domenica 10 ottobre 2010

Enoteca La Carletta, un simpatico ritrovo a Grosseto.

A Grosseto, in un angolo della piazza su cui si affaccia anche l’austero Palazzo del Tribunale, c’è un accogliente Locale che si chiama Enoteca La Carletta. Il suo nome è legato alla proprietà, infatti questa particolare Enoteca con Cucina non è altro che il punto vendita dei prodotti dell’omonima Azienda Vitivinicola e Agrituristica La Carletta, del gioviale Sante Massini. Ubicata nel comune di Scansano sulle Colline Maremmane (Maremma, il nome deriva dal termine Spagnolo seicentesco “marismas” = palude, che si riferiva alle condizioni di questo territorio prima delle bonifiche) a 10 Km. da Grosseto, in Località Preselle. I suoi terreni si trovano proprio lungo una delle belle Strade del Vino che sono inglobate nel “La Strada del Vino e dei Sapori Colli di Maremma”. Una tra le più grandi d’Italia, comprende ben 13 Comuni, partendo dal mare fino ad arrivare alle pendici del Monte Amiata. L’Azienda ha origini lontane, risale al 1800, quando i Nonni paterni si dedicarono alla coltivazione delle viti e alla produzione del Vino. La Carletta, oggi, è una bella fattoria di circa 60 ettari, in collina, di cui 16 a vigneto e 5 a oliveto, il resto è dedicato a terreno da pascolo o alla coltivazione, in prevalenza, di cereali. Tutta la loro produzione è certificata biologica dal CCPB (Consorzio per il Controllo dei Produttori Biologici), e si diversifica tra Vini, Grappe, Olio, Miele e Frutta.
I Vini prodotti sono:
- IlTempio, Maremma Toscana I.G.T., un’accurata selezione di Uve Sangiovese con una piccola percentuale di Alicante, Merlot e Cabernet Sauvignon, si affina in piccoli carati di rovere francese per 14 mesi, a cui segue un ulteriore periodo di affinamento in bottiglia di circa sei mesi;
- FonteTinta, Morellino di Scansano D.O.C., 90% Sangiovese e un 10% tra Canaiolo e Merlot, si affina per 6 mesi in barriques di rovere francese e per tre in bottiglia;
- LaCarletta, Morellino di Scansano D.O.C., 85% Sangiovese insieme ad un 15% tra Ciliegiolo, Canaiolo, Merlot e Cabernet, passa 6 mesi in contenitori di acciaio inox;
- Perbacco, Maremma Toscana I.G.T., una prevalenza di Sangiovese con una piccola aggiunta di Ciliegiolo, passa almeno 6 mesi in acciaio;
- Rosato d’Elisa, Rosè Maremma Toscana I.G.T., Vino rosato secco ottenuto dalle stesse uve del Morellino di Scansano;
- Antosa, Maremma Toscana I.G.T., un’ accurata selezione di uve Ansonica, si affina per circa 10 mesi in barriques di rovere francese;
- Bianco d’Elisa, Maremma Toscana I.G.T., ottenuto da uve Vermentino, trascorre almeno 5 mesi in vasche di acciaio prima di essere imbottigliato;
- Novello, Maremma Toscana I.G.T., un assemblaggio di uve Ciliegiolo, Sangiovese e Aleatico, un vino da consumarsi giovane;
- Grappa di Morellino di Scansano;
- Grappa di Morellino di Scansano Riserva;
- Olio Extravergine di Oliva, Toscano I.G.T., frutto di una severa selezione fatta a mano di Olive di qualità Leccino, Pendolino, Frantoiano e Olivastra, la spremitura è fatta con macine di pietra a freddo per mantenere le proprietà organolettiche;
- Miele Millefiori, proviene da diversi tipi di fiori spontanei come la Ginestra, la Borragine, l’Acacia, il Biancospino, la Marruca oltre che dai fiori delle altre varie piante da frutto presenti in Azienda.
Ma torniamo all’Enoteca.
Il Locale, aperto da appena due anni, è fresco, colorato e accogliente, una sala luminosa al pianterreno con una decina di tavolini bianchi e il grande bancone, al primo piano una piccola sala da Thè. La Chef/Patron è Antonella, la gentile moglie di Sante Massini (ambedue nella foto in alto).
I prodotti in vendita, a partire dai Vini, sono solo quelli della loro Azienda. Il Menù permette di scegliere tra Antipasti, Spaghetteria, Crostoni e Baguette originali Francesi, Contorni, Piatti Speciali su Prenotazione e Dolci. I Crostoni e le Baguette sono talmente ricchi che si possono definire dei veri e propri Secondi.
Ma veniamo alla degustazione fatta:
- Lumache in pastella con panna e basilico;
-Spaghetti alla chitarra con sugo rosso di involtino sfumato al vino Morellino;
- Crostone di trippa;
- Barchette di marmellata di ciliegie selvatiche, Ciambellini al Vino e Cantucci.
In abbinamento una ricca degustazione dei loro Vini.
Divertente e simpatico Locale, dove si organizzano anche serate con musica dal vivo, che rispecchia il carattere dei proprietari, e dove sarete certi di degustare prodotti dalla sicura provenienza.
Enoteca La Carletta
Piazza Albegna, 11 Angolo Via Po
Grosseto
Tel. 0564 417742
Aperto a pranzo e cena
Di riposo la Domenica e il Lunedì a pranzo.
http://www.lacarletta.com/
http://www.stradavinimaremma.it/








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