"La Strada del Vino e dei Sapori Colli di Maremma" comprende 13 Comuni, è una delle Strade del Vino più grandi d'Italia, è ubicata a nord est nella provincia di Grosseto, parte dal mare fino ad arrivare alle pendici del Monte Amiata, ha organizzato, per il terzo anno, la bella Manifestazione "Non solo Morellino nella Madia dei Sapori", un intenso tour enogastronomico, per pubblicizzare e valorizzare i vini e tutti gli altri prodotti tipici agroalimentari delle Aziende Associate. Nei giorni 17-18-19 Settembre 2009, hanno partecipato all'evento otto Ristoranti e dodici Aziende del Vino, tutti appartenenti al territorio, delle località coinvolte, della provincia di Grosseto (Scansano, Grosseto, Saturnia, Montemerano, Montiano di Magliano in Toscana, Preselle di Scansano, Massa Marittima, Istia d'Ombrone, Pitigliano, Ghiaccioforte, San Martino sul Fiora).
Grosseto e la sua provincia, con una estensione di 4.500 chilometri quadrati, è la più grande della Toscana, con solo 226.000 abitanti è uno dei territori Italiani con la più bassa densità abitativa, il 47% del suo territorio è incluso in aree protette di varie tipologie, ciò rende la sua zona una delle più tutelate sotto l'aspetto ambientale e paesaggistico, ha un approvigionamento idrico ideale grazie all'Aquedotto Interregionale del Fiora (una delle straordinarie opere fatte per ottimizzare l'agricoltura nel 1930). Tutto quanto descritto, unito al clima mediterraneo e alla struttura del terreno, particolarmente collinare fino a diventare montano, rende Grosseto e la sua agricoltura uno dei più importanti punti di riferimento Italiani dell'agroalimentare di qualità. Qui ci sono ben 164 Prodotti Tipici, tra cui: le otto D.O.C. del Vino (Morellino di Scansano, Bianco di Pitigliano, Parrina, Sovana, Capalbio, Monteregio di Massa Marittima, Montecucco e l'Ansonica Costa dell'Argentario), le due D.O.P. (Pecorino Toscano e Prosciutto Toscano), le quattro I.G.P. (Castagna del Monte Amiata, Olio Toscano, l'Olio Toscano Seggiano prodotto con la Varietà Olivastra Seggianese, il Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale), 107 Prodotti Tradizionali come l'Aglio Rosso Maremmano, il Lupino Dolce di Grosseto, l'Agnello Appeninico, il Biscotto di Salsiccia di Sorano, il Breccioto di Roccalbegna (biscotto irregolare all'anice e al vino), il Budelluzzo di Grosseto detto anche Busicchio (interiora essiccate), il Buristo o Sanguinaccio e ancora tantissimi altri prodotti straordinari che, dato il numero, sarebbe troppo lungo elencare. Questo è il contesto della Manifestazione in questione; alle due commissioni d'assaggio, convocate, formate da giornalisti e gastronomi, provenienti da varie parti d'Italia, e tutti appartenenti all'A.S.A. (Associazione Stampa Agroalimentare Italiana), è toccato il "difficile compito" di districarsi tra tanta bontà. I partecipanti alle commissioni erano: Dal Brolo Cinzia, Orsi Danila, Pallme Konig Micaela, Bellinazzo Laura, Vezzoni Carlo, Bolzoni Roberto, Longo Salvatore, il sottoscritto Dracopulos Giorgio e, gli efficentissimi coordinatori della Manifestazione nonchè responsabili delle commissioni stesse, Tosetti Cinzia e Ravanello Carlo. Il regolamento dell'Evento prevedeva che, dagli otto Ristoranti aderenti, fosse presentato un piatto (obbligatoria nella preparazione, dello stesso, la presenza di almeno due prodotti agroalimentari territoriali, scelti tra le D.O.P., le I.G.P. o scelti nell'elenco dei tipici/tradizionali) abbinato ad uno dei Vini delle Aziende partecipanti. Le commissioni dovevano dare dei giudizi di merito e non di contenuti, le valutazioni, pertanto, si sarebbero limitate esclusivamente all'abbinamento, dando una definizione allo stesso. I Ristoranti del Grossetano dove si è svolto il tutto, con i relativi piatti presentati, i Vini in abbinamento e le valutazioni, sono stati:
- L'Aione di Fioravanti Alessandro, Loc. Aione, Scansano, "Cosciotto di maialino da latte in salsa ristretta di Morellino con tortino di mele alla cannella", con Testatadura 2007 Maremma Toscana Rosso I.G.T. del Podere L'Aione, ........... Compiutamente Maremmano
(vedi prima foto in basso);
- Hotel Resort Antico Casale di Scansano, Loc. Castagneta, Scansano, "Quaglia affumicata alla corteccia di vite, ristretto al balsamino con uovo tenero e croccante", con Poggio Valente 2006 Morellino di Scansano D.O.C. Fattoria Le Pupille, .......... Coraggiosamente Dialettico;
- Il Grottone di Sabatini Ivano, Scansano, "Tortelli di ricotta e spinaci con funghi porcini", con
I Botri 2007 Morellino di Scansano D.O.C. Azienda I Botri di Ghiaccioforte, .......... Indovinato;
- La Carletta di Sassetti Antonella, Grosseto, "Spaghetti alla chitarra con sugo rosso di involtini sfumato al Morellino", insieme a Fontetinta 2005 Morellino di Scansano D.O.C. dell'Azienda La Carletta, .......... Prepotentemente Forte (vedi seconda foto in basso);
- La Spinatoia di Pieri Loriana & C., Scansano, "Cinghiale in bianco con fichi e noci", accompagnato da Bramaluce 2007 Maremma Toscana Rosso I.G.T. Azienda Agricola Terenzi, .......... Nota Piccante;
- Trattoria Verdiana di Ciampani, Montemerano, "La Maremma va in canoa", con Morellino di Scansano 2006 D.O.C. Azienda Roccapesta, .......... Elegante Complessità;
- Le Mandorlaie di Cappellani Graziella, "Maialino arrosto con patate al forno", servito con Asintone 2007 Morellino di Scansano D.O.C. Azienda Chelli Asintone, .......... Sintonicamente Esaltante;
- Bacco e Cerere di Piccini Filippo, Saturnia, "Antico peposo", con Terre Eteree 2005 Sovana Rosso Superiore D.O.C. Azienda La Busattina, .......... Complici Sensazioni (vedi terza foto in basso).
Le dodici Aziende Agricole, del comprensorio, che hanno partecipato, fornendo prodotti e Vini sono: Terenzi, L'Aione, Chelli Asintone, Solemma, La Carletta, Morisfarms, Le Pupille, Villa Corano, I Botri di Ghiaccioforte, Roccapesta, Celestina Fè, La Busattina.
La Terza Edizione della Manifestazione "Non solo Morellino nella Madia dei Sapori" è stato un indiscutibile successo, merito della qualità delle materie prime, delle belle e buone preparazioni, accompagnate dagli ottimi Vini della Maremma, insieme alla splendida accoglienza e all'efficente organizzazione. La premiazione, avvenuta a Scansano nel pomeriggio di sabato 19, ha visto la consegna da parte del Sindaco Flavio Morini, del Presidente della Strada del Vino Pierfranco Giovannini e di Carlo Ravanello Presidente delle Commissioni Giudicanti (vedi foto in alto), degli "Attestati di Merito" ai Ristoratori partecipanti. Tutto soddisfatti, la bella e riuscita Manifestazione si è conclusa con i ringraziamenti degli organizzatori che hanno dato a tutti i presenti l'appuntamento all'anno prossimo per la Quarta Edizione.
Associazione
Strada del Vino e dei Sapori Colli di Maremma
Piazza del Pretorio, 4 Scansano (Grosseto)
Tel./Fax. 0564 507381
collidimaremma@tiscali.it
www.stradavinimaremma.it
Grosseto e la sua provincia, con una estensione di 4.500 chilometri quadrati, è la più grande della Toscana, con solo 226.000 abitanti è uno dei territori Italiani con la più bassa densità abitativa, il 47% del suo territorio è incluso in aree protette di varie tipologie, ciò rende la sua zona una delle più tutelate sotto l'aspetto ambientale e paesaggistico, ha un approvigionamento idrico ideale grazie all'Aquedotto Interregionale del Fiora (una delle straordinarie opere fatte per ottimizzare l'agricoltura nel 1930). Tutto quanto descritto, unito al clima mediterraneo e alla struttura del terreno, particolarmente collinare fino a diventare montano, rende Grosseto e la sua agricoltura uno dei più importanti punti di riferimento Italiani dell'agroalimentare di qualità. Qui ci sono ben 164 Prodotti Tipici, tra cui: le otto D.O.C. del Vino (Morellino di Scansano, Bianco di Pitigliano, Parrina, Sovana, Capalbio, Monteregio di Massa Marittima, Montecucco e l'Ansonica Costa dell'Argentario), le due D.O.P. (Pecorino Toscano e Prosciutto Toscano), le quattro I.G.P. (Castagna del Monte Amiata, Olio Toscano, l'Olio Toscano Seggiano prodotto con la Varietà Olivastra Seggianese, il Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale), 107 Prodotti Tradizionali come l'Aglio Rosso Maremmano, il Lupino Dolce di Grosseto, l'Agnello Appeninico, il Biscotto di Salsiccia di Sorano, il Breccioto di Roccalbegna (biscotto irregolare all'anice e al vino), il Budelluzzo di Grosseto detto anche Busicchio (interiora essiccate), il Buristo o Sanguinaccio e ancora tantissimi altri prodotti straordinari che, dato il numero, sarebbe troppo lungo elencare. Questo è il contesto della Manifestazione in questione; alle due commissioni d'assaggio, convocate, formate da giornalisti e gastronomi, provenienti da varie parti d'Italia, e tutti appartenenti all'A.S.A. (Associazione Stampa Agroalimentare Italiana), è toccato il "difficile compito" di districarsi tra tanta bontà. I partecipanti alle commissioni erano: Dal Brolo Cinzia, Orsi Danila, Pallme Konig Micaela, Bellinazzo Laura, Vezzoni Carlo, Bolzoni Roberto, Longo Salvatore, il sottoscritto Dracopulos Giorgio e, gli efficentissimi coordinatori della Manifestazione nonchè responsabili delle commissioni stesse, Tosetti Cinzia e Ravanello Carlo. Il regolamento dell'Evento prevedeva che, dagli otto Ristoranti aderenti, fosse presentato un piatto (obbligatoria nella preparazione, dello stesso, la presenza di almeno due prodotti agroalimentari territoriali, scelti tra le D.O.P., le I.G.P. o scelti nell'elenco dei tipici/tradizionali) abbinato ad uno dei Vini delle Aziende partecipanti. Le commissioni dovevano dare dei giudizi di merito e non di contenuti, le valutazioni, pertanto, si sarebbero limitate esclusivamente all'abbinamento, dando una definizione allo stesso. I Ristoranti del Grossetano dove si è svolto il tutto, con i relativi piatti presentati, i Vini in abbinamento e le valutazioni, sono stati:
- L'Aione di Fioravanti Alessandro, Loc. Aione, Scansano, "Cosciotto di maialino da latte in salsa ristretta di Morellino con tortino di mele alla cannella", con Testatadura 2007 Maremma Toscana Rosso I.G.T. del Podere L'Aione, ........... Compiutamente Maremmano
(vedi prima foto in basso);
- Hotel Resort Antico Casale di Scansano, Loc. Castagneta, Scansano, "Quaglia affumicata alla corteccia di vite, ristretto al balsamino con uovo tenero e croccante", con Poggio Valente 2006 Morellino di Scansano D.O.C. Fattoria Le Pupille, .......... Coraggiosamente Dialettico;
- Il Grottone di Sabatini Ivano, Scansano, "Tortelli di ricotta e spinaci con funghi porcini", con
I Botri 2007 Morellino di Scansano D.O.C. Azienda I Botri di Ghiaccioforte, .......... Indovinato;
- La Carletta di Sassetti Antonella, Grosseto, "Spaghetti alla chitarra con sugo rosso di involtini sfumato al Morellino", insieme a Fontetinta 2005 Morellino di Scansano D.O.C. dell'Azienda La Carletta, .......... Prepotentemente Forte (vedi seconda foto in basso);
- La Spinatoia di Pieri Loriana & C., Scansano, "Cinghiale in bianco con fichi e noci", accompagnato da Bramaluce 2007 Maremma Toscana Rosso I.G.T. Azienda Agricola Terenzi, .......... Nota Piccante;
- Trattoria Verdiana di Ciampani, Montemerano, "La Maremma va in canoa", con Morellino di Scansano 2006 D.O.C. Azienda Roccapesta, .......... Elegante Complessità;
- Le Mandorlaie di Cappellani Graziella, "Maialino arrosto con patate al forno", servito con Asintone 2007 Morellino di Scansano D.O.C. Azienda Chelli Asintone, .......... Sintonicamente Esaltante;
- Bacco e Cerere di Piccini Filippo, Saturnia, "Antico peposo", con Terre Eteree 2005 Sovana Rosso Superiore D.O.C. Azienda La Busattina, .......... Complici Sensazioni (vedi terza foto in basso).
Le dodici Aziende Agricole, del comprensorio, che hanno partecipato, fornendo prodotti e Vini sono: Terenzi, L'Aione, Chelli Asintone, Solemma, La Carletta, Morisfarms, Le Pupille, Villa Corano, I Botri di Ghiaccioforte, Roccapesta, Celestina Fè, La Busattina.
La Terza Edizione della Manifestazione "Non solo Morellino nella Madia dei Sapori" è stato un indiscutibile successo, merito della qualità delle materie prime, delle belle e buone preparazioni, accompagnate dagli ottimi Vini della Maremma, insieme alla splendida accoglienza e all'efficente organizzazione. La premiazione, avvenuta a Scansano nel pomeriggio di sabato 19, ha visto la consegna da parte del Sindaco Flavio Morini, del Presidente della Strada del Vino Pierfranco Giovannini e di Carlo Ravanello Presidente delle Commissioni Giudicanti (vedi foto in alto), degli "Attestati di Merito" ai Ristoratori partecipanti. Tutto soddisfatti, la bella e riuscita Manifestazione si è conclusa con i ringraziamenti degli organizzatori che hanno dato a tutti i presenti l'appuntamento all'anno prossimo per la Quarta Edizione.
Associazione
Strada del Vino e dei Sapori Colli di Maremma
Piazza del Pretorio, 4 Scansano (Grosseto)
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