La
Repubblica di Colombia, Stato del Sud America indipendente dal 1819, ha per
Capitale la grande Città di Bogotà, la lingua ufficiale è lo Spagnolo.
Il suo nome “Terra
di Colombo” si lega all’esploratore e navigatore Genovese Cristoforo Colombo
(1451-1506), un omaggio allo scopritore del nuovo mondo.
La Colombia
ha una superficie di circa 1.140.000 kilometri quadrati (è il 26° Paese più grande del Mondo) e una popolazione poco
inferiore ai 50 milioni di abitanti.
I suoi confini toccano a nord-ovest Panama
(è il primo e unico stato dell’America Meridionale che, territorialmente, si
unisce all’America Centrale) a est il Venezuela e il Brasile, a sud Perù ed
Ecuador.
L’unico, anche, ad essere bagnato dal Mar dei Caraibi (Oceano
Atlantico) e dall’Oceano Pacifico.
La sua
storia è intrisa di conflitti, esterni a causa di rivendicazioni territoriali
con gli stati confinanti ed interni per motivi politici, alcuni dei quali
perdurano anche ai nostri giorni.
La terra della
Colombia ha due aspetti, montuosa a Occidente, l’attraversa la mitica
Cordigliera delle Ande, e pianeggiante a Oriente.
Qui abbondano le risorse
idriche e gli uccelli, la Colombia detiene il primato mondiale per il numero di
varietà di volatili.
Oltre a ciò è uno dei 17 Paesi del Mondo, riconosciuti
dalla Nazioni Unite, “megadiversi”, cioè quelli che hanno sul loro territorio
la maggioranza delle specie viventi e pertanto vengono considerati i più ricchi
di biodiversità del Pianeta.
La
particolare morfologia territoriale (pianure, montagne, coste su Oceani
diversi, savana, deserti, giungla, bacini idrografici) danno vita ad una
moltitudine di climi e microclimi, a carattere locale, molto diversi tra di
loro.
Il prodotto più
conosciuto della Colombia è il Caffè, uno dei migliori, la cui pianta (un piccolo
albero tropicale del Genere Coffea) ha trovato qui un ambiente favorevole per
riprodursi, e che già dal XVIII Secolo è esportato in tutto il mondo.
Medellìn è
la seconda Città Colombiana per numero di abitanti (più di 2 milioni), si trova
nel Dipartimento di Antioquia, uno dei 32 in cui è divisa la Colombia.
Si
tratta di una bella e moderna Città con molti grattacieli ma anche con moltissimi
Parchi tra cui spicca il vero e proprio polmone del centro abitato: il Giardino
Botanico “Joaquìn Antonio Uribe” (professore, naturalista e scrittore
Colombiano).
A Medellìn c’è l’Università ed è anche il polo industriale tessile
più importante della Colombia.
Proprio a
Medellìn, nel 2007, il giovanissimo Chef Juan Manuel Barrientos ha aperto il
suo primo Ristorante “ElCielo”.
Juan Manuel
è nato a Medellìn il 16 Giugno 1983, fin da piccolo ha nel sangue una
prorompente vena creativa.
Una delle sue nonne è una grande cuoca e lui si
appassiona a tutto ciò che riguarda la gastronomia.
Dopo un anno all’Università
della sua Città, dove aveva intrapreso Ingegneria, decide di smettere per
realizzare i suoi due grandi sogni: “creare” e “cucinare”.
Entra
all’Istituto Universitario “Otro Mundo”, sempre a Medellìn, importante Scuola
nel campo della creatività e della comunicazione, per frequentare il loro
Corso, di altissimo livello, di Gastronomia e Cucina Professionale.
Juan
successivamente, nel 2002, si trasferisce a Buenos Aires, la Capitale
dell’Argentina, per studiare con un grande e famoso Chef Argentino di origine
Giapponese, “Itamae” (Cuoco esperto in
Sushi) Iwao Komiyama.
Tanto per darvi l’idea del livello di questo Chef
sappiate che, tra un’infinità di premi e riconoscimenti, nel 2009 è stato
nominato “Miglior Chef Giapponese del Mondo non residente nel Paese del Sol
Levante”.
Con Iwao, il
giovane Juan, crea anche un grande rapporto di amicizia e di collaborazione.
Ciò lo
porterà, nel maggio del 2012, ad aprire con lui il nuovo Ristorante di
Komiyama, “Blanco y Iwao”, a Bogotà.
Nel 2005
Barrientos arriva in Spagna dove entra nelle Cucine più famose del Mondo dai
super Stellati Chef Ferran Adrià e Juan
Mari Arzak.
Da loro apprende gli straordinari “segreti” che hanno reso famosi i
loro Ristoranti in tutto il Globo.
Poi torna in Argentina per un anno e si
specializza anche nell’Alta Cucina Internazionale.
Rientrato in
Colombia ha una “travolgente” storia d’amore con una bella ragazza, con lei vorrebbe
mettere su casa investendo tutti i suoi risparmi.
Ma il richiamo del suo lavoro
è fortissimo, e quindi, supportato dalla sua dolce metà, che comprende e si
sacrifica, i soldi vengono investiti nell’apertura, a Medellìn, del suo primo
Ristorante che nasce, nel Novembre del 2007, da questo prezioso atto d’amore:
“Elcielo”.
Il Locale è
molto accogliente, il legno fa da padrone insieme a tantissime piante verdi sia
fuori che dentro. Una lunga fila di tavolini accostati ad una parete con
divanetti e sedute imbottite.
Spicca su di un muro attrezzato, una bella
distesa di Vini provenienti da molti Paesi del Mondo. L’arredamento è sobrio ma
caratteristico.
La Cucina di
Juan Manuel Barrientos è frutto delle sua geniale creatività ed una bravura
innata, i piatti tradizionali Colombiani (anche quelli della “selva” come ama
definirne alcuni) vengono rivisitati applicando delle speciali tecniche di
avanguardia.
Tutto ciò è abbinato
ad una particolarissima ricerca scientifica fatta su determinate portate del
Menu che sono state testate in parallelo ad uno studio nell’ambito delle “neuroscienze” (sistema interdisciplinare che
studia il sistema nervoso, centrale, periferico e autonomo).
Questa
particolare tecnica ha messo al centro dell’attenzione le reazioni positive che
hanno gli ospiti del Locale quando si trovano davanti ad una portata che non si
mangia ma che permette di soddisfare altri sensi.
Per esempio la “Terapia del Cioccolato” (lavarsi le mani con Cioccolata Santander e Caffè della Colombia),
oppure l’Aria ai diversi intensi aromi gastronomici, ottenuta con la tecnica
della “rotovaporazione” per mezzo di un simil alambicco tecnologico rotante.
Queste
metodologie permettono d’inserire nei vari Menu alcune preparazioni
“diversamente commestibili” che dispensano esperienze molto stimolanti, naturalmente
positive e che coinvolgono tutti i sensi risvegliando piacevolissime emozioni e
inducendo al buon umore.
Il Menu
offre molta scelta di terra e di mare, può variare da un minimo di 8 portate ad
un massimo di 20, ma sempre restando in prezzi contenuti e super abbordabili.
Juan Manuel è un grande lavoratore, 16 ore al
giorno di passione e amore per la ricerca e la Cucina, ciò gli ha permesso di
arrivare con rapidità al successo.
Barrientos
ama molto il suo Paese, tra i numerosi premi e riconoscimenti ottenuti per le
sue grandi qualità di Chef innovatore, in particolare gli ha fatto piacere, e
lo ha riempito di orgoglio, l’Ordine di Onore Patrio concessogli dal Congresso
della Repubblica di Colombia, nel 2009, come “migliore e più giovane impresario
dell’anno”.
Il successo
ha portato Juan Manuel Barrientos ad aprire, nel Maggio del 2011, il Ristorante
“Ilcielo” anche a Bogotà.
Nel nuovo Locale, pur mantenendo lo stile legno e
natura, è stato fatto un ulteriore grande sforzo, non solo per le comodità,
l’eleganza e le rifiniture, ma anche con la nuova grande e tecnologica Cucina.
Molte sono le
iniziative di questo giovane e intraprendente Chef Colombiano.
In aggiunta ai
famosi Ristoranti anche l’impresa di Catering per seguire con il suo stile gli
eventi al di fuori dei suoi locali.
Oltre a
tutto ciò c’è la “Fondazione Elcielo Para Todos”.
Juan Manuel
ha un cuore grande e sensibile e istituendo la sua Fondazione ha voluto aiutare
con programmi moderni e specifici l’addestramento dei bambini sordomuti e la
riabilitazione dei soldati feriti nei combattimenti.
Tramite la Fondazione
tiene anche corsi di gastronomia sociale per l’educazione nutrizionale dei più
bisognosi e una scuola di cultura e musica per tenere lontani i ragazzi dalle
strade e dalla violenza.
Juan Manuel
ha sempre avuto, in tutte le sue iniziative, l’appoggio della sua bella e
numerosa Famiglia. Oggi che ha raggiunto tante e importanti mete ha circa
settanta persone che lavorano con lui.
Ma Barrientos ci tiene a sottolineare
che non sono normali dipendenti ma nella quasi totalità sono familiari.
Infatti ha
con se i suoi genitori, Juan Manuel Barrientos senior e Gloria Valencia, sua
sorella Catalina Barrientos, il fratello della sua mamma, lo zio Jaime
Valencia, poi le zie, Marta e Ana, i cugini Daniel e Camilo e cosi via in un
intreccio familiare fatto di affetti e forti legami.
Juan Manuel
è un ragazzo intelligente, simpatico e molto socievole, la sua carica vitale è
talmente evidente che dopo pochi minuti trascorsi con lui si viene coinvolti
nella sua energia.
Legandomi al
polso un braccialettino di stoffa sudamericano, porta fortuna con i colori
della Colombia, mi ha detto: “Giorgio ho quattro regole fondamentali, no
impiegati ma famiglia, no clienti ma amici, no cervello ma cuore, no devozione
ma lealtà”.
Salutando ho
abbracciato affettuosamente Juan Manuel Barrientos un giovane Chef Colombiano
che con i suoi Ristoranti “Elcielo” merita di essere considerato una vera e
propria rivelazione a livello Mondiale.
Juan Manuel Barrientos e Giorgio Dracopulos
Elcielo a Medellìn, La Sala
Elcielo a Bogotà, La Sala
La Terapia del Cioccolato
I Gamberoni
I Funghi
Il Cucchiaio
La Fantasia
I Colori
L'Eleganza
Le Piccolezze
La Creatività
L'Innovazione
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