Tra gli
innumerevoli e magnifici monumenti che arricchiscono la straordinaria Città di
Firenze ce n’è uno veramente grandioso è la “Fortezza di San Giovanni Battista” universalmente conosciuta come
“Fortezza da Basso”.
La “Fortezza
da Basso”, un vero e proprio capolavoro di architettura militare, è stata
edificata in pochissimo tempo, con mattoni e blocchi di pietraforte, tra il
1534 e il 1537.
Il forte, costruito
per il controllo della Città, fu voluto da Alessandro di Lorenzo de’ Medici
(1510 - 1537), Duca di Firenze e Duca di Penne, detto “il Moro” per il colore
della sua carnagione.
La
gigantesca fortezza, di forma pentagonale e con ampi spazi e strutture interne
(due padiglioni sono di recente costruzione), è stata trasformata, dagli anni
settanta, in accogliente sede per gli eventi di Firenze Fiera.
Proprio nel
“Padiglione Basilica” della Fortezza da
Basso, Lunedì 1 Dicembre 2014, si è svolto l’interessante Evento “Vetrina
Toscana Lab - Comunicare il Gusto”.
Cultura,
bellezza e cibo sono le parole più utilizzate per descrivere il nostro Paese
secondo il “Country Brand Index 2014”.
La ricerca di “Future Brand” ha
esaminato le risposte di migliaia di persone nel mondo estrapolando le parole
più frequentemente associate a ciascun Paese in maniera spontanea.
E’ così che
ci vedono dall’esterno: Italia paese dove la cultura e la bellezza vanno a
braccetto con l’enogastronomia.
Il cibo è un
mezzo indiscusso di promozione del “Made in Italy” nel mondo e, di riflesso,
porta a ricadute positive in termini di occupazione, appeal turistico e
prestigio per ogni Regione Italiana, ognuna con i propri prodotti di
eccellenza.
Approfondendo l’evoluzione del turismo enogastronomico nella nostra
regione emerge, grazie ai dati dell’ Osservatorio Turistico del Centro
Studi Turistici, che
la Toscana è la meta più venduta dai Tour Operator USA e la seconda da quelli
europei, canadesi, giapponesi e australiani.
Proprio per questo
è nata “Vetrina Toscana”, il progetto di Unioncamere Toscana
e Regione Toscana nato per promuovere ristoranti, produttori e botteghe che
utilizzano i prodotti tipici del territorio.
Grazie a “Vetrina Toscana” in
questi ultimi tre anni il turismo Regionale è diventato un modello da imitare,
un viaggio tra filiera corta dell'enogastronomia, qualità delle produzioni
artigianali e territori dal patrimonio storico e culturale unici.
Ad oggi le
adesioni a “Vetrina Toscana” sono moltissime: 908 ristoranti,
298 botteghe, 196 produttori, per un
totale di 1402 punti sul territorio.
“Vetrina Toscana” ha scelto di promuoversi con tutti i mezzi possibili:
stampa, televisione, web, degustazioni, rassegne, cene a tema, cene nei musei,
spettacoli, festival.
Grande è stata la capacità di fare rete con altre
manifestazioni, sia nelle città capoluogo di provincia come nei piccoli borghi.
“Vetrina
Toscana Lab - Comunicare il Gusto” è stata l’occasione per tracciare il
percorso fatto da questo progetto chiamando a raccolta giornalisti, blogger, operatori
del settore e tutti i soggetti coinvolti negli ultimi 3 anni, oltre 2000:
ristoratori, produttori, commercianti, musei, biblioteche, Istituti Alberghieri
(11 con 825 alunni), Consorzi di prodotti tipici.
Alle ore 15.00,
dopo i saluti di Enrico Ciabatti, Segretario Generale Unioncamere Toscana, l’Assessore
alla Cultura, Commercio e Turismo della Regione Toscana, Sara Nocentini, ha
introdotto il Convegno.
Poi la
parola è passata alle Associazioni di categoria e ad alcuni dei protagonisti
della rete che hanno raccontato le loro esperienze, per poi cimentarsi in due
workshop formativi organizzati da Fondazione Sistema Toscana, dedicati ai temi della ristorazione legata
all’innovazione.
Cuore dell’evento
un vivace talk show dal titolo: “Un nuovo modello d’informazione
enogastronomica” moderato dall’autore e regista televisivo Carlo Raspollini, a
cui sono intervenuti, tra gli altri, molti noti giornalisti come Enzo Vizzari
direttore delle “Guide del Gruppo Editoriale dell’Espresso”, Marcello Masi
direttore del “TG 2 Rai”, Anna Prandoni direttrice de “La Cucina Italiana”,
Alessandro Regoli direttore di “WineNews”, Carlo Cambi autore RAI, Paolo
Pellegrini per il quotidiano “La Nazione”, Corrado Benzio per il quotidiano “Il
Tirreno”, Eugenio Tassini vice direttore de “Il Corriere Fiorentino”, Stefano
Tesi, presidente dell’ASET (Associazione Stampa Enogastroagroalimentare
Toscana), Leonardo Romanelli esperto enogastronomico.
Alla fine l’Assessore
alla Cultura, Commercio e Turismo della Regione Toscana, Sara Nocentini,
chiudendo l’Evento ha sottolineato l'importanza di continuare a lavorare sugli
intrecci tra i vari settori della cultura, creando “contaminazioni positive”.
Inoltre ha rivendicato per gli stessi toscani l'importanza di conoscere e
valorizzare la propria tradizione culinaria, aggiungendo: “Per questo lanceremo un contest, che
coinvolga le persone, per raccontare attraverso un piatto la storia, la città,
la zona della regione in cui si trovano.
Con il materiale più rappresentativo
verrà realizzato un “ebook” (libro in forma digitale) che racconti la Toscana,
anche in vista di quello straordinario Evento, dalla risonanza mondiale, che
sarà Expo 2015”.
L’Incontro
“Vetrina Toscana Lab - Comunicare il Gusto”, alla Fortezza da Basso, è stato
seguito da diverse Televisioni (c’era anche il mio amico Claudio Sottili per Toscana
TV) che con le
rispettive troupe, hanno intervistato molti dei personaggi presenti.
Grande
successo anche sul web grazie ai molti blogger e “giornalisti tecnologici”, presenti in sala, che hanno partecipato con moltissimi
commenti in diretta sui social media.
Come
appendice all’Evento, all’ora di cena, si è svolta un’eccellente degustazione, per
circa 150 ospiti, di piatti preparati da alcuni ristoranti aderenti a “Vetrina Toscana”.
Le
preparazioni dei vari bravi Chef presenti sono state abbinate a Vini di Aziende
Vitivinicole anch’esse aderenti.
Sono stati
serviti:
- “Un Mare
Fiorentino d’Inverno” preparato dallo Chef Amerigo Capria, Bistrot Enoteca Baccarossa di
Firenze, in abbinamento “Bolgeri Bianco 2013”, Bolgheri Bianco D.O.C., dell’Azienda Agricola Giorgio Meletti Cavallari di Castagneto Carducci (LI);
- “Crostone
al Moscardino su Pane di Mais con Riduzione Merlot di Maremma” dello Chef
Massimo Bucci, Osteria Pacianca di Follonica (GR), insieme a “Numero 8”, Rosso Toscano I.G.T., dell’Azienda
Agricola Castelvecchio di San Casciano Val di Pesa (FI);
- “Tortelli
di Patate Rosse di Cetica e Vinacce di Carmignano al Ragù di Lepre su Crema di
Erbi” dello Chef Marco Caciagli, Ristorante Il Capriolo di Prato, abbinato a “Chianti Montespertoli D.O.C.G.
Riserva 2009”, della
Fattoria Corfecciano Urbana delle Fattorie Parri di Montespertoli (FI);
-
“Porcellino Farcito di Finocchiona e Olive Nere, Foglia di Cavolo Rifatto,
Salsa all’Arancia e Zucca Piccante” della Chef Silvia Regi Baracchi del Relais
e Ristorante Il Falconiere di Cortona in Provincia di Arezzo,
insieme a “Vallino” Rosso Toscana I.G.T., del Podere La
Regola di Riparbella
(PI);
- “Mousse al
Ricciarello di Siena I.G.P.” della Chef Elisa Ghezzi, Osteria Il Ristoro ubicato in Località Ville di Corsano a Monteroni d’Arbia
(SI), in abbinamento “Piovano Arlotto 2000” Vin Santo del Chianti D.O.C., della
Tenuta di Morzano di Montespertoli (FI).
La
degustazione si è svolta in collaborazione al Consorzio di Promozione e Tutela del Pane Toscano a Lievitazione Naturale, al Consorzio per la Tutela dell’Olio Extravergine di Oliva Toscano I.G.P., al Comitato Promotore Ricciarelli di
Siena I.G.P. , e
alla Federazione Strade del Vino,
dell’Olio e dei Sapori di Toscana.
L’Evento
“Vetrina Toscana Lab - Comunicare il Gusto”, svoltosi nell’affascinante
contesto della Fortezza da Basso di
Firenze, è stato estremamente utile per fare il punto sulle prospettive di un settore così importate come quello
Enogastronomico e nello stesso tempo è stato anche un’occasione per
pubblicizzare gli indubbi successi ottenuti da “Vetrina Toscana”.
L'Assessore Sara Nocentini Apre i Lavori
Uno dei Dibattiti
Carlo Raspollini Modera il Talk Show
Marcello Masi e Alessandro Regoli
Claudio Sottili Intervista Anna Prandoni
Claudio Sottili Intervista Enzo Vizzari
La Postazione di Radio Toscana
Claudio Sottili, Enzo Vizzari, Giorgio Dracopulos
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