La XXIII
Edizione del famoso Concorso Gastronomico Internazionale “A Tavola sulla
Spiaggia” si è svolta, come sempre, nella bellissima e accogliente Località
Turistica per eccellenza della Toscana, a Forte dei Marmi (LU), nei giorni di Giovedì
20 e Venerdì 21 Agosto 2015.
Quest’anno
si è tornati alle origini e la bella Manifestazione si è svolta, con “le pieds
sur la sable”, proprio sulla spiaggia Comunale di Levante, nella struttura
denominata “alle Boe” e gestita dalla Famiglia Santini del famoso “Bagno Piero” di Forte dei Marmi.
Il Concorso è
un’idea, nata nel 1993, del Dott. Gianni Mercatali.
Il
Fiorentino Gianni Mercatali, che si definisce “un operaio della comunicazione”,
in realtà è il titolare dello “Studio
Mercatali”; uno studio che rappresenta una delle più autorevoli e moderne
espressioni di comunicazione globale.
Negli anni ha gestito campagne
promozionali per i nomi più importanti dell’alta società internazionale e per
molti marchi super prestigiosi.
Il Concorso
nasce dal connubio tra la sua passione per l’enogastronomia, coltivata da
sempre (ricordo per esempio i dieci anni
di esperienza che Gianni ha fatto con il grande Ugo Tognazzi nella gara
culinaria, da lui inventata, “L’uomo in
Cucina”), e l’amore per le “sabbie nobili” di Forte dei Marmi dove, da un’intera
vita, Gianni Mercatali frequenta il “Bagno
Silvio”, storico stabilimento balneare del Forte aperto nel 1919 con “due sole cabine”.
“A Tavola
sulla Spiaggia” è un concorso con cui Gianni Mercatali ha voluto “riscoprire la
cucina di casa come messaggio positivo per tutti quei prodotti che rischiano di
sparire dai nostri Ristoranti e dalle nostre Trattorie”.
In
particolare, in questa Edizione, si è voluto mettere a fuoco i temi dell’Expo Milano 2015 (ambiente, nutrizione e
risorse alimentari) mettendo come tema della gara la “Cucina del recupero”,
quella in cui non si butta via nulla.
Nella competizione
“A Tavola sulla Spiaggia” i 12 concorrenti finalisti, persone non
professionalmente coinvolte in cucina, per un giorno diventano Chef, proponendo
12 piatti divisi in 4 categorie (3 antipasti, 3 primi, 3 secondi, 3 dolci), che
precedentemente hanno cucinato a casa, per creare il Menu ideale dell’estate
2015.
In
abbinamento alle portate 12 Vini di importanti Aziende Vitivinicole.
Quest’anno
sono stati selezionate: dal Friuli “Eugenio
Collavini”, dal Trentino “Cantine Ferrari”,
dal Veneto “Bisol” dall’Emilia Romagna “Aneri”, dalla Toscana “Cecchi”, “Castello Banfi”, “Tenute Lunelli”, “Val delle Rose”, “Tenute Ambrogio e Giovanni Folonari”, “Colle di Bordocheo”, dall’Umbria “Arnaldo Caprai”, dalla Francia lo “Champagne
Basetta” importato dall’Enoteca
Marcucci.
Il servizio
Catering è stato curato dall’Azienda Fiorentina “Guido Guidi Ricevimenti” che in meno di due
ore ha servito, con la sua super professionale squadra, a 40 giurati le 12
proposte gastronomiche, cambiando in tempi “strettissimi” 480 piatti e per i 12
vini, sostituendo la bellezza di 480 calici da degustazione.
Le Giurie
erano tre, quella Tecnica composta da Chef (come il grande Davide Oldani che è simbolo
dell’Expo di Milano) e ristoratori, per un totale di ben “13 Stelle della Guida
Rossa Michelin”, e con importanti produttori di vini.
Di questa Giuria faceva
parte anche il Sindaco di Forte dei Marmi Umberto Buratti.
Presente in Giuria
Tecnica, come in altre Edizioni, anche il “ristorattore”: Renato Pozzetto.
Renato ha
aperto qualche anno fa il suo Ristorante (con nove camere) la “Locanda Pozzetto” a Laveno Mombello
(VA), ristrutturando una proprietà agricola, di famiglia, con vista mozzafiato
sul Lago Maggiore.
Poi c’erano
la Giuria della Stampa e quella degli Sponsor.
Premi e
Vincitori:
- “Premio
Euro-Toques International”, primo premio in assoluto, consegnato dal Presidente
di Euro-Toques International lo Chef Enrico Derfligher a Giulio De Socio e
Ennio Losi vincitori con il piatto “Longobarde di Vitello, pomodorini e
maionese piccante”, ai vincitori è andato anche il “Premio Winter Garden St.
Regis Firenze” e il “Premio Ferrari”;
-“Premio Castel
Monastero”, primo premio assoluto della Stampa, a Guido Boni con il piatto
“Dolce Firenze ai frutti di bosco”;
-“Premio Una
Hotel”, primo premio categoria antipasti, a Euro e Gaia Bartalucci con il
piatto “Pappa al Pomodoro”, a loro è andato anche il “Premio Ristorante
Lunasia” e il “Premio Cecchi”;
- “Premio
Una Hotel”, primo premio categoria primi, a Paola Ranucci con il piatto “Riso
al salto”, a Lei è andato anche il “Premio Ristorante Lorenzo” e il “Premio Eugenio
Collavini”;
- “Premio Una Hotel”, primo premio categoria
secondi, a Maria Riva Christiansen con il piatto “Parmigiana di melanzane alla
norvegese”, a Lei anche il “Premio Ristorante Enoteca Marcucci” e il “Premio
Tenute Lunelli”;
- “Premio
Una Hotel”, primo premio categoria dolci, a Guido Boni con il piatto “Dolce
Firenze ai frutti di bosco”, a Lui anche il “Premio Ristorante Romano” e il
“Premio Bisol”;
- “Premio
VKA”, premio al miglior piatto da spiaggia, a Elisabetta Leone con il piatto
“Fusilloni su passata di peperoni gialli”, a Lei anche il “Premio Enoteca
Marcucci”;
- “Premio
Harry’s Bar Firenze”, premio per il piatto gastronomicamente meglio costruito,
a Lorenzo Imperiali di Francavilla, con il “Tortino di salmone e patate con
aneto e crema di latte”, che ha ricevuto ance il “Premio Arnaldo Caprai”;
- “Premio La
Molina”, per la migliore ricetta di famiglia, a Federica Battaglia Serafini con
la sua “Zuppa di amarene Luciana”, Federica ha ricevuto anche il “Premio
Ristorante Romano” e il “Premio Arnaldo Caprai”;
- “Premio
Cruciani”, al piatto meglio presentato, a Eugenio Russo con “Farro al profumo
di Sicilia”, a Lui anche il “Premio Ristorante Enoteca Marcucci” e il “Premio
Castello Banfi”;
- “Premio
Forte Magazine”, alla migliore ricetta della tradizione, vinto da Maria Antonella
Rontani Lippi con la sua “Acquacotta”, a Lei anche il “Premio Ristorante La
Magnolia” e il “Premio Colle di Bordocheo”;
- “Premio
Pakerson”, premio eleganza, a Silvano Squaratti con la preparazione “Pesche
nostrali al forno con cuore di amaretto”,
a Lui anche il “Premio Ristorante ConFusion Verona” e il “Premio Tenute
Ambrogio e Giovanni Folonari".
Non sono
mancati simpaticissimi premi anche per tutti gli altri partecipanti che non
hanno vinto.
Da notare
che i Principi della Famiglia Reale Saudita hanno assistito alla Manifestazione
da una duna privilegiata tutta riservata a Loro, e hanno voluto degustare la
“Pappa al pomodoro”.
Anche
quest’anno il Concorso “A Tavola sulla Spiaggia” ha avuto il patrocino del
Comune di Forte dei Marmi.
La
Manifestazione è stata presentata, come da diverse edizioni, dall’affascinante
e brava Anna Maria Tossani nota conduttrice gastronomica della Rete Televisiva
Italia 7.
Tutta la
Manifestazione è stata ripresa da importanti emittenti radio televisive.
La XXIII
Edizione di “A Tavola sulla
Spiaggia”, l’originale talent mondano-enogastronomico ideato dal grande
Gianni Mercatali, è stata molto
divertente e sicuramente, come sempre, anche un grande successo.
D. Oldani, G. Aneri, U. Buratti, R. Pozzetto
Renato Pozzetto, Salvatore Madonna, Marco Caprai
Si Presentano le Belle Preparazioni
G. Aneri, Gaia Bartalucci, D. Oldani, R. Pozzetto
G. Aneri, Paola Ranucci, D. Oldani, R. Pozzetto
Guido Boni e Annamaria Tossani
Silvano Squaratti
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