Sabato 19 e
Domenica 20 Settembre 2015 si è svolta a San Vincenzo, in Provincia di Livorno,
la Prima Edizione di “GUSTO-SPHĒRA” un Evento ad “alto contenuto enogastronomico”.
La Cucina e
l’Enogastronomia d’eccellenza intese come cultura fondamentale del Territorio e
essenziale valore di trasmissione e di scambio tra le persone.
San
Vincenzo, si trova sul mare, a sud del Capoluogo labronico (Livorno), nel tratto
denominato Costa degli Etruschi.
Ha una storia molto antica, infatti sono state
trovate tracce d’insediamenti umani già in epoca paleolitica (dal Greco
“palaios = antico” e “lithos = pietra”, età della pietra antica, circa un
milione e cinquecentomila anni fa).
Gli
Etruschi, poi, popolarono questa zona ricca di grandi foreste e d’una intensa
attività mineraria, strategicamente vicina e utile alla loro Città di Lucumonia
(Populonia).
Gli antichi
Romani, vi fecero passare quell’eccezionale via di comunicazione che ha per
nome “Aurelia” e molto probabilmente vi costruirono anche un piccolo villaggio
con un approdo.
Zona di
passaggio, quindi, che ha vissuto tutte le complicate e sanguinose vicende
storiche attraverso i secoli, fino a giungere alla conquista dei Pisani che vi
costruirono la Torre Costiera di Avvistamento, detta, appunto, di “San Vincenzo”,
forse, per una Chiesa vicina dedicata a questo Santo.
Le prime
notizie certe, relative alla Località, risalgono al 1285, con l’indicazione, in
un documento, della sopracitata Torre.
Nel 1406
caduta Pisa, sopraggiunse il dominio Fiorentino, e il territorio di San
Vincenzo fu inglobato nel vicino Comune di Campiglia Marittima.
Ma Pisa, pur
sconfitta, non rinunciò ai tentativi di ribellione, e, proprio sotto la Torre
di San Vincenzo, il 17 Agosto 1505, si svolse una delle battaglie più accanite
della storia Toscana.
I Pisani al comando del Capitano di Ventura Bartolomeo
d’Alviano detto “Liviano” (1455-1515), appoggiati dai Senesi e da truppe
mercenarie, furono sconfitti da un esercito Fiorentino guidato dal Condottiero
Bolognese Ercole Bentivoglio (1459-1507).
Il cruento scontro fu dipinto, nel
1567, dal Pittore, Architetto e Storico dell’Arte Italiana l’Aretino Giorgio Vasari (1511-1574), in un particolare, dell’affresco, nel Salone dei
Cinquecento di Palazzo Vecchio a Firenze, dedicato alle gesta della Famiglia
dei Medici.
Successivamente
San Vincenzo seguirà le sorti del Granducato di Toscana fino all’Unità
d’Italia.
Oggi, questo
Comune, autonomo dal 1949, è una delle Località balneari Toscane più belle, turistiche
e accoglienti, con le folte pinete a ridosso della lunga spiaggia sabbiosa.
Un
Comune che più volte è stato premiato con la “Bandiera Blu” e che, da poco, è
servito anche dal nuovo e accogliente Porto Turistico.
“GUSTO-SPHĒRA
2015” è stata una Festa fortemente voluta, nell’ultimo fine settimana estivo,
dall’Amministrazione Comunale di San Vincenzo, in primis, dal Sindaco
Alessandro Massimo Bandini e dall’Assessore al Turismo Francesca Bientinesi.
Una Festa
che ha visto, nelle due giornate di Sabato e Domenica, un numeroso svolgersi di
simpatici Eventi, con diverse ubicazioni, che hanno coinvolto il centro della
Località: Piazza della Vittoria, Piazza Osvaldo Mischi, Via Beatrice Alliata e
il Lungomare del Porto Turistico.
Sabato 19
Settembre 2015, dalle ore 15:00, c’è stata l’apertura della “Mostra Mercato
Prodotti Bio” a cui hanno fatto seguito la “Degustazione Vini”, la
presentazione del “Concorso di Idee – Palamita 2016” e la presentazione della
“Green Prevention Etica dell’Alimentazione” a cura della Federazione Italiana Donne
Arti Professioni e Affari (F.I.D.A.P.A.) di San Vincenzo.
Domenica 20
Settembre, la mattina, dalle 9:00 fino alle 11:00, il Concorso “Un Mare di
Biscotti – Sailor Cookies”.
Divertente gara, ideata dall’Architetto Professore
Tommaso Agujari, che prevedeva la partecipazione di bambini dai 4 agli 8 anni,
aiutati dai rispettivi nonni, intenti nella preparazione di biscotti che
ricordassero i colori del “mare”.
Il Concorso è stato vinto da due sorelline,
Clara e Adela Sparapani, aiutate da nonna Claudia Meini.
In
contemporanea, e per tutto il giorno, ancora la “Mostra Mercato Prodotti Bio”.
Dalle ore
12:00 alle ore 13:00, in Piazza della Vittoria, il sottoscritto Giorgio Dracopulos,
Enogastronomo Scrittore e Critico Gastronomico Internazionale, ha
presentato un “talk show” gastronomico.
L’Evento, dal titolo “Il Mare dello
Zazzeri”, ha avuto come ospite principale il grande Chef “Stellato” Luciano
Zazzeri, del Ristorante “La Pineta” di Marina di Bibbona (LI), che,
oltre a raccontare, con la sua spiccata
umanità, alcuni episodi della sua vita, non solo lavorativa, ha anche
insegnato, al numeroso pubblico
presente, l’arte di sfilettare una “palamita” (gustoso pesce a cui San Vincenzo
dedica l’unica specifica “Sagra” in Italia).
A questo
Evento ho avuto il piacere e l’onore di ospitare e intervistare anche il
Sindaco Alessandro Massimo Bandini, il Consigliere Regionale Toscano Gianni
Anselmi, Presidente della Seconda Commissione “Sviluppo Economico e Rurale,
Cultura, Istruzione, Formazione”, il Comandante della Locale Capitaneria di
Porto, Vincenzo De Angelis, lo Chef Carlo Rampone, Delegato Provinciale
Livornese della Federazione Italiana Cuochi (F.I.C.), lo Chef/Albergatore, di
San Vincenzo, Gilberto Galligani e Maurizio Viliani dell’Associazione “Val di
Cornia Bio”.
Nel
Pomeriggio, dalle ore 17:30 alle ore 18:30, con la divertente introduzione
musicale della Banda “Magicaboola Brass
Band”, davanti ai giardini del Lungomare del Porto Turistico, sempre il
sottoscritto, ha presentato lo Show Cooking della bravissima Chef Deborah Corsi
titolare, con il marito Emanuele Giampieri, del Ristorante “La Perla del Mare” di San Vincenzo.
La Chef
Corsi, proprio quest’anno, è stata premiata con l’ingresso nella prestigiosa
Associazione “Jeunes Restaurateurs d'Europe”
(Giovani Ristoratori d'Europa).
L’Associazione, nata a Parigi, in Francia, nel
1974, grazie all'Azienda Grand Marnier, successivamente, si è allargata in
Europa nel 1992 e attualmente è diffusa in tredici tra le più importanti
Nazioni Europee, dal 2008, con una piccola rappresentanza, anche in Australia.
Ad oggi conta più di 500 tra soci effettivi ed onorari (340 Ristoranti e 160
Alberghi) e si fregia del motto “Talento e Passione”.
Durante
questo Show Cooking, la Chef ha insegnato come preparare la “Lombatina di
Gambero Fritta” con un ripieno di Salsiccia Toscana e ‘Nduja Calabrese
(insaccato morbido molto piccante). Al numerosissimo pubblico presente è stata
poi fatta assaggiare la particolare e buonissima preparazione accompagnandola
con un cocktail dal nome “Lady Marmalade”, inventato appositamente, per questo
abbinamento, dai giovanissimi e bravi Barman, del Ristorante Lounge Bar “Fronte
del Porto” di San Vincenzo, Francesca Mei e Giacomo Coscia.
A questo
Show Cooking hanno portato il loro contributo anche Maurizio Viliani
dell’Associazione “Val di Cornia Bio” e i Sommelier A.I.S. Sabrina Mollica e Mauro Paperini che
hanno presentato e servito Vini Bianchi D.O.C. Val di Cornia di varie Aziende.
Successivamente,
alle ore 19:00 circa, il pubblico presente si è spostato, seguendo la Banda “Magicaboola Brass Band” che suonava
delle allegre melodie, fino al Ristorante “Pesce Piccolo”, sempre sul Lungomare
del Porto Turistico.
Il
nuovissimo Ristorante “Pesce Piccolo”, inaugurato proprio all’inizio
della stagione estiva 2015, è del famoso Contadino/Chef Paolo Parisi.
Sempre il
sottoscritto ha dato inizio a questo ultimo Show Cooking, dedicato alla “Pasta
al Sugo di Acciughe e Curry di Maremma”, presentando il grande Alfredo Sibaldi
Bevilotti, Ristoratore livornese che per ben due volte ha avuto la prestigiosa
“Stella” della Guida Rossa Michelin (una nel 1994 all’Osteria del Vecchio
Castello di Triana, Frazione di Roccalbegna in Provincia di Grosseto, e l’altra
nel 2000, quando trasferì il suo Ristorante a Montalcino, in Provincia di
Siena, alla Pieve di San Sigismondo, bellissimo complesso del XIII Secolo), il
famosissimo Contadino/chef Paolo Parisi e Donato Creti, bravo “aromatiere”
nell’industria alimentare e l’inventore del “Curry di Maremma”.
Dopo la mia
brevissima introduzione, Alfredo Sibaldi Bevilotti ha ben proseguito la
presentazione della scenografica preparazione della pasta (in una grande
padella basculante inventata dal vulcanico Paolo Parisi) e ha animato il
dibattito con Donato Creti e lo stesso Paolo Parisi.
Alla fine
sono stati letteralmente “presi d’assalto” dalla folla che voleva assaggiare la
pasta.
In
abbinamento alla pasta di Paolo Parisi sono state servite delle “bollicine”
dell’Azienda “La Fuita” di Bassano del Grappa in Provincia di Vicenza.
La Prima
Edizione di “GUSTO-SPHĒRA”, un Evento ad “alto contenuto enogastronomico”, che
si è svolta a San Vincenzo, in Provincia di Livorno, è stata una bella Festa
che ha riscosso un grande successo evidenziato anche dalla grande affluenza e
partecipazione del pubblico.
Il Talk Show "Il Mare dello Zazzeri"
Lo Chef Luciano Zazzeri Sfiletta la Palamita
Alfredo Sibaldi, Luciano Zazzeri, G. Dracopulos
Lo Show Cooking della Chef Deborah Corsi
Si Prepara il Cocktail "Lady Marmalade"
L'intervento dei Sommelier A.I.S.
Giorgio Dracopulos e Francesca Mei
Si serve il "Gambero" della Chef Deborah Corsi
La Magicaboola Brass Band
Inizia lo Show Cooking di Paolo Parisi
A. Sibaldi, D. Creti, P. Parisi, G. Dracopulos
La Pasta di Paolo Parisi nella Grande Padella
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