La Spagna è
un grande e affascinante Paese ricchissimo sotto molti punti di vista.
Tra le
moltissime eccellenze si annovera anche un’importante produzione vitivinicola.
Varie sono
le zone avocate e altrettanto varie sono le “Denominazioni”, ma possiamo
sicuramente affermare che quella della “Denominacion
de Origen Ribera del Duero” è la “punta di lancia” della loro produzione.
La Comunità
Autonoma (suddivisione territoriale Spagnola) di Castiglia e Leon occupa la
parte settentrionale dell’Altipiano, più antico e più vasto della Penisola
Iberica, la Meseta.
Il suo
Territorio, il più grande di Spagna, corrisponde al più grande bacino imbrifero
(idrografico) della Spagna quello del Fiume Duero, dei suoi affluenti e dei
molti laghi naturali.
Il Fiume
Duero percorre per ben 572 km. in Spagna, e su 112 fa da confine con il
Portogallo.
La Castiglia
e Leon ha nove Province: Avila, Burgos, Leon, Palencia, Salamanca, Segovia,
Soria (famosa per il prezioso tartufo nero, la “Trufa Negra”), Valladolid,
Zamora.
In queste
Province si trova il 60% di tutto il patrimonio architettonico, artistico e
storico di tutta la Spagna.
La vastità di
questo Territorio e le sue varie peculiarità fanno nascere da zona a zona
diversi microclimi.
Nella parte
meridionale Provincia di Burgos c’è la “Comarcas Ribera del Duero”.
La
“comarcas” in Spagna è una particolare suddivisione storica dei territori
rientranti sotto le Province, in Italia lo potremmo equiparare al termine
“distretto”.
La Ribera
del Duero è una zona prevalentemente dedita all’agricoltura, vi si pratica la
pastorizia e vi si coltiva estesamente cereali, barbabietola, ma soprattutto
vite.
Qui troviamo
la D.O.C. (in Spagnolo “Denominacion de Origen”) Ribera del Duero che è estesa,
per circa 21.000 ettari vitati, su 60 Comuni della Provincia di Burgos, 19 di
Soria, 4 di Segovia e 19 di Valladolid.
La
prestigiosa “Denominacion de Origen Ribera del Duero” è nata 21 Luglio 1982 e
il “Consejo Regulador de la Denominacion de Origen Ribera del Duero” ha sede
nel piccolo Comune di Roa, ubicato a 820 m. s.l.m., rientrante nella denominazione.
La Zona
della Denominazione è considerata il “Cuore della Ribera del Duero”.
Le sue
particolari caratteristiche del terreno e del clima, che passa da nevicate
copiose e vento gelido (- 18°), a forti tempeste improvvise, a venti secchi e a
un clima caldo e arido (+ 40°), creano una natura inimitabile.
Qui dal
tempo della conquista Romana della “Hispania”, iniziata nel 218 a.C. e
terminata nel 17 a.C., si coltiva la vite e dal XIII Secolo furono edificate le
prime Cantine e si iniziò a commerciare con il Vino.
Nella Ribera
del Duero il Vitigno “rosso” (tinto) più coltivato è il Tempranillo (conosciuto
anche, tra gli altri nomi, come “Cencibel “, “Tinta del Pais” e “Tinto Fino”), ma
ci sono anche Cabernet-Sauvignon, Merlot, Malbec, Garnacha Tinta e l’unico
bianco autorizzato l’Albillo o Blanca del Pais.
I Vini
prodotti vengono suddivisi in:
- “Jovenes”,
quelli che non passano in botte o se vi riposano per un periodo che non superi
i 12 mesi;
-
“Crianzas”, almeno 12 mesi in botti di rovere e l’immissione sul mercato dopo due
anni di vita;
- “Reserva”,
un minimo di 12 mesi in botte, l’invecchiamento deve essere di almeno 36 mesi
tra botte e bottiglia prima di essere commercializzati;
- “Gran
Reserva”, un minimo di 24 mesi in botte e almeno 60 mesi tra botte e bottiglia,
vini di eccezionale qualità che non vengono venduti prima dei 5 anni;
- “Rosados”,
le uve di questa particolare tipologia vengono fermentate senza le bucce per
produrre vini più freschi da bere poco tempo dopo la vendemmia.
Alla “Denominacion
de Origen Ribera del Duero” appartengono 249 Cantine (Bodegas) tra cui alcune
dai nomi super famosi nel mondo come la “Bodegas Vega Sicilia”.
Ho
partecipato, in Spagna, ad una importante degustazione (in Spagnolo “cata”) di
Vini Rossi della Ribera del Duero perfettamente organizzata dal “Consejo
Regulador de la Denominacion de Origen Ribera del Duero” in collaborazione la “Union Espanola de Catadores” (UEC), l’Associazione
Sommelier Spagnola.
La “Cata” è
stata ben introdotta, illustrata e guidata da Agustín Alonso (Direttore Tecnico
della Denominacion de Origen Ribera del Duero), dal Sommelier José Casal Del
Rey Barreiro (Segretario della UEC) e dal Giornalista specializzato Jesús
Bernad Dueñas (Direttore della Rivista PlanetaHedonista).
Ecco i Vini Rossi
“Denominacion de Origen Ribera del Duero” degustati:
- “Astrales
2012”, 100% Tempranillo, 14,5% Vol., ha riposato in botti per 18 mesi, ne
vengono prodotto in circa 80.000 bottiglie, un Vino seguito dall’Enologo José
Hidalgo per la “Bodegas Los Astrales SL.”;
- “Viña
Valera - Viñas Viejas 2011”, 100% Tempranillo, 14,5% Vol., passato in legno per
14 mesi, una selezione di sole 4.000 bottiglie, curato dall’Enologo Jordi
Alonso per la “Bodega Virgen de la
Asuncion”;
- “Montegaredo
2011”, Crianza, 100% Tempranillo, 15% Vol., affinato in legno, prodotto in 120.000
bottiglie, un Vino curato dagli Enologi Juan Ayuso e Ignacio de Miguel,
prodotto dalla “Bodega y Viñedos
Montegaredo SL.”;
- “Bosque de
Matasnos 2011”, Crianza, 95% Tempranillo e 5% Merlot, 15% Vol., affinato in legno, prodotto
in 55.000 bottiglie, l’Enologo è Jaime Postigo, un Vino prodotto dalla Azienda
“Bosque de Matasnos SA.”;
- “Lleiroso
2011”, Crianza, 100% Tempranillo, 14% Vol., Vino passato in legno per 12 mesi, ne sono
state fatte 66.000 bottiglie, l’Enologo è Ángel Luis Margüello, prodotto dalla “Bodegas y Viñedos Lleiroso SA.”;
- “Carmelo
Rodero 2011”, 90% Tempranillo e 10% Cabernet Sauvignon, 14% Vol., una “Riserva”
prodotta in 40.000 bottiglie, l’Enologa è
Beatriz Rodero, una delle titolari, viene prodotto dalla “Bodegas
Rodero SL.”;
- “Mogar
Vendimia Seleccionada 2010”, 100% Tempranillo, 14,5% Vol., ha riposato per 12
mesi in botti di rovere, fatto in 12.000 bottiglie, l’Enologa è Soledad García,
è prodotto dalla “Bodegas Pagos
de Mogar”;
- “
Montebaco Vendimia Seleccionada 2010”, 100% Tempranillo, 14% Vol., Vino
maturato in legno per 12 mesi, fatto in sole 6.000 bottiglie, l’Enologo è César
Muñoz, prodotto dalla “Bodegas Montebaco
SL.”;
- “NIC 2010”,
100% Tempranillo, 15% Vol., ha fatto 12 mesi di barrique, una selezione di sole
4.000 bottiglie, l’Enologo è Antonio Rodríguez, viene prodotto dalla “Bodegas J.A. Calvo Casajús”;
- “Alidis
Reserva 2010”, 100% Tempranillo, 14% Vol., una “Reserva” passato in legno, ne
sono state confezionate 12.000 bottiglie, l’Enologa di riferimento è Rebeca
Palomo, viene prodotto dalla “Bodegas
Viña Mambrilla SL.”;
- “Abadia de
San Quirce Finca Helena 2009”, 100% Tempranillo, 15% Vol., è stato in botti di
rovere più di 12 mesi, una selezione di sole 2.300 bottiglie, un Vino curato dall’
Enologa Diana Moreno, prodotto dalla “Bodegas Imperiales SL.”;
- “Hacienda
Vitulia Vendimia Seleccionada 2009”, Crianza, 95% Tempranillo e 5% Merlot, 14,5% Vol., è
stato per più di 12 mesi in barrique, soltanto 2.000 bottiglie, l’Enologo è Guillermo
Llorente, viene prodotto da “Bodegas
Vitulia SL.”;
- “Torrederos
Reserva 2009”, 100% Tempranillo, 14% Vol., ha riposato in botti e in bottiglia
per il periodo stabilito dalla Denominazione “Reserva”, solo 10.000 bottiglie,
l’Enologo è Ángel Luis Margüello, viene prodotto dalle “Bodegas Torrederos SL.”;
- “Condado
de Oriza 2009”, 100% Tempranillo, 14% Vol., passato in legno nei tempi dovuti
alla “Reserva”, fatto in 13.000 bottiglie, è stato curato dall’ Enologo Alberto
Viyuela, viene prodotto dalla “Pagos del
Rey SL.”;
- “O.
Fournier 2007”, 100% Tempranillo, 14,5% Vol., ha riposato in barrique per più
di 12 mesi, una selezione di sole 2.400 bottiglie, è stato seguito dagli
Enologi José Spisso e Laura Terrazas, è prodotto dal Gruppo “Bodegas y Viñedos Ortega Fournier SLU.”.
Una
degustazione molto interessante di Vini che, pur mantenendo ognuno le sue
peculiarità, possiamo definire robusti e dai sentori marcati.
Il
Territorio della “Denominacion de Origen Ribera del Duero” è stato premiato, in
occasione dei suoi 30 anni dalla nascita, dalla famosa rivista specializzata
Americana “Wine Enthusiast Magazine” (fondata nel 1988 da Adam e Sybil Strum),
come “Migliore Regione Vitivinicola del Mondo per l’Anno 2012”.
I Vini della
“Denominacion de Origen Ribera del Duero”, delle annate 2009, 2010 e 2011, sono
state classificate come “eccellenti”, un’altra dimostrazione che questi Vini,
mediamente, stanno crescendo in carattere e complessità.
La “Denominacion
de Origen Ribera del Duero” è sinonimo di Vini eleganti e potenti, ricchi di
buoni profumi e piacevoli sentori.
Una Vista della Sala Degustazione
José Casal Del Rey, Jesús Bernad, Agustín Alonso
I Vini Degustati "Prima Sequenza"
I Vini Degustati "Seconda Sequenza"
I Vini Degustati "Terza Sequenza"
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