Ricetta:
Prendete un Ente Amministrativo Pubblico, aggiungete un’intelligente iniziativa
di un Assessore insieme alla straordinaria cultura storica del Direttore del
Museo Locale, mescolate il tutto con il supporto economico di una Fondazione
Bancaria, aggiungete lentamente le capacità editoriali di una grande Casa
Editrice, cucinate il tutto, ovviamente a bassa temperatura, con l’esperienza
di due straordinari Chef “Stellati” Toscani, alla fine porterete in tavola il
nuovo super interessante Libro dal titolo “Taste Archaeology”.
Proprio così,
l’accogliente Comune di Rosignano Marittimo, in Provincia di Livorno, meta
turistica storico/balneare, ubicato sulla magnifica Costa della Toscana, con il
suo Sindaco Alessandro Franchi, ha appoggiato un’iniziativa dell’Assessore al
Turismo e Commercio, Licia Montagnani, che ha messo in campo “un sistema
innovativo ed efficace di promozione culturale e turistica dell’eccellenze
eno-gastronomiche del territorio”.
Per ottenere
ciò il Comune ha coinvolto e messo a disposizione tutta la passione e
l’eccezionale competenza della Responsabile del Museo Civico Archeologico “Palazzo Bombardieri” di Rosignano Marittimo, Edina
Regoli.
La
dottoressa Regoli ha dettagliatamente descritto, “nero su bianco”, un avvincente
viaggio nella gastronomia dell’Antica
Roma, ripercorrendo storia, abitudini e curiosità.
Oltre ad aver tradotto, dal Latino e dal Greco antico, 20 ricette
prese quasi tutte dal testo “De Re Coquinaria” (L’arte culinaria - una raccolta
di ricette in dieci libri) di Marco Gavio Apicio (25 a.C. - 37 d.C.), una dalla
“Appendix Vergiliana” (una raccolta di 33 carmi legati a Publio Virgilio Marone
- poeta Romano vissuto tra il 70 a. C. e il 19 a. C.), una dal “Res Rustica”
(opera in 12 libri di agronomia scritta da Lucio Giunio Moderato Columella vissuto
dal 4 al 70 d. C.) e una dal “Deipnosophistai” (I dotti a banchetto - opera in
15 libri, risalente al secondo secolo d. C., dello scrittore greco Ateneo di
Naucrati).
Le Ricette
sono poi state preparate, e nello stesso tempo reinterpretate (mantenendone
l’essenziale specificità), da due Chef Toscani tra i più bravi e i più prestigiosi:
Marco Stabile, titolare del Ristorante “Ora d’Aria” (Due Stelle Michelin) di Firenze e Presidente nella Sezione
Italiana dell’Associazione “Jeunes
Restaurateurs d'Europe”, insieme a Luciano Zazzeri, titolare del Ristorante
“La Pineta” (Una Stella Michelin) di Marina di
Bibbona (LI).
Il Libro è
stato sponsorizzato dalla Fondazione Cassa di Risparmio di
Volterra, particolarmente
impegnata nella valorizzazione dei beni culturali, e pubblicato dalla super qualificata
Casa Editrice “Pacini Editore” di
Pisa.
“Taste
Archaeology - Campagna di scavi gastronomici nelle ricette della nostra storia”
è un bellissimo Libro di 115 pagine, stampato, nel formato 24 x 24 cm., su
carta lucida naturale ed ecologica, ottenuta con lavorazioni che non prevedono
l’ausilio di sbiancanti ottici, cloro o derivati.
La
coinvolgente e appetitosa foto della copertina (“Mullos Anetatos = Triglie
all’Aneto) introduce in un mondo affascinante ricco di storia, tradizioni,
curiosità e ricette.
Tutto il libro è in Italiano con accanto la traduzione in
Inglese della “Eurocontact Plus ONLUS”.
Dopo le prefazioni
del Sindaco di Rosignano Marittimo, Alessandro Franchi, dell’Assessore al
Turismo e Commercio, Licia Montagnani, e del Presidente della Fondazione Cassa
di Risparmio di Volterra, Augusto Mugellini, c’è l’autorevole presentazione di
Ettore Mocchetti Direttore della prestigiosa Rivista “La Cucina Italiana”.
Segue, da
pagina 17 a pagina 68, il dettagliato testo, di Edina Regoli, illustrato da un’infinità
di foto di preziosi reperti.
Poi trovate le 20 ricette, con la parte
descrittiva e con le straordinarie foto dei piatti, finiti e realizzati dai due
grandi Chef, Stabile e Zazzeri (10 per uno).
Le foto pubblicate
sono state fornite dal Comune di Rosignano Marittimo e dalla Soprintendenza per
i beni Archeologici della Toscana, quelle delle preparazioni sono state fatte
dalla “GoodKarma”.
L’editing e
il coordinamento editoriale è stato dell’Agenzia “SuperiorADV”.
Il Libro
verrà distribuito nei “book-shop” museali e nelle librerie italiane e straniere;
le royalty spettanti al Comune di
Rosignano Marittimo contribuiranno al restauro e alla valorizzazione del
patrimonio del Museo Civico Archeologico “Palazzo Bombardieri”.
Il Libro “Taste
Archaeology” è stato presentato in anteprima al “Fuori Expo” di Milano il primo ottobre
2015.
Il sottoscritto, Giorgio
Dracopulos, Enogastronomo, Critico Gastronomico e Scrittore ha avuto l’onore di
presentarlo, Sabato 7 Novembre 2015 a Rosignano Marittimo (LI).
L’Evento si
è svolto negli accoglienti spazi della Sala Conferenze della “Fattoria Villa
Pertusati” di Rosignano Marittimo, attualmente di proprietà del Comune.
La Fattoria
è un bel complesso, ristrutturato da pochi anni, con due edifici divisi da un
grande piazzale pavimentato in cotto.
Nella costruzione più piccola si trova la
comoda Sala Conferenze con circa ottanta posti a sedere e con al piano
sottostante un altro spazioso Locale.
Tutto il complesso è completato dai
servizi.
Molto bello il contesto che
gode di una suggestiva vista, da sotto, dello storico Castello di Rosignano
Marittimo.
Dopo una mia
breve introduzione sono intervenuti più volte, presentando il progetto e
l’opera, il Sindaco Alessandro Franchi, l’Assessore al Turismo e Commercio
Licia Montagnani, la Saggista, Giornalista, Enogastronoma e Food Blogger (oltre
che “We-Women for Expo
Ambassador”) Stefania Aphel Barzini, il Professore di Metodologie di
Ricerca Archeologica dell’Università di Siena Franco Cambi, il Direttore del
Museo Civico Archeologico “Palazzo Bombardieri” Edina Regoli, l’Archeologa della
Soprintendenza per i beni Archeologici della Toscana Lorella Alderighi, il
Presidente della “Fondazione Cassa di Risparmio di Volterra” Augusto Mugellini
e lo Chef Luciano Zazzeri.
Durante i
vari interventi, al folto e interessato pubblico presente, sono statti preparati
e serviti, da numerosi e bravi ragazzi, sia di Sala che di Cucina,
dell’Istituto Statale Alberghiero “Enrico Mattei” di Rosignano Marittimo,
guidati dal Professore Giuseppe Rizzuto, dei “finger food” di tre antiche ricette
curate dallo Chef Luciano Zazzeri: “Cicer Arietinum” (ceci fritti), “Tisana
Barrica” (una crema/minestra) e “Ova Sphongia ex Lacte” (frittata al latte).
Il “finger
food” è stato accompagnato dai Vini (Bianco “Profumo 2012” I.G.T e “Rosso 2009”
I.G.T.) gentilmente offerti dall’Azienda Agricola “Paltratico” di
Rosignano Marittimo.
La
presentazione del bellissimo e interessantissimo Libro “Taste Archaeology -
Campagna di scavi gastronomici nelle ricette della nostra storia” si è conclusa
con un lunghissimo e caloroso applauso dei presenti.
Dracopulos e il Sindaco Franchi Aprono l'Evento
Gli Ospiti del Dibattito
Una Vista della Sala
Finger Food
"Ceci Fritti" - Foto dal Libro
"Frittata al Latte" - Foto dal Libro
Foto Finale di Gruppo
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