Nel 2016,
precisamente il 15 di Aprile, il Ristorante “Romano” di Viareggio (LU) ha compiuto un compleanno di tutto rispetto: “50 anni
di attività”.
La vita del
Ristorante “Romano” è legata unicamente e indissolubilmente alla Famiglia
Franceschini: Romano Franceschini, sua moglie, la Chef Franca Checchi
Franceschini e i loro figli Roberto e Maria Cristina.
Il
Ristorante “Romano” di Viareggio, in Provincia di Lucca, non è soltanto un
famoso, decantato e osannato Ristorante, ma è soprattutto un Locale dove
l’eccellenza del buongusto alberga da moltissimi anni.
La Storia di questo esercizio
ristorativo
rappresenta una delle pagine più belle, appassionanti e coinvolgenti della
ristorazione Viareggina, nello stesso tempo è anche vanto per tutta la Cucina
Italiana (e non solo).
A conferma
di tutto ciò il Ristorante ha ricevuto innumerevoli premi, tra i quali
spiccano, nel Novembre 1985, la “Stella” della “Guida Rossa Michelin 1986” (da
allora sempre confermata) e in anni più recenti, tra gli altri, anche l’Oscar
della Cucina.
Ma veniamo
alla descrizione del Ristorante “Romano”.
Dopo l’ultima
ristrutturazione, quella del 2001, il Locale si presenta elegantemente
accogliente.
Si entra, passato l’ingresso esterno, attraverso una porta
automatica scorrevole che si apre sulla sinistra.
Da qui si accede in uno spazio dove, a sinistra, troviamo il salottino e, a destra, un ampio
disimpegno che ci porta alla grande Sala rettangolare con 15 tavoli super comodi
per un massimo di 45 ospiti.
I colori
sono tenui e caldi, insieme ai piccoli separé di vetro, ricordano molto le
sfumature del mare e della natura.
Il pavimento è in Tek chiaro, in fondo alla
sala (lato interno), l’attrezzatissima Cucina a vista, attraverso una doppia finestra.
Bellissima ed elegante l’apparecchiatura, è un “lussurioso” piacere sedersi a
tavola: le tovaglie sono di lino, le stoviglie firmate, prodotte dalle più
importanti aziende del Mondo, i bicchieri della “Riedel”
(rinomata Azienda Austriaca fondata nel 1756), la preziosa argenteria è della
Ditta Milanese “Broggi” (produttori dal 1818).
La Carta dei
Vini, che Romano (dal 1983 Sommelier dell’Associazione Italiana Sommelier A.I.S.) ha iniziato a curare molti anni fa
è diventata, in anni più vicini, il “regno” di Roberto Franceschini, (anche lui
famoso e premiato Sommelier A.I.S.).
Una “Carta dei Vini” che molte e
importanti Riviste specializzate, sia Nazionali che Internazionali, hanno
premiato, non solo per le 1.300 diverse ed eccellenti Etichette da tutto il Mondo
(molte delle quali è possibile trovarle nelle migliori annate e nei diversi
formati) ma anche per l’accuratissima e vasta selezione, per la qualità e
l’originalità delle proposte, per l’equilibrio dei ricarichi, per il costante
aggiornamento e per la praticità di lettura.
Oltre a tutto ciò anche una Carta
apposita con un’ampia e accurata scelta di “Vini al Calice” e una per le
“Birre”.
Sono
disponibili anche specifiche Carte per “Distillati” e “Caffè”.
Il Menu
offre una serie di magnifici piatti, in prevalenza di Mare.
Ma si possono
personalizzare anche, verbalmente, di volta in volta, “Menu Classici”,
preparati secondo le disponibilità del mercato giornaliero e serviti per tutti
gli ospiti del tavolo.
A parte la ricca e golosa “Carta dei Dolci”.
Ma veniamo
alla degustazione fatta.
Le portate sono state accompagnate da una straordinaria selezione di Vini:
- “Philipponnat
Royale Réserve Brut”, Champagne, 65% Pinot Noir, 30% Chardonnay, 5% Meunier, 12%
Vol., una vera “chicca” infatti il produttore, l’Azienda Champagne Philipponnat, ha imbottigliato questa Magnum (non da sola) etichettandola
per l’occasione “Champagne Cuvée Spéciale Pour 1966 - 2016 Ristorante da Romano
- I Nostri Primi 50 Anni - Famiglia Franceschini”;
- “Domaine
Servin Chablis Cuvée Massale 2014”, Grand Vin de Bourgogne, Appellation Chablis
Controlée, Sélection Massale, Vieilles Vignes, 100% Chardonnay, 12,5% Vol., prodotto
dalla “Domaine
Servin” a Chablis, Francia;
- “Gaston Chiquet Réserve Blanc de Blancs d’Aÿ - Brut
Millésimé 2005”, Champagne Grand Cru, 100% Chardonnay, 12,5% Vol., un’altra
eccellente Magnum prodotta da “Gaston Chiquet”
a Dizy, Francia;
- “Château d’Yquem 1982”, Lur -
Saluces, Unico Premier Cru Supérieur, Appellation
Sauternes Controlée, un Blend di Sémillon e Sauvignon Blanc, 13,5% Vol., una
lussuosa Doppia Magnum prodotta da “Château d’Yquem” Francia;
- “Laberdolive Bas Armagnac 1970”, Appellation Bas Armagnac Controlée,
44% Vol., una fantastica bottiglia prodotta da “Pierre
Laberdolive” nel piccolo Comune di
Labastide-d’Armagnac, nella Regione dell’Aquitania, Francia.
Dopo un ricchissimo “buffet” di benvenuto fatto di “ostriche e finger
food” al tavolo sono state servite le seguenti portate:
- Carpaccio di triglia, fave, maionese di pesce e limone salato;
- Scampi, piselli, polvere di olive e cipollotto fumé;
- Calamaretti ripieni di verdure e crostacei;
- Bottoni di zuppa di pesce con brodetto di cicale,
- Mezzi paccheri alla Viareggina con frutti di mare e pesce (cotti e
crudi);
- Piatto vegetariano;
- Pesce nero al forno con verdure di stagione;
- Baccalà cucinato in olio cottura, con la sua pelle croccante insieme
a una insalatina di prezzemolo mele e fave;
- Dolce composizione: rabarbaro, mandarino, yogurt, menta e meringa;
- Millefoglie di sfoglia agli agrumi con crema lemongrass, polvere di
alloro e zucchero filato;
- Piccola pasticceria della Casa.
Un pranzo “evento” del tutto straordinario ed eccellente.
Al Ristorante “Romano” le
materie prime usate sono meravigliose sia per la freschezza che per la qualità.
Romano
Franceschini è famoso per il modo in cui la mattina presto si reca a fare la
spesa.
Un’arte frutto del suo amore e passione per i migliori prodotti del Mare
e della Terra.
Le amorevoli
e sapienti mani, di sua moglie, la Chef Franca Checchi Franceschini,
trasformano questa spesa nelle magnifiche preparazioni che vengono servite.
La Chef
Franca Checchi è assistita da una giovanissima e validissima "Brigata di
Cucina": Sous-Chef Andrea Papa, Chef de
Partie ai Primi Michele Interrante, Chef de Partie ai Secondi Elisa Cecchi, Chef
Pâtissier Marco Piatti, Chef de Partie agli Antipasti Iman Pisani.
Per il
raggiungimento di una meta così straordinaria, i "Primi 50 anni", la Famiglia Franceschini
e il Ristorante “Romano”, di Viareggio, in Provincia di Lucca, hanno ricevuto
una vera e propria “affettuosa valanga” di riconoscimenti da parte delle
Istituzioni, come la Provincia di Lucca e il Comune di Viareggio, da parte di
tutta la Stampa (nazionale e internazionale) specializzata, ma soprattutto da
una moltitudine di clienti affezionati che hanno sempre trovato, giorno dopo
giorno, da “Romano” un concentrato di eccellenze enogastronomiche e una
straordinaria, gentilissima accoglienza.
PS. Un
particolare ringraziamento al carissimo amico Lido Vannucchi per alcune sue
bellissime foto.
La Sala (Foto di L. Vannucchi)
Calamaretti Ripieni
Bottoni (Foto di L. Vannucchi)
Piatto Vegetariano
Baccalà
Dolce Composizione (Foto L. Vannucchi)
Millefoglie (Foto L. Vannucchi)
Piccola Pasticceria
La Giovane "Brigata di Cucina"
Romano e Roberto Franceschini
Romano Franceschini, G. Dracopulos, Franca Checchi
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