La
comunicazione, quella che viaggia (fortunatamente ancora) su carta, in Toscana,
ha una delle sue più professionali, serie e affidabili espressioni nella Casa
Editrice “Penna Blu Edizioni” con sede, a due passi dal mare,
nella bella Località turistico/balneare di Lido di Camaiore in Provincia di Lucca.
La Casa
Editrice, nata nel 1992, sotto l’esperta guida del Direttore Editoriale
Gianluca Domenici, con lo Staff, composto da Alice Angeli Coordinamento
Editoriale, Responsabile
Commerciale e Segreteria, Cinzia Donati Redazione, Gabriele Moriconi Progetto Grafico
e Impaginazione, Maria Romano Distribuzione,
si occupa non solo di editoria ma anche di comunicazione e raccolta
pubblicitaria.
I temi
trattati sono molti e spaziano dall’enogastronomia all’arte, dallo cultura allo
sport, dagli eventi alle manifestazioni, prendendo in considerazione, prevalentemente,
ma non solo, quel meraviglioso Territorio denominato “Versilia”, adagiato sulla
magnifica Costa Toscana.
Tra le
numerose, valide e belle pubblicazioni della Casa Editrice “Penna Blu Edizioni”
(libri, riviste, guide ecc.) c’è, dal 2010, la “Guida Ristoranti Versilia
Gourmet”.
Per la
presentazione della “Guida Ristoranti Versilia Gourmet 2016/17”, come per le
precedenti edizioni, è stata organizzato un Gran Galà.
L’Evento è sempre straordinariamente
importante e accende i riflettori della
stampa e dell’opinione pubblica sulla Gastronomia d’Eccellenza del Territorio.
La serata si
è svolta Lunedì 20 Giugno 2016 (con la magica atmosfera del Solstizio d’Estate) nei
super accoglienti, eleganti e suggestivi spazi del lussuoso Hotel Principe Forte dei Marmi.
Circa 160
invitati, dopo aver degustato un ricchissimo buffet preparato dallo Chef,
padrone di casa, Valentino Cassanelli (Executive Chef del Ristorante “Lux Lucis” del Principe), nell’ampia e
panoramica terrazza dell’Hotel, si sono accomodati ai grandi e numerosi tavoli
nell’elegante dehors, ubicato al piano terra, con vista sulla grande piscina e
sul giardino.
Sono state
servite professionalmente, sotto la direzione del bravo Restaurant Manager
Sokol Ndreko, dal personale di Sala e dai Sommelier della Delegazione F.I.S.A.R. Versilia, presenti per l’occasione, le
portate e i vini in abbinamento.
Il delizioso Menu è stato appositamente
preparato da grandissimi Chef pluripremiati e “Stellati”, insieme alle loro
Brigate di Cucina: Nicola Gronchi del Ristorante Bistrot, Gioacchino Pontrelli del Ristorante Lorenzo, Cristoforo Trapani Ristorante La Magnolia, Giuseppe Mancino del Ristorante Il Piccolo Principe, Valentino Cassanelli Ristorante Lux Lucis.
Durante la
Cena il grande conduttore della serata, l’amico Claudio Sottili, ha tenuto
banco, con la consueta maestria e simpatia, presentando gli organizzatori e gli
ospiti.
Scroscianti
applausi anche per tutti gli Chef intervenuti a presentare e descrivere i loro piatti.
Ma il
momento culminante è stato quello dell’assegnazione dei “Premi della Guida”.
Il “Premio
Versilia Gourmet”, giunto ormai alla Settima Edizione e con un Albo d’Oro
d’incredibile livello, è un prestigiosissimo riconoscimento dato a “quattro
categorie”: Miglior Chef, Migliore in Sala, Carriera, Ristorante dell’Anno.
Materialmente consiste in una bellissima e massiccia scultura in marmo, che
rappresenta “coltello e forchetta” in una spirale che va verso l’alto
allargandosi, realizzata dall’Azienda Artigianale Lara Landi, di Pietrasanta (LU), su disegno di
Rino D’Anna.
Dal 2015,
poi, viene assegnato anche un Premio Super Speciale “Versilia Gourmet Eccellenza Italiana”,
un’artistica e pregevole opera in marmo del Maestro Scultore Nicola Giannoni.
In un’atmosfera
di trepidante attesa sono stati premiati:
- “Premio
Versilia Gourmet Eccellenza Italiana 2016”, ad Annie Féolde del Ristorante “Tre
Stelle Michelin” Enoteca Pinchiorri di Firenze, la “Signora della Cucina
Italiana e Internazionale” un vero e proprio mito dell’eccellenza gastronomica che
ha scritto e continua a scrivere pagine di storia gastronomica, un’amica
straordinaria a cui è andato fortissimo anche il mio affettuoso abbraccio,
prima e dopo averla accompagnata sul palco per la premiazione, mentre tutti i
presenti in piedi le tributavano un lunghissimo e calorosissimo applauso;
- “Premio
Versilia Gourmet alla Carriera 2016”, a Massimo Mannozzi, per aver esportato
all’estero, in Germania, con il suo Ristorante Bacco di Berlino , e successivamente in molte altri parti del mondo, il più
vero e raffinato gusto del “made in Italy” diventando uno dei più autorevoli
ambasciatori della nostra Enogastronomia;
- “Premio
Versilia Gourmet Migliore in Sala 2016”, a David Cupisti (molto commosso)
Patron del Ristorante Acquasalata di Viareggio (LU), che, con la sua
grande professionalità, l’attenzione verso il cliente e per la cura, quasi
“maniacale” anche dei più piccoli particolari, ha impreziosito il suo nuovo
Locale.
Posso aggiungere, che David è riuscito, in breve tempo, con il suo
Ristorante, a diventare un punto di riferimento certo per gli appassionati del
buon gusto e della grande qualità;
- “Premio
Versilia Gourmet Miglior Chef 2016”, alla straordinaria Franca Checchi del Ristorante Romano di Viareggio (LU), per aver deliziato i palati dei suoi
numerosissimi e super affezionati clienti, in un percorso di ben 50 anni
(festeggiati proprio quest’anno), con una cucina vera, schietta, curata e
soprattutto costantemente perfetta.
Un’affettuosissima ovazione di tutti i
presenti e il forte abbraccio di suo marito, il grande Romano Franceschini, ha
sottolineato la consegna del premio;
- “Premio
Versilia Gourmet Ristorante dell’Anno 2016”, Ristorante Il Merlo di Camaiore (LU), per il successo di pubblico e di
critica, che il suo Titolare/Chef Angelo Torcigliani, ha saputo ottenere grazie
ad una cucina personale, sincera e dai grandi sapori.
La splendida,
coinvolgente e indimenticabile serata si è conclusa tra i ringraziamenti, le
foto di rito e gli scroscianti applausi di tutti i presenti visibilmente
soddisfatti.
A tutti gli
ospiti, Gianluca Domenici, ha fatto dono di una copia della “Guida Ristoranti
Versilia Gourmet 2016/17”.
Alla serata
ha collaborato, sia per l’organizzazione che per la produzione dei divertenti
video, trasmessi durante la cena, con le interviste agli Chef, il carissimo
amico e bravo Giornalista Enogastronomico Claudio Mollo.
La “Guida
Ristoranti Versilia Gourmet” è uno strumento indispensabile per l’appassionato
che si vuole districare tra la miriade di Locali che affollano la Versilia.
La “Guida
Ristoranti Versilia Gourmet 2016/17”, nel comodo formato 13,5 cm. x 23 cm., si
compone di 144 pagine.
Dopo l’Editoriale, dell’Autore e Direttore Editoriale il
bravo Gianluca Domenici, diverse pagine vengono dedicate al confronto con le
tre Guide, più importanti Italiane, della Ristorazione (Guida Rossa Michelin, Gambero Rosso, Espresso),
segue una parte molto dettagliata sul “Premio Versilia Gourmet - Gli Oscar
della Ristorazione”, a partire dai precedenti premiati, fin dal 2010, e lo
spazio maggiore dedicato ai premiati di questa Edizione.
Seguono la
descrizione della “Cena di Gala 2016” con biografie degli Chef “stellati” che
hanno preparato lo speciale Menu.
La parte
principale della Guida riguarda le schede dei 400 Ristoranti esaminati nelle
seguenti Località: Camaiore, Forte dei Marmi, Lido di Camaiore, Marina di
Pietrasanta, Massarosa, Pietrasanta, Seravezza, Stazzema, Torre del Lago,
Viareggio.
Ogni scheda contiene le principali informazioni per poter trovare e
valutare il Locale prescelto.
In fondo
alla Guida, dopo gli Indici, le due pagine finali sono dedicate agli
artigiani/artisti a cui si deve la realizzazione materiale dei premi.
Che dire di
più se non che il Gran Galà per la presentazione della “Guida Ristoranti
Versilia Gourmet” (già in vendita nelle migliori librerie) diventa ogni anno un
Evento sempre più importante e di successo che da lustro a tutto il Territorio.
Un
particolare ringraziamento, per l’accoglienza riservatami, va all’amico
Gianluca Domenici e alla Chief Executive Officer e Amministratore Unico dell’Hotel Principe Forte dei Marmi l’affascinante e gentilissima Cristina Vascellari.
Hotel "Principe"
Il Buffet
Una delle Magnifiche Viste dalla Terrazza
Il Dehors
Un'Altra Vista del Dehors
Una Vista della Piscina
I Sommelier F.I.S.A.R.
Gli Chef con Gianluca Domenici (Fotomania)
Il Menu
I Premi
Annie Féolde
I Premiati (Foto di Fotomania)
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