La “Trentaseiesima
Edizione della Festa del Vino” si è svolta a Rosignano Marittimo, in Provincia
di Livorno, nei giorni di Venerdì 8, Sabato 9 e Domenica 10 Luglio 2016.
La Festa ha coinvolto,
come sempre, tutto l’antico e accogliente Borgo con Castello (edificato intorno
all’XI Secolo), arroccato su una verdeggiante collina, da cui si gode uno
splendido panorama della Costa degli Etruschi e del mare.
Dal 1953 l’Associazione
Turistica Pro Loco (Ente che valorizza le risorse del Territorio, sia dal punto
di vista naturalistico, sia da quello storico/culturale), di Rosignano
Marittimo è molto attiva e organizza, ogni anno, eventi e manifestazioni
folcloristiche belle e interessanti come la “Cena Rinascimentale”, il
“Settembre Rosignanese”, il “Presepe Vivente” e la “Festa del Vino”.
La “Festa del
Vino 2016”, ha aperto i battenti, Venerdì 8 Luglio, alle ore 18:30 con un
interessante, speciale programma di “Cultura Enogastronomica”.
Per primo si
è tenuto, negli accoglienti spazi della “Fattoria Villa Pertusati” di Rosignano
Marittimo, un dibattito, condotto dal sottoscritto, Giorgio Dracopulos,
Enogastronomo del “Corriere del Vino”,
dal titolo: “I GUSTOSI E SINCERI SAPORI
DELLA NOSTRA TERRA” (Vino, Pane con farine di Grani
Antichi e Olio Extra Vergine di Oliva).
L’ incontro ha
visto la partecipazione d’importanti esperti del settore come il Professore Marzio Berrugi, Docente della F.I.S.A.R., Stefano Ferrari membro del C.d.A.
della “Strada del Vino
e dell'Olio Costa degli Etruschi” e Claudio Pozzi
Coordinatore della “Rete Semi Rurali”.
Alla fine
del dibattito è stato offerto, dalla Pro Loco, un simpatico
“Aperitivo” con alcuni stuzzichini e Emanuele Costantini, della Federazione
Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori (F.I.S.A.R.)
della Delegazione “Le Due Valli”,
ha servito, ai presenti, alcuni Vini gentilmente offerti dalle Aziende: Fortulla, Donna Olimpia, Tenuta Sterpai, Guado Al Melo.
Successivamente,
dalle ore 20:00, presso il Ristorante Area Feste “L’Oliveta”, si è svolta una
cena “gioco/evento” a tema, preparata da alcuni bravi e appassionati
“FOOD-BLOGGER”.
Hanno
partecipato, preparando ognuno una portata: Calogero Rifici - Peperoncino &
Dintorni (Antipasto), Ambra Alberigi - A ogni pentola il suo
coperchio (Primo), Enrica Palandri - Una cena con Enrica (Secondo).
Purtroppo
Emma Turini - Amore ai
Fornelli, che doveva preparare il Dolce, il giorno dell’Evento era a letto
con la febbre a 39; il suo dolce, per poter completare il Menu della serata, è
stato sostituito con una preparazione, in emergenza, a “6 mani” degli altri tre
Food-Blogger presenti.
Sono state
servite le seguenti portate:
- ANTIPASTO (Calogero
Rifici) - “Acciughe piene di sé”, su crostino di pane, abbrustolito, di Grani
Antichi;
- PRIMO
(Ambra Alberigi) - “Ricciarelle”, dell’Azienda
Agricola Biologica Floriddia, al ragù bianco dell’aia (senza interiora);
- SECONDO (Enrica
Palandri) - “Rivisitando il Peposo”, spezzatino agli aromi del Peposo,
ingentilito per l’occasione “estiva”;
- DOLCE -
Crema Inglese con marmellata biologica di albicocche e briciole di biscotti
integrali.
Durante la
cena, il sottoscritto ha presentato e ringraziato i tre Food-Blogger per la
loro grande disponibilità e bravura nel preparare dei buoni piatti per così
tante persone.
Un
particolare ringraziamento, anche a nome della Presidente della Pro Loco Silvia
Giorgerini, è andato a tutti i volontari e volontarie dell’ Associazione Turistica Pro Loco
di Rosignano Marittimo (LI) che, sia in cucina che in sala, si sono
prestati, come sempre, con tutta la loro passione, per la buona riuscita di
tutta la Manifestazione.
La
“Trentaseiesima Edizione della Festa del Vino”, a Rosignano Marittimo (LI), è
proseguita nei due giorni successivi, Sabato e Domenica, con i Mercatini, lo
Street-Food, le Mostre, le Cene e la Musica Live.
M. Berrugi, C. Pozzi, G. Dracopulos, S. Ferrari
Dracopulos con il Sommelier Emanuele Costantini
L'Antipasto di Calogero Rifici
Il Primo di Ambra Alberigi
Il Secondo di Enrica Palandri
Il Dolce
G. Dracopulos, A. Alberigi, E. Palandri, C. Rifici
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