Sabato 10
Dicembre 2016, al Ristorante dell’Agriturismo “Casale del Mare”
di Castiglioncello, in Provincia di Livorno, si è svolta una specialissima serata
con due grandi Chef.
“Casale del
Mare” è un complesso residenziale agrituristico nato dal restauro, accurato e
sapiente, di un’antica fattoria.
Un angolo di
paradiso ubicato su una panoramica e verdeggiante collina, con una vista
mozzafiato su uno dei tratti più belli della Costa Toscana.
“Casale del
Mare” è parte di un progetto grande e ambizioso, nato da un sogno dei suoi
proprietari, Fulvio Martini e Laura Marzari, che nel 1994 riuscirono a
realizzarlo, facendo nascere così “L’Azienda Agricola Agrilandia”.
“Agrilandia”
comprende non solo l’Agriturismo Relais “Casale del Mare” e l’Azienda
Vitivinicola “Fortulla”, ma anche un’altra proprietà fuori zona (una residenza
turistica, “Corte Codella Nuova”, ubicata nel verde a Viadana in Provincia di
Mantova).
Il
Ristorante “Casale del Mare” è molto accogliente; dall’interno
si gode la rilassante vista del parco grazie alla sala completamente a vetri su
tre lati.
Da circa quattro
anni lo Chef Executive del Ristorante “Casale del Mare” è il giovane, ma già
esperto, Marco Parillo.
Marco dopo
il diploma, come tecnico della ristorazione e primo pasticcere, alla Scuola
Alberghiera IPSSAR “Angelo Celletti” di Formia (LT), attratto dall’alta
Cucina innovativa Spagnola si è recato, per specializzarsi, a Barcellona poi a
Ibiza, dopo a Palma di Maiorca e di nuovo a Barcellona.
In questi
anni, oltre a lavorare in importanti Ristoranti ha fatto uno stage,
un’esperienza fantastica di otto mesi, al Taller (officina) del mitico
Ristorante “El Bulli” di Ferran Adrià Acosta.
Questo suo
periodo Iberico gli ha portato molta esperienza e molte amicizie.
Uno dei suoi
più cari amici, lo Chef J. Abraham Artigas Rubio è venuto, appositamente dalla
Spagna, per collaborare con Marco, come già avvenuto in altre occasioni, in una
specifica serata dedicata a una “Cena a quattro mani”.
Abraham è
nato a Saragozza (Capitale della Comunità Autonoma di Aragona, nel nord-est
della Spagna), il 19 Marzo 1981, ma dall’età di 5 anni ha vissuto in quel
fantastico contesto naturale che è l’Isola
di Maiorca, la più grande delle Isole Baleari.
Fin da piccolo ha avuto la
passione innata per la Cucina.
Tra i suoi primi lavori quello più appassionante
in un laboratorio di ricerca alimentare che lo ha introdotto nel mondo della
scienza abbinata all’alimentazione.
J. Abraham
Artigas Rubio ha lavorato per diversi anni, come Sous-chef, presso il miglior Ristorante
(così è stato premiato dal 2013) dell’Isola di Ibiza: Bắmbuddha.
Il
“Bắmbuddha” è un Locale moderno e molto accogliente dove nella “Cucina Fusion”
del bravo Chef Alejandro Arquero Martinez si ritrovano i sapori più deliziosi
delle Cucine Orientali, Sud Americane e Mediterranee.
Attualmente
J. Abraham Artigas Rubio lavora come Chef al Ponderosa Beach,
in Località Playas de Muro, sull’Isola di Maiorca, sempre in Spagna.
La Serata della
“Cena a quattro mani” al Ristorante “Casale del Mare” è stata studiata, dagli Chef, come una “passeggiata
sensoriale ricca di curiosità”, tendendo a unire la Cucina Italiana a quella
Spagnola.
Le portate,
sono state accompagnate dai Vini della Casa, l’Azienda Vitivinicola “Fortulla”:
“Epatta 2015 Rosé”, “Serpentino
2015”, “Fortulla Rosso 2012” e dal “Bukkuram - Sole d’Agosto 2013”, Passito di
Pantelleria D.O.C., dell’Azienda “Marco De Bartoli”. .
In tavola
una buonissima schiacciatina, insieme al fragrante pane e all’ Olio Extra Vergine di Oliva della
Casa.
Sono state servite
le seguenti portate:
- SNACKS:
- Vermut -
Frutta “osmotizzata” con Vermut;
- Salamoie -
Pesci e verdure crude;
- Crocchette
Morbide di Frutti di Mare - Besciamella di frutti di mare racchiusa in “obulato”
(finta carta trasparente Giapponese, commestibile, fatta principalmente di
fecola di patate);
- ANTIPASTI:
- Patate in
“Salsa Bravas” - Patate “confittate” con salsa brava di pomodoro, cipolla e
peperoni rossi, sopra il mitico “Pimentón de la Vera” (Tipico Peperoncino
D.O.P., in polvere, Spagnolo che viene prodotto in diverse versioni, in questo
caso è stato usato il “piccante affumicato”);
- Cozze alla
Scapece - Cozze ripiene di verdure, crema di sedano, emulsione di acqua di mare
e Olio Extra Vergine di Oliva “Fortulla”;
- Calamari
con il suo Nero - Cipolle, ripiena di crema di calamari, ricoperte con il nero e acqua di finocchio;
- PIATTI
PRINCIPALI:
- Spaghetti
al Formaggio - Finti spaghetti di verdure al parmigiano e ricotta;
- Pesce
Fritto - Rana pescatrice in due cotture, il suo fegato al marsala, crema di
pomodoro, crema di piselli con agrumi, scaglie di triglia fritte;
- Carne in
Salsa - Collo di capriolo cotto a bassa temperatura, arancia “confittata” e
finocchio al limone;
-
Pappardelle al Fondo di Capriolo - Pappardelle con il sugo ottenuto dalla
cottura del capriolo;
- DOLCI:
- Radicchio
- Tartufo di cioccolato con cuore di radicchio caramellato;
- Riso e
Latte (Arroz y Leche) - Riso e latte, gelato al fior di latte e cannella,
cialda di riso caramellato.
Tutto ben
presentato, tecnicamente ben preparato e soprattutto tutto molto buono.
Veramente molto
bravi sia lo Chef Spagnolo ospite, J. Abraham Artigas Rubio, che lo Chef
“padrone di casa”, Marco Parillo, che alla fine della cena sono stati accolti
da un lungo e affettuoso applauso.
La Brigata di
Cucina (molto “combattiva”) era completata dagli aiutanti Davide Pardo e
Santino Perri.
In Sala, il
servizio è stato assicurato dalla brava e gentilissima Maître/Sommelier Pamela
Pasqualino e dalla sua Brigata.
La Serata
della “Cena a quattro mani” al Ristorante “Casale del Mare” di Castiglioncello (LI), è stata sicuramente bellissima
e gustosissima.
Vermut......
Salamoie......
Crocchette Morbide......
Patate in "Salsa Bravas"......
Cozze alla Scapece......
Calamari con il suo Nero......
Finti Spaghetti......
Rana Pescatrice......
Collo di Capriolo......
Pappardelle al Fondo di Capriolo
Tartufo di Cioccolato......
Riso e Latte......
La "Combattiva" Brigata di Cucina
J.
Abraham Artigas Rubio, Dracopulos, Marco Parillo
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