Il
Sostantivo Maschile “Salotto” (deriva dal termine di origine
Germanico/Longobardo “Sala”) definisce non solo uno spazio adibito a
ricevimento ma anche un piacevole “evento mondano”.
Proprio con
quest’ultimo significato, a Montecarlo, in Provincia di Lucca, durante la “Cinquantesima Edizione della Festa
del Vino di Montecarlo”, si sono svolte sette belle serate del “Salotto del Vino e del Verde 2017”, dedicate agli abbinamenti
Enogastronomici con i Vini della D.O.C. di Montecarlo.
Tutte le
serate hanno avuto luogo nell’accogliente e storico contesto dell’Istituto Pellegrini Carmignani, che ha sede in Via Roma n. 3, in
pieno centro a Montecarlo (LU).
Il primo appuntamento,
quello di Domenica 3 Settembre 2017, aveva come filo conduttore principale il
Circuito Culturale Enogastronomico “Io Cucino il Territorio”.
Il Circuito,
fondato dallo bravo Chef Daniele Fagiolini, nasce da un atto d’amore nei
confronti delle produzioni di qualità delle nostre Terre.
Appartengono
al Circuito i migliori professionisti del Settore che sono impegnati a
produrre, a trasformare, a seguire, a spiegare, a promuovere e a raccontare
tutto ciò che appartiene alla straordinaria Storia Enogastronomica della
magnifica Regione Toscana e anche a tutto il resto d’Italia.
In questi
giorni il Circuito “Io Cucino il Territorio” ha aperto la sua Sede Toscana
proprio a Montecarlo presso il “Ristorante Forassiepi”, dello Chef/Patron l’amico Antonio Pirozzi, e la serata era
collegato proprio a quest’evento.
La serata,
come tutte le altre successive, e stata condotta, con grande padronanza, dal
bravo Giornalista Fabrizio Diolaiuti (classe 1959).
Lo Chef e il Ristorante sono
collegati al Circuito Culturale.
Ospiti, per
“Io Cucino il Territorio”, il Coordinatore e conosciutissimo Giornalista Specializzato Claudio Mollo, e il sottoscritto Giorgio Dracopulos Critico
Enogastronomico.
Alla Serata
ha partecipato anche un altro simpaticissimo ospite, il Conduttore Televisivo e
Scrittore Guido Genovesi.
La Serata si
è aperta con le belle musiche suonate da un “quartetto” di Musici appartenenti
alla “Società Filarmonica Giacomo Puccini” di Montecarlo.
Il Menu è
stato accompagnato dai Vini del Territorio forniti dalla “Fattoria del Teso” e dalla “Azienda Agricola Wandanna”.
Dal bravo e
giovane personale di Sala sono state servite le seguenti portate:
- Fantasia
di Salumi del “Salumificio Artigianale D’Antraccoli” (collegato al Circuito “Io Cucino
il Territorio”);
- La Mia Panzanella
di ceci;
- Terrina di
fegatini al Vin Santo con marmellata di cipolle rosse e croccante di pane Toscano;
- Cannelloni
ripieni di anatra con scorza d’arancio disidratata e il suo fondo;
- Arrosto di
scamerita con salsa di prugne e maggiorana, patate mascè e Olio Extra Vergine
di Oliva fornito dall’Azienda Agricola “Tenuta San Beda”.
Tutto buonissimo
e lo Chef Stefano Pinciaroli è stato lungamente applaudito dalle
molte persone presenti.
Il Servizio
Vini è stato professionalmente eseguito dai Sommelier, della F.I.S.A.R. Delegazione di Montecarlo, Andrea Baldaccini, Marco Doroni, Francesca Pera e Fabrizio
Faraca.
- Fabio
Tommasi del “Salumificio Artigianale D’Antraccoli” che ha illustrato, con passione, la loro
produzione;
- Claudio
Mollo che ha presentato il Circuito “Io Cucino il Territorio” e il nuovo legame con Montecarlo;
- Il
sottoscritto, Giorgio Dracopulos, che ha raccontato alcune curiosità storiche relative
ai “Salumi”;
- Guido
Genovesi che ha presentato “goliardicamente” il suo ultimo interessante Libro “Disconnessioni”;
- Giorgio
Giovanni Bimbi, Delegato della F.I.S.A.R. Montecarlo, che ha ampiamente e
dettagliatamente illustrato i Vini serviti nella Serata;
- L’Enologo Francesco
Bartoletti, della Fattoria del Teso, che ha ben illustrato la produzione da lui
seguita;
- Il
vulcanico Titolare dell’Azienda Agricola Wandanna, Ivaldo Fantozzi, che ha
intrattenuto il pubblico in un divertente “teatrino”, con il Conduttore,
trattando non solo di Vino ma anche di ciò che “più brama l’universo maschile”.
La bella Serata
del “Salotto del Vino e del Verde”, dedicata al Circuito Culturale
Enogastronomico “Io Cucino il Territorio”, si è conclusa in un clima gioviale
con la piena soddisfazione di tutti i presenti.
Il Conduttore: Fabrizio Diolaiuti
Giorgio Dracopulos e lo Chef Stefano Pinciaroli
Giorgio Dracopulos e Claudio Mollo
I Musici
I Vini in Abbinamento
Fantasia di Salumi
La Mia Panzanella di Ceci
Terrina di Fegatini
Cannelloni
Arrosto di Scamerita
Lo Chef Pinciaroli e l'Olio Extra Vergine di Oliva
I Sommelier F.I.S.A.R.
Fabrizio Diolaiuti e Guido Genovesi
Il Libro
Tutti sul Palco per i Ringraziamenti
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