Nel
Quartiere di San Giusto, della bellissima e monumentale Città di Pisa, in
Toscana, sorge un importante complesso (con Parco), di circa 14000 metri
quadrati, è il Convento dei Frati Minori Cappuccini.
Il Convento,
ubicato in Via dei Cappuccini n. 2, ormai abitato da due soli Frati, è stato,
nella Primavera del 2015, al centro di un progetto di riqualificazione che ha
visto, oltre a grandi lavori di ammodernamento e messa a norma, il
coinvolgimento delle ACLI Provinciali di Pisa, e tre Cooperative Sociali,
espressioni delle stesse ACLI: “Aforisma”, “Il Simbolo” e “Axis”.
“Aforisma”
gestisce, sempre nella struttura, una Casa di Accoglienza per una cinquantina
di studenti. “Il Simbolo” gestisce una serie diversificata di Servizi Salutistici
e di Sviluppo Sociale.
“Axis”
gestisce il grande Parco, la Sala Convegni e un Ristorante/Bar denominato “I Giardini del Colombre”.
Il
“Colombre” era, in un racconto omonimo (una favola moderna), di Dino Buzzati
(1906-1972), un mostro marino che metteva paura con il suo terribile aspetto e
tutti scappavano per salvarsi la vita. Ma un giorno un marinaio ebbe il
coraggio di arrivare fino a lui e scoprì che invece l’essere, donandogli una
perla magica, poteva esaudire ogni suo desiderio.
Proprio come il “diversamente
abile” che, molto spesso, non viene accettato, ma che può fare tanto e dare
tanto.
“Nomen
Omen”, si può sicuramente dire, infatti “Axis”, oltre a svolgere con successo
le normali attività ristorative, aiuta, in alcuni casi, anche dei ragazzi
“svantaggiati” nell’inserimento nel mondo del lavoro.
Proprio in
questo accogliente contesto dell’ex Convento, si è svolta la Diciottesima
Edizione del Premio Enologico “I Pisani più Schietti 2017”.
Il Premio,
organizzato, come ogni anno, con molta passione, dalla Federazione Italiana
Sommelier Albergatori e Ristoratori (F.I.S.A.R.) Delegazione Storica di Pisa e Litorale, si propone di dare un
riconoscimento ai Vini più buoni del Territorio Pisano e non solo.
Sabato 25
Novembre, nella fascinosa Biblioteca del Convento, una Giuria Tecnica,
estremamente qualificata, si è riunita, a partire dalle ore 9:00, per
giudicare, alla cieca (le bottiglie avevano le etichette coperte),
complessivamente 52 Vini, divisi in 5 Categorie: “Bianchi”, “Rossi Tranquilli”,
“Rossi Elaborati”, “Chianti delle Colline Pisane” e “Vinsanti”.
I Vini sono
stati professionalmente serviti dai Sommelier Fisar: Antonio Malvaldi, Vetillard
Silvy, Stefania Del Macchia, Stefania
Ghelardi, Giovanni Cossi e Maria Luca’.
La Giuria era
composta dal Presidente Davide Mustaro, Docente e Sommelier Fisar, Fabrizio
Macchia, Delegato Fisar di Pisa, Paolo Del Guerra, in Rappresentanza dell’Associazione
Italiana Sommelier, Giuseppe Ferroni, Professore della Facoltà di Agraria
dell’Università di Pisa, Valdo Filippi, Enologo e Docente Fisar, Gino Giannecchini,
in Rappresentanza dell’Onav Pisa, Adolfo Benvenuti, dell’Azienda
Badia di Morrona in Rappresentanza dei Produttori, Stefano Gorini, in
Rappresentanza dei Ristoratori, Pierluigi Ara, Giornalista del “Il Tirreno”,
Massimo Donati, Sommelier e Rappresentante
del Comune di Pisa, Valter Lavorenti, per la Camera di Commercio Pisa, Liana
Benini, Responsabile Sommelier Fisar Pisa, Umberto Chericoni, Sommelier,
Emiliana Cucinotta, Sommelier, e dal sottoscritto Giorgio Dracopulos, Critico
Enogastronomico.
Dopo attenta
e accurata selezione, all’ora di pranzo, sono stati decretati i Vincitori:
- CATEGORIA
VINI BIANCHI: “Tresassi 2016”, Bianco Toscana I.G.T., Vino Biologico, un Blend
di Viognier e Chardonnay, 13,5% Vol., prodotto dall’Azienda Agricola Fontemorsi;
- CATEGORIA
VINI ROSSI TRANQUILLI: “Cuore Perduto 2016”, Rosso Toscana I.G.T., un Blend con
prevalenza di Merlot e Canaiolo, 13,5% Vol., prodotto dalle Tenute Riccardi Toscanelli;
- CATEGORIA
VINI ROSSI ELABORATI: “Sagrestano 2013”, Rosso di Toscana I.G.T., un Blend di
Sangiovese e Alicate, 14% Vol., prodotto dall’Azienda Agricola e Agriturismo Le
Palaie;
- CATEGORIA
CHIANTI DELLE COLLINE PISANE: “980 AD Chianti 2015”, Chianti D.O.C.G., un Blend
di Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Merlot, 14% Vol., prodotto dalla Fattoria Villa Saletta;
- CATEGORIA
VINSANTI: “Desiderio 2006”, Vinsanto, Bianco Pisano di San Torpe’ D.O.C., ottenuto da Uve di Trebbiano e Malvasia
appassite in idonei Locali e invecchiate in caratelli per almeno tre anni, 16%
Vol., prodotto della Cooperativa Agricola Cantina delle Colline Pisane.
Nel
Pomeriggio di Sabato il pubblico ha potuto fare delle degustazioni guidate di
tutti i Vini in gara.
Venerdì
Primo Dicembre alle ore 20:30, presso l’ampio e fascinoso salone (antica sala
refettorio dei Monaci) del Ristorante “I Giardini del Colombre”, durante la Cena di Gala sono state
fatte le premiazioni.
Il Menu
appositamente preparato per l’Evento (si doveva tenere in considerazione l’abbinamento
cibo con i Vini vincitori serviti durante la cena) dal bravo Chef della
struttura, Luca Colombini (un allievo del grande Maurizio Marsili), aiutato dalla Sous-chef Giulia
Millot, comprendeva:
- Soufflé di parmigiano su crema di sedano rapa
con chips di mais;
- Paccheri
con ragù bianco di maiale (grigio) pesante (oltre i 150 kg) con scaglie di
liquirizia, su fondo di zucca;
- Brasato di
chianina con polenta fritta alle erbe;
- Piccola
pasticceria della Casa: Cantuccino, Viennese al burro, Brutto ma buono.
Il sevizio
ai tavoli è stato cortesemente effettuato da: Simone Sacco, Responsabile del
Ristorante, aiutato da Davide Tognocchi, Diego Nencini e Claudia Onut.
I Vini
abbinati, sono stai descritti, durante la cena, dal bravo Fabrizio Macchia (prezioso
“chaperon” della serata) e poi elegantemente serviti dai Sommelier Fisar: Antonio
Malvaldi, Vittorio Faluomi e Andrea Daddario.
Durante la
cena ai rappresentanti delle Aziende vincitrici sono state consegnate le
targhe/premio.
La serata
dedicata alla premiazione della Diciottesima Edizione “I Pisani più Schietti
2017” si è conclusa tra gli applausi dei presenti e la soddisfazione degli
organizzatori: proprio una bella Manifestazione.
F.I.S.A.R. Pisa: il Labaro
Si Stappano i Vini in Gara
La Giuria
I Sommelier al Servizio della Giuria
La Sala ex Refettorio
Soufflé......
Paccheri......
Ravioli Mugellani
Brasato di Chianina
Piccola Pasticceria della Casa
I Sommelier in Servizio alla Cena
Liana Benini Premia l'Azienda "Fontemorsi"
Liana Benini Premia l'Azienda "Riccardi Toscanelli"
Emilia Cucinotta Premia l'Azienda "Le Palaie"
Davide Mustaro Premia l'Azienda "Villa Saletta"
Massimo Donati Premia l'Azienda "Colline Pisane"
Sacco, Nencini, Onut, Tognocchi, Millot, Colombini
Luca Colombini, Giulia Millot, Giorgio Dracopulos
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