Capoluogo
della Toscana è la “mitica” Città di Firenze che, per tutto il Mondo, non è solo
una meravigliosa Città ma anche un faro splendente di arte e cultura e di
moltissimo altro, grazie all’infinita serie di eccezionalità di cui è ricca in
tutti i campi.
Tra questi
settori possiamo annoverare anche la gustosissima “Tradizione Enogastronomica”.
Prendendo
spunto proprio da tutto ciò, Luca Giannelli e Ruggero Larco, hanno scritto un
bel Libro, uscito da pochissimi mesi (Novembre 2017), intitolato: “La Cucina
Fiorentina nei Giorni della Storia”.
L’opera è
stata pubblicata da “Scramasax” Ideazioni (Casa Editrice Fiorentina
specializzata nel valorizzare il patrimonio
culturale e territoriale della Toscana).
Luca Giannelli è nato nel cuore di
Firenze, all’ombra del Ponte Vecchio, il 30 Ottobre 1960; è l’animatore, dal
1989, della "Società Scramasx" oltreché essere un bravo Pittore.
Il suo spiccato
amore per la città di Firenze e la Toscana lo ha portato a realizzare oltre
ottanta qualificate pubblicazioni che attraversano storie, tradizioni, arte,
cucina, sport, antichi mestieri e le memorie della vita giornaliera:
Fiorentinità e Toscanità raccontate con amore.
Ruggero Larco, classe 1953, è nato “con
il sapore del salmastro in bocca” a Lido di Camaiore, nella Versilia Lucchese.
Per la maggior parte della sua vita è stato a Firenze dove si è anche laureato
in Architettura.
Dopo alcuni anni come assistente del Professore Giancarlo
Cataldi, si è dedicato alla progettazione e all’imprenditoria nel campo
dell’edilizia.
Ha sempre avuto un grande amore per la gastronomia e, dal 2004,
è membro dell’Accademia Italiana della Cucina dove
attualmente ricopre l’incarico di Delegato del Valdarno Fiorentino.
Dal 2006, Ruggero Larco, desideroso di
quiete e di un maggior contatto con la natura, vive in un casale sulle ultime
propaggini del Chianti che guardano verso il Valdarno superiore.
La sua
passione per il buon cibo e la cucina tradizionale lo ha portato a scrivere dei
Libri, molto belli, dedicati ad alcuni aspetti anche gastronomici territoriali
Toscani, tradizionali e meno noti.
Tra il 2011 e il 2014 ha pubblicato: “Pievi
e Ricette. Dal Cuore della Toscana per la Gioia degli Occhi e del Palato”, “La Maremma
in Tavola - Luoghi, Storie e Ricette tra Terra e Mare”, “La Via Francigena i Piatti Tipici -
Storia, Architettura e Ricette del Tratto Toscano”.
Ma veniamo alla nuova pubblicazione.
Il Libro “La Cucina Fiorentina nei Giorni della Storia” è in
formato 17 x 24 cm. con copertina cartonata; nelle sue 184 pagine si trovano
moltissime, affascinati e rare foto in bianco e nero.
Dopo una pagina dedicata
all’introduzione, divisa equamente a metà tra i due autori, troviamo l’indice,
per proseguire poi con il primo dei 22 Capitoli; l’ultima pagina del Libro è
dedicata alle biografie degli Autori.
Ogni Capitolo si divide in una
prefazione storica, che inquadra l’arco temporale esaminato, e una parte
storico/gastronomica seguita da alcune ricette pertinenti all’epoca.
Il periodo storico preso in
considerazione, dai vari Capitoli, parte con la fondazione di Firenze, come
“Castrum” Militare Romano nel 59 a.C., fino al 4 Novembre 1966 giorno della
catastrofica e disastrosa alluvione che inondò la Città Toscana.
Decisamente
bello il Libro “La Cucina Fiorentina nei Giorni della Storia” di Luca Giannelli
e Ruggero Larco, un volume, scritto con grande cultura e professionalità,
scorrevole e appassionante che si legge molto volentieri.
Un Libro che coinvolge
totalmente il lettore in dettagliati e piacevoli “excursus” storici
accompagnati da appetitose ricette.
Il Libro
Particolare della Copertina
Ruggero Larco e Giorgio Dracopulos
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