giovedì 12 luglio 2018

“DALMAZIA BEACH CLUB RESTAURANT” A FORTE DEI MARMI (LU): UN’OASI RICCA DI MARE, SOLE E BUONGUSTO.




La Costa Toscana si estende per ben 397 Km. ed è bagnata dal Mar Ligure, nella parte Centro Settentrionale (da Marina di Massa a Piombino), e dal Mar Tirreno in quella Meridionale (dal promontorio di Piombino fino al Golfo di Gioia alla fine della Maremma Grossetana).
Una Costa bellissima che offre un’infinita possibilità di divertimenti, sia per la diversificata morfologia, sia per le sue famose e accoglienti località turistico-balneari.

Una straordinaria Località turistico balneare Toscana, bella ed elegante, ubicata nella Costa Settentrionale della Provincia di Lucca, è Forte dei Marmi.

Qui il mare e la storia si intrecciano con il lusso e la raffinatezza. 
L’ampio arenile di sabbia finissima è contornato dalla lunga fila degli attrezzati e confortevoli Stabilimenti Balneari, dalle verdi e riposanti aiuole ricche di palme, su cui si affacciano Ristoranti e Discoteche, non manca il panoramico pontile, che si allunga in mare per 300 metri, a cui si accede attraversando la luminosa e verdeggiante Piazza Angelo Navari, ubicata nel centro del Lungomare di Forte dei Marmi.

Su questo Lungomare, denominato Viale della Repubblica da Piazza Navari verso Sud (verso Nord si chiama Viale Italico), al Civico 16, c’è un Locale super conosciuto che detiene un singolare primato mondiale, è la “Sala da ballo con Ristorante più antica che non ha mai cambiato nome dalla sua apertura”: “La Capannina di Franceschi”.

La Capannina nasce, infatti, nel lontano Agosto 1929 per volontà di un vero e proprio personaggio, Achille Franceschi, e ha una storia lunga e molto affascinante, ma a noi interessa solo come punto di riferimento perché accanto, e più precisamente al Civico 18, c’è  il “Bagno Dalmazia” oggi al centro del nostro racconto.

Il “Bagno Dalmazia” è uno storico Stabilimento Balneare, nato nel 1932 grazie a due grandi appassionati e innamorati del mare, Angelo e Dalmazia Donati, che ha mantenuto nei decenni, grazie alla proprietà arrivata fino alla quarta generazione della Famiglia Donati, tutto l’estremo fascino del pergolato originale, del giardino e della grande spiaggia.

Da alcuni anni, lo Stabilimento Balneare, era stato preso in affitto come spiaggia del vicinissimo Hotel Principe Forte dei Marmi, ma dal Giugno 2017 è stato completamente rilevato proprio dallo stesso Hotel.

L’accogliente, elegante e suggestivo l’Hotel Principe Forte dei Marmi è proprietà di una Società Russa.
L’Hotel, strategicamente ubicato in Viale Ammiraglio Morin 67, la parallela del Lungomare, è a poca distanza dal Centro di Forte dei Marmi.

Il “Principe”, costruito su progetto dell’Architetto Tedesco Klaus Müller, è stato inaugurato nel 2010. Una magnifica “Sky Lounge”, che domina il bellissimo panorama di questo tratto della Versilia
13 Camere e 15 Suites magnificamente arredate, in stile moderno, con preziosi elementi di design. 
La SPA (Salus per Aquam) 400 metri quadri con due saune e un Hammam (Complesso Termale di Origine Araba), le Piscine, il Giardino, il Dehors al piano terra, i Ristoranti, i Bar, la Cantina, il Garage sotterraneo, e tantissimo altro fanno di questo Albergo un luogo semplicemente magico. 

A dirigere con mano ferma e autorevole tutto il complesso c’è la brava, bella e affascinante Amministratrice e Direttrice Cristina Vascellari.

Dal Febbraio 2012, con la presentazione del super famoso Chef Carlo Cracco, al “Principe di Forte dei Marmi" è arrivato, come Executive Chef e Food & Bevarage Manager, il bravissimo Valentino Cassanelli.

Valentino è nato a Modena, Martedì 11 Dicembre 1984, la sua infanzia è trascorsa in Provincia, nel Paese dei suoi genitori, Spilamberto, nella Pianura Padana, al limite delle ultime propaggini collinari dell’Appennino Tosco-Emiliano
Una Terra ricca di straordinarie eccellenze non solo gastronomiche.

Fin da piccolo, aveva circa sei anni, ha iniziato a manifestare i primi “sintomi” della sua innata passione per la cucina, fino ad arrivare, quando frequentava le medie, addirittura a preparare il pranzo di casa al posto della mamma che tornava tardi dal lavoro.
Valentino è cresciuto in mezzo ai migliori sapori della sua Terra, con la sua nonna materna che gli insegnava a tirare con il mattarello la pasta all’uovo per poi preparare deliziosi tortellini, delicate tagliatelle e gustosi tortelloni.

Finite le Scuole dell’Obbligo, a 14 anni, Valentino Cassanelli ha le idee chiarissime sul suo futuro, e si iscrive, frequenta e si diploma alla Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni.
Ha 17 anni parte per fare le sue prime importanti esperienze, la prima tappa è in Inghilterra, a Londra
Lavora in uno dei migliori e più premiati e lussuosi Ristoranti Italiani della Capitale la “Locanda Locatelli” con lo Chef Giorgio Locatelli, e poi in uno dei Ristoranti del mitico Chef Giapponese Nobuyuki (Nobu) Matsuhisa.

Tornato in Italia, Valentino, dal 2007, inizia la sua collaborazione, a Milano, con il grande Chef Carlo Cracco.
Proprio Cracco, insieme a un altro eccezionale Chef, Andrea Berton, che allora era al RistoranteTrussardi alla Scala”, sempre a Milano, portano Valentino a conoscere e collaborare con alcuni dei più noti Chef del Mondo.

Come già accennato, dal 2012, lo Chef Valentino Cassanelli, è arrivato all’Hotel Principe Forte dei Marmi.

Nel 2012 all’Hotel è giunto anche un altro grande professionista il Restaurant Manager e Sommelier Sokol Ndreko.

Sokol è nato, il 22 Maggio 1978, a Fier, uno dei più importanti centri urbani dell’Albania
nel 2001 è arrivato in Italia con tanta voglia di lavorare e di apprendere. 
Dopo varie esperienze è entrato in servizio nella Sala del rinomato RistoranteOsteria del Mare” di Forte dei Marmi e qui ha iniziato ad appassionarsi al mondo del vino
Tanto studio e tanta dedizione hanno fatto si che nel 2006 si diplomasse Sommelier A.I.S., e, a partire dal 2012, ha assunto l’incarico, sopra citato, all’HotelPrincipe”. 
Sokol in questi anni, grazie alla sua bravura, ha ricevuto molti importanti premi e riconoscimenti.

Il Ristorante di punta dell’Hotel Principe è il “Lux Lucis” che con Valentino e Sokol, insieme alle loro Brigate, ha ottenuto anche la prestigiosa “Stella” della Guida Rossa Michelin
Inizialmente era ubicato al piano terra della struttura, ma oggi è al “top floor” della costruzione, una spazio elegante e di pregio, con una vista panoramica a dir poco magnifica (mare, monti, pinete), che divide con il “67 Sky Lounge Bar”.

Ma torniamo alBagno Dalmazia” che completa l’offerta dell’Hotel Principe con le sue 35 accoglienti cabine color verde salvia, le sue otto file di grandi tende blu e il “Beach Club Restaurant”.

Al “Beach Club Restaurant” si mangia al fresco, sulla spiaggia, a sinistra (rispetto al camminamento centrale che porta al Mare) sotto una struttura in legno con la copertura di incannicciato  ombreggiata da bianche tende, e a destra sotto un ombrellone gigante.

In una bella giornata di Luglio sono andato a trovare gli amici Cristina Vascellari, Valentino Cassanelli e Sokol Ndreko che, all’ora di pranzo, conducono in prima persona anche il Beach Club Restaurant”.

Al “Beach Club Restaurant” il Menu si apre con quello “consigliato del giorno”, ovviamente la prevalenza è Mare, ma si possono avere anche delle ottime Pizze (fatte nel forno a legna) dai gusti ricercati. 
Poi si prosegue con la possibilità di scegliere “Tre Percorsi Degustazioni” (a secondo del numero delle portate varia il costo pur rimanendo sempre un rapporto qualità/quantità/prezzo molto interessante), segue la scelta “alla Carta”.

La Carta dei Vini è molto importante, all’inizio c’è una bella frase del famosissimo Enologo Francese Emile Peynaud (1912 – 2004) l’anima e il cuore dell’Enologia moderna
Nostro mestiere, anzi nostro piacere è comunicare il vino
Lo facciamo con cura, competenza, allegria ed entusiasmo”. 

Di seguito troviamo una selezione, di grande qualità, fatta con estrema attenzione ed esperienza da Sokol Ndreko: 
Vini al Calice, Mezzi Formati e Grandi Formati, Champagne e Spumanti, Vini Bianchi provenienti da Italia Francia e Germania, Rosé, Vini Rossi Italiani, Vini da Dessert e Meditazione. 

Su consiglio di Sokol è stata stappata una buona bollicina Italiana: “Villa Crespia Simbiotico”, Franciacorta Brut, prodotto, dall’Azienda “Villa Crespia” con Uve Chardonnay al 100%, eliminando ogni tipo di coadiuvante e additivo.

Sono state servite le seguenti portate:

- Tartare di ricciola del Tirreno al profumo di agrumi e mandorle con scampi reali crudi;

- Crostoni di cozze e vongole in umido;

- Insalata di mare;

- Maltagliati freschi con ragù di triglia, fagioli schiaccioni e nepitella;

- Bavette ai frutti di mare alla “Fortemarmina” con basilico fresco;

- Fritto misto di Mare e verdure.

Tutto molto buono e di qualità.

Ovviamente siamo sul Mare a Pranzo e la cucina del bravissimo Chef Valentino Cassanelli qui, per rimanendo di grande livello, diventa più tradizionale e sobria ma anche leggera e divertente.

Valentino ha una perfetta conoscenza delle materie prime e ciò gli permette di trasformarle piegandole alla sua irrefrenabile voglia di emozionare prima con gli occhi poi con il palato; 
tutto questo, logicamente, ha la potenzialità di esprimersi al massimo quando è al “Lux Lucis”.

Lo Chef Cassanelli è supportato dalla sua giovanissima e valida Brigata di Cucina.

Anche Sokol Ndreko dirige una Brigata di Sala molto giovane e professionale.

Al Beach Club Restaurant” del BagnoDalmazia”, di Forte dei Marmi, ho trovato, insieme a una dolce brezza marina, una piacevolissima Oasi ricca di Mare, Sole e Buongusto.

Un particolarissimo ringraziamento ai cari amici Cristina Vascellari, Valentino Cassanelli e Sokol Ndreko per la premurosa accoglienza che mi hanno riservato e a un altro grande amico Giornalista Luca Managlia che ha condiviso con me questa speciale esperienza facendo anche alcune bellissime foto.




La General Manager Cristina Vascellari

Lo Chef Valentino Cassanelli (Foto Luca Managlia)

La Struttura in Legno......

L'Ombrellone......

Tartare di Ricciola e Scampi Reali

Crostoni......

Insalata di Mare

Maltagliati...... (Foto Luca Managlia)

Bavette alla "Fortemarmina"

Fritto Misto

Sokol Ndreko e Giorgio Dracopulos (Foto Managlia)

Luca Managlia all'Opera

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