La Costa
Toscana si estende per ben 397 Km. ed è bagnata dal Mar Ligure, nella parte Centro Settentrionale (da Marina di Massa a Piombino), e dal Mar Tirreno in
quella Meridionale (dal promontorio di Piombino fino al Golfo di Gioia alla
fine della Maremma Grossetana).
Una Costa
bellissima che offre un’infinita possibilità di divertimenti, sia per la
diversificata morfologia, sia per le sue famose e accoglienti località
turistico-balneari.
Una straordinaria Località
turistico balneare Toscana, bella ed elegante, ubicata nella Costa Settentrionale
della Provincia di Lucca, è Forte dei Marmi.
Qui il mare
e la storia si intrecciano con il lusso e la raffinatezza.
L’ampio arenile di
sabbia finissima è contornato dalla lunga fila degli attrezzati e confortevoli Stabilimenti
Balneari, dalle verdi e riposanti aiuole ricche di palme, su cui si affacciano
Ristoranti e Discoteche, non manca il panoramico pontile, che si allunga in
mare per 300 metri, a cui si accede attraversando la luminosa e verdeggiante
Piazza Angelo Navari, ubicata nel centro del Lungomare di Forte dei Marmi.
Su questo Lungomare, denominato Viale
della Repubblica da Piazza
Navari verso Sud (verso Nord si chiama Viale
Italico), al Civico 16, c’è un Locale super conosciuto che detiene un singolare
primato mondiale, è la “Sala da ballo con Ristorante più antica che non ha mai
cambiato nome dalla sua apertura”: “La Capannina di Franceschi”.
La Capannina nasce, infatti, nel
lontano Agosto 1929 per volontà di un vero e proprio personaggio, Achille
Franceschi, e ha una storia lunga e molto affascinante, ma a noi interessa solo
come punto di riferimento perché accanto, e più precisamente al Civico 18,
c’è il “Bagno
Dalmazia” oggi al centro del nostro racconto.
Il “Bagno Dalmazia” è uno storico
Stabilimento Balneare, nato nel 1932 grazie a due grandi appassionati e
innamorati del mare, Angelo e Dalmazia Donati, che ha mantenuto nei decenni,
grazie alla proprietà arrivata fino alla quarta generazione della Famiglia
Donati, tutto l’estremo fascino del pergolato originale, del giardino e della
grande spiaggia.
Da alcuni anni, lo Stabilimento
Balneare, era stato preso in affitto come spiaggia del vicinissimo Hotel Principe Forte dei Marmi, ma dal Giugno 2017 è stato
completamente rilevato proprio dallo stesso Hotel.
L’accogliente,
elegante e suggestivo l’Hotel Principe Forte dei Marmi è proprietà di una
Società Russa.
L’Hotel, strategicamente
ubicato in Viale Ammiraglio Morin 67, la parallela del Lungomare, è a poca
distanza dal Centro di Forte dei Marmi.
Il
“Principe”, costruito su progetto dell’Architetto Tedesco Klaus Müller, è stato inaugurato nel 2010. Una magnifica “Sky Lounge”,
che domina il bellissimo panorama di questo tratto della Versilia;
13 Camere e
15 Suites magnificamente arredate, in stile moderno, con preziosi elementi di design.
La SPA (Salus per Aquam) 400 metri quadri con due saune e un Hammam (Complesso
Termale di Origine Araba), le Piscine, il Giardino, il Dehors al piano terra, i
Ristoranti, i Bar, la Cantina, il Garage sotterraneo, e tantissimo altro fanno
di questo Albergo un luogo semplicemente magico.
A dirigere
con mano ferma e autorevole tutto il complesso c’è la brava, bella e affascinante
Amministratrice e Direttrice Cristina Vascellari.
Dal Febbraio
2012, con la presentazione del super famoso Chef Carlo Cracco, al “Principe di
Forte dei Marmi" è arrivato, come Executive Chef e Food & Bevarage Manager,
il bravissimo Valentino Cassanelli.
Valentino è
nato a Modena, Martedì 11 Dicembre 1984, la sua infanzia è trascorsa in
Provincia, nel Paese dei suoi genitori, Spilamberto, nella Pianura Padana, al
limite delle ultime propaggini collinari dell’Appennino Tosco-Emiliano.
Una
Terra ricca di straordinarie eccellenze non solo gastronomiche.
Fin da
piccolo, aveva circa sei anni, ha iniziato a manifestare i primi “sintomi”
della sua innata passione per la cucina, fino ad arrivare, quando frequentava
le medie, addirittura a preparare il pranzo di casa al posto della mamma che
tornava tardi dal lavoro.
Valentino è
cresciuto in mezzo ai migliori sapori della sua Terra, con la sua nonna materna
che gli insegnava a tirare con il mattarello la pasta all’uovo per poi
preparare deliziosi tortellini, delicate tagliatelle e gustosi tortelloni.
Finite le
Scuole dell’Obbligo, a 14 anni, Valentino Cassanelli ha le idee chiarissime sul
suo futuro, e si iscrive, frequenta e si diploma alla Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni.
Ha 17 anni
parte per fare le sue prime importanti esperienze, la prima tappa è in
Inghilterra, a Londra.
Lavora in uno dei migliori e più premiati e lussuosi
Ristoranti Italiani della Capitale la “Locanda Locatelli” con lo Chef Giorgio Locatelli, e poi in uno dei Ristoranti
del mitico Chef Giapponese Nobuyuki (Nobu) Matsuhisa.
Tornato in
Italia, Valentino, dal 2007, inizia la sua collaborazione, a Milano, con il
grande Chef Carlo Cracco.
Proprio
Cracco, insieme a un altro eccezionale Chef, Andrea Berton, che allora era al
Ristorante “Trussardi alla Scala”, sempre a Milano, portano Valentino a
conoscere e collaborare con alcuni dei più noti Chef del Mondo.
Come già
accennato, dal 2012, lo Chef Valentino Cassanelli, è arrivato all’Hotel Principe Forte dei Marmi.
Nel 2012 all’Hotel
è giunto anche un altro grande professionista il Restaurant Manager e Sommelier
Sokol Ndreko.
Sokol è
nato, il 22 Maggio 1978, a Fier, uno dei più importanti centri urbani
dell’Albania;
nel 2001 è arrivato in Italia con tanta voglia di lavorare e di
apprendere.
Dopo varie esperienze è entrato in servizio nella Sala del rinomato
Ristorante “Osteria del Mare” di Forte dei Marmi e qui ha iniziato ad appassionarsi al mondo
del vino.
Tanto studio e tanta dedizione hanno fatto si che nel 2006 si
diplomasse Sommelier A.I.S., e, a partire dal 2012, ha assunto
l’incarico, sopra citato, all’Hotel “Principe”.
Sokol in questi anni, grazie
alla sua bravura, ha ricevuto molti importanti premi e riconoscimenti.
Il
Ristorante di punta dell’Hotel Principe è il “Lux Lucis” che con Valentino e Sokol, insieme
alle loro Brigate, ha ottenuto anche la prestigiosa “Stella” della Guida Rossa
Michelin.
Inizialmente era ubicato al piano terra della struttura, ma oggi è al
“top floor” della costruzione, una spazio elegante e di pregio, con una vista
panoramica a dir poco magnifica (mare, monti, pinete), che divide con il “67 Sky Lounge Bar”.
Ma torniamo
al “Bagno
Dalmazia” che completa l’offerta dell’Hotel
Principe con le sue 35 accoglienti cabine color verde salvia, le sue otto file
di grandi tende blu e il “Beach Club Restaurant”.
Al “Beach Club Restaurant” si
mangia al fresco, sulla spiaggia, a sinistra (rispetto al camminamento centrale
che porta al Mare) sotto una struttura in legno con la copertura di
incannicciato ombreggiata da bianche
tende, e a destra sotto un ombrellone gigante.
In una bella giornata di Luglio sono
andato a trovare gli amici Cristina Vascellari, Valentino Cassanelli e Sokol Ndreko che, all’ora di
pranzo, conducono in prima persona anche il “Beach
Club Restaurant”.
Al “Beach Club Restaurant” il Menu si
apre con quello “consigliato del giorno”, ovviamente la prevalenza è Mare, ma
si possono avere anche delle ottime Pizze (fatte nel forno a legna) dai gusti
ricercati.
Poi si prosegue con la possibilità di scegliere “Tre Percorsi
Degustazioni” (a secondo del numero delle portate varia il costo pur rimanendo
sempre un rapporto qualità/quantità/prezzo molto interessante), segue la scelta
“alla Carta”.
La Carta dei Vini è molto importante, all’inizio
c’è una bella frase del famosissimo Enologo Francese Emile Peynaud (1912 –
2004) l’anima e il cuore dell’Enologia moderna:
“Nostro mestiere, anzi nostro
piacere è comunicare il vino.
Lo facciamo con cura, competenza, allegria ed
entusiasmo”.
Di seguito troviamo una selezione, di grande qualità, fatta con estrema
attenzione ed esperienza da Sokol Ndreko:
Vini al Calice, Mezzi Formati
e Grandi Formati, Champagne e Spumanti, Vini Bianchi provenienti da Italia
Francia e Germania, Rosé, Vini Rossi Italiani, Vini da Dessert e
Meditazione.
Su consiglio di Sokol è stata stappata una buona
bollicina Italiana: “Villa Crespia Simbiotico”, Franciacorta Brut, prodotto,
dall’Azienda “Villa Crespia” con Uve Chardonnay al 100%,
eliminando ogni tipo di coadiuvante e additivo.
Sono state
servite le seguenti portate:
- Tartare di
ricciola del Tirreno al profumo di agrumi e mandorle con scampi reali crudi;
- Crostoni
di cozze e vongole in umido;
- Insalata
di mare;
-
Maltagliati freschi con ragù di triglia, fagioli schiaccioni e nepitella;
- Bavette ai
frutti di mare alla “Fortemarmina” con basilico fresco;
- Fritto
misto di Mare e verdure.
Tutto molto
buono e di qualità.
Ovviamente
siamo sul Mare a Pranzo e la cucina del bravissimo Chef Valentino Cassanelli
qui, per rimanendo di grande livello, diventa più tradizionale e sobria ma
anche leggera e divertente.
Valentino ha
una perfetta conoscenza delle materie prime e ciò gli permette di trasformarle
piegandole alla sua irrefrenabile voglia di emozionare prima con gli occhi poi
con il palato;
Lo Chef
Cassanelli è supportato dalla sua giovanissima e valida Brigata di Cucina.
Anche Sokol
Ndreko dirige una Brigata di Sala molto giovane e professionale.
Al “Beach Club Restaurant” del
Bagno “Dalmazia”, di Forte dei Marmi, ho trovato, insieme a una dolce brezza
marina, una piacevolissima Oasi ricca di Mare, Sole e Buongusto.
Un particolarissimo ringraziamento ai
cari amici Cristina Vascellari, Valentino
Cassanelli e Sokol Ndreko per la premurosa accoglienza che mi hanno riservato e
a un altro grande amico Giornalista Luca Managlia che ha condiviso con me questa speciale
esperienza facendo anche alcune bellissime foto.
La General Manager Cristina Vascellari
Lo Chef Valentino Cassanelli (Foto Luca Managlia)
La Struttura in Legno......
L'Ombrellone......
Tartare di Ricciola e Scampi Reali
Crostoni......
Insalata di Mare
Maltagliati...... (Foto Luca Managlia)
Bavette alla "Fortemarmina"
Fritto Misto
Sokol Ndreko e Giorgio Dracopulos (Foto Managlia)
Luca Managlia all'Opera
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