Nella
magnifica Regione Toscana c’è Querceta una Frazione del Comune di Comune di
Seravezza, in Provincia di Lucca, ubicata a ridosso delle Alpi Apuane ma che
si protende verso la Costa ed è attraversata da una delle principale vie di
scorrimento Italiane: la Strada Statale 1 Aurelia.
Querceta
confina con la mitica Località Turistica di Forte dei Marmi e dista circa 2 Km.
dallo Storico e fascinoso Borgo di Pietrasanta.
Anche
Querceta ha una lunga storia che risale addirittura all’Epoca Romana.
Infatti
questi territori, dopo essere stati
conquistati, furono compresi in uno degli assi della “Centuriazione” Romana.
La “Centuriazione”
era un sistema capillare usato in Italia e successivamente anche in alcune
Province dell’Impero, già nel IV Secolo a.C. i Quiriti (gli antichi Cittadini
Romani) organizzavano i terreni, principalmente pianeggianti, basandosi sulla
conformazione del loro “Castrum” (Accampamento Militare) o in quella della
costruzione di nuovi centri abitativi.
I Terreni
venivano suddivisi in modo regolare, secondo un reticolo ortogonale, di strade
e canali;
gli appezzamenti agricoli cosi delimitati venivano assegnati a nuovi
coloni, in gran parte come “liquidazione” ai Legionari che, dopo aver prestato
onorato servizio, andavano in congedo.
Per Querceta
la trasformazione da una zona boschiva, da pascolo e agricola con pochi
abitanti a piccolo Centro è avvenuta solo nel XVI Secolo.
Oggi la
Frazione di Querceta ha circa 8.000 abitanti ed è uno snodo commerciale
importante grazie anche alla sua Stazione Ferroviaria “Forte dei Marmi –
Seravezza – Querceta” ubicata sulla fondamentale Linea “Roma – Genova”.
A Querceta,
dal 1956, si svolge in Primavera una Manifestazione molto seguita a carattere
storico/folkloristico: “Il Palio dei Micci”.
L’Evento, organizzato dalla
Pro-Loco, coinvolge Otto Contrade e, oltre alla corsa dei “micci” (asini), vede
sfilare ben 2500 figuranti in costume.
Proprio in
Via delle Contrade al Civico 235 il conosciutissimo Chef Alessandro Filomena ha
da poco inaugurato, il 7 Marzo 2019, il suo nuovo Ristorante: “Coquus”.
Il nome del
Locale non è altro che il termine Latino che definisce “il Cuoco”, un
personaggio diventato veramente importante per gli Antichi Romani dopo che
vennero a contatto con la Cultura Greca.
Prima di allora i Romani nei loro
pasti erano molto frugali ma la Civiltà Greca insegnò loro le gioie della buona
tavola con tutto quello che ne consegue.
Alessandro Filomena è nato a Como, il
18 Ottobre del 1968, è cresciuto tra i preziosi insegnamenti culinari del babbo
Cuoco, che lavorava nelle cucine di un grande complesso Ospedaliero, e quelli
delle donne di Famiglia (Mamma e Nonna).
Finite le scuole dell’obbligo il
giovane Filomena ha frequentato e si è diplomato, nel 1985, al Corso di Cucina,
presso il Centro di Formazione Professionale Alberghiero di Casargo in
Provincia di Lecco.
I primi impegni di Alessandro sono stati
quelli sulle imponenti Navi turistiche della Costa Crociere che fanno rotta nel
Mediterraneo e nei Caraibi.
Dopo un’interruzione, dovuta al servizio militare,
al suo curriculum si aggiungono altre importanti esperienze nei Ristoranti di
famosi Hotel di Viareggio (Palace, Principe di Piemonte) o di Cortina d’Ampezzo
(BL) come lo storico “Hotel de la Poste”.
Dal 2003 al 2008 è stato nelle Cucine
di rinomati Ristoranti a Forte dei Marmi: il “Bistrot” e “Fratellini’s”, della
Famiglia Vaiani, e per loro, ha aperto a Mosca anche la versione Russa del
Ristorante “Bistrot”.
Successivamente, sempre al Forte, con
il ruolo di Chef Executive, ha lavorato nei Ristoranti del prestigioso “Hotel
Principe”.
Dal 2011 al
31 Dicembre 2018 un’altra importante esperienza da Chef Executive al Ristorante
“Franco Mare” di Marina di Pietrasanta (LU) della Famiglia Stefanini.
Durante alcuni
inverni ha diretto anche la Cucina di un altro storico ed elegante Locale della
stessa Famiglia ubicato in pieno Centro di Firenze: “Il Barretto”.
Lo splendido
lavoro che Alessandro Filomena ha fatto in tutti i Locali dove è stato lo ha
portato alla ribalta tra gli Chef Italiani più bravi, esperti e famosi.
Ma torniamo
al nuovo Ristorante “Coquus” che lo Chef/Patron Alessandro
Filomena ha voluto assolutamente accogliente e informale per permettere a tutti
di degustare le sue eccellenti preparazioni di Alta Cucina.
Il
Ristorante è ubicato in fondo a un piccolo parco di una Villa, si parcheggia
comodamente tra piante di alto fusto.
L’Edificio
che ospita il Locale è una bella, luminosa e candida struttura, al piano terra,
disposta a elle che spicca all’interno di un curatissimo giardino con alcune
fascinose sculture.
L’Ingresso è ubicato proprio nell’angolo che forma la elle
stessa.
Da una porta ad arco si entra nello spazio Reception, a destra la Sala
principale con grandi vetrate, a sinistra un’altra Sala, finestrata, con in
fondo i locali della Cucina, a ciò si aggiunge gli archi di mattoni rossi e il
soffitto a travi e travicelli per rendere il tutto particolarmente accogliente.
Con la buona
stagione si può anche mangiare fuori in un curatissimo spazio.
L’arredo è
semplice come l’apparecchiatura, ma allo stesso tempo tutto è molto curato.
Il Menu,
oltre a due diversi “Percorsi dello Chef” (con Vino o senza Vino abbinato),
permette la scelta alla Carta di preparazioni di Terra (prevalentemente) e di
Mare, c’è anche la possibilità di avere un Menu del giorno che a pranzo diventa
estremamente interessante per la sua “semplicità” e convenienza.
La Carta dei
Vini è sapientemente selezionata e permette un’ampia scelta tra un centinaio di
Etichette:
in prevalenza Vini Bianchi e Rossi del Territorio, diverse Bollicine
Italiane, dalla Francia solo Champagne.
Ma veniamo
alla degustazione fatta che è stata accompagnata da una buonissima bottiglia di
Vino Rosso:
- “Le
Macchiole Bolgheri Rosso 2017”, D.O.C. Bolgheri Rosso, un Assemblaggio fatto
con 40% di Merlot, 30% di Cabernet Franc, 15% di Cabernet Sauvignon e 15% di
Syrah, 14,5% Vol., prodotto dall’Azienda Le Macchiole.
In tavola il
buonissimo “Pane della Casa”:
Pane ai sei cereali, Pane Apuano cotto nel Forno
a legna (in Cucina c’è anche quello), Grissini.
Sono state
servite le seguenti portate:
-
“Benvenuto” - Tapioca (farina/amido che si ottiene dal Tubero della Manioca
Amara) fritta, insaporita con Garam Masala (una mistura di spezie tipica dell’India
e tendente al piccante);
Panini morbidi al vapore con pomodoro fresco e
origano;
- Sedani di
grano duro biologico Monograno Felicetti alla Puttanesca con ragù di
coniglio, peperone dolce e ricotta salata fresca;
- Maialino
di latte, cotto nel Forno a legna, con spinaci saltati e polvere di Berberè
(una miscela di spezie Africane tipica della Cucina dell’Eritrea);
- Cheesecake
ai frutti esotici e polvere di biscotti;
- "Piccola
Pasticceria della Casa": Mini Cheesecake lampone e cioccolato e Cioccolatino al
cocco.
Tutto
buonissimo e ben presentato.
La Cucina
del grande Chef Alessandro Filomena è fondamentalmente basata sulla più solida
e buona Tradizione Italiana ma con l’aggiunta di sapiente tecnica e una
specifica e indiscutibile eleganza.
La grande qualità nella scelta delle
materie prime e la sua mano sicura, frutto di grande esperienza, fanno di ogni
sua portata un concentrato di gustosa “passione”.
Da sottolineare che su tutto
il rapporto qualità/prezzo è estremamente positivo.
Alessandro
in Cucina è supportato da una giovane ed efficiente Brigata composta dal
Sous-chef Harun Alì, che è stato anche allievo dello Chef “Stellato” Valentino
Cassanelli, la Pastry-chef Sonia Cani, una vera rivelazione già allieva della
grande Pasticcera Loretta Fanella, e i bravi Capi Partita Manuel Conti
(Secondi) e Akter Mazi (Antipasti).
Il Servizio
di Sala è assicurato da una Brigata molto gentile e premurosa composta dal Maître Gabriele Carli oltreché da Marta Santini e Luigi
Mastrullo.
Al nuovo
Ristorante “Coquus” di Querceta (LU) del bravissimo Chef
Alessandro Filomena ho piacevolmente degustato, in un’atmosfera romantica,
accogliente e familiare, delle portate assolutamente genuine e deliziose.
L'Ingresso al Parcheggio
Il Parcheggio
Il Ristorante
Una Vista della Sala Principale
Sala Con Vista
La Seconda Sala
Tapioca......
Panini......
Sedani......
Maialino di Latte......
Cheesecake......
Piccola Pasticceria della Casa
La Brigata di Cucina
Luigi Mastrullo e Gabriele Carli
Chef e Pastry-chef con la Brigata di Sala (Foto Coquus)
Giorgio Dracopulos e lo Chef Alessandro Filomena
Ristorante "Coquus"......
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