“Val Liona”
è un piccolo Comune (circa 3000 abitanti) di nuova costituzione in Provincia di
Vicenza nella accogliente Regione Veneto.
La nuova Entità è stata istituita il
17 Febbraio 2017 con la fusione di Due Comuni:
Grancona (con le Frazioni di San
Gaudenzio e Spiazzo) e San Germano dei Berici (con le Frazioni di Campolongo e
Villa del Ferro).
Il Comune
prende il nome dal Fiume “Liona” che scorre proprio nel suo Territorio.
Val Liona è
un “Comune Sparso” cioè un “Comune la cui denominazione è diversa da quella
della Frazione dove ha sede il Municipio”.
In questo caso il Palazzo Comunale
si trova nella nuova Frazione di Pederiva.
Il
comprensorio del Comune di Val Liona è ubicato in una zona estremamente
verdeggiante ai piedi dei Monti Berici, un gruppo di rilevi collinari che
interrompono romanticamente la pianura Veneta.
Questa da
sempre è Terra lavorata da appassionati ed esperti Agricoltori e tale fatto è confermato
anche dalla presenza, dal 1995, nella Frazione di Grancona, del “Museo della Civiltà Contadina Carlo Etenli”.
Nel 2010
nella Frazione di Spiazzo, in Piazza del Donatore al Civico 3/4, davanti a un
grande e comodo Parcheggio, è stato inaugurato un Ristorante che da allora è
sempre cresciuto nei consensi e nella fama: TreQuarti.
Il
Ristorante “TreQuarti” è nato grazie alla volontà di tre volenterosi giovani: lo
Chef Alberto Basso, con l’aiuto del Fratello Andrea, e lo Chef Stefano
Leonardi.
Stefano
Leonardi, nato nel 1988 a Mossano, oggi Comune di Barbarano Mossano in
Provincia di Vicenza, un ragazzo bravissimo e generosissimo, con un grande
cuore, purtroppo nel 2015 è venuto a mancare per un improvviso malore.
Grande è
stato il dolore anche per Alberto Basso per la perdita dell’Amico oltreché Collega
e Socio.
Alberto
Basso è nato il 18 giugno 1984 a Sandrigo in Provincia di Vicenza.
Dopo le
Scuole dell’Obbligo ha deciso di seguire la sua innata passione e ha
frequentato, diplomandosi, l’Istituto Professionale di Stato per i Servizi
Alberghieri e della Ristorazione “Pellegrino Artusi” di Recoaro Terme (VI).
Tra le
esperienze più importanti per la crescita professionale di Alberto Basso vi è quella
al Ristorante “La Peca” (Due Stelle Michelin) di Lonigo
(VI), dal 2003 al 2006, con il bravissimo Chef Nicola Portinari.
Il passo
successivo, dopo altre varie esperienze, è stata l’apertura del Ristorante TreQuarti, come già accennato nel 2010.
Nel 2015
Alberto Basso è felicemente convolato a nozze con Luana Sarcone.
Al
Ristorante “TreQuarti” fin dall’inizio sono stati anni di impegno e di grande e
appassionato lavoro che hanno dato i loro frutti.
Molti riconoscimenti sono
arrivati dalle Guide e dalla Stampa Specializzata, ma il più importante di
questi, per la sua rilevanza Internazionale, è stato l’inserimento, nel 2016,
dello Chef Alberto Basso nella prestigiosa Sezione Italiana dell’Associazione Jeunes Restaurateurs d'Europe (Giovani Ristoratori d'Europa).
Questa
Associazione “JRE” è nata in Francia nel 1974, grazie all'Azienda Grand
Marnier, e si è allargata in Europa nel 1992;
è diffusa in 17 tra le più
importanti Nazioni Europee, con più di 500 tra soci effettivi ed onorari, il
suo motto è “Talento e Passione” e ha Sede a Parigi.
Per ottenere l'ammissione
bisogna essere Chef proprietari/comproprietari del Ristorante dove si opera,
avere tra i 24 e i 37 anni;
si rimane soci effettivi fino ai 49 anni, poi si
diventa soci onorari.
Le condizioni per essere ammessi sono particolarmente
severe e il livello professionale deve essere molto alto, ciò lo rende un Premio
estremamente ambito.
Il
Ristorante “TreQuarti” è una bella struttura indipendente e molto luminosa.
Quattro sono le accoglienti Sale, tutte arredate con gusto:
la “Rossa” con
grandi tavoli circolari, la “Bianca” dedicata ai tavoli per due persone, la
“Blu” uno spazio multiuso e quella “Riservata” (La Cantinetta) al piano
inferiore.
A ciò si aggiunge il panoramico dehors (Il Plateatico) utilizzabile
con la buona stagione.
Il tutto può ospitare una trentina di coperti all’interno
e circa venti all’esterno (salvo le nuove normative sanitarie legate alla
pandemia).
All’inizio
il loro Menu riporta le seguenti parole:
“Ci piace pensare la nostra cucina
come una forma d’arte che esprime innovazione nel profondo rispetto delle
antiche tradizioni locali.
Qui al TreQuarti amiamo sia esse sia il nostro
territorio, per questo ne cerchiamo la sostanza attraverso quella che per noi è
una gioia rigorosa.
Così i nostri piatti rappresentano una sintesi, una fusione
tra il buon cibo di una volta e un gusto che muta e si evolve.
Le migliori
materie prime sono il punto di partenza di un viaggio tra i sapori che
coinvolge ciascuno dei nostri sensi, a partire dalla vista per arrivare al
gusto, attraverso il cuore.
Perché mangiare non è soltanto una necessità, ma
anche un immenso piacere da condividere”.
Il Menu
permette di scegliere preparazioni, sia di Terra sia di Mare, alla Carta o
seguendo dei percorsi consigliati ognuno con un numero differenziato di “cicheti”
(in Dialetto Veneto “assaggi -piccole porzioni”).
La Carta dei
Vini è molto importante, circa 370 Etichette, non solo Italiane, selezionate
personalmente e con grande amore dal bravo Sommelier e Maître Christian Danese.
Christian
Danese è nato, il 17 Gennaio 1974, dopo il Diploma all’Istituto Alberghiero ha
iniziato a lavorare nel 1990, da allora ha fatto diverse e importanti
esperienze, sempre con ruoli crescenti, in noti Locali di Vicenza e Verona.
Ha
conosciuto Alberto Basso quando entrambi lavoravano con lo Chef Nicola
Portinari al Ristorante “La Peca” di Lonigo (VI).
Dal 2010, quindi
dall’apertura, Christian Danese, un grande professionista, è al Ristorante
“TreQuarti”.
Lo Chef
Alberto Basso si autodefinisce:
“Un Operaio che con le mani lavora gli
ingredienti ricercando combinazioni sensoriali che esaltino il sapore di ogni
singolo elemento”.
Ma Alberto
Basso è anche molto altro, un ragazzo di cuore che segue molte iniziative
benefiche come quella di preparare i pasti per i bambini di una Fattoria
Didattica o quella di aver istituito un Evento biennale di Beneficenza
denominato “Le Alture – Orizzonti Gastronomici” dedicato a Stefano Leonardi l’Amico
e Socio scomparso.
A tale avvenimento è legata anche una Borsa di Studio da
devolvere a un candidato meritevole selezionato tra tutti gli Istituti
Alberghieri partecipanti.
In tale selezione Albero Basso è supportato dall’Università del Gusto di Vicenza, dove lo Chef stesso presta la sua opera
come Docente.
Che cosa
posso aggiungere sennonché al Ristorante “TreQuarti” dello Chef Alberto Basso i
primi 10 anni di attività sono stati contraddistinti da un crescendo di
indiscutibili successi e che pertanto è un Locale assolutamente imperdibile.
Alberto Basso e Christian Danese (Foto TreQuarti)
L'Accoglienza (Foto TreQuarti)
Il Pane (Foto TreQuarti)
La Semplicità (Foto TreQuarti)
I Sapori (Foto TreQuarti)
L'Arte (Foto TreQuarti)
Lo Chef Alberto Basso (Foto TreQuarti)
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