Fabrizio
Cristiano De André (1940 – 1999), straordinario cantautore e poeta Italiano,
riferendosi alla Sardegna ha detto:
“Ventiquattromila chilometri di foreste, di
campagne, di coste immerse in un mare miracoloso dovrebbe coincidere con quello
che io consiglierei al buon Dio di regalarci come il Paradiso”.
La Sardegna è per estensione la seconda Isola
del Mediterraneo (dopo la Sicilia), è lunga 270 km. e larga 145 km., con ben
1.897 km. di Coste e la sua superficie raggiunge i 24.100 Chilometri Quadrati.
Il Promontorio di Capo Ferro, sulla Costa Nord-est dell’Isola, nel Comune di
Arzachena (SS), è il punto più vicino alla Penisola Italica, dista dal Toscano
Monte Argentario 188 km. di Mar Tirreno, mentre 10 km. meno (178) la separano
dalle Coste Tunisine e dal Continente Africano.
Il
Territorio dell’Isola è prevalentemente composto da Colline e Altopiani
Rocciosi, seguono le Zone pianeggianti e poi le Montagne.
I Fiumi più
importanti, per esigenze non solo idriche, sono sbarrati da imponenti Dighe che
formano grandi Laghi Artificiali.
Il Clima è
Mediterraneo, lunghi periodi di siccità Estiva e Inverni piovosi con
temperature miti.
Tale fatto, attraverso i Secoli, ha permesso lo sviluppo di
molte attività dell’uomo.
Si è sviluppata l’Agricoltura, specialmente quella
cerealicola, la Pesca e l’Allevamento in particolare Ovino.
L’Isola ha
anche il sottosuolo più ricco di Minerali di tutta Italia.
Il Mare che
bagna le coste della Sardegna è veramente “miracoloso”, come detto nella
citazione di De André: una trasparenza fantastica che permette di vedere la
ricchezza del mondo sommerso (flora e fauna acquatica) anche a importanti
profondità, una limpidezza che lo rende un immenso specchio che riflette il
cielo, tra l’infinità dei colori dei i suoi fondali spiccano le verdi praterie
di Posidonia Oceanica e il Rosso vivo dei Coralli.
Tutto ciò poi bagna delle
vere e proprie opere d’arte create nei Secoli dalla Natura sia sulle rocce sia
sulla morbidissima sabbia (bianca o rosa).
Il Nome
scientifico della “Cozza” è “Mytilus Galloprovincialis” è stata così battezzata
dal Naturalista Francese Jean-Baptiste Pierre Antoine de Monet Cavaliere di
Lamarck (1744 - 1829) che alla fine del XVIII Secolo per primo introdusse anche
il termine “Biologia”.
Le “Cozze”
(o “Mitili”, ma in varie zone d’Italia hanno anche denominazioni diverse) sono
dei Molluschi Bivalvi, cioè hanno un guscio detto conchiglia composto da due
apparati distinti detti “Valve”, prevalentemente di carbonato di calcio e in
questo caso sono anche simmetriche, che sono tenute insieme da una “cerniera”
mobile funzionante grazie a dei muscoli adduttori.
Le “Cozze”
sono “Molluschi Lamellibranchi”, hanno delle branchie a forma di lamelle che
fungono da organi per la respirazione assorbendo l’ossigeno e allo stesso tempo
filtrando il cibo per l’alimentazione trattenendo plancton e particellato
organico in sospensione.
Le “Cozze” in Natura si trovano in tutto il Mar
Mediterraneo, nel Mar Nero, e nella fascia Costiera dell’Atlantico Orientale
che parte dal Marocco fino ad arrivare alle Isole Britanniche.
Poi si sono
diffuse anche in altre parti del Mondo, ma essendo un’anomalia rispetto alla
fauna locale sono considerate una “Specie Invasiva”.
Le “Cozze”
sono “frutti di mare” (così definiti perché vengono raccolti e non pescati)
molto apprezzati per il loro ricco, delizioso e saporito gusto, per tale motivo
e per riuscire a coprire le grandi richieste del Mercato Internazionale è nata
una particolare branca dell’Acquacoltura:
la “Mitilicoltura”.
Ecco, con
questi presupposti che nel 1967, grazie a 9 esperti Pescatori che si riunirono
per dare vita alla “Cooperativa Pescatori Arborea” al fine di valorizzare al
massimo le straordinarie Cozze del loro Mare, ma anche di tutto il pescato, è
iniziata la Storia dell’attuale Azienda “Nieddittas”.
Con il
passare degli anni ai Fondatori si sono affiancati molti altri Soci e
collaboratori ed oggi l’Azienda raggiunge le 250 persone nei periodi di alta
stagione;
nel 2019 è stato raggiunto un importantissimo fatturato di ben 38
milioni di euro.
I bravi e attivi Amministratori dell’Azienda sono Caterina e
Claudio Murgia.
Per
l’Azienda “Nieddittas” l’allevamento delle “Cozze” è sicuramente una della
attività principali con una capacità produttiva di 86 Ettari di vivai in mare
ubicati nello splendido Golfo di Oristano e di un Centro di Depurazione e
Spedizione di quasi 3.000 metri quadrati.
Ma “Nieddittas” vuol dire anche
produzione e commercializzazione di Vongole, Vongole Veraci (più pregiate
rispetto alle Vongole), Orate, Varie Tipologie di Pesci Locali, Ostriche,
Murici (Molluschi Marini caratterizzati da una conchiglia allungata, spinosa o
rugosa, avvolta a spira), Cannolicchi, Fasolari e Bottarga.
La filiera
nel Golfo di Oristano è il luogo dove nasce la qualità “Nieddittas”, perché il
Mare della Sardegna, con tutte le sue peculiarità, è fondamentale per portare
in tavola “cozze gustose e di qualità”, ma ciò non basta per assicurare un
prodotto sempre sano e sicuro.
Ecco perché le “Cozze Nieddittas” superano tutte
le fasi di lavorazione della filiera secondo procedure severissime e
certificate di qualità.
Il prodotto
arriva negli allevamenti del Golfo di Oristano dopo essere stato selezionato
nei vivai della Sardegna, del Mediterraneo e dei mari migliori per qualità e
clima.
Tutte le cozze che vengono introdotte nei vivai fanno parte della stessa
specie “Mytilus Galloprovincialis” la più diffusa del Mediterraneo.
“Nieddittas”
presta grande cura e attenzione nella preselezione iniziale affinché le cozze
che vengono immerse in Mare siano della migliore qualità, pronte ad acquisire
il magnifico gusto, il delizioso profumo e la particolare e speciale sapidità
del Mare del Golfo di Oristano.
Una volta immerse nelle acque e disposte nei
caratteristici filari, le cozze continuano a crescere sotto la sorveglianza dei
pescatori che controllano continuamente il buon funzionamento dell’allevamento.
Infatti i Pescatori della Cooperativa devono seguire tutte le varie fasi, giorno dopo
giorno, svolgendo tutte le attività che servono per una crescita sana e sicura
dei Mitili.
Periodicamente, i filari vengono capovolti per fare in modo che
tutte le Cozze ricevano la stessa quantità di luce e crescano quindi in modo
omogeneo;
viene controllato lo stato generale dell’impianto per proteggere i Mitili dai pesci predatori (le
orate, ad esempio) e per tenere sotto controllo eventuali problemi creati dalle
mareggiate.
Vengono poi effettuati oltre 6.000 controlli e analisi (affidati
anche a Laboratori Terzi), ogni anno, utili a monitorare lo stato di salute
delle Acque e delle Cozze.
Alla fine
del processo di crescita le “Cozze Nieddittas” vengono raccolte dalle Barche
dove avviene subito la sgranatura, e cioè la separazione delle cozze dal
filare.
Raccolte in ceste, le Cozze vengono portate nello stabilimento di Corru
Mannu (Arborea), che si trova a meno di 20 km dal Porto, dove inizia la fase
successiva del lavoro di filiera:
la depurazione.
Le Cozze
vengono reimmerse nei “bins” per la depurazione.
I “bins” sono dei grandi
vasconi isotermici riempiti con acqua di mare prelevata dal Golfo di Oristano e
debatterizzata.
In queste vasche avviene la fase di depurazione delle Cozze.
Nell'impianto di depurazione le Cozze trovano un’Acqua Marina simile a quella in cui hanno vissuto, dando il
via più facilmente alla depurazione.
Dopo essere
state raccolte nel Mare del Golfo di Oristano e depurate, i Mitili vengono
confezionati e preparati per la spedizione alle Piattaforme Ittiche.
Le Cozze
sono sempre fresche perché il confezionamento avviene solo quando l’Azienda
riceve l’ordine di un cliente. Fino a quel
momento restano in acqua.
Una volta ricevuto l’ordine le Cozze vengono raccolte in Mare e depurate, e subito
dopo entrano nella linea di confezionamento.
Qui avviene la prima selezione
manuale che elimina le Cozze inadatte alla commercializzazione perché rotte o
troppo piccole.
Al termine della linea le Cozze selezionate vengono
confezionate nelle tipiche retine (disponibili anche “Green”: compostabili e
biodegradabili al 100%) e preparate per il trasporto e la consegna.
In ogni
retina viene inserita l’etichetta con tutte le indicazioni
(provenienza, numero lotto, data di confezionamento) che in caso di necessità
consentiranno la rintracciabilità di tutto il percorso di lavorazione.
Il
confezionamento avviene nello stesso stabilimento di Corru Mannu in cui avviene
la depurazione. Passano letteralmente pochi minuti dal momento in cui le Cozze
escono dalle vasche di depurazione al momento in cui vengono confezionate e
preparate per la spedizione.
Anche questa rapidità contribuisce a preservare la
freschezza e la qualità del prodotto.
I Camion
della “Nieddittas”, una flotta efficiente e affidabile di automezzi dotati di
celle frigo a temperatura controllata e garantita nel rispetto del piano
“HACCP”, trasportano e distribuiscono le Cozze in tutta Italia.
L’Azienda “Nieddittas”
persegue e sostiene anche numerosi e fondamentali progetti per la sostenibilità
ambientale.
Grandi Chef,
molti anche “pluristellati”, collaborano o hanno collaborato con “Nieddittas” per
elaborare ricette creative e innovative oltre a quelle fondamentali della
Tradizione:
tutti impegnati per diffondere in Italia e nel Mondo le infinite
potenzialità di queste eccezionali Cozze.
Vere “Specialità” che nel 2002 sono
state inserite con la Denominazione “Molluschi Bivalvi Vivi del Golfo di
Oristano” nell’Elenco Nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali.
Posso solo
aggiungere, avendole più volte assaggiate in varie e diverse preparazioni, che
le Cozze dell’Azienda “Nieddittas” portate in tavola esprimono a pieno il
fantastico sapore del Mare della Sardegna.
"Cozze Nieddittas" il Sapore del Mare della Sardegna
(Foto Nieddittas)
Filari di Cozze (Foto Nieddittas)
Separazione delle Cozze dai Filari (Foto Nieddittas)
Consegne Dirette in Tutta Italia
(Foto Nieddittas)
Cous Cous con "Cozze Nieddittas" (Foto Nieddittas)
Fregola con "Cozze Nieddittas" (Foto Nieddittas)
Spaghetti "Cozze Nieddittas" e Bottarga di Muggine
"Cozze Nieddittas" nella Retina Biodegradabile
(Foto Nieddittas)
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