Il Barone
Alfred Tennyson (1809 - 1892) è stato uno dei più grandi Poeti Inglesi e soleva
dire:
“Non sarà mai tardi per cercare un mondo migliore se nell’impegno poniamo
coraggio e speranza”.
Ecco le
parole giuste “coraggio” e “speranza” con cui in questa Estate 2020 dobbiamo
sostenerci dopo tutto ciò che è accaduto di tragico a causa della nefasta
Pandemia che ha colpito e ancora colpisce praticamente tutto il Mondo.
In Toscana
nella “favolosa” Città di Firenze tra l’infinità di magnifici monumenti ed edifici
storici c’è, al numero Civico 99 di Borgo Pinti, il Palazzo della Gherardesca
oggi sede di uno degli Alberghi più prestigiosi al Mondo, il “Four Seasons Hotel Firenze”
(5 Stelle) che, tra i primi, ha riaperto il 19 Giugno 2020, dopo la chiusura
obbligatoria.
La Four Seasons Hotels & Resorts è
una Società Canadese, fondata nel 1960 da Isadore Sharp (classe 1931), titolare
di una Catena con più di 100 Alberghi/Resort super accoglienti ubicati in posti
bellissimi e sparsi in 35 Paesi del Mondo.
In Italia, per ora, ci sono due
strutture di questa Catena, una a Milano e l’altra è quella di Firenze.
Il complesso
del Palazzo della Gherardesca,
rientrante nel patrimonio artistico nazionale, è composto da due grandi Edifici, il “Palazzo
della Gherardesca” e il “Conventino”.
Il Primo è
stato edificato tra il 1472 e il 1480, su progetto di Giuliano Giamberti da
Sangallo (1445 - 1516) Architetto, Ingegnere e Scultore Fiorentino.
Il Secondo edificio
risale al XVI secolo ed è stato in epoche passate sede di un Convento
dell’Ordine Religioso delle “Serve di Maria Riparatrice”.
I due immobili
sono divisi dal fantastico Parco Botanico privato, il più grande di Firenze con
i suoi 4,5 ettari, denominato il “Giardino della Gherardesca” (già Giardino
Pinti).
Da sempre il Parco ospita
bellissime Mostre di famosi Artisti e per questa Estate 2020 sono state scelte
le opere del grande Maestro Antonio Nocera.
Antonio
Nocera è nato nella bellissima Regione Campania a Caivano (oggi il Comune è compreso
nella Città Metropolitana di Napoli) nel 1949 ed è Pittore e Scultore di fama
internazionale;
le sue affascinanti e coinvolgenti opere sono state e sono
esposte nel Mondo in Sedi molto importanti.
Tra le
moltissime iniziative ideate e portate avanti da Antonio Nocera, anche a scopo
umanitario, c’è il progetto “Art meets
Hospitality”, nato nel 2016 in collaborazione con l’Associazione EHMA. L’idea è stata quella di portare l’Arte
all’interno degli Alberghi e dei Ristoranti più prestigiosi affinché gli ospiti
possano godere, oltre che dell’accoglienza, dell’alta professionalità del
personale, delle bellezze delle location e del buon cibo, anche dell’emozione
che suscita un’opera d’Arte.
Con questa
iniziativa si è creato un singolare incontro con l’Artista che non avviene più
nel modo classico nelle Gallerie o alle Mostre ma comodamente nel luogo di
vacanza senza dover fare file o prenotazioni, immersi nella giusta atmosfera e
in perfetto relax.
Gli ospiti hanno l’occasione di farsi emozionare, di
appassionarsi all’arte ed eventualmente anche di acquistare un’Opera d’Arte, in
modo tale da prolungare le sensazioni di quel soggiorno o di quel momento anche
nella propria Abitazione.
Antonio
Nocera ha studiato ad hoc dei veri e propri “percorsi emozionali” in cui
l’osservatore può lasciarsi coinvolgere da un piacevole e inaspettato stupore
alla vista di sculture, in bronzo o in resina, e tele di varie dimensioni.
Le
Opere trovano una giusta collocazione negli spazi scelti, sposandosi
perfettamente con i vari stili dei luoghi e arricchendo anche gli eventuali
Parchi e Giardini.
Le sue realizzazioni
attualmente sono esposte, nell’ambito
del progetto “Art meets Hospitality”, all’Hotel “Principe di Savoia” a Milano,
a “Palazzo Petrucci” a Napoli, al “San Montano Resort Hotel” a Lacco Ameno
(Ischia), al “Mondial Hotel” di Marina a Pietrasanta (LU), a “Il San Lorenzo
Ristorante” a Roma e, come già detto, all’Hotel “Four Seasons” a Firenze.
Ma torniamo
al Palazzo della Gherardesca che è uno dei più importanti esempi di quello
stile abitativo denominato “Casini di delizie”, grandi e accoglienti case di
città che in realtà sono bellissime Ville immerse nei colori dei loro parchi e
giardini.
Tutta la struttura, d’incredibile bellezza, si eleva intorno al
grande cortile a forma quadra, studiato per sfruttare al massimo la luce
naturale, con arcate a tutto sesto su pilastri quadrati, all’interno dei quali
corre il loggiato con le volte a botte.
Il tutto arricchito e decorato con una
fine, preziosa serie di pitture e di bassorilievi.
Dal 1940 al
1942 il Palazzo è stato risistemato e il cortile, per meglio preservarlo dalle
aggressioni atmosferiche, è stato coperto con un lucernario;
tutto il lavoro è
stato progettato e seguito dall’Architetto Riminese Piero Sanpaolesi (1904 - 1980)
e dall’Architetto Montecatinese Raffaello Brizzi (1883 - 1946).
Il
complesso, dopo essere stato rilevato dalla “Four Seasons Hotels & Resorts”
nel 2001, è stato in sette anni meticolosamente restaurato, sotto il controllo
della Soprintendenza per il Patrimonio Storico Artistico, del Ministero per i
Beni e le Attività Culturali e della Soprintendenza delle Belle Arti. In questo
periodo è avvenuto anche l’accurato recupero dell’infinità di opere d’arte in
esso contenute.
Dal 15
Giugno del 2008 tutto il Complesso del “Palazzo della Gherardesca” è una delle
“perle” della Catena Alberghiera della “Four Seasons Hotels & Resorts”.
Il “Four Seasons Hotel Firenze” ha
116 straordinarie camere e suite oltre alle altre 37 ubicate al Conventino oggi
ribattezzato “La Villa”.
Tutte sono diverse l’una dall’altra e ognuna ricca di
dettagli unici (affreschi, fregi, bassorilievi, lucernari, soffitti istoriati,
camini monumentali e molto altro).
Non mancano la grande piscina, il fitness centre,
la libreria e la sala di lettura, i lussuosi negozi, oltre a moltissimi altri
servizi con i più alti standard di ospitalità.
Il Four
Seasons Firenze con la riapertura ha iniziato un’importante collaborazione con
la Johns Hopkins
Medicine International, Lead with Care, per implementare i protocolli di
sicurezza sanitaria.
Una
Struttura semplicemente magnifica il “Four Seasons Hotel Firenze”
e con i suoi trecento addetti è una “grande impresa” che necessita di una
solida e sapiente guida.
Dal Mese di
Luglio 2019 il nuovo e bravissimo Direttore Generale è Massimiliano Musto (per
gli Amici Max), nato a Napoli il 23 Maggio del 1969, la sua brillante Carriera
nel magico Mondo dell’ospitalità è iniziata più di 30 anni fa.
L’Hotel è immerso
in una fantastica atmosfera per sentirsi “a casa quando si è lontani da casa”.
Al “Four
Seasons Hotel Firenze” una particolarissima attenzione e cura viene dedicata anche
all’Enogastronomia di qualità con una predilezione per i prodotti e le ricette
del Territorio.
I Ristoranti
sono:
“Al
Fresco”, la Trattoria aperta nella bella stagione a bordo piscina, “La
Magnolia” area ristorativa (oggi “Asia Gastrobar”) all’interno del
Conventino (La Villa), il lussuoso e accogliente spazio denominato ”Atrium
Bar” e, fiore all’occhiello della struttura, il “Il
Palagio”.
Il
bravissimo e gentilissimo Vito Mollica (classe 1971) è l’Executive Chef del
“Four Seasons Hotel Firenze” che con il Ristorante “Il Palagio”, tra i
tantissimi successi e riconoscimenti, ha avuto dalla Guida Rossa Michelin 2012
(pubblicata nel Novembre 2011) la prestigiosissima “Stella”.
Da allora è stata
sempre riconfermata.
Il mitico
“Four Seasons Hotel Firenze”, come già accennato, ha riaperto le sue porte il
19 Giugno, per accogliere di nuovo in tutta sicurezza, e nel rispetto della
nuove normative, ospiti e clienti anche nei propri ristoranti.
Anche in
tempi di prescrizioni sanitarie molte sono le possibilità:
fare la prima
colazione o pranzare e cenare alla Terrazza dell’Atrium Bar, con una vista
mozzafiato sul giardino, oppure degustare tè pomeridiani o aperitivi e iconici
cocktail.
Nel menu
serale, oltre ad alcuni dei piatti realizzati dal “Palagio”, sono disponibili
le pizze, grazie alla rinnovata collaborazione con il Maestro d’Impasti
Romualdo Rizzuti e, nei fine settimana, anche le specialità di Sushi.
Per chi
ricerca l’esperienza stellata del Palagio, ogni sera a disposizione un
esclusivo tavolo con uno speciale menù degustazione realizzato dallo Chef Vito
Mollica.
Il “Four Seasons
Hotel Firenze” per la prima volta, solo
nei fine settimana, presenta una grande novità “il Brunch a casa tua” per chi
vuole gustare le prelibatezze dello Chef Vito Mollica direttamente a casa.
Si può scegliere di recarsi direttamente in Hotel per ritirare il Pranzo, oppure
riceverlo comodamente a casa propria (nell’area di Firenze).
Inoltre, è possibile accompagnarlo a bottiglie d’eccezione selezionate dal super
professionale ed esperto Team dei Sommelier.
Per
un’esperienza ancora più speciale, “Four Seasons Hotel Firenze” vanta numerose
location esclusive dove organizzare una cena indimenticabile, accompagnati dal
proprio partner, dalla propria famiglia, dai propri amici o colleghi:
si può scegliere se cenare sotto il secolare Faggio Pendulo, uno degli alberi più
antichi del giardino, o sulla terrazza panoramica, da cui si gode una vista
mozzafiato di Firenze, o ancora nella Cappella privata del Palazzo, interamente
decorata di affreschi Rinascimentali.
In alternativa il Parco offre la location
ideale dove organizzare un rilassante picnic nella privacy dell’area del
giardino preferita.
La speciale accoglienza
del “Four Seasons Hotel Firenze” è adatta anche per coloro che ricercano la massima
riservatezza che si può trovare alla “Villa
Garden Suite” (un tempo la Limonaia del Palazzo): una Suite immersa nel
verde che offre l’esclusività di un giardino e di una piscina privati. Gli
ospiti possono scegliere di gustare le offerte Enogastronomiche sulla propria
terrazza, oppure divertirsi con un picnic o un Barbecue nel giardino privato,
al riparo di verdeggianti alberi secolari.
Dopo la
chiusura causa pandemia la pronta e “coraggiosa” riapertura del “Four Seasons
Hotel Firenze”, un vero mito dell’accoglienza più prestigiosa, grazie alle sue
incomparabili peculiarità, è un segnale estremamente positivo, una “speranza” per
la rapida ripresa economico/turistica non solo di Firenze, ma dell’Italia e del
Mondo intero.
"Four Seasons Hotel Firenze"......
Semplicemente Magico......
Semplicemente Magnifico......
Il Parco...... Una Vista
Il Maestro Antonio Nocera
Opere del Maestro Antonio Nocera
Ancora Opere del Maestro Antonio Nocera
La Piscina
La Spa
Il Direttore Generale Massimiliano Musto
(Foto di Luca Managlia)
"Atrium Bar"...... Il Bancone
La Terrazza dell'Atrium Bar
Lo Chef Vito Mollica e Giorgio Dracopulos
(Foto di Luca Managlia)
"Four Seasons Hotel Firenze"...... Un Mito
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.