Prato è un
grande Comune Toscano con più di 190.000 abitanti ed è anche il Capoluogo
dell’omonima Provincia nata nel 1992.
La sua Storia
ha origini lontanissime che risalgono addirittura agli Etruschi (antica
Popolazione Toscano/Umbra vissuta tra il IX e I Secolo a.C.).
Il Centro
Storico di Prato, racchiuso dalle antiche Mura, è ricco di monumenti e luoghi
d’interesse come il Duomo del XII Secolo, consacrato a Santo Stefano, la
Basilica di S. Maria delle Carceri, vero capolavoro di Architettura
Rinascimentale completata nel 1495, il Castello dell’Imperatore, il Palazzo
Pretorio del Secolo XIII (oggi sede di un bellissimo Museo), il Palazzo Comunale e moltissime altre strutture religiose, e non, che
fanno di questa Città una meta per gli amanti delle attrattive
storico-artistiche.
Prato è
sempre stata una Città molto ricca, grazie anche all’eccellenza della sua
“produzione tessile” che da secoli è uno dei fondamenti della sua economia. A
testimonianza di tale fatto c’è anche lo specifico “Museo del Tessuto”.
Fin dagli
inizi degli anni Novanta la Città e stata, proprio per le sue peculiarità in
campo tessile, interessata da una forte
immigrazione proveniente dalla Cina.
A Prato si
possono trovare anche moltissime eccellenze Enogastronomiche.
Nel 1716,
per esempio, il Duca di Firenze e Granduca di Toscana Cosimo III de’ Medici
(1642 - 1723) regolamentò la produzione e vendita dei Vini rientranti nei
limiti geografici del Comune di Carmignano (Provincia di Prato) facendo nascere
in tal modo una vera e propria “D.O.C.” con Denominazione “Carmignano”, la
prima nel Mondo. Proprio nel 2016, con una serie di bellissime Manifestazioni,
si è festeggiato una ricorrenza veramente eccezionale: “I 300 Anni del Carmignano”.
A Prato
un’altra specialità la troviamo nei Forni/Panetterie che, tra un’infinità di
vari tipi di pane, producono la “Bozza Pratese”, un pane non salato che si
abbina perfettamente alla “Mortadella di Prato”, ultimo dei Prodotti Tipici ad
aver ottenuto il “Marchio IGP”.
A Prato poi
ci sono famosi e super premiati, in Italia e nel Mondo, Pasticceri che
realizzano le loro specialità come, tra moltissime altre, anche i “Biscotti di
Prato” e le “Pesche di Prato”.
Una delle
più premiate è la “Pasticceria Nuovo Mondo” di Paolo e Andrea Sacchetti ubicata
nella centralissima Via Giuseppe Garibaldi, al Civico 23, a pochi passi da
Piazza del Duomo.
Paolo
Sacchetti, Fiorentino classe 1959, fin da piccolo ha avuto una grande passione
per i dolci (si racconta che riuscisse a mangiare numerosissime paste in un
solo giorno) ecco che all'età di 16 anni è andato a lavorare in pasticceria.
Dopo un apprendistato in importanti Pasticcerie della sua Città (Pezzatini e
Donnini) e a Sesto Fiorentino (Picchiani) è andato a specializzarsi a Torino
presso eccezionali Maestri come Robert Schicchi e Guido Bellissima e poi a Brescia
dal grandissimo Maestro Pasticcere Iginio Massari. Nel 1989, con il
fondamentale supporto della Moglie, la signora Edi, ha aperto a Prato, in Via
Garibaldi, la sua Pasticceria denominata “Nuovo Mondo” in quanto espressione di
un nuovo modo di fare la pasticceria.
Paolo Sacchetti è membro dell'Accademia Maestri Pasticceri Italiani (AMPI) e tra i fondatori dell' Accademia Maestri del Lievito Madre e
del Panettone Italiano. È molto legato alle sue origini e si è dedicato all’attento studio
delle “ricette tradizionali” del suo Territorio.
Anche Andrea
Sacchetti è nato a Firenze, classe 96, ed è cresciuto tra le infinite delizie
della Pasticceria di Famiglia e da giovanissimo, a solo 12 anni, è entrato in
Laboratorio assieme al suo Babbo.
Andrea compiuti
i 19 anni si è recato a specializzarsi presso la prestigiosa Scuola “CAST Alimenti”
di Brescia. Successivamente sempre a Brescia è andato alla Pasticceria del
Maestro Iginio Massari e poi dal Maestro Alessandro Dalmasso ad Avigliana
(Città Metropolitana di Torino) in Piemonte. Rientrato a Prato, Andrea è stabilmente al
fianco del Babbo Paolo in laboratorio, contribuendo alla crescita e alla
visione futura della Pasticceria di Famiglia. Nel frattempo ha portato avanti la
sua formazione seguendo importanti Corsi di grandi Maestri Francesi in
particolare è estremamente affascinato dal Maestro Angelo Musa (Champion du
Monde de Pâtisserie e Meilleur Ouvrier de France) del Ristorante “La Galerie” ubicato all’interno mitico Hôtel Plaza Athénée (5 Stelle Lusso) di Parigi.
Oggi la
Pasticceria “Nuovo Mondo” è diventata luogo d'incontro oltreché dei Pratesi
anche di appassionati e competenti del settore che da molte parti del Mondo
trovano qui numerose eccellenze uniche come il “Panettone Giulebbe” (nato nel
2002: impasto classico con l’aggiunta di fichi secchi di Carmignano, noci e
pinoli di San Rossore) o le speciali “Pesche di Prato”.
Le
straordinarie “Pesche di Prato” sono una vecchia tradizione, nata in Toscana nel
1861 per festeggiare l’Unità d’Italia, che Paolo Sacchetti ha voluto fortemente
rinverdire: due semisfere di pasta lievitata (pasta brioche) inzuppate di bagna
all'alkermes e riempite di crema pasticcera. Tre ingredienti, realizzati con
cura e in modo eccellente con un super preciso bilanciamento, generano un dolce
magnifico e straordinariamente goloso. Di questa particolarità dolciaria che in
breve è diventata un vero e proprio “cult” Paolo Sacchetti ha scritto un Libro
di successo denominato proprio “Le Pesche di Prato”.
A partire da
queste Feste di fine Anno 2020 Paolo e Andrea Sacchetti hanno realizzato
un’ulteriore novità assoluta: il “Pan Ballotto” che si ispira alla più classica
delle Tradizioni Toscane quella delle ricette casalinghe.
L'idea del
“Pan Ballotto” è nata, come spesso succede, da un incontro casuale che Paolo
Sacchetti racconta così: “Una signora di Marradi, un Piccolo Comune della Città
Metropolitana di Firenze, mi ha fatto assaggiare un dolce che le era stato
tramandato dalla nonna. Piacevolmente sorpreso dalla bontà di questa torta,
cremosa come un crème caramel, mi è venuta l’idea di usarla come ingrediente
nel nuovo Panettone”.
La
realizzazione del “Pan Ballotto” ha
avuto anche il sostegno di Vetrina Toscana, il progetto di Regione e
Unioncamere Toscana che promuove ristoranti, botteghe e produzioni di qualità
che esprimono l'identità del territorio e valorizza la cultura enogastronomica
come attrattore turistico. Questo dolce infatti esprime appieno i principi del
progetto: attenzione al territorio, stagionalità e richiamo alla tradizione.
Gli
ingredienti che contraddistinguono il “Pan Ballotto” sono espressioni sincere di
Toscanità: il “Marrone del Mugello IGP” caratterizzato da grana fine, polpa
d’alta qualità e sapore dolce, dal lieve sentore di vaniglia e un profumo che
ricorda nocciole e pane fresco e l’Alkermes (Prodotto
Agroalimentare Tipico della Toscana) il liquore dolce e aromatico
dall'inconfondibile colore rosso, che viene ancora oggi prodotto nell’Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella secondo la ricetta di Frate Cosimo
Bucelli che fu il primo a trascriverne la ricetta nel 1743.
La maestria
di Paolo e Andrea Sacchetti ha saputo trasformare una “ricetta semplice” in un
“sofisticato e delizioso Panettone”, realizzando un impasto a base di marroni
lessi, pasta di marroni e alkermes. Anche la glassa del panettone è fatta con
la farina di marroni.
Paolo
Sacchetti grazie ai moltissimi meriti negli anni ha ricevuto un’infinità di
Premi Nazionali e Internazionali tra gli altri: nel 1996 è stato “Medaglia
d’Oro” per la “Miglior Torta Primaverile” (il Fagottino), nel 1998 è stato
decorato per la “Migliore Monoporzione” (Pesca e Pera), nel 1999 per la “Miglior
Tartina”, nel 2005 si è visto riconoscere l’Eccellenza nella “Pasta Sfoglia”,
per la quale ancora oggi è Maestro indiscusso. Nel 2012 ha ricevuto la
“Medaglia d’Oro – Trofeo Pavoni” come “Pasticcere dell’Anno” per il costante
impegno profuso nel ruolo di “Vice Presidente AMPI” e per l’alta
professionalità, la passione e la costante ricerca della qualità che lo
caratterizza.
Nel 2020 la
Pasticceria “Nuovo Mondo” di Paolo e Andrea Sacchetti ha ricevuto anche il
Premio per la “Migliore Pasticceria Salata” dalla “Guida Pasticceri e Pasticcerie d’Italia del Gambero Rosso”, punto di riferimento del “settore
pasticceria in Italia” (giunta alla Decima Edizione), oltre alla riconferma delle
“Tre Torte” il massimo riconoscimento per
le Pasticcerie.
Paolo e
Andrea, in questo anno difficilissimo causa “pandemia mondiale”, hanno voluto
ripensare l’offerta della loro Pasticceria inaugurando nel Mese di Giugno 2020
il nuovo format “Aperitivo con Pasticceria” a cui è stata dedicata un’ampia
produzione di prelibatezze salate. L’offerta spazia dalla “finanziera al nero
di seppia con spuma di robiola e pesce spada” al “sablé aromatizzato con oliva
nera e arricchito con gelatina di pomodoro e ribes”, dalla “crema alla
mozzarella di bufala e caviale di oliva nera” al “cannolo siciliano salato con
ricotta del pastore e pistacchi tostati” solo per citare alcune delle
straordinarie delizie a Loro proposte. Grande e immediato è stato il successo
di tale iniziativa tra la clientela.
“Per me e per mio Padre – ha commentato Andrea
Sacchetti - il riconoscimento ricevuto è motivo di grande orgoglio e di
ulteriore motivazione. In questo anno così complesso, non abbiamo mai smesso di
pensare a come poter affrontare questa nuova sfida. Il primo pensiero era
tutelare i nostri dipendenti. Ci siamo reinventati, allungando l’orario di
lavoro e facendo una cosa nuova l’Aperitivo con la Pasticceria Salata. Il tutto
senza venir meno alla nostra filosofia di produzione basata sulla selezione
della grande qualità, dell’assoluta freschezza dei prodotti e del fondamentale
rispetto delle tradizioni della Pasticceria Italiana e Toscana. Ricevere questo
Premio, oltre alle “Tre Torte”, dal Gambero Rosso, ci motiva ancor di più a
fare sempre meglio, per i nostri clienti e per la crescita della pasticceria
anche salata che io e mio Padre amiamo molto”.
Alla
Pasticceria “Nuovo Mondo” di Paolo e Andrea Sacchetti, una delle più premiate
d’Italia, in pieno Centro nella Toscanissima Città di Prato, troverete
un’infinità di straordinarie e imperdibili delizie dolci e salate che
assolutamente meritano il viaggio anche se venite da molto lontano.
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