L’accogliente
Comune Lombardo di Rezzato si trova in Provincia di Brescia, a Est del
Capoluogo, nel Territorio che porta allo splendido Lago di Garda (da cui dista
circa 26 Km.): la sua Storia è molto antica. Dal Cinquecento in poi, data la
sua vicinanza alle Cave del pregiato Marmo di Botticino (ai piedi delle Alpi
Bresciane) e alla forte vocazione per il lavoro Artigianale, è diventato famoso
come “il Paese degli Scalpellini”.
Nel
Territorio Comunale si trovano antiche e bellissime Ville e molti verdeggianti
Parchi Cittadini. Dal 18 Febbraio 2019, grazie a un’armoniosa e sostenibile gestione
dei propri Territori, Rezzato è entrato a fare parte dell’Associazione Nazionale dei Comuni Virtuosi.
Il Maestro
Pizzaiolo e Chef Antonio Pappalardo è nato, il 14 Dicembre 1988, in Campania
nel Comune di Castellammare di Stabia (oggi fa parte della Città Metropolitana
di Napoli) romanticamente adagiato sul magnifico Golfo di Napoli.
Fin da
giovanissimo, intorno ai 10 anni, ha iniziato ad aiutare i suoi Genitori che
avevano un’attività ristorativa e pertanto la passione per la Pizza, e non
solo, è cresciuta praticamente con lui.
Appena raggiunta
l’età Antonio Pappalardo ha frequentato l’Istituto Alberghiero dove ha
approfondito anche le tecniche di pasticceria, successivamente ha aperto un’attività
di Pizza da asporto e dopo 3 anni è passato a un vero Ristorante/Pizzeria. Arrivato
in Lombardia è entrato a lavorare in un conosciutissimo e importante Ristorante
sul Lago di Garda.
Nel 2007
Antonio Pappalardo ha inaugurato a Rezzato “La Cascina dei Sapori” e il Locale da subito è cresciuto nel positivo giudizio della Clientela.
Antonio ha
frequentato anche l’Università della Pizza e le Pizze “SGT” (Specialità
Tradizionale Garantita disciplinata e regolamentata dall’Unione Europea) che prepara
sono frutto della sua costante ricerca di eccellenti materie prime, super
selezionate tra i migliori produttori, seguendo sempre la natura e le stagionalità.
Pizze straordinariamente buone grazie anche alla cottura perfetta fatta in un
Forno altamente professionale, realizzato a mano, della “Ceky” (Forno Artigianale di Mattoni con
Fuoco a Legna).
Il 22 Maggio
2013 Antonio Pappalardo è felicemente convolato a nozze con Alessandra Bonera.
La “La Cascina dei Sapori” oggi è un approdo sicuro per chiunque voglia degustare delle ottime
Pizze ma anche moltissimo altro.
La “Cascina
dei Sapori” ha riaperto a fine Aprile 2021 dopo il periodo di chiusura dovuto
alla pandemia che purtroppo ha colpito l’Italia e buona parte del Mondo. Il
Locale è luminoso e qui la raffinata accoglienza incontra la tradizione, il
calore, l’eleganza e la cortesia. Tre sono le Sale interne insonorizzate, poi
c’è il comodo e fresco dehors sfruttabile con la buona stagione e che nei mesi
invernali è stato oggetto di ulteriori migliorie. Il Locale è aperto a cena 7
giorni su 7 e la Domenica a pranzo. Dal 1° Giugno 2021, quando molto
probabilmente sarà possibile ospitare i clienti anche nelle sale interne,
Antonio Pappalardo ha previsto una riduzione del 30% dei coperti, che resterà
tale anche nel periodo post pandemia per rendere l'esperienza in Cascina il più
indimenticabile possibile, oltre a garantire a se stesso e al proprio staff dei
giusti spazi anche per la famiglia e gli hobby.
Antonio
Pappalardo tra le varie scelte ha due Menu consigliati da Degustare che guidano
gli ospiti alla scoperta delle sue delizie: sono denominati i “Classici” e
“Antonio Pappalardo il Percorso”. Entrambi sono riccamente abbinati a Vini e
Birre al Calice. Non manca una Carta
apposita per i Clienti intolleranti al glutine.
Non solo
Pizza, come accennato, ma anche la Cucina è parte integrante dalla proposta
gastronomica del Locale, dove sotto l’attenta guida di Giusi, Mamma di Antonio,
Cuoca di grandissima esperienza, vengono preparate alcune golosità come: il
“cuoppo” (cono di carta) con crocchè (crocchette o panzerotti) di patate,
arancini di riso, la pizza fritta “montanara”, gli hamburger gourmet e i pan
brioches gourmet.
La Carta dei
Vini/Birre/Cocktail del Locale è merito di un grande professionista e
bravissimo Sommelier come Alessandro Hoch che è anche il responsabile di Sala.
La Carta è stata selezionata tenendo conto del Territorio e di Piccoli
Produttori fino ad arrivare poi alle Birre Artigianali del Nord Europa.
Ogni anno a
rotazione Antonio ha il piacere di offrire ai suoi clienti anche bellissime
Mostre di Quadri organizzate grazie alla collaborazione con la Pinacoteca
dell’Età Evolutiva
di Rezzato.
Nei primi
giorni di Giugno Antonio sarà impegnato anche con l’apertura di un’altra
Pizzeria nel pieno centro di Brescia, con un format e una proposta
completamente diversi da quelli de “La Cascina dei Sapori”.
Dai primi
giorni del Mese di Maggio 2020 Antonio Pappalardo, vista la difficilissima
situazione causata dalla sopraggiunta pandemia e dalla diffusione del
“coronavirus”, ha voluto iniziare una collaborazione per la creazione di
specialissime “Pizze d’Autore Limited Edition”, anche d’asporto, con vari Chef
super famosi iniziando con l’amico e pluripremiato Chef Riccardo Camanini, del Ristorante “Lido 84” di Gardone Riviera (BS). Successivamente ha duettato con Gaggan
Anand, lo Chef
Indiano ai vertici della cucina mondiale e asiatica con il Ristorante di
Bangkok, Capitale della Thailandia, che porta il suo nome.
Antonio Pappalardo
per celebrare questa nuova ripartenza nel 2021 ha deciso di proporre ai suoi
ospiti una nuova “Pizza Limited Edition” creata anche questa volta a 4 mani con
un altro grandissimo Chef Internazionale: il Peruviano Virgilio Martínez
(classe 1977) Chef del “Restaurante Central” ubicato nel Distretto Turistico di Barranco
nell’Area Metropolitana della Capitale Peruviana di Lima, classificatosi al 6°
Posto della “The World's 50 Best Restaurants” e miglior Ristorante per la “Latin America's 50 Best Restaurants” sia nel 2014 che nel 2019. Questa
Pizza d’autore, che prende il nome dello Chef Peruviano, è una tonda con
fiordilatte, peperoni corno di bue di Carmagnola (Presidio Slow Food) arrostiti e seppia, nero di seppia,
limone ed emulsione di olio “EVO”. La “Pizza Limited Edition Virgilio Martínez”
è disponibile a partire dal 17 Maggio
2021 fino al 30 Giugno, solo per i clienti del Locale e non è possibile
ordinarla in asporto.
Virgilio Martínez
Véliz dopo la formazione in Canada e a Londra, ha fatto esperienze in tutto il
Mondo, prima di aprire il Ristorante “Central” a Lima nel 2010. Oggi nel suo
portfolio ci sono anche Kjolle, il bistrot diretto della Moglie
Maria Pia Léon “Miglior Chef Donna 2018” per “The World's 50 Best Restaurants”, il Cocktail Bar Mayo, sempre a Lima, e MIL Ristorante
che si trova presso uno splendido sito archeologico Inca vicino a Cuzco. A
breve aprirà anche un suo Ristorante in Giappone a Tokyo: “MAZ”.
Lo Chef
Peruviano è famoso per aver elevato e fatto conoscere al Mondo le straordinarie
materie prime Peruviane, trasportando i commensali con i suoi Menu attraverso
le diverse altitudini del Perù con piatti che hanno ingredienti che spaziano
dalle Ande alle profondità dell’Oceano Pacifico, passando per l’Amazzonia.
A tal
proposito Martínez ha ideato qualche anno fa, con la Moglie e la Sorella
Malena, anche Mater Initiative: un interessantissimo progetto di
ricerca e sperimentazione, sfociato poi in una “piattaforma di divulgazione
online gratuita”, volto a documentare non solo centinaia di straordinari
ingredienti, in molti casi poco conosciuti, ma creando una vera e propria rete
espandibile che perora una profonda comprensione del cibo, della natura,
dell’ambiente e della cultura in genere.
Antonio
Pappalardo ha detto: "Sono un grande cultore di Ristoranti fine
dining e appena i miei impegni me lo consentono cerco di provarne il più
possibile sia per passione sia perché sono curioso e c’è sempre qualcosa da
imparare ancor di più quando si fanno esperienze di un certo livello. Seguo
Virgilio con ammirazione da qualche anno e sono rimasto sempre molto colpito
dalla sua idea di cucina, di come ha portato alla ribalta mondiale la Cucina
Peruviana e le sue grandi materie prime con abbinamenti geniali. Così ho
chiesto a un giornalista di mettermi in contatto per parlargli dell’iniziativa
e Lui ha subito risposto con entusiasmo. L’anno scorso con le Pizze realizzate
con Riccardo e Gaggan, la prima realizzata per il delivery in pieno lockdown,
la seconda alla riapertura, ho voluto far viaggiare con la fantasia i nostri
clienti, visto che ci hanno sempre sostenuto con grande affetto; con Virgilio
vogliamo far proseguire questo viaggio alla scoperta delle Cucine di tutto il Mondo
e lo facciamo con quella Peruviana che è ancora piuttosto sconosciuta ma è
davvero incredibile".
“La Cascina dei Sapori” in questi anni ha ricevuto moltissimi riconoscimenti da tutte le Guide
Specializzate Italiane e anche dalla Stampa Estera.
Il Maestro
Antonio Pappalardo oltre al continuo e appassionato lavoro di ricerca che attua
come metodo nella sua quotidiana attività è impegnato anche in importanti consulenze.
Tra le altre
nel 2017 ha tenuto alcuni tirocini professionali a Pizzaioli in Turchia, nel
2014 e nel 2019 ha curato l’apertura in Australia di due Locali di Stefano
Manfredi (Lombardo classe 1954), super premiato autore ed esponente di punta
della “Moderna Cucina Italiana” proprio in quella lontana Australia dove da
piccolo (nel 1961) arrivò con la sua Famiglia.
Aggiungo
solo che non ci si può esimere dal degustare le straordinarie prelibatezze preparate
a “La Cascina dei Sapori” di Rezzato (BS), dove il Maestro Pizzaiolo e Chef Antonio Pappalardo
esprime tutta la sua Arte Gastronomica anche insieme a grandi Chef
Internazionali come Virgilio Martínez Véliz.
https://lacascinadeisapori.it/
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