sabato 17 luglio 2021

STRAORDINARIO IL GRAN GALÀ PER LA PRESENTAZIONE DELLA “VERSILIA GOURMET GUIDA RISTORANTI 2021/2022”.



Tra le Località turistico/balneari Toscane più famose, belle ed eleganti c’è Forte dei Marmi ubicata nella Costa Settentrionale della Provincia di Lucca.

Qui il mare e la storia s’intrecciano con l’eleganza e la raffinatezza. L’ampio arenile di sabbia finissima è contornato dalla lunga fila degli attrezzati Stabilimenti Balneari, dalle verdi e riposanti aiuole ricche di palme, su cui si affacciano ristoranti e discoteche, non manca il panoramico pontile che si allunga per 300 metri in mare a cui si accede attraversando la luminosa e verdeggiante Piazza Angelo Navari, ubicata nel centro del  Lungomare di Forte dei Marmi.

Stile e sfarzo contraddistinguono Forte dei Marmi anche nell’accoglienza. Qui si possono trovare Alberghi bellissimi e super lussuosi oltre a Ristoranti famosi e super premiati.

Tra i Ristoranti più Storici e apprezzati di Forte dei Marmi c’è il RistoranteLa Barca”.

Il RistoranteLa Barca” ha preso vita nel lontanissimo 1906 allorché il Capitano Leo Tacchella arenò, proprio sulla spiaggia dove è ubicato il Ristorante (praticamente a due passi dal Pontile), la sua imbarcazione con cui era solito trasportare merci dall’Isola d’Elba. Dal 1969 il Locale venne rilevato dalla Famiglia Petrucci, noti ristoratori che gestivano già un altro mitico Locale a Lido di Camaiore (LU): il Ristorante Da Clara”.  Il Titolare Giuseppe Petrucci riuscì a rendere famoso il RistoranteLa Barca” non solo in Versilia, poi da metà Anni 80 il timone è passato nelle mani del grande Piero Petrucci, oggi supportato anche dal Figlio Sacha. In Cucina da molti anni c’è il bravissimo Chef Claudio Nicolini.

Proprio nelle sale del RistoranteLa BarcaLunedì 12 Luglio 2021 si è svolta la Serata di Gala per la presentazione della “Versilia Gourmet Guida Ristoranti 2021/2022” giunta alla sua “Undicesima Edizione”: un Evento  straordinariamente importante che accende i riflettori della stampa e dell’opinione pubblica sulla Gastronomia d’Eccellenza del Territorio e non solo.

La Comunicazione, quella che viaggia (fortunatamente ancora) su carta, in Toscana, ha una delle sue più professionali, serie e affidabili espressioni nella Casa Editrice Penna Blu Edizioni” con sede  nella bella Località turistico/balneare di Lido di Camaiore (LU).  

La Casa Editrice, nata nel 1992, si occupa non solo di editoria ma anche di comunicazione e raccolta pubblicitaria. Lo Staff, guidato dal bravissimo e super attivo Direttore Editoriale Gianluca Domenici, è composto da Alice Angeli Coordinamento Editoriale e Commerciale, Cinzia Donati Redazione e Maria Romano Distribuzione.

I temi trattati nelle pubblicazioni spaziano dall’enogastronomia all’arte, dalla cultura allo sport, dagli eventi alle manifestazioni, prendendo in considerazione, prevalentemente, ma non solo, quel meraviglioso Territorio denominatoVersilia”, adagiato sulla magnifica Costa Toscana.

Tra le numerose, valide e belle realizzazioni della Casa EditricePenna Blu Edizioni” (libri, riviste, guide ecc.) c’è anche la “Versilia Gourmet Guida Ristoranti” che in questa Edizione 2021/2022 oltre ai già citati membri dello Staff ha avuto la collaborazione di Patrizia Pardini per il Commerciale, di Bogus Lab Grafica e Video e dei Fotografi Paolo Mazzei (FotoMania) e Giulio Paladini.

La Serata di Gala è stata realizzata con il fondamentale supporto del Comune di Forte dei Marmi e del Consorzio Franciacorta, dalla Delegazione F.I.S.A.R. Versilia (i bravissimi Sommelier addetti al servizio vini) oltre ad altri numerosi partner. Il Consorzio Franciacorta (Franciacorta è un prestigioso brand che tutto il Mondo ci invidia) dal 5 Marzo 1990 ha lo scopo di garantire e controllare il rispetto della disciplina di produzione del Vino Franciacorta.

Il Consorzio Franciacorta è arrivato in “forze” sui Lidi di Forte dei Marmi con il suo Presidente Silvano Brescianini e tutta la magia delle “bollicine Italiane”.  Un impegno talmente grande che da quest’anno tutti i “Premi Versilia Gourmet” (gli “Oscar della Ristorazione”) che la Guida ogni anno attribuisce sono diventati “Premi Versilia Gourmet - Franciacorta”.

Prima della Cena i circa 150 invitati, tra autorità, chef super "stellati", importanti giornalisti del settore, famosi ristoratori, e appassionati ospiti hanno degustato un particolarissimo, ottimo e ricco “buffet/aperitivo al Tramonto” presso il super accogliente “Freak Cocktail Bar” del Caffè La Marguttiana di Forte dei Marmi ubicato nella caratteristica Pineta fortemarmina poco distante dal RistoranteLa Barca”. Mentre il sole magicamente si apprestava a tuffarsi nel luccicante mare è stato servito un “aperitivo d’autore” sotto l’attenta guida del Titolare Antonio Francolino: piccole creazioni di finger food, rivisitazioni di piatti e sapori versiliesi, hanno accompagnato fiumi di bollicine di selezionate bottiglie di Franciacorta.

Successivamente, gli ospiti, si sono accomodati ai grandi e numerosi tavoli nelle Sale e nel dehors, del RistoranteLa Barca”.

Il prestigioso e ottimo “Gran Menu”  servito ai tavoli è stato preparato da un grandissimo Chef super famoso, vulcanico e noto personaggio televisivo: Cristiano Tomei del RistoranteL’Imbuto” (Una Stella Michelin) di Lucca.

Cristiano e la sua Brigata di Cucina insieme a quella dello Chef di Casa Claudio Nicolini hanno preparato tutto ilfooddell’Evento compreso quello che ha accompagnato l’aperitivo.

Durante la Cena il grande mattatore e conduttore della serata, il carissimo amico Claudio Sottili, ha tenuto banco, con la consueta maestria e simpatia, presentando gli organizzatori, gli ospiti i premiati e gli Chef che hanno descritto i piatti serviti.

Ma il momento culminante è stato proprio quello dell’assegnazione dei “Premi della Guida 2021/2022”.

Il “Premio Versilia Gourmet”, giunto ormai, come già accennato, alla Undicesima Edizione, ha un Albo d’Oro d’incredibile livello: un prestigiosissimo riconoscimento dato ogni anno a “quattro categorie”, Miglior Chef, Migliore in Sala, alla Carriera e Ristorante dell’Anno, più un Premio Super Speciale denominatoEccellenza Italiana”.

Materialmente, il Premio, consiste in una fascinosa e massiccia scultura in marmo, che rappresentacoltello e forchetta” in una spirale che va verso l’alto allargandosi, realizzata dall’Azienda Artigianale Lara Landi, di Pietrasanta (LU), su disegno di Rino D’Anna.

In un’atmosfera emozionante di trepidante attesa sono stati consegnati tra spontanee ovazioni:

- “Premio Versilia Gourmet - Franciacorta 2021 Migliore in Sala” ad Antonio Pieri, uno dei soci dell’Osteria A’ Pagliai di Querceta (LU), per il modo elegante, discreto e professionale di vivere la Sala, per la notevole cultura gastronomica e soprattutto per il lessico ricercato, forbito, raffinato e puntuale che incanta e ammalia tutti gli ospiti dell’Osteria;

- “Premio Versilia Gourmet - Franciacorta 2021 Miglior Chef” a Luca Landi del Ristorante Lunasia (Una Stella Michelin) di Viareggio (LU) per aver saputo creare negli anni uno “Stile di Cucina tutto suo”, estremamente originale, fatto di ingredienti, spesso reperiti freschi sul territorio, di cui lui sa tutto. Il lungo percorso professionale, fatto di tappe molto importanti, lo ha reso poi ancor più maturo, consapevole e tecnicamente preparatissimo;

- “Premio Versilia Gourmet - Franciacorta 2021 alla Carriera” a Dina Novani dell’Eno-Trattoria Da Beppino a Pietrasanta (LU) per aver rappresentato con successo dal 1952 a oggi il concetto di “vera trattoria versiliese”: la Trattoria a conduzione Familiare con la “T” maiuscola, quella fatta di ricette originali tramandate nel tempo, generazione per generazione, dove tutt’oggi si respirano profumi, si gustano sapori e atmosfere della più autentica tradizione gastronomica di questa terra. La commossa Signora Dina ha ritirato il Premio insieme al Figlio Daniele Lazzerini;

- “Premio Versilia Gourmet - Franciacorta 2021 Ristorante dell’Anno” al Ristorante Franco Mare (Una Stella Michelin), dei Fratelli Davide e Nicola Stefanini, ubicato sulla nobile spiaggia di Marina di Pietrasanta (LU) per le incantevoli atmosfere marine di un locale che sa affascinare grazie a un’ambientazione suggestiva, avvolgente, elegante e piacevolmente mondana, per la cordialità del personale che rende l’accoglienza un momento di puro svago, sereno e rilassante, per la solida cucina contemporanea dello Chef Alessandro Ferrarini un vero talento in grande ascesa e di cui sentiremo parlare molto anche in futuro. Lo Chef  ha ritirato il premio a nome dei Titolari;

- “Premio Versilia Gourmet - Franciacorta 2021 Eccellenza Italiana” al mitico Chef Mauro Uliassi del RistoranteUliassi” (Tre Stelle Michelin) di Senigallia (AN) fascinosamente ubicato in angolo sulla spiaggia, a pochi passi dal mare, nel punto preciso dove dalla Banchina di Levante, che costeggia il Fiume Misa, parte il Lungomare G. Marconi con i suoi accoglienti Stabilimenti Balneari. La Motivazione: per aver creato con la splendida e bravissima sorella Catia, uno “Stile Uliassi” a partire da quell’armonioso gioiello in riva al mare che, da ogni parte del pianeta, è meta di intriganti pellegrinaggi gastronomici. La sua è una Cucina solida, coraggiosa, senza compromessi, ludica, evocativa, raffinata ed estremamente personale. Ogni suo piatto è un piccolo grande capolavoro della straordinaria Cucina Italiana d’Autore. Prima della consegna del Premio è stato proiettato sui numerosi schermi presenti il bellissimo Video dedicato a Mauro Uliassi realizzato grazie al grande Gianluca Domenici e ai bravissimi ragazzi di Bogus Lab.

Verso la fine del Galà a tutti gli ospiti presenti, Gianluca Domenici, ha fatto gentilmente dono di una copia della “Versilia Gourmet Guida Ristoranti 2021/2022”.

La splendida, coinvolgente ed entusiasmante serata si è conclusa tra i ringraziamenti, le foto di rito e la grande soddisfazione di tutti i partecipanti.

La “Versilia Gourmet Guida Ristoranti 2021/2022”, nel comodo formato 13,5 cm. x 23 cm., si compone di 160 pagine. Dopo l’Editoriale, dell’Autore e Direttore Editoriale Gianluca Domenici e un confronto tra le Guide più importanti del Settore (Guida Rossa Michelin, Gambero Rosso, Espresso e Identità Golose) sui loro giudizi relativamente a questo specifico Territorio, segue un Editoriale sul Gran Galà di quest’anno. Di seguito lo spazio dedicato allo Chef Cristiano Tomei.

Poi un’ampia carrellata fotografica del ricchissimo “Albo d’Oro” sviluppatosi nelle varie Edizioni a partire dal 2010 e i paragrafi dedicati ai Premiati di questa Undicesima Edizione

La parte principale della Guida riguarda10 Anni di Oscarla dettagliata retrospettiva con i personaggi e i Ristoranti della Storia diVersilia Gourmet”.

Causa la Pandemia quest’Anno la Guida è diventata un’affascinante raccolta di storie di persone eccezionali che con il loro duro lavoro, le particolari capacità e la grandissima passione danno vita a quel magico mondo chiamato “Ristorazione”.

Non mi resta da aggiungere che anche il Gran Galà, per la presentazione della Undicesima Edizione della Versilia Gourmet Guida Ristoranti 2021/2022”, svoltosi negli accoglienti spazi del RistoranteLa Barcadi Forte dei Marmi (LU), è stato un Evento semplicemente straordinario e di grandissimo successo che da lustro non solo al Territorio Versiliese ma a tutta l’Enogastronomia Italiana.

http://www.pennabluedizioni.it/

https://www.youtube.com/watch?v=1FHlNkWfpIY&t=2s

https://www.youtube.com/watch?v=xdrna9oPia8&t=120s


 Il Ristorante "La Barca" a Forte dei Marmi (LU) 

Piero Petrucci Titolare del Ristorante "La Barca"

 Giorgio Dracopulos, lo Chef Cristiano Tomei e Gabriele Ghirlanda

Il Presentatore: Claudio Sottili

 I Sommelier Fisar della Delegazione Versilia

Versilia Gourmet 2021 Serata di Gala: Il "Gran Menu"

Chef  Tomei: Insalata di Mare nella Busta e Crema di Muscoli nell'Osso

Chef Claudio Nicolini: Pappardelle con le Arselle

Chef Cristiano Tomei: Rombo in Pineta

Chef Cristiano Tomei: Riso al Franciacorta e Foglie di Fico 

Chef Cristiano Tomei: Tordello

Chef Cristiano Tomei: La Corteccia - Bistecca Gourmet

Chef Cristiano Tomei: La Trappola Golosa

"Premi Versilia Gourmet Franciacorta 2021": I Vincitori (Foto Mazzei)

 Gianluca Domenici e il suo Staff

Gli Chef e le loro Brigate
 
La Guida 

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