Come sempre
l’Evento si è svolto nella Località Turistico Balneare Toscana più famosa,
bella e chic della Costa Settentrionale
della Provincia di Lucca: “Forte dei Marmi”.
Qui il mare
e la storia s’intrecciano con la signorilità e la raffinatezza. L’ampio arenile
di sabbia finissima è contornato dalla lunga fila degli attrezzati ed eleganti Stabilimenti
Balneari.
Anche in
questa seconda estate estremamente problematica causa pandemia mondiale non era
facile realizzare una Manifestazione di questo tipo, ma grazie alla grande disponibilità
di Gherardo e Carla Guidi Titolari del prestigiosissimo e storico Locale “La Capannina” (che
quest’anno festeggia i suoi primi 92 Anni, da notare che 92 è il contrario di
29) e alla perfetta organizzazione di Gianni Mercatali, ideatore dell’Evento, e
del suo efficientissimo Staff, “A Tavola sulla Spiaggia” ha avuto ugualmente luogo
nel tardo pomeriggio di Mercoledì 28 Luglio 2021 in estrema sicurezza e senza
pubblico.
Il giorno
successivo, Giovedì 29, dalle ore 18:00 in poi, sempre presso il
prestigiosissimo e storico Locale “La Capannina” si è svolta la Premiazione dei
Vincitori.
Il Concorso è
nato nel 1993 da un’idea del Dott. Gianni Mercatali. Il Fiorentino Gianni
Mercatali, che si definisce “un operaio della comunicazione”, in realtà è il Titolare dello “Studio Mercatali:
uno Studio che rappresenta una delle più autorevoli e moderne espressioni di
comunicazione globale. Negli anni ha gestito campagne promozionali per i nomi
più importanti dell’alta società internazionale e per molti marchi super prestigiosi.
Il carissimo
Amico Gianni Mercatali un vero grande ed eccezionale “personaggio” nel Mondo
del “Bien Vivre”, e non solo, non ha certo vissuto una “vita ordinaria”.
“A Tavola
sulla Spiaggia” nasce dal connubio tra la sua passione per l’Enogastronomia,
coltivata da sempre (ricordo per esempio
i dieci anni di esperienza che Gianni ha fatto con il grande Ugo Tognazzi nella
gara culinaria, da lui inventata, “L’uomo in Cucina”) e l’amore per le “sabbie
nobili” di Forte dei Marmi che Gianni Mercatali frequenta da un’intera vita.
“A Tavola sulla Spiaggia” è un Evento
per “riscoprire la cucina di casa come messaggio positivo per tutti quei
prodotti che rischiano di sparire dai nostri Ristoranti e dalle nostre
Trattorie”.
Come nelle
precedenti Edizioni si è messo a fuoco i temi principali della Gara: “la
fattibilità dei cibi da degustare sulla spiaggia”, la tradizione e la filosofia
del recupero (il non sprecare nulla in Cucina).
Le
preparazioni in gara sono state realizzate da personaggi, conosciuti e di
rilievo nel proprio campo che per un giorno sono diventati “Chef” cucinando a
casa le loro portate preferite o ideate appositamente per l’Evento. In finale 9
piatti divisi in 4 categorie, antipasti, primi, secondi e dolci per creare il
“Menu Ideale” dell’Estate 2021.
In
abbinamento alle portate sono stati serviti importanti Vini di famose Aziende:
“Champagne Perrier-Jouët”, “La Tognazza”, “Tenuta Carobbio”, “Donne Fittipaldi”, “Arnaldo Caprai”, “Bibi Graetz”, Cecchi”.
Il servizio
Catering è stato curato dall’Azienda Fiorentina “Guido Guidi Ricevimenti” che in poco più
di due ore ha servito, con la sua super professionale squadra, a 40 giurati le 9
proposte gastronomiche e i relativi Vini in abbinamento, cambiando in tempi
“strettissimi” 360 piatti e 360 calici da degustazione.
L’Evento è
iniziato “A Porte Chiuse”, a partire dalle ore 18:00, nel grande e fascinoso Salone
a “La Capannina” attrezzato specificatamente seguendo le Regole Sanitarie indicate
da un preciso protocollo (40 Giurati distanziati in 40 metri di tavoli) che
Gianni Mercatali e il Comitato Organizzatore ha fatto realizzare dal “Gruppo
Gelati” di Parma e dal suo Presidente il Dott. Ing. Massimo Gelati, per
assicurare la massima sicurezza alimentare e quella di tutti i partecipanti.
La Giuria Tecnica
era composta da super importanti e famosi Chef, anche “Stellati”, come Gianfranco Vissani (il Presidente di
Giuria), Luca Landi, Cristiano Tomei, Alessandro Rossi, Andrea Mattei, Bruno De
Moura Cossio, Mauro Maccioni, e Angelo Torcigliani, dalla Rappresentante
dell’Organizzazione dell’Evento Flavia Mercatali insieme ai rappresentanti
degli Sponsor: Carlotta Barbieri, Francesca Landi, Marco Caprai e Cesare
Cecchi.
La Giuria Stampa
era composta sia da moltissimi importanti Giornalisti specializzati ed Esperti
del settore sia da famosi Personaggi del mondo della Ristorazione.
Con le loro
preparazioni e gli abbinamenti al Vino hanno partecipato alla “sfida all’ultimo
mestolo”:
- Lisa
Agostini & Andrea Baggiani: “Il Gelato della fattoria” - Sorbetto di
pomodoro e gelato di robiola servito in cialda salata - Abbinato a “Tapioco”
dell’Azienda “La Tognazza”;
- Niccolò
Nesi: Cucchiaio di crema di baccalà e patate con asparago e pelle croccante
- Abbinato a “Piluka Pinot Bianco” della “Tenuta Carobbio”;
- Luca
Calvani: Panzanella croccante - Abbinata a “Lady F Orpicchio” dell’Azienda
“Donne Fittipaldi”;
- Sabina
Troni & Marco Laurini: “Viaggio dei pisarei dall’orto al mare” (pisarei
= gnocchetti di farina e pangrattato tipici della Provincia di Piacenza) - La
preparazione era abbinata a “Testamatta Bianco” dell’Azienda “Bibi Graetz”;
- Ida
Semeraro & Francesca Macolino: Parmigiana di gamberi - Abbinata a “Cuvée
Secrète” di “Arnaldo Caprai”;
- Maria
Carla Pinotti Risi: Torta Pasqualina - Abbinata a “La Mora Rosato”
dell’Azienda “Cecchi”;
- Diana
Salvetti & Johnny Charlton: “Chicorycake” (Torta al radicchio) - In
abbinamento con “Champagne Blanc De Blancs” della “Perrier Jouet”;
- Priscilla
Mascagni & David Palmi: “Crostata del Podestà” - Crostata alla
marmellata di melangoli (arance amare) e agrumi, con granella tostata di pinoli
e pistacchi, oltre a scorzette glassate al profumo di cedrina - In abbinamento
con “Montefalco Sagrantino Passito” di “Arnaldo Caprai”.
La prima
bellissima ed entusiasmante serata si è conclusa con l’acquisizione dei vari
punteggi, i saluti e gli scroscianti applausi dei presenti.
Il giorno
successivo, Giovedì 29 Luglio, a partire dalle ore 18.00, sempre a “La Capannina” si è svolta
la Premiazione.
Premio
Comune Forte dei Marmi – Primo Premio Assoluto “Piatto Forte” - lo “Scolapasta d’Oro”, che
rappresenta il prestigioso Trofeo della XXIX Edizione di “A Tavola sulla
Spiaggia”, è andato a Ida Semeraro e Francesca Macolino, a loro è andato anche
in premio una “pregiata opera in foglia d’oro” di Johnny Charlton, oggi
apprezzato Pittore che ha scelto la Toscana per il suo lavoro d’Artista, oltre
al “Premio Unaway Hotel” e il “Premio FIPE-Confcommercio Toscana”.
Lo “Scolapasta
d’Oro” è stato realizzato da un’idea di Antonio Petruzzi, Amministratore
Delegato della prestigiosa Argenteria “Petruzzi
& Branca” che, con il supporto del design Antonio C. Petruzzi, ha
voluto dare, a una così importante Manifestazione un “oggetto” specifico, personalizzato
e attinente.
Il Premio
Assoluto della Stampa - “Premio
Unico Parmigiano Reggiano” è andato a
Maria Carla Pinotti Risi.
Per la prima
volta quest’anno il Comitato Organizzatore ha istituito un “Premio all’Eleganza
nella Presentazione del Piatto” intestato a Rodo,
la griffe Italiana simbolo dell’eleganza artigianale nel Mondo. Il “Premio Rodo”
è stato assegnato a Lisa Agostini e Andrea Baggiani che hanno presentato in
un’originale e simpatica scenografia la Loro preparazione.
Infine c'è
stata la consegna di una vera “pioggia di magnifici premi” per tutti i
Partecipanti.
Tutti gli
Chef “super stellati” presenti in Giuria hanno apprezzato all’unanimità il
serio impegno dei concorrenti come anche “Il Gastronauta” Davide Paolini
che ha rilevato come molti degli ingredienti usati fossero frutto di un’attenta
e scrupolosa ricerca.
“Ricette
sempre nuove - ha detto l’affascinante e bravissima Annamaria Tossani che
conduceva con grande maestria la Manifestazione - concorrenti colti e preparati
e grandi Chef felici di ritrovarsi di nuovo insieme”.
Tutto
l’Evento è stato seguito da grandi Fotografi e ripreso da importanti emittenti
Radio/Televisive oltre a essere anche “in Diretta” sui Social.
L’appuntamento
è per l’anno prossimo, “stessa spiaggia stesso mare”, per celebrare altresì i 30
anni della Manifestazione.
Anche la XXIX
Edizione di “A Tavola sulla
Spiaggia”, l’originale “Talent Mondano-Enogastronomico” ideato dal grande
Gianni Mercatali, è stata, come sempre, semplicemente entusiasmante.
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