Nel 2007 è arrivato
nelle sale cinematografiche un bellissimo film d'animazione (Premio Oscar 2008)
che ha riscosso un grandissimo successo in tutto il Mondo: “Ratatouille”.
Il film è
stato scritto e diretto dallo Statunitense Phillip Bradley Bird (classe
1957 ) e da Jan Jaroslav Pinkava (classe 1963) della Repubblica
Ceca, quest'ultimo in veste di co-regista. Fu prodotto dai “Pixar
Animation Studios” e distribuito dalla “Buena Vista
International” (The Walt Disney Company).
Il Titolo
del film si riferisce alla “ratatouille” un piatto delizioso a base di verdura
stufata della Tradizione Provenzale (la Provenza è una Regione della Francia
Sud-orientale). Il nome completo della pietanza, originaria della Città di Nizza
sulla Costa Azzurra, è “ratatouille niçoise”.
Nel film
l'idolo del personaggio principale, il topolino Rémy, con una grande passione
per la cucina e il grande sogno di diventare un Cuoco, era lo Chef Francese
“super stellato” Auguste Gusteau e proprio Gusteau sosteneva che: “L’Alta
Cucina non è una cosa per pavidi: bisogna avere immaginazione, essere temerari,
tentare anche l’impossibile e non permettere a nessuno di porvi dei limiti solo
perché siete quello che siete, il vostro unico limite sia il vostro cuore”…………
Si il
“cuore”, giustissimo, ma prima di arrivare a questo livello si deve entrare “in
punta di piedi” nel fantastico mondo dell’enogastronomia, si deve studiare
moltissimo, acculturandosi e aggiornandosi in continuazione e per questo serve
la “Scuola”.
La parola
Latina “schola”, deriva dalla più antica parola Greca “σχολή” che inizialmente
aveva preso il significato di “tempo libero” e successivamente aveva
trasformato il proprio significato in “tempo libero dedicato alla discussione
di vari temi”.
Successivamente
al termine “schola” i Latini attribuirono sia il significato di “luogo in cui
si legge” sia quello di “luogo in cui si imparano le cose”.
I
ritrovamenti archeologici fanno risalire le prime tracce storiche, circa 4000
a. C., di quella che si può definire “Scuola”, alla Popolazione Sumera
(abitanti della Mesopotamia, odierno Iraq Sud-orientale). Successivamente la
“Scuola” si sviluppò con le Grandi Civiltà che hanno segnato lo sviluppo
culturale dell’Umanità come gli Egiziani, i Persiani, i Greci e i Romani.
Nel Medioevo
(dal V al XV Secolo) gli Istituti delle Varie Religioni e il Clero in genere
furono le fonti principali dell’Educazione Scolastica.
In Italia
solo nel 1600 iniziarono a sorgere Istituti Laici d’Istruzione, anche superiori,
e con l’accesso delle Donne a tali Istituti: la Veneziana Elena Lucrezia
Cornaro Piscopia (1646-1684) fu la prima Donna Laureata al Mondo.
Successivamente
sia il Regno di Sardegna sia il Regno di Napoli come il Regno Lombardo-Veneto
insieme ai vari Granducati e Ducati della Penisola Italica promossero la
Scolarizzazione Pubblica.
Il 17 Marzo
1861 venne proclamato il Regno d’Italia e da allora in poi si sono susseguite
varie riforme scolastiche: Legge Coppino 1877, Legge Orlando 1904, Legge Daneo-Credaro
1911. Ma la riforma più importante che modernizzò il sistema Scolastico
Italiano fu quella del 1923 promossa dal Filosofo Giovanni Gentile allora
Ministro della Pubblica Istruzione.
Dal 1930 in
poi iniziarono la loro attività delle Scuole riservate a “Tecnici per
l’Industria Alberghiera”; agli inizi il Corso era di un solo Anno, poi divenne
Biennale e successivamente Triennale. Dal 1943 questo tipo di Scuola venne
denominata “Scuola Tecnica Commerciale Alberghiera”.
Oggi per chi
vuole intraprendere una carriera nel mondo Ristorativo/Alberghiero esistono su
tutto il Territorio Nazionale numerosi Istituti Professionali Statali per i
Servizi Alberghieri e la Ristorazione (I.P.S.S.A.R.).
Ecco che in
questi ultimi decenni, con un’ampia richiesta di tantissimi giovani che
vogliono apprendere e perfezionarsi, grazie anche alla pubblicità data dalla
massiccia presenza mediatica, nel Mondo, di grandi Chef “Stellati”, si sono
aperte anche molte “Scuole di Cucina” private.
Alcune di
queste Scuole Formative garantiscono corsi specifici a Livelli veramente molto
alti, alla fine dei quali gli Studenti conseguono dei Diplomi Professionali riconosciuti
dalle varie Regioni dove sono ubicate e pertanto validi a carattere Nazionale.
Una delle
migliori Scuole Superiori Accreditate e Certificate è la “Scuola Tessieri”.
La “Scuola Tessieri”
ha Sede a Ponsacco, in Provincia di Pisa, nella Zona Artigianale/Industriale, precisamente
in Via Milano al Civico 24. La sua ubicazione strategica le permette di essere
raggiunta con facilità trovandosi a solo 2,5 Km. dall’uscita
“Pontedera-Ponsacco” di una fondamentale arteria come la “Strada di Grande
Comunicazione Fi-Pi-Li”.
La Scuola è
nata nel 2015 per la brillante iniziativa di un noto imprenditore Alessio
Tessieri (classe 1963). Alessio ha fondato e guidato nel tempo Aziende leader a
livello Nazionale e Internazionale nel settore dolciario. “Casa Tessieri” l’Azienda madre del suo gruppo imprenditoriale sceglie e
distribuisce nel Mondo, da oltre 50 anni, prodotti di selezionatissime
pasticcerie, panetterie, e Aziende di trasformazione alimentare.
La “Scuola
Tessieri” è un grande open space di oltre 800 mq. che può essere suddiviso in
ambienti separati mediante pareti trasparenti e insonorizzate. Le più moderne
attrezzature arredano gli specifici Laboratori di Cucina, Pasticceria e
Panetteria, Pizzeria, Bar e Sala, Gelateria, Cioccolateria.
Telecamere e
Schermi giganti permettono di proiettare ogni passaggio delle lezioni.
Grazie a
importanti ed espertissimi Professori interni a cui si aggiungono, per
specifici Corsi, anche noti e super premiati Professionisti esterni, non solo
Italiani, gli Allievi della Scuola sono seguiti con grandissima attenzione e
accompagnati nel portare all’eccellenza le specifiche attitudini professionali
e individuali.
Le attività
della “Scuola Tessieri” spaziano a partire dai Corsi Amatoriali e Base fino a
raggiungere i Corsi di Alta Specializzazione: l’istruzione acquisita offre la
possibilità di avere interessanti sbocchi occupazionali. La “Scuola Tessieri”
inoltre, grazie al suo stretto legame con il Territorio e con le eccellenze
Enogastronomiche Nazionali, organizza tutte le iniziative possibili per
aumentare la diffusione e la conoscenza della “cultura del cibo”.
Anche quest’anno
alla “Scuola Tessieri” come in altre occasioni, alla fine del Mese di Novembre
2021, ho avuto il grande piacere di partecipare alla Commissione di Esame del 19°
Corso Professionale di Alta Formazione in Cucina.
La
Commissione era composta dal bravo Coordinatore Didattico di Cucina lo Chef
Stefano Cipollini, dal grande Chef Daniele Zazzeri (Ristorante La Pineta “Una
Stella Michelin”) dall’esperto Giornalista del settore Paolo Valdastri e dal
sottoscritto Giorgio Dracopulos Critico Enogastronomico Internazionale.
Dalla ore 12:30
e ininterrottamente fino alle ore 15:30 abbiamo assaggiato le 12 portate
preparate dagli 8 Allievi esaminati. Gli Studenti divisi in 4 coppie portavano
alla valutazione della Commissione tre preparazioni: Antipasto, Primo e
Secondo. Veramente di alto livello tutte le portate presentate e molto
apprezzabile è stato anche il grande entusiasmo dei Ragazzi e delle Ragazze
esaminati, pur considerando la loro grande emozione dovuta all’esame.
In
contemporanea in una Sala vicina si tenevano gli esami finali di un altro Corso,
quello Professionale di Alta Pasticceria
e Panetteria. Questa Commissione Esaminatrice era composta da grandi Maestri Pasticcieri: il Coordinatore
Didattico di Pasticceria e Panetteria Raffaele Musacco, il Professore e
Direttore Operativo della Scuola Mario Ragona, il Pastry-chef e Docente Fabio
Centoni e l’Imprenditore del Settore Bartolo Di Caterina.
Alla fine
degli Esami sia gli Studenti di “Cucina” sia quelli di “Pasticceria e
Panetteria”, in un clima estremamente caloroso e festoso, sono stati premiati dai
Professori con la consegna dei rispettivi Diplomi.
Credo che
per concludere e descrivere al meglio anche questa mia bella esperienza alla “Scuola Tessieri”
di Ponsacco (PI) e a conferma che da qui escono giovani Chef e Pasticcieri
super preparati non ci sia nulla di meglio delle parole del Fondatore Alessio
Tessieri: “L’Atelier delle Arti Culinarie Scuola Tessieri è un Atelier
contemporaneo, un luogo dove poter sviluppare solide basi culturali, tecniche e
professionali all’avanguardia. Un luogo ove si pratica la cura e l’amore per il
dettaglio. Un Laboratorio dalle mille sfaccettature in costante evoluzione, aperto
a tutti coloro che vogliono apprendere e perfezionarsi nell’intento di fare
nuove bellissime esperienze e creare nuove valide opportunità”.
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