venerdì 3 dicembre 2021

DALLA “SCUOLA TESSIERI” DI PONSACCO (PI) ESCONO DEI GIOVANI CHEF E PASTICCIERI SUPER PREPARATI.




Nel 2007 è arrivato nelle sale cinematografiche un bellissimo film d'animazione (Premio Oscar 2008) che ha riscosso un grandissimo successo in tutto il Mondo: “Ratatouille”.

Il film è stato scritto e diretto dallo Statunitense Phillip Bradley Bird (classe 1957 ) e da Jan Jaroslav Pinkava (classe 1963) della Repubblica Ceca, quest'ultimo in veste di co-regista. Fu prodotto dai “Pixar Animation Studios” e distribuito dalla “Buena Vista International” (The Walt Disney Company).

Il Titolo del film si riferisce alla ratatouille” un piatto delizioso a base di verdura stufata della Tradizione Provenzale (la Provenza è una Regione della Francia Sud-orientale). Il nome completo della pietanza, originaria della Città di Nizza sulla Costa Azzurra, è “ratatouille niçoise”.

Nel film l'idolo del personaggio principale, il topolino Rémy, con una grande passione per la cucina e il grande sogno di diventare un Cuoco, era lo Chef Francesesuper stellatoAuguste Gusteau e proprio Gusteau sosteneva che: “L’Alta Cucina non è una cosa per pavidi: bisogna avere immaginazione, essere temerari, tentare anche l’impossibile e non permettere a nessuno di porvi dei limiti solo perché siete quello che siete, il vostro unico limite sia il vostro cuore”…………

Si il “cuore”, giustissimo, ma prima di arrivare a questo livello si deve entrare “in punta di piedi” nel fantastico mondo dell’enogastronomia, si deve studiare moltissimo, acculturandosi e aggiornandosi in continuazione e per questo serve la “Scuola”.

La parola Latina “schola”, deriva dalla più antica parola Grecaσχολή” che inizialmente aveva preso il significato di “tempo libero” e successivamente aveva trasformato il proprio significato in “tempo libero dedicato alla discussione di vari temi”.

Successivamente al termine “schola” i Latini attribuirono sia il significato di “luogo in cui si legge” sia quello di “luogo in cui si imparano le cose”.

I ritrovamenti archeologici fanno risalire le prime tracce storiche, circa 4000 a. C., di quella che si può definire “Scuola”, alla Popolazione Sumera (abitanti della Mesopotamia, odierno Iraq Sud-orientale). Successivamente la “Scuola” si sviluppò con le Grandi Civiltà che hanno segnato lo sviluppo culturale dell’Umanità come gli Egiziani, i Persiani, i Greci e i Romani.

Nel Medioevo (dal V al XV Secolo) gli Istituti delle Varie Religioni e il Clero in genere furono le fonti principali dell’Educazione Scolastica.

In Italia solo nel 1600 iniziarono a sorgere Istituti Laici d’Istruzione, anche superiori, e con l’accesso delle Donne a tali Istituti: la Veneziana Elena Lucrezia Cornaro Piscopia (1646-1684) fu la prima Donna Laureata al Mondo.  

Successivamente sia il Regno di Sardegna sia il Regno di Napoli come il Regno Lombardo-Veneto insieme ai vari Granducati e Ducati della Penisola Italica promossero la Scolarizzazione Pubblica.

Il 17 Marzo 1861 venne proclamato il Regno d’Italia e da allora in poi si sono susseguite varie riforme scolastiche: Legge Coppino 1877, Legge Orlando 1904, Legge Daneo-Credaro 1911. Ma la riforma più importante che modernizzò il sistema Scolastico Italiano fu quella del 1923 promossa dal Filosofo Giovanni Gentile allora Ministro della Pubblica Istruzione.

Dal 1930 in poi iniziarono la loro attività delle Scuole riservate aTecnici per l’Industria Alberghiera”; agli inizi il Corso era di un solo Anno, poi divenne Biennale e successivamente Triennale. Dal 1943 questo tipo di Scuola venne denominata “Scuola Tecnica Commerciale Alberghiera”.

Oggi per chi vuole intraprendere una carriera nel mondo Ristorativo/Alberghiero esistono su tutto il Territorio Nazionale numerosi Istituti Professionali Statali per i Servizi Alberghieri e la Ristorazione (I.P.S.S.A.R.).

Ecco che in questi ultimi decenni, con un’ampia richiesta di tantissimi giovani che vogliono apprendere e perfezionarsi, grazie anche alla pubblicità data dalla massiccia presenza mediatica, nel Mondo, di grandi ChefStellati”, si sono aperte anche molte “Scuole di Cucinaprivate.

Alcune di queste Scuole Formative garantiscono corsi specifici a Livelli veramente molto alti, alla fine dei quali gli Studenti conseguono dei Diplomi Professionali riconosciuti dalle varie Regioni dove sono ubicate e pertanto validi a carattere Nazionale.

Una delle migliori Scuole Superiori Accreditate e Certificate è la Scuola Tessieri”.

La “Scuola Tessieri” ha Sede a Ponsacco, in Provincia di Pisa, nella Zona Artigianale/Industriale, precisamente in Via Milano al Civico 24. La sua ubicazione strategica le permette di essere raggiunta con facilità trovandosi a solo 2,5 Km. dall’uscitaPontedera-Ponsacco” di una fondamentale arteria come la “Strada di Grande Comunicazione Fi-Pi-Li”.

La Scuola è nata nel 2015 per la brillante iniziativa di un noto imprenditore Alessio Tessieri (classe 1963). Alessio ha fondato e guidato nel tempo Aziende leader a livello Nazionale e Internazionale nel settore dolciario. “Casa Tessieri” l’Azienda madre del suo gruppo imprenditoriale sceglie e distribuisce nel Mondo, da oltre 50 anni, prodotti di selezionatissime pasticcerie, panetterie, e Aziende di trasformazione alimentare.

La “Scuola Tessieriè un grande open space di oltre 800 mq. che può essere suddiviso in ambienti separati mediante pareti trasparenti e insonorizzate. Le più moderne attrezzature arredano gli specifici Laboratori di Cucina, Pasticceria e Panetteria, Pizzeria, Bar e Sala, Gelateria, Cioccolateria.

Telecamere e Schermi giganti permettono di proiettare ogni passaggio delle lezioni.

Grazie a importanti ed espertissimi Professori interni a cui si aggiungono, per specifici Corsi, anche noti e super premiati Professionisti esterni, non solo Italiani, gli Allievi della Scuola sono seguiti con grandissima attenzione e accompagnati nel portare all’eccellenza le specifiche attitudini professionali e individuali.

Le attività della “Scuola Tessieri” spaziano a partire dai Corsi Amatoriali e Base fino a raggiungere i Corsi di Alta Specializzazione: l’istruzione acquisita offre la possibilità di avere interessanti sbocchi occupazionali. La “Scuola Tessieri” inoltre, grazie al suo stretto legame con il Territorio e con le eccellenze Enogastronomiche Nazionali, organizza tutte le iniziative possibili per aumentare la diffusione e la conoscenza della “cultura del cibo”.

Anche quest’anno alla “Scuola Tessieri” come in altre occasioni, alla fine del Mese di Novembre 2021, ho avuto il grande piacere di partecipare alla Commissione di Esame del 19° Corso Professionale di Alta Formazione in Cucina.

La Commissione era composta dal bravo Coordinatore Didattico di Cucina lo Chef Stefano Cipollini, dal grande Chef Daniele Zazzeri (Ristorante La PinetaUna Stella Michelin”) dall’esperto Giornalista del settore Paolo Valdastri e dal sottoscritto Giorgio Dracopulos Critico Enogastronomico Internazionale.

Dalla ore 12:30 e ininterrottamente fino alle ore 15:30 abbiamo assaggiato le 12 portate preparate dagli 8 Allievi esaminati. Gli Studenti divisi in 4 coppie portavano alla valutazione della Commissione tre preparazioni: Antipasto, Primo e Secondo. Veramente di alto livello tutte le portate presentate e molto apprezzabile è stato anche il grande entusiasmo dei Ragazzi e delle Ragazze esaminati, pur considerando la loro grande emozione dovuta all’esame.

In contemporanea in una Sala vicina si tenevano gli esami finali di un altro Corso, quello  Professionale di Alta Pasticceria e Panetteria. Questa Commissione Esaminatrice era composta da  grandi Maestri Pasticcieri: il Coordinatore Didattico di Pasticceria e Panetteria Raffaele Musacco, il Professore e Direttore Operativo della Scuola Mario Ragona, il Pastry-chef e Docente Fabio Centoni e l’Imprenditore del Settore Bartolo Di Caterina.

Alla fine degli Esami sia gli Studenti di Cucinasia quelli diPasticceria e Panetteria”, in un clima estremamente caloroso e festoso, sono stati premiati dai Professori con la consegna dei rispettivi Diplomi.

Credo che per concludere e descrivere al meglio anche questa mia bella esperienza alla “Scuola Tessieri” di Ponsacco (PI) e a conferma che da qui escono giovani Chef e Pasticcieri super preparati non ci sia nulla di meglio delle parole del Fondatore Alessio Tessieri: “L’Atelier delle Arti Culinarie Scuola Tessieri è un Atelier contemporaneo, un luogo dove poter sviluppare solide basi culturali, tecniche e professionali all’avanguardia. Un luogo ove si pratica la cura e l’amore per il dettaglio. Un Laboratorio dalle mille sfaccettature in costante evoluzione, aperto a tutti coloro che vogliono apprendere e perfezionarsi nell’intento di fare nuove bellissime esperienze e creare nuove valide opportunità”.

https://www.scuolatessieri.it/

https://www.youtube.com/watch?v=FyXxmcB3V5A


"Corso di Cucina": Allievi e Commissione Esaminatrice (Foto F. Latini)

Daniele Zazzeri, Giorgio Dracopulos e Stefano Cipollini (Foto F. Latini)

Paolo Valdastri Durante gli Esami (Foto Fabio Latini)

Uovo CBT, Fonduta di Pecorino, Carciofo e Pane Fritto

Ravioli di Cuore e Fegatini al Sugo di Brasato (Foto Fabio Latini)

Gomitielli al Nero di Seppia, Tonno e Salsa Olandese

Pappardella al Cinghiale

Brasato di Cinghiale, Cioccolato, Peperoni e Patata (Foto F. Latini)

Cuore, Cavolo Nero, Salsa ai Lamponi e More (Foto Fabio Latini)

Esami del Corso di Pasticceria e Panetteria (Foto Fabio Latini)

Dolci Delizie (Foto Fabio Latini)

Alessio Tessieri e i Professori: la Consegna dei Diplomi (Foto F. Latini)

Tutti Bravissimi: Foto di Gruppo con Diplomi (Foto Fabio Latini)

 

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