Mercoledì 22
Giugno 2022 ha aperto in pieno Centro a Firenze, nel magnifico e accogliente
contesto dello storico “Palazzo Portinari Salviati”, il Ristorante “fine
dining” del grande Chef Vito Mollica:
“Chic Nonna”.
Il “Palazzo
Portinari Salviati” è strategicamente ubicato in Via del Corso al Civico 6 praticamente
al centro tra le vicinissime e mitiche Piazza del Duomo e Piazza della Signoria
e a pochi passi dalla splendida Piazza della Repubblica.
Nel corso
del XIII Secolo alcune abitazioni di proprietà di Folco Portinari (1222 - 1289)
importante Banchiere dell’epoca di origini Romagnole furono collegate e
trasformate in un vero e proprio Palazzo. Folco Portinari era un personaggio
importante e magnanimo tantoché tra l’altro fu il fondatore dell’Ospedale
Fiorentino di “Santa Maria Nuova”, ma è diventato famoso soprattutto per essere
stato il Padre di Beatrice Portinari detta Bice (1265 - 1290) coniugata de’
Bardi, da molti indicata come la Musa ispiratrice del sommo Poeta Fiorentino
Dante Alighieri (1265 - 1321).
Nel 1456 il
Palazzo fu acquisito da Jacopo Salviati il Marito di Lucrezia de’ Medici che
dette il via a importanti lavori di ristrutturazione e sviluppo che durarono
oltre 100 anni per dare alla struttura le forme che oggi conosciamo così ricche
di meravigliose opere d’arte realizzate da famosi Artisti del Rinascimento
Fiorentino (XV e XVI Secolo).
Nel 1768 il
Palazzo fu acquistato dalla Famiglia Ricciardi-Serguidi, successivamente, nel
1808, arrivò in via ereditaria a Pietro Leopoldo di Giannozzo Da Cepparello.
Nel 1865, durante il periodo di Firenze Capitale d’Italia, fu sede
del “Ministero di Grazia e Giustizia”, nel 1870 divenne
proprietà della “Cassa di Risparmio di Firenze”, nel 1881 si
trasformò in una Sede dei Padri Scolopi (I Chierici Regolari
Poveri della Madre di Dio delle Scuole Pie), nel 1921 la proprietà
passò alla “Banca di Credito Toscano” (che anni dopo divenne “Banca
Toscana” e nel 2008 fu rilevata dal
Gruppo “Monte dei Paschi di Siena”).
Nel 2017 il Palazzo Portinari Salviati è diventato proprietà del Gruppo
Taiwanese LDC Hotels & Resorts che vanta oltre 30 anni di
esperienza nel campo dell’Ospitalità e del Turismo. Il Gruppo, guidato da
Nelson Chang grande appassionato di storia e cultura Italiana, con grandi
investimenti e un lungo, accuratissimo e colossale restauro durato anni ha
riaperto “Palazzo Portinari Salviati” nel 2022 con destinazione d'uso a
“Residenza d'Epoca”: 13 accoglientissime suite e 25 appartamenti di lusso,
oltre ad attività commerciali quali Ristorante, Bar e SPA (Centro Benessere con
Piscina coperta e una Palestra, aperte entrambe sia agli ospiti della residenza
che ai visitatori esterni).
Con la nuova
apertura di “Palazzo Portinari Salviati” la gestione del Ristorante e del Bar/Bistrot
è stata affidata al Mine & Yours Group un’Azienda Italiana, fondata nel
2018 specializzata del settore dell'Ospitalità di Lusso Internazionale che ha
avuto in breve tempo una rapida crescita, guidata dall’Amministratore Delegato Stefano
Cuoco e, dal Mese di Giugno 2021, dal “Direttore Culinary of Mine & Yours
Group” Vito Mollica uno dei più grandi Chef del Mondo.
Vito Mollica
è nato, nel 1971, nello storico e panoramico Comune di Avigliano in Provincia
di Potenza nella Regione Basilicata. Fin da piccolissimo, vivendo
nell’avvolgente atmosfera di una Masseria, si è appassionato alla terra, ai
suoi frutti e alla buona tavola; ammirava moltissimo suo Padre, di Professione
Contadino, e la sua brava Mamma che cucinava molto bene. All’età di 6 anni Vito
ha cambiato completamente prospettiva visto che tutta la sua Famiglia si è
trasferita dal Sud Italia in Alta Pianura Padana nel Piccolo Comune di Origgio
in Provincia di Varese.
Seguendo la
sua passione Vito ha frequentato e nel 1988 si è Diplomato in un’ottima Scuola
dell’Alta Valsassina: il Centro di Formazione Professionale Alberghiero (CFPA)
di Casarco in Provincia di Lecco.
Dopo varie, positive
e importantissime esperienze con super Chef “Stellati” sia in Italia che
all’Estero, Vito Mollica nel 1996 è entrato al “Four Sesasons Hotel Milano”
dove è rimasto per 4 anni. Nel 2000, sempre per la Società Canadese “Four
Seasons Hotels & Resorts”, Vito si è trasferito a Praga la Capitale della
Repubblica Ceca e nel 2007 è tornato in Italia a Firenze curando la
pre-apertura (visto che l’inaugurazione è avvenuta nel Giugno 2008) con il
ruolo di “Executive Chef and Food &
Beverage Director” presso il mitico “Four Seasons Hotel Florence” dove con
il Ristorante “Il Palagio”, tra i tantissimi successi e riconoscimenti, ha
avuto dalla “Guida Rossa Michelin 2012” (pubblicata nel Novembre 2011) la
prestigiosissima “Stella”: da allora sempre riconfermata.
Vito Mollica
come “Direttore Culinary” del Mine & Yours Group è responsabile dello sviluppo e
della gestione di tutti i Locali di Ristorazione gestiti da “Mine & Yours
Group” a livello globale e, in qualità di Executive Chef, supervisiona e
supporta tutte le attività di “Food and Beverage Management” lavora inoltre a
stretto contatto con il Management e la Comunicazione Aziendale promuovendo i
concetti di Ristorazione “Mine & Yours” e partecipa anche a eventi e
attività di formazione sia in Italia che all'Estero.
Una delle
prime attività che ha visto coinvolto lo Chef in questa nuova avventura
professionale è stata l'apertura del Ristorante Chic Nonna nel cuore del distretto finanziario
internazionale di Dubai negli Emirati Arabi Uniti. Si tratta di un nuovo concept di Ristorante, ideato da “Mine & Yours Group”
che punta sull'alta Cucina Tradizionale Italiana e su molto altro, la cui
apertura è avvenuta nel Settembre 2021 e vede in loco Ilaria Zamperlin come
Resident Chef e Piero Giglio come Managing Director.
Ma torniamo
a “Palazzo Portinari Salviati” dove il 15 Aprile 2022 ha preso vita all’interno
della suggestiva “Corte Cosimo I” l’accogliente “Salotto Portinari Bar & Bistrot” un vero e proprio Salotto nel cuore
di Firenze, caratterizzato da un costante dialogo tra passato e presente dove
le opere artistiche di valore assoluto del Rinascimento Fiorentino convivono
con un curatissimo design. Tutti gli spazi della Ristorazione sono stati curati
dallo Studio di Architettura di Prato B-Arch di Sabrina Bignami e Alessandro
Capellaro, gli arredi sono stati progettati su misura e realizzati all’Azienda
Veneta di Mobili di Lusso Francesco Molon e anche attraverso una rete di Maestri
Artigiani specializzati.
Un “Salotto”
dedicato alla più premurosa socialità con la possibilità di accogliere circa 50
ospiti a sedere a cui viene offerta una grande varietà di Menù, ispirati alla
Tradizione Italiana e Toscana, diversificati nelle varie ore del giorno dalle
colazioni fino al dopo cena anche insieme alle proposte del nuovissimo Cocktail
Bar e alla sua speciale offerta di mixology d’autore. In supporto a tutto ciò
anche la “Sala Beatrice” destinata a eventi privati di ogni genere, uno spazio
multifunzionale e duttile, che può ospitare varie e diversificate soluzioni, da
un unico grande tavolo conviviale fino ad arrivare a 40 posti seduti disposti
su più tavoli.
Come
inizialmente detto il 22 Giugno si sono aperte le porte del gioiello di tutta
la struttura il Ristorante Gastronomico di Alta Cucina Chic Nonna ubicato nel nucleo più antico del
Palazzo la magnifica “Corte degli Imperatori” e nelle Salette che la circondano
ognuna delle quali è resa unica da specifici dettagli artistici e di design
diversi. La grande e bellissima Cucina super attrezzata del Ristorante è stata
realizzata nella ex Sala Mensa della Banca su progetto del “Kitchen Designer”
Andrea Viacava.
“Chic Nonna”
è un luogo incredibilmente bello arricchito da affreschi, pavimenti originali e
dalle volte affrescate da Alessandro Allori (detto “Il Bronzino”) uno dei Pittori
protagonisti del Cinquecento Fiorentino. “Chic Nonna”, con la sola apertura
serale, aspira a diventare un punto di riferimento del “fine dining” grazie
all’uso di sole materie prime di eccezionale qualità e a una specialissima e
curata ospitalità per un massimo di 55 Ospiti.
Una Cucina quella
di “Chic Nonna” centrata sulle stagionalità, di matrice tradizionale ma che
allarga gli orizzonti del gusto superando i confini, grazie all’impiego di
ingredienti super selezionati fra le eccellenze Locali e Mondiali.
Il Menù oltre
alla scelta della Carta suggerisce “Due Percorsi di Degustazione” da 5 portate
ciascuno: il Menù Degustazione “Corte degli Imperatori” combinazione originale
di piatti di Terra e Mare, e il Menù “Rubabriciole” che propone un percorso di Piatti
Vegetariani ed è dedicato al singolare fregio della “Batracomiomachia” (La Batracomiomachia in Greco Antico: Βατραχομυομαχία,
"La battaglia delle rane e dei topi" è un Poemetto giocoso, attribuito
a Omero di 303 versi, parodia dell'epica eroica, nel quale si
narra una battaglia combattuta tra topi e rane) presente in una
delle Sale del Ristorante, un’opera di Alessandro Allori.
La Carta dei
Vini è una preziosa collezione di circa 300 Etichette tra brand storici e
piccoli produttori Italiani, Francesi e di altre Nazionalità, offre anche la
possibilità del “wine pairing”.
A “Palazzo Portinari Salviati” lo Chef Vito Mollica è supportato
da una Brigata di grandi Professionisti come il Food & Beverage Manager
David Bonissone, i Restaurant Chef Rosario Bernardo (per Chic Nonna) e Paolo
Acunto (per Salotto Portinari Bar & Bistrot), il Consulente di Pasticceria
Tim Ricci, la Sommelier Clizia Zuin, gli Assistant Restaurant Manager Mark
Vassilenov Ignatov e Davide Altobelli (per Chic Nonna), il Restaurant & Bar
Manager Denis Giuliani, l’Assistant Restaurant & Bar Manager Lorenzo Baroni
(per Salotto Portinari Bar & Bistrot) e moltissimi altri Collaboratori.
Assolutamente
imperdibile il nuovo straordinario Ristorante “Chic Nonna” immerso nella magica
atmosfera di “Palazzo Portinari Salviati” a Firenze: come si può fare a meno di
degustare in un ambiente magnifico le eccellenti preparazioni di un grande Chef
come Vito Mollica.
https://www.mineandyoursgroup.com/
https://www.youtube.com/watch?v=CqAw_j516zo
https://www.ldchotelsitaly.com/en/palazzoportinarisalviati-florence/
https://www.ldchotelsitaly.com/en/palazzoportinarisalviati-florence/top-restaurant-in-florence/
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.