Per moltissimi anni a partire dal 1985 ho visitato regolarmente la Spagna, un meraviglioso Paese che amo moltissimo e che mi ha sempre fatto sentire come a Casa.
Una delle
Comunità Autonome più importanti della Spagna è la “Catalogna”. E’ stata
istituita nel 1978 ed è ubicata, rispetto alla Penisola Iberica, all’estremità
nord-orientale in una regione racchiusa dalla Catena Montuosa dei Pirenei,
confine naturale tra la Spagna e la Francia, e il Mare Mediterraneo. La
bellissima Città di Barcellona è il Capoluogo della Catalogna oltre che
dell’omonima Provincia.
Barcellona è
la seconda Città della Spagna come numero di abitanti e come importanza
industriale, oltre a essere uno dei più grandi Porti del Mediterraneo. Le sue
origini, secondo la leggenda, si devono al generale Cartaginese Amilcare Barca
(270 - 226 a.C.), padre di altri tre Condottieri Punici (Annibale, Asdrubale e
Magone) che conquistò questi territori per migliorare le sue posizioni
strategiche nell’eterna lotta contro Roma. In realtà era chiamato in Punico
“Barak” (fulmine) ma i Romani lo romanizzarono in “Barca”. Successivamente
proprio i Romani qui costruirono in collina un accampamento militare (Castrum)
e gli dettero il nome di “Colonia Iulia Augusta Faventia Paterna Barcino”. Da
“Barcino” a Barcellona “molta acqua è passata sotto i ponti”.
Oggi
Barcellona è una magnifica Città, preziosa meta turistica, dove, oltre a molti
luoghi d’interesse dichiarati
dall’UNESCO Patrimonio dell’Umanità, possiamo trovare storia, cultura,
architettura, natura e un’infinità di attrazioni. Questa è una Città ricca di
Università, Musei, Monumenti, Parchi, Teatri, Cinema, Locali, Spiagge e
moltissimo altro.
Qui è vissuto e ha lavorato l’Architetto Tarragonese Antoni Gaudí i Cornet (1852-1926) massimo esponente di quello stile artistico che sviluppatosi in Catalogna a cavallo tra il XIX e XX Secolo ha preso il nome di Modernismo Catalano. Uno stile che ha particolarmente caratterizzato l’immagine architettonica della Barcellona odierna. Impossibile non nominare tra le opere di Gaudí il capolavoro della “Basilica Cattolica Minore” (consacrata anche se non finita) che in Catalano si chiama “Temple Expiatori de la Sagrada Familia”, un progetto mastodontico i cui lavori sono iniziati nel 1882 e si prevede che non terminino prima del 2026.
A Barcellona
si può passeggiare, per un chilometro e trecento metri, nel Centro Commerciale
Naturale e pedonale, “Les Rambles” in Catalano (Las Ramblas in Spagnolo), il
bel Viale che dalla centrale Piazza della Città, Placa de Catalunya, porta al
Porto Vecchio (Port Vell).
In un centro
cosi vivo e vitale anche la Gastronomia è un “fiore all’occhiello”.
Nel Mese di
Marzo del 2022 ha aperto proprio a Barcellona un Locale molto intrigante, una
nuova apertura che in realtà è un completo rinnovo rispetto all’interessante
storia antecedente: “Teatro Kitchen Bar”.
Il
Restaurante Teatro Kitchen Bar è ubicato in Avenida (Viale) del
Paral·lel, al Civico 164.
AV. del
Paral·lel è una delle principali Vie di scorrimento di Barcellona ed è ricca di
attività commerciali, ristorative e ludiche. Parte dalla grande e storica Plaça
d'Espanya e finisce in un’altra grande Piazza, praticamente in riva al Mare,
Plaça de les Drassanes, di fronte al Molo 18 (attrezzatissimo, con grandi e modernissime
strutture Commerciali) del Porto di Barcellona, il più importante Porto
Passeggeri del Mediterraneo.
Il “Teatro Kitchen Bar” ha aperto negli stessi Locali dove si trovava il super famoso Ristorante e Tapas Bar “Tickets”.
Il “Tickets”
aperto nel 2011 apparteneva al Gruppo “elBarri” che gestiva a Barcellona altri
4 Locali (Bodega 1900, Hoja Santa, Pakta ed Enigma) con un totale di
230 dipendenti. Il Gruppo era di Proprietà dei noti Fratelli Iglesias (Juan
Carlos, Borja e Pedro) e del famoso Chef Albert Adrià. Due anni di pandemia con
le innumerevoli conseguenti e insostenibili difficoltà hanno portato nel 2021 allo
scioglimento del Gruppo per motivi economici.
Il “Teatro
Kitchen Bar” è di proprietà del nuovo RiasKru Group della Famiglia Lao che ha rilevato
parte delle attività dei Fratelli Iglesias che sono rimasti come Dirigenti in
questa nuova Società.
“Teatro
Kitchen Bar” al suo interno è rimasto con la precedente particolare struttura
portante fatta di grandi travi metalliche e la divisione degli spazi tra Cucina
a vista, Banconi e Tavoli che aveva il vecchio “Tickets”. Le varie aree
diversificate possono accogliere una
Settantina di Clienti. Nel complesso il “design” e l’arredamento risultano
alleggeriti, più comodi e accessibili, anche se permane lo stile e l’atmosfera molto
particolare dell’insieme decisamente spettacolare e circense.
Sul retro
del Locale c’è “Backstage” il nuovo Cocktail Bar che ha anche un accesso
diretto dalla strada, dove in un’atmosfera intima e riservata si possono
degustare delle vere esperienze multisensoriali grazie ai grandi Classici della
Mixology accompagnati da deliziosi snack.
Lo Chef del
“Teatro Kitchen Bar” è il bravissimo OIiver Peña.
Oliver Peña
Luque è nato nel 1981 nella Cittadina di Rubí (Provincia di Barcellona) fin da
piccolo ha avuto la passione per la Cucina: la sua aspirazione è sempre stata
quella di poter cucinare qualcosa che rendesse felice chi mangiava, tale fatto
per lui era “estremamente gratificante”.
Dopo le
Scuole Medie, tra il 1995 e il 1999, ha frequentato l’Istituto Secondario “Duca
di Montblanc” a Rubí, successivamente si è Diplomato nel Corso di Cucina alla
prestigiosa “Escola d’Hosteleria Hofmann” di Barcellona. Dopo alcune
esperienze anche come Chef Insegnante dal 2002 al 2004 è entrato come Chef
nella Cucina del Ristorante “Geppetto” a Rubí, poi per meno di un anno ha
lavorato come Responsabile Pasticceria al “Bulli Hotel - Hacienda Benazuza” (Hotel
4 Stelle - Ristorante Due Stelle Michelin) nella bella e storica Cittadina di
Sanlúcar la Mayor, Provincia di Siviglia, nella Comunità Autonoma
dell'Andalusia.
Nel 2005
Oliver Peña ha lavorato come Capo Partita e Chef Pasticciere al Restaurante
“Tragabuches” (Una Stella Michelin) del mitico Chef Dani Garcia nella
meravigliosa Cittadina di Ronda nella Provincia di Malaga in Andalusia. Ronda è
incredibilmente arroccata su una gola profonda denominata “El Tajo” che separa
la Città nuova, risalente al XV Secolo circa, dalla Città vecchia, in stile
moresco. Il “Puente Nuevo” un ponte in pietra che attraversa la gola ha un belvedere
con vista mozzafiato.
Nel 2006 Oliver
è stato Sous Chef e Chef Pasticciere in un Locale della bellissima e
accogliente Località Balneare denominata Zahara de los Atunes: una Frazione del
Comune di Barbate, nella Provincia di Cadice in Andalusia. Successivamente fino
al 2012 è stato la “spalla destra e Chef” (occupandosi anche di Catering
Internazionali e di Televisione) del grandissimo Chef Carles Abellan al
Restaurante “Comerç 24” (Una Stella Michelin) di Barcellona. Poi è diventato
Chef ed Executive Chef di due famosissimi, magici e super premiati Ristoranti
di Barcellona (ambedue con una Stella Michelin) del fantastico Chef Albert
Adrià: “41° Experience” (solo 16 Coperti) ed “Enigma Concept”.
Nel 2020 Oliver
Peña Luque è stato riconosciuto dalla prestigiosissima Comunità Internazionale “The Best Chef Awards” come uno tra i 100 migliori Chef
del Mondo.
Nelle sue
straordinarie esperienze lavorative Oliver Peña ha appreso tutte quelle
tecniche avanguardiste e innovative di Cucina che si ritrovano oggi al “Teatro
Kitchen Bar” di Barcellona.
Al “Teatro
Kitchen Bar” si può degustare un’ampia scelta di gustosissime “Tapas”
gastronomiche di altissimo livello,
certamente innovative, divertenti, moderne e sorprendentemente creative.
Il Menù,
visto il Locale, si articola in più “atti” e “intermezzi”, la maggior parte dei
quali si può (si deve) mangiare con le mani. La proposta include creazioni
estremamente originali di Peña come: Aguachile de pez limón, hojas de yuca -
Coca de Otoño - Ensaladilla de buey de mar, buns de coco - Maitake Nikkei,
cortezones de jamón - Ortiguillas con vinagreta de codium - Philomonio de
boquerón y anchoa - Sardinas, salsa Tartara, Jamon Iberico - Tosta de calabaza
y chipotle.
Il super
professionale Team della Sala, guidato da un grande Maître come Joan Romans, in
perfetto coordinamento con la giovane ed efficiente Brigata di Cucina, ha la
possibilità di creare un Menu su misura per ogni tavolo. La Carta dei Vini e
dei Distillati è molto ampia e selezionata, quasi mille referenze.
Il “Teatro
Kitchen Bar” ha l'obiettivo di essere accessibile a Tutti, offrendo, in un
magico ambiente Teatrale, pieno di luci e oggetti di scena, uno spettacolo
ricco di sapori sorprendenti e preparazioni in cui le materie prime di
eccellenza, la creatività, la tecnica e il divertimento sono i protagonisti: lo
scopo è “divertire mangiando”.
Posso solo aggiungere che al “Teatro Kitchen Bar” di Barcellona, in Spagna, grazie ai molti pregi troverete una spettacolare e gustosa esperienza.
https://www.youtube.com/watch?v=xWSLbqL-Xq8
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