Carlos Ruiz
Zafón (1964 - 2020) è stato uno Scrittore e Sceneggiatore Spagnolo di successo
Mondiale e riferendosi alla Città di Barcellona ci ha lasciato le seguenti
parole che condivido pienamente: “Barcellona ti entra nel sangue e ti ruba
l’anima”.
Per
moltissimi anni a partire dal 1985 ho visitato regolarmente la Spagna, un
meraviglioso Paese che amo moltissimo e che mi ha sempre fatto sentire come a
Casa.
Una delle
Comunità Autonome più importanti della Spagna è la “Catalogna”. È stata
istituita nel 1978 ed è ubicata, rispetto alla Penisola Iberica, all’estremità
nord-orientale in una regione racchiusa dalla Catena Montuosa dei Pirenei,
confine naturale tra la Spagna e la Francia, e il Mare Mediterraneo. La
bellissima Città di Barcellona è il Capoluogo della Catalogna oltre che
dell’omonima Provincia.
Barcellona è
la seconda Città della Spagna come numero di abitanti e come importanza
industriale, oltre a essere uno dei più grandi Porti del Mediterraneo. Le sue
origini sono molto antiche e, secondo la
leggenda, si devono al generale Cartaginese Amilcare Barca (270 - 226 a.C.),
certo è che successivamente gli antichi Romani qui costruirono in collina un
accampamento militare (Castrum) dandogli il nome di “Colonia Iulia Augusta
Faventia Paterna Barcino”. Da “Barcino” a Barcellona “molta acqua è passata
sotto i ponti”.
Oggi
Barcellona è una magnifica Città, preziosa meta turistica, dove, oltre a molti
luoghi d’interesse dichiarati dall’UNESCO Patrimonio dell’Umanità, possiamo
trovare storia, cultura, architettura, natura e un’infinità di attrazioni.
Questa è una Città ricca di Università, Musei, Monumenti, Parchi, Teatri,
Cinema, Locali, Spiagge e moltissimo altro.
Qui è
vissuto e ha lavorato l’Architetto Tarragonese Antoni Gaudí i Cornet (1852-1926) massimo esponente di quello
stile artistico che sviluppatosi in Catalogna a cavallo tra il XIX e XX Secolo
ha preso il nome di Modernismo Catalano. Uno stile che ha particolarmente
caratterizzato l’immagine architettonica della Barcellona odierna. Impossibile non
nominare tra le opere di Gaudí il capolavoro della “Basilica Cattolica Minore”
(consacrata anche se non finita) che in Catalano si chiama “Temple Expiatori de
la Sagrada Familia”, un progetto mastodontico i cui lavori sono iniziati nel
1882 e si prevede che non terminino prima del 2026.
A Barcellona
si può passeggiare, per un chilometro e trecento metri, nel Centro Commerciale
Naturale e pedonale, “Les Rambles” in Catalano (Las Ramblas in Spagnolo), il
bel Viale che dalla centrale Piazza della Città, Placa de Catalunya, porta al
Porto Vecchio (Port Vell).
In un centro
cosi vivo e vitale anche la Gastronomia è un vero e proprio “fiore
all’occhiello”.
Agli inizi
del 2022 ha aperto proprio a Barcellona un Locale molto interessante, una nuova
apertura che in realtà ha anche una interessantissima storia antecedente: “RíasKru”.
Il Restaurante “RíasKru” si trova ubicato
in Carrer de Lleida al Civico 7, praticamente in angolo con l’inizio di Carrer
de Tamarit: siamo in una Zona molto viva della Città di Barcellona. Carrer de
Lleida è la prima traversa sulla destra che si trova percorrendo Avenida del Paral·lel da Plaça d'Espanya in direzione
del mare.
Avenida del
Paral·lel è una delle principali Vie di scorrimento di Barcellona ed è ricca di
attività commerciali, ristorative e ludiche. Parte, come già accennato, dalla
grande e storica Plaça d'Espanya e finisce in un’altra grande Piazza,
praticamente in riva al Mare, Plaça de les Drassanes, di fronte al Molo 18 (attrezzatissimo,
con grandi e modernissime strutture Commerciali) del Porto di Barcellona, il
più importante Porto Passeggeri del Mediterraneo.
Anche Carrer
de Lleida si dirige verso il mare ma finisce prima di arrivarci davanti al
Museo Archeologico della Catalogna, in una delle belle e verdeggiante Zone dei
“Jardins”, i Parchi Cittadini, e del Promontorio di “Montjuïc” (173 m. di
altezza), uno dei luoghi più belli e panoramici di Barcellona.
Il
Restaurante “RíasKru” nasce dopo il nefasto periodo della pandemia nei Primi
Mesi del 2022 dalla fusione di due Locali che già avevano qui la loro Sede in
due spazi diversi: “Rías de Galicia” ed “Espai
Kru”.
Il “Rías de
Galicia” era un Ristorante, aperto nel 1986, con una Cucina Tradizionale
di Mare, un vero punto di riferimento per le Famiglie di Barcellona, mentre
“Espai Kru” era specializzato in elaborate porzioni di frutti di mare crudi e
marinati e in preparazioni di “Alta Cucina Moderna”. I Ristoranti appartenevano
ai noti Fratelli Iglesias (Juan Carlos, Borja e Pedro) ma i due anni di
pandemia con le innumerevoli conseguenti e insostenibili difficoltà avevano reso
necessaria per la riapertura la costituzione di una nuova Società la RiasKru
Group da parte della
Famiglia Lao e in cui i Fratelli Iglesias sono entrati come Dirigenti.
Il
Restaurante “RíasKru” realizza "concept unico" a Barcellona che
unisce in una prelibatissima Cucina di Mare le due tipologie di Cucina dei
precedenti Locali: Tradizionale e Innovativa. Il “RíasKru”, con i suoi
accoglienti 400 metri quadrati e diverse aree riservate, ha all’ingresso uno
spettacolare “vivaio” (un acquario da 3.500 litri) e nel complesso può
accogliere una Settantina di Clienti. In caso di necessità, al piano di sopra,
c’è anche il “Loft di Kru” con un meraviglioso tavolo di quercia. Il Ristorante
ha anche una delle Cantine più antiche e fornite di Barcellona: circa 1000
selezionatissime referenze tra tutte le tipologie di Vini e di Distillati, Nazionali e dal Mondo.
Il bravissimo
Chef del Ristorante “RíasKru” è Rafael Erbs e la Sala e guidata da altri
due grandi professionisti Paco Gómez e Rachid Adriouech.
Rafael Erbs è nato a Rio de Janeiro il 12 Aprile del 1990 a soli 18 anni
vista la sua grande predisposizione è già al lavoro come Secondo nella Cucina
di una delle Chef più interessanti del Brasile nel Restaurante, proprio a Rio
de Janeiro, che porta il suo nome “Roberta Sudbrack”, dove rimane fino
all’Agosto 2014. Successivamente per quasi due anni ha lavorato come “Jefe de
Cocina” in un altro lussuoso Ristorante di Rio il “Riso Bistrô”.
Nel 2016 Rafael ha deciso di
trasferirsi in Spagna, più precisamente nei Paesi Baschi, a Donostia-San
Sebastián dove ha lavorato per circa un anno come “Cocinero” in un mitico
Locale della Città: “Atari Gastroteka”. Successivamente si è specializzato in
due Ristoranti di altissimo livello come “Azurmendi” (Tre Stelle Michelin) per
5 Mesi, a Larrabetzu (piccolissimo Comune a pochi chilometri da Bilbao) nei
Paesi Baschi, e al Restaurante “Enigma” (Una Stella Michelin) per 7 Mesi, a
Barcellona in Catalogna. Dopo un breve periodo come Capo Partita al noto
Ristorante di Cucina Asiatica fusion creativa “Dos Palillos”, Rafael Erbs dagli inizi del 2018 e per poco più di un anno ha
lavorato come Secondo Chef al Restaurante “Pakta” (Una Stella Michelin) e al
già citato “Espai Kru” tutti Locali di Barcellona. Negli anni della pandemia
Erbs ha prestato la sua opera per il “Mandarin Oriental Hotel Group” fino a
giungere poi alla guida della Cucina del “RíasKru”.
Paco Gómez e nato, nel 1976, a
Puigcerdà, un Piccolo Comune della Catalogna nella Provincia di Girona, fin da
giovanissimo (16 anni) ha unito gli studi presso la “Scuola Alberghiera Joviat”
di Manresa (Barcellona) con il lavoro presso l'Hotel “Boix” a Martinet de
Cerdanya (Lleida), dove prima vi ha lavorava nei fine settimana e nei periodi
di vacanza poi vi è rimasto per sei anni fino a quando si è trasferito a
Barcellona nel 2000. La sua passione per la ristorazione è sempre stata legata
al lavoro di Sala e al rapporto con la clientela e per lavorare dove
l’eccellenza è di casa è entrato nel Gruppo dei Fratelli Iglesias e poi nella
nuova Società RiasKru Group.
Rachid
Adriouech è nato, nel 1974, a Tétouan una città del Marocco Settentrionale,
ubicata sulle pendici del monte Jbel Dersa, si è formato professionalmente
lavorando nelle Sale di noti Ristoranti di Barcellona. Nel 1997 è entrato al
“Rías de Galicia” e da allora è sempre rimasto fedele alla Casa lavorando
fianco a fianco con i Fratelli Iglesias e poi anche nella nuova Società.
Il “RíasKru”
offre alla sua Clientela due diversi e prelibati Menu Degustazione, il
“Mariscada” e il “RíasKru”, ma ogni commensale può anche creare il proprio
percorso degustazione con portate di entrambi gli stili culinari: Tradizionale
e Innovativo.
Al Restaurante
“RíasKru” la principale materia prima arriva quotidianamente con la freschezza
e il profumo del mare offrendo un magnifico spettacolo degno di ogni grande
amante del pesce. Tutte le materie prime, sempre di altissimo livello, al “RíasKru”
diventano preparazioni di “Alta Cucina” e vengono servite con un Servizio di
Sala impeccabile: mangiare di lusso e allo stesso tempo sentirsi a casa.
I Fratelli Iglesias, Rafael Erbs,
Paco Gómez e Rachid Adriouech, insieme a tutti i Loro collaboratori, hanno un
solo scopo, quello di rendere felice la Clientela.
Posso solo aggiungere che al Ristorante “RíasKru” di Barcellona, in Spagna, tutto il meglio della Cucina di Mare arriva in tavola.
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