In Italiano
il sostantivo maschile “Atto” sta a significare “una manifestazione esterna di
una determinazione della volontà”, quindi un’azione. “Atto” è un termine che si
può abbinare a un’infinità di altre parole facendogli assumere i significati
più svariati in moltissimi campi della nostra vita.
Ecco che il
grande Chef Vito Mollica ha voluto dare proprio il nome “Atto” al suo
prestigioso Ristorante “fine dining” in Centro Storico a Firenze all’interno
del magnifico “Palazzo Portinari Salviati”.
Il “Palazzo
Portinari Salviati” è strategicamente ubicato in Via del Corso al Civico 6
praticamente al centro tra le vicinissime e mitiche Piazza del Duomo e Piazza
della Signoria e a pochi passi dalla splendida Piazza della Repubblica.
Nel corso
del XIII Secolo alcune abitazioni di proprietà di Folco Portinari (1222 - 1289)
importante Banchiere dell’epoca di origini Romagnole furono collegate e
trasformate in un vero e proprio Palazzo. Folco Portinari era un personaggio
importante e magnanimo tantoché, tra l’altro, fu il fondatore dell’Ospedale
Fiorentino di “Santa Maria Nuova”, ma è diventato famoso soprattutto per essere
stato il Padre di Beatrice Portinari detta Bice (1265 - 1290) coniugata de’
Bardi, da molti indicata come la Musa ispiratrice del sommo Poeta Fiorentino
Dante Alighieri (1265 - 1321).
Nel 1456 il
Palazzo fu acquisito da Jacopo Salviati il Marito di Lucrezia de’ Medici che
dette il via a importanti lavori di ristrutturazione e sviluppo che durarono
oltre 100 anni per dare alla struttura le forme che oggi conosciamo così ricche
di meravigliose opere d’arte realizzate da famosi Artisti del Rinascimento
Fiorentino (XV e XVI Secolo).
Nel 1768 il
Palazzo fu acquistato dalla Famiglia Ricciardi-Serguidi, successivamente, nel
1808, arrivò in via ereditaria a Pietro Leopoldo di Giannozzo Da Cepparello.
Nel 1865, durante il periodo di Firenze Capitale d’Italia, fu sede
del “Ministero di Grazia e Giustizia”, nel 1870 divenne
proprietà della “Cassa di Risparmio di Firenze”, nel 1881 si
trasformò in una Sede dei Padri Scolopi (I Chierici Regolari
Poveri della Madre di Dio delle Scuole Pie), nel 1921 la proprietà
passò alla “Banca di Credito Toscano” (che anni dopo
divenne “Banca Toscana” e nel 2008 fu rilevata dal Gruppo “Monte dei
Paschi di Siena”).
Nel 2017 il Palazzo Portinari Salviati è diventato proprietà del Gruppo
Taiwanese LDC Hotels & Resorts che vanta oltre 30 anni di
esperienza nel campo dell’Ospitalità e del Turismo. Il Gruppo, guidato da
Nelson Chang grande appassionato di storia e cultura Italiana, con grandi
investimenti e un lungo, accuratissimo e colossale restauro durato anni ha riaperto
“Palazzo Portinari Salviati” nel 2022 con destinazione d'uso a “Residenza
d'Epoca”: 13 accoglientissime suite e 25 appartamenti di lusso, oltre ad
attività commerciali quali Ristorante, Bar e SPA (Centro Benessere con Piscina
coperta e una Palestra, aperte entrambe sia agli ospiti della residenza che ai
visitatori esterni).
A “Palazzo
Portinari Salviati” la gestione del Ristorante e del Bar/Bistrot è stata
affidata inizialmente al Mine & Yours Group che per questa specifica e ampia “gestione
ristorativa” creò una Società apposita denominata “Mine Lifestyle Firenze Srl”.
“Mine &
Yours Group” è un’Azienda Italiana fondata nel 2018 specializzata nel settore
dell'Ospitalità di Lusso Internazionale che ha avuto in breve tempo una rapida
crescita, guidata dall’Amministratore Delegato Stefano Cuoco e, dal Mese di
Giugno 2021, dal “Direttore Culinary of Mine & Yours Group” Vito Mollica
uno dei più grandi Chef del Mondo.
Vito Mollica
è nato, nel 1971, nello storico e panoramico Comune di Avigliano in Provincia
di Potenza nella Regione Basilicata. Fin da piccolissimo, vivendo
nell’avvolgente atmosfera di una Masseria, si è appassionato alla terra, ai
suoi frutti e alla buona tavola; ammirava moltissimo suo Padre, di Professione
Contadino, e la sua brava Mamma che cucinava molto bene. All’età di 6 anni Vito
ha cambiato completamente prospettiva visto che tutta la sua Famiglia si è
trasferita dal Sud Italia in Alta Pianura Padana nel Piccolo Comune di Origgio
in Provincia di Varese.
Seguendo la
sua passione Vito ha frequentato e nel 1988 si è Diplomato in un’ottima Scuola
dell’Alta Valsassina: il Centro di Formazione Professionale Alberghiero (CFPA)
di Casarco in Provincia di Lecco.
Dopo varie,
positive e importantissime esperienze con super Chef “Stellati” sia in Italia
che all’Estero, Vito Mollica nel 1996 è entrato al “Four Sesasons Hotel Milano”
dove è rimasto per 4 anni. Nel 2000, sempre per la Società Canadese “Four
Seasons Hotels & Resorts”, Vito si è trasferito a Praga la Capitale della
Repubblica Ceca e nel 2007 è tornato in Italia a Firenze curando la
pre-apertura (visto che l’inaugurazione è avvenuta nel Giugno 2008) con il
ruolo di “Executive Chef and Food &
Beverage Director” presso il mitico “Four Seasons Hotel Florence” dove con
il Ristorante “Il Palagio”, tra i tantissimi successi e riconoscimenti, ha
avuto dalla “Guida Rossa Michelin 2012” (pubblicata nel Novembre 2011) la
prestigiosissima “Stella”: da allora sempre riconfermata.
Vito Mollica
come “Direttore Culinary” del “Mine & Yours Group” è stato responsabile
dello sviluppo e della gestione di tutti i Locali di Ristorazione gestiti da
“Mine & Yours Group” a livello globale e, in qualità di Executive Chef, ha supervisionato
e supportato tutte le attività di “Food and Beverage Management” lavorando
inoltre a stretto contatto con il Management e la Comunicazione Aziendale, promuovendo i concetti di Ristorazione “Mine
& Yours” e partecipando anche a eventi e attività di formazione sia in
Italia che all'Estero.
Ma torniamo
a “Palazzo Portinari Salviati” dove il 15 Aprile 2022 aveva preso vita,
all’interno della suggestiva “Corte Cosimo I” l’accogliente “Salotto Portinari
Bar & Bistrot” un vero e proprio Salotto nel cuore di Firenze,
caratterizzato da un costante dialogo tra passato e presente dove le opere
artistiche di valore assoluto del Rinascimento Fiorentino convivono con un
curatissimo design. Tutti gli spazi della Ristorazione sono stati curati dallo
Studio di Architettura di Prato “B-Arch” di Sabrina Bignami e Alessandro
Capellaro, gli arredi sono stati progettati su misura e realizzati dall’Azienda
Veneta di Mobili di Lusso “Francesco Molon” e attraverso una rete di Maestri
Artigiani specializzati.
Un “Salotto”
dedicato alla più premurosa socialità con la possibilità di accogliere circa 50
ospiti a sedere a cui viene offerta una grande varietà di Menù, ispirati alla
Tradizione Italiana e Toscana, diversificati nelle varie ore del giorno dalle
colazioni fino al dopo cena oltre alle proposte del “Cocktail Bar” e alla sua
speciale offerta di mixology d’autore. In supporto a tutto ciò anche la “Sala
Beatrice” destinata a eventi privati di ogni genere, uno spazio multifunzionale
e duttile, che può ospitare varie e diversificate soluzioni, da un unico grande
tavolo conviviale fino ad arrivare a 40 posti seduti disposti su più tavoli.
Il 22 Giugno
2022 poi si sono aperte anche le porte del gioiello di tutta la struttura il
Ristorante Gastronomico di Alta Cucina “Chic Nonna” ubicato nel nucleo più
antico del Palazzo la magnifica “Corte degli Imperatori” e nelle Salette che la
circondano ognuna delle quali è resa unica da specifici dettagli artistici e di
design diversi. Un Locale che per i suoi moltissimi pregi ha avuto un immediato
e tale successo che anche la prestigiosa “Guida Rossa Michelin 2023” (uscita
nel Mese di Novembre 2022) lo ha subito premiato con la mitica “Stella”.
Eccoci
giunti, come accennato inizialmente, alla grande novità di questi primi giorni
del Mese di Settembre 2023: Vito Mollica, rilevando “Mine Lifestyle Firenze
Srl”, è diventato il Proprietario della Società che gestisce la Ristorazione
presso il “Palazzo Portinari Salviati” a Firenze.
Lo Chef Vito
Mollica prosegue così il suo “viaggio” nell’eccellenza culinaria, scegliendo poi
il nome “Atto” per il suo Ristorante ha avuto l’intento di esprimere la sua
volontà di offrire alla propria Clientela un’ospitalità impeccabile ed eccelsi
sapori.
“Atto di Vito Mollica” è un nome estremamente ricco di significati precisi tra cui,
secondo Vito, contempla l’“Atto d’amore” verso la Tradizione, elemento
fondamentale nella ricerca dello Chef racchiusa in ogni piatto con cui vuole
trasmettere la sua passione, la dedizione e la creatività. L’esperienza di ogni
Ospite viene concepita come un “Atto teatrale” in cui, dall'inizio alla fine,
il percorso culinario si sviluppa come un'opera che lentamente si svela agli
occhi dei Commensali e come ogni forma d’arte esprime e suscitare sentimenti ed
emozioni. “Atto di rispetto” verso la Terra, verso le materie prime/ingredienti
(tutti eccezionali) utilizzati nei piatti, verso i Fornitori, prediligendo e
proteggendo quelli locali valorizzando così al massimo il Territorio e anche verso
i Collaboratori.
“Atto di
Vito Mollica” è un Ristorante incredibilmente bello che offre una specialissima
e curata ospitalità in un ambiente arricchito da affreschi, pavimenti originali
e dalle volte affrescate da Alessandro Allori (detto “Il Bronzino”) uno dei
Pittori protagonisti del Cinquecento Fiorentino.
La grande e modernissima Cucina super attrezzata del Ristorante è stata realizzata nella ex
Sala Mensa della Banca su progetto del “Kitchen Designer” Andrea Viacava. Da
qui escono piatti centrati sulle stagionalità, con una matrice tradizionale che
si allarga agli orizzonti del gusto più sublimi superando i confini Nazionali.
La specialissima Carta dei Vini è una preziosa collezione di circa 700
Etichette tra brand storici e piccoli produttori Italiani, Francesi e di altre
Nazionalità, offre anche la possibilità del “wine pairing”.
La
Ristorazione di “Palazzo Portinari Salviati” resta, anche con la nuova
Direzione esclusiva di Vito Mollica, il prestigioso “palcoscenico” dove ogni
dettaglio è meticolosamente orchestrato per incantare. La proposta
enogastronomica rimane fedele all’ideazione di Menù stagionali d’impronta
tradizionale ma dal gusto internazionale. Oltre alla proposta “fine dining” del
Ristorante rimangono invariate anche le offerte di “Salotto Portinari Bistrot”
e dell’“Eye Cocktail Bar”. Tre situazioni distinte all’interno di un percorso
multisensoriale, aperto dalla mattina fino a tarda serata, caratterizzato da un
costante dialogo tra passato e presente, dove le opere artistiche di valore
assoluto del Rinascimento Fiorentino convivono con il design e dove la proposta
gastronomica si adatta alle molteplici esigenze dei Fiorentini e dei Turisti.
Accanto a
Vito Mollica la stessa Brigata e Staff di Sala che vede al suo fianco il Food
& Beverage Manager David Bonissone e i due Restaurant Chef, Rosario
Bernardo e Paolo Acunto, oltre a Elena Visconti, Event Manager, Denis Giuliani
e Lorenzo Baroni come Responsabili di “Salotto Portinari Bar & Bistrot”,
Mark Ignatov e Davide Altobelli in qualità di Responsabili di “Atto” e Clizia
Zuin come Sommelier.
Il grande
Chef Vito Mollica in qualità di Titolare ha voluto esprimere il suo sentire con
le seguenti parole: “Sono davvero felice ed emozionato di intraprendere questo
nuovo percorso. Per me è un sogno che si realizza, e che non sarebbe stato
possibile senza l’impegno costante e prezioso di tutto il mio Team che ha
creduto sin dal primo giorno in questo ambizioso progetto”.
Assolutamente imperdibile il Ristorante “Atto di Vito Mollica” come tutta l’offerta ristorativa giornaliera immersa nella magica atmosfera di “Palazzo Portinari Salviati” a Firenze.
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.