Nella bellissima Regione Liguria c’è un piccolo Comune (circa 2.500 abitanti) che si chiama Moneglia, rientra nella Città Metropolitana di Genova e si trova a Est della Città stessa, è l'ultimo Comune orientale del Comprensorio Metropolitano. Il suo Territorio si estende sulla “Riviera di Levante”, un tratto di Costa lungo circa 130 km. che insieme alla “Riviera di Ponente” compone la splendida “Riviera Ligure”. Moneglia dista circa 30 km. da La Spezia e circa 60 km. da Genova.
Moneglia è
splendidamente adagiata in un'ampia e suggestiva Baia delimitata da due
Promontori, entrambi ricchi di vegetazione mediterranea e pinete: a Ovest si
estende il Promontorio di Punta Moneglia e a Est quello di Punta Rospo. Mentre
il primo è interamente selvaggio e raggiungibile solo mediante fascinosi
sentieri che verso l'alto si spingono fino ai Monti Comunaglia (432 m.)
e Moneglia (omonimo Monte alto 521 m.), il secondo presenta diverse
zone residenziali fino all'abitato della Frazione di Lemeglio.
L'antico Toponimo di
“Moneglia” (“ad Monilia”) appare citato nella “Tavola Peutingeriana” (una
Copia risalente XII-XIII Secolo di un'antica Carta Militare
dell'Impero Romano del IV Secolo che mostra le strade dell’Impero) conservata
presso la Biblioteca Nazionale Austriaca di Vienna. Il Borgo di Moneglia
ha una storia antichissima, infatti era già abitato dalla Popolazione
dei Liguri Lapicini molti Secoli a.C., ed è stato anche un centro molto
importante in Epoca Romana grazie alla sua posizione strategica rispetto
all'Antica Via Aurelia.
Moneglia è
uno dei Borghi più belli d’Italia ed è amatissima non solo per il suo Mare
cristallino e la qualità dei servizi offerti sulle spiagge, che dal 1990 le
hanno fatto vincere ininterrottamente la “Bandiera Blu”, ma anche per i
panorami mozzafiato e per la sua storia che le ha dato l’incantevole Centro
Storico. Moneglia è un prezioso scrigno di nome e di fatto dato che è collegata
al resto della Liguria solo da un’unica strada percorribile in auto, a senso
alternato, che passa attraverso le “vecchie gallerie della ferrovia” sia
in direzione Riva Trigoso che in direzione Deiva Marina.
Inserito
perfettamente in questo magnifico contesto di Moneglia in Via Venino al Civico
12 c’è l’accoglientissimo Boutique Hotel (4 stelle) “Villa Edera & La Torretta”.
L’Hotel è
una struttura storica dallo stile fascinoso e unico, immersa nelle verdeggianti
colline alle spalle del mare. Quando nel 1962 la Famiglia Schiaffino, i
Proprietari, costruì il primo nucleo (14 camere) dell'Hotel “Villa Edera & La Torretta” non c'era nemmeno una strada per raggiungere il terreno che
sovrasta l'ultima Galleria prima di entrare in Moneglia provenendo da Riva
Trigoso e guardando verso la Baia della spiaggia della Secca. I materiali
furono portati in cantiere a dorso di mulo seguendo la mulattiera che partiva
dalla Chiesa di San Giorgio nel centro del Paese.
La Proprietà
dell’Hotel ingloba parte dell’antica “Fortezza di Monleone” (un antico
insediamento difensivo e d'avvistamento risalente al 1173 voluto
dalla Repubblica di Genova) e la sua “Torretta” che oggi è una piccola e
inusuale Suite dell’Hotel. L’Hotel oltre a super accoglienti Suite e Camere, alla
grande Piscina e a moltissimi altri spazi e servizi (bellissimi per esempio il
Giardino Mediterraneo con un romantico gazebo coperto di glicini, il roseto e
il pergolato di kiwi) ha anche il Vigneto. Il Vigneto di un ettaro e mezzo è
stato riqualificato grazie al grande lavoro della Titolare Orietta Schiaffino e
dalla passione di suo marito Angelo Sella oltreché dalla consulenza enologica
di Walter de Batté. Il risultato è stato la nascita di “La Vigna Ritrovata” un
Vino che si può degustare in esclusiva solo all’interno dell’Hotel.
Tradizione,
cura per il dettaglio e richiami all’identità Ligure contraddistinguono
anche gli ambienti interni di tutta la struttura: basti solo pensare alle sedie
“chiavarine”, gioiello di artigianato locale dal caratteristico stile
ottocentesco, note per il profilo snello e la grande leggerezza, la cui solida
struttura è dovuta al sistema di incastri ideato nel 1807 dal suo realizzatore
l’ebanista Giuseppe Gaetano De Scalzi detto “il Campanino”.
A “Villa
Edera & La Torretta” la Famiglia Schiaffino si occupa degli
ospiti con tutta la più personalizzata e curata dedizione e con l'entusiasmo
che da decenni la contraddistinguono, sperimentando sempre nuove idee, ma
attingendo immancabilmente alla tradizione e
alla natura come fonte di ispirazione essenziale e illimitata.
A “Villa
Edera & La Torretta” viene data grande importanza anche alla migliore
Ristorazione, infatti la struttura ha la possibilità di allietare sia gli
ospiti dell’Hotel sia il pubblico esterno al “Verbena Cocktail Bar”, al “Nasturzio Bistrot & Gourmet” e al Ristorante “Orto by Jorg Giubbani”.
Gli
Schiaffino, in particolare Orietta, Sommelier e Degustatore AIS, e sua Sorella
Edi, espertissima di cucina, donne gourmet dichiarate, hanno pensato a una
esclusiva proposta gastronomica per il loro Ristorante che attingesse “a piene
mani” alla straordinaria forza della natura dei 2.000 mq del loro Parco:
Uliveto, Agrumeto, ben 6 Orti (da cui deriva il nome del Ristorante Gourmet a
ribadire il primato della natura in cucina), sparsi nella proprietà, dove
crescono rigogliosi e abbondanti i frutti, le verdure e le erbe aromatiche.
Per tale
motivo nel Mese di Dicembre del 2019 hanno consegnato questo straordinario
potenziale nelle mani di un giovane e promettente Chef locale: Jorg Giubbani.
Jorg
Giubbani è nato il 14 Gennaio 1992 a Sestri Levante, un Comune rientrante nella
Città Metropolitana di Genova il cui territorio, situato nella splendida
Riviera di Levante ad Est di Genova, segna il confine orientale
del Golfo del Tigullio che si estende dalla sua Penisola al mitico
Promontorio di Portofino.
Jorg fin da
giovanissimo, all’età di 16 anni, grazie anche ai preziosi insegnamenti di
Mamma Nivres, ha dato chiari segnali di essere un talentuoso Cuoco e lo ha
subito confermato appena si è trovato catapultato con responsabilità davanti ai
fornelli con il supporto degli studi all’IPSSART “Marco Polo” di Genova.
Tra il 2011
e il 2019, diventando via via Capo Partita, Junior Sous Chef, Sous Chef, Chef
di Cucina e Executive Chef, Jorg ha fatto importanti esperienze prima in
Francia e poi in Italia: Hotel “La Perla” a Corvara in Badia (BZ) in
Trentino-Alto Adige, “Exelsior Palace Hotel” (5 stelle) Rapallo (GE),
“Trattoria Angiolina” Sestri Levante (GE), “Yacht Club” a Rapallo (GE), “Splendido Belmond Hotel” a
Portofino (GE), “Capocotta Lounge Bar e Cucina” a Sestri Levante (GE), “La
Meridiana Relais & Chateaux” Garlenda (SV).
Tra le
esperienze che più lo hanno segnato vi sono lo Stage in Spagna al Ristorante
“Quique Dacosta” (Tre Stelle Michelin) a Dénia in Provincia di Alicante
del mitico Chef Enrique Dacosta noto con lo pseudonimo di “Quique” e
le 5 stagioni invernali al Ristorante “Stüa de Michil” dell’Hotel Perla di
Corvara in Badia della stimata Famiglia Costa dove ha avuto l’opportunità di
lavorare al fianco di due grandi Chef come Arturo Spicocchi prima e Nicola
Laera poi.
Il
Ristorante Gourmet “Orto by Jorg Giubbani” di “Villa Edera & La Torretta” a
Moneglia è il risultato del felice connubio tra la filosofia e l’esperienza
dello Chef Jorg Giubbani e il sentire della Proprietà, la Famiglia Schiaffino.
Tale riuscitissima collaborazione ha dato prestissimo i suoi frutti visto che,
oltre ai successi con la clientela e ai molti riconoscimenti, la
prestigiosissima “Guida Rossa Michelin 2022”, presentata nel Novembre 2021, ha
conferito al Ristorante la mitica “Stella”, da allora sempre riconfermata.
Assolutamente
chiarificatrice la motivazione della “Guida Rossa Michelin” per la concessione
della “Stella”: “Jorg Giubbani è un giovane chef ligure che, grazie a
importanti esperienze professionali, ha sviluppato un'idea di cucina che vuole
essere innanzitutto una narrazione del territorio. La sua proposta gastronomica
ha il privilegio di basarsi su grandi materie prime e, come suggerisce il nome
del ristorante, sull'orto culinario privato che circonda la struttura, seguendo
il filo conduttore della tradizione con i suoi ingredienti e i suoi sapori,
assecondando il ritmo della stagionalità e la creatività dello chef. Ogni
singolo piatto diventa un capolavoro culinario artigianale. Anche la
selezione dei vini è finalizzata alla scoperta e alla valorizzazione del
territorio”.
Il
Ristorante “Orto by Jorg Giubbani” è molto accogliente e luminoso, tutto è
curato nel minimo dettaglio. Gli Ospiti vengono coinvolti in un percorso ogni
volta diverso a seconda delle disponibilità dei prodotti e hanno la possibilità
di scegliere il numero delle portate, secondo i consigli dello Chef, in un
percorso multisensoriale ed esperienziale in cui convivono due macro ecosistemi
della Regione Liguria come il Mare e la Montagna con l’aggiunta della
freschezza naturale di ciò che producono gli Orti di Casa.
Al
Ristorante “Orto by Jorg Giubbani” si possono degustare delizie come: Gêa
(bietola) & Prescinsêua (prodotto tipico caseario della Provincia di
Genova) - Peperone, Avocado, Levistico - Zucchina trombetta, scapece, avocado -
Camogli... cappunadda di sgombro - Crepinette di agnello di Zeri, variazione di
bietola e albicocca di Valleggia - Spaghetti, pomodoro bianco, insalata di
basilico - Trota Fario (pesce d’acqua dolce), kefir, nasturzio, ortaggi -
Cioccolato Bahibe, Nocciola Misto Chiavari, Caramello Salato - Piccola
Pasticceria + SEMIlasci NONvale (in omaggio alcuni semi compressi ripiantabili
dei loro orti).
La “Nuova
Cucina Ligure” dello Chef Jorg Giubbani è una “Cucina di Avanguardia” che ha
una visione contemporanea della ricchissima tradizione del Territorio con alla
base dei concetti fondamentali che sono il gusto, la digeribilità e la
sostenibilità.
In
abbinamento alle portate una ricca offerta Enologica arricchita con una gamma
di bevande autoprodotte come infusi, vermouth analcolici, estrazioni e fermentati.
Lo Chef in
Cucina è supportato da una giovane ed esperta Brigata (Raffaele Figliolia,
Davide Ferretti e Tommaso Belotto), mentre in Sala la preparatissima Francesca
Sella, Figlia di Orietta, ha una altrettanto giovane e premurosa Brigata
composta dal Maître Kevin Abila, dal Sommelier Daniele Crepaldi, dal Bartender/Mixologist
Francesco Badeli e da Jimmi Moscoso.
Al Ristorante “Orto by Jorg Giubbani” dell’Hotel “Villa Edera & La Torretta” di Moneglia (GE) è possibile vivere nel cuore della splendida Regione Liguria una piacevolissima e gustosa esperienza assolutamente imperdibile.
https://www.ortobyjorggiubbani.com/
https://www.villaederamoneglia.com/it/
https://www.youtube.com/watch?v=ZUuUiUZZWtw
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