venerdì 7 marzo 2025

ESAMI ALLA “SCUOLA TESSIERI” DI PONSACCO (PI): ECCELLENTI PREPARAZIONI ABBINATE A OTTIMI VINI DELL’AZIENDA CANTARUTTI.




Per entrare, e all’inizio lo si deve fare “in punta di piedi”, nel fantastico Mondo dell’Enogastronomia, ci vuole assoluto impegno, dedizione e si deve studiare moltissimo, acculturandosi e aggiornandosi in continuazione, per questo servono le “Scuole”.

Oggi per chi vuole intraprendere una carriera nel mondo Ristorativo/Alberghiero esistono su tutto il Territorio Nazionale numerosi Istituti Professionali Statali per i Servizi Alberghieri e la Ristorazione (I.P.S.S.A.R.).

Ecco che in questi ultimi decenni, con un’ampia richiesta di tantissimi giovani che vogliono apprendere e perfezionarsi, grazie anche alla pubblicità data dalla massiccia presenza mediatica, nel Mondo, di grandi ChefStellati”, si sono aperte anche molte “Scuole di Cucina” private.

Alcune di queste Scuole Formative garantiscono corsi specifici a Livelli veramente molto alti, alla fine dei quali gli Studenti conseguono dei Diplomi Professionali riconosciuti dalle varie Regioni dove sono ubicate e pertanto validi a carattere Nazionale.

Una delle migliori Scuole Superiori Accreditate e Certificate è laScuola Tessieri”.

La “Scuola Tessieri” ha Sede a Ponsacco, in Provincia di Pisa, nella Zona Artigianale/Industriale, precisamente in Via Milano al Civico 24. La sua ubicazione strategica le permette di essere raggiunta con facilità trovandosi a solo 2,5 Km. dall’uscita “Pontedera-Ponsacco” di una fondamentale arteria come la “Strada di Grande Comunicazione Fi-Pi-Li”.

La Scuola è nata nel 2015 per la brillante iniziativa di un noto imprenditore Alessio Tessieri (classe 1963). Alessio ha fondato e guidato nel tempo Aziende leader a livello Nazionale e Internazionale nel settore dolciario. “Casa Tessieri” l’Azienda madre del suo gruppo imprenditoriale sceglie e distribuisce nel Mondo, da oltre 50 anni, prodotti di selezionatissime pasticcerie, panetterie, e Aziende di trasformazione alimentare.

La “Scuola Tessieri” è un grande open space di oltre 800 mq. che può essere suddiviso in ambienti separati mediante pareti trasparenti e insonorizzate. Le più moderne attrezzature arredano gli specifici Laboratori di Cucina, Pasticceria e Panetteria, Pizzeria, Bar e Sala, Gelateria, Cioccolateria.

Telecamere e Schermi giganti permettono di proiettare ogni passaggio delle lezioni.

Gli Allievi della Scuola sono seguiti con grandissima attenzione e accompagnati nel portare all’eccellenza le specifiche attitudini professionali e individuali grazie a importanti ed espertissimi Professori interni, come il Coordinatore Didattico di Cucina lo Chef Stefano Cipollini, il Coordinatore dei Corsi di Pasticceria Fabio Centoni e il Docente Christian Cecconi, a cui si aggiungono, per specifici Corsi, anche noti e super premiati Professionisti esterni, non solo Italiani.

Le attività della “Scuola Tessieri” spaziano dai Corsi Amatoriali e Base fino a raggiungere i Corsi di Alta Specializzazione: l’istruzione acquisita offre la possibilità di avere interessanti sbocchi occupazionali. La “Scuola Tessieri” inoltre, grazie al suo stretto legame con il Territorio e con le eccellenze Enogastronomiche Nazionali, organizza tutte le iniziative possibili per aumentare la diffusione e la conoscenza della “cultura del cibo”.

Anche quest’anno alla Scuola Tessiericome in molte altre occasioni, il 14 Febbraio 2025, ho avuto il grande piacere di partecipare alla Commissione Esaminatrice del 31° Corso Professionale di Alta Formazione in Cucina.

La Commissione era composta dal Coordinatore Didattico di Cucina lo Chef Stefano Cipollini, il Docente Christian Cecconi, lo Chef Claudio Biondo e dal sottoscritto Giorgio Dracopulos Critico Enogastronomico Internazionale.

Il bravo Chef Claudio Biondo (Livornese, classe 1984) oltre a essere responsabile della Cucina delCentro di Preparazione Olimpica di Tirreniaè anche noto Consulente e Insegnante presso importanti Scuole di Cucina.

A partire dalle ore 12:00 e ininterrottamente fino alle ore 14:30 abbiamo assaggiato le 22 portate preparate dagli 11 Allievi esaminati. Ognuno degli Studenti, che hanno realizzato il Menu degli Esami denominato “Al Tavolo 12” (nei ristoranti uno dei più difficili perché solitamente lontano per il servizio), portavano alla valutazione della Commissione due preparazioni scelte tra Entrée, Antipasti, Primi e Secondi.

Assolutamente di alto livello tutte le portate presentate, ognuna dettagliatamente presentata, sia dal punto di vista tecnico sia da quello estetico/gustativo, molto apprezzato è stato anche il grande ed emozionato entusiasmo degli esaminati.

In accompagnamento ai piatti degli studenti sono state stappate tre Bottiglie di Vino molto interessanti dell’AziendaCantarutti”: - Epilogo di Cantalfieri - Spumante Pas Dosé Metodo Classico, elegante bollicina dal color giallo oro, realizzata con 100% di Uve Pinot Nero raccolte nel 2020, 12,5% Vol.; - Canto 2023 - Bianco Friuli Colli Orientali D.O.P., un Blend elegante e raffinato, dal bouquet complesso e armonico, 50% Friulano (ex Tocai Friulano), 25% Pinot Bianco e 25% Sauvignon, 13% Vol.; - Lambrato 2021 - Bianco  Venezia Giulia I.G.P., 13% Vol., un Blend piacevolmente avvolgente e intenso di Pinot Grigio e Pinot Bianco, il suo particolare colore di ambra rossa è frutto di una lunga macerazione, un Vino dalla molteplici possibilità di abbinamenti.

L’AziendaCantarutti Alfieri” è ubicata nella bellissima Regione Friuli-Venezia Giulia nello splendido contesto della DenominazioneFriuli Colli Orientali”: la fascia collinare a est della Provincia di Udine, a ridosso del confine con la Slovenia.

L’Azienda è nata nel 1969 quando Alfieri Cantarutti (Classe 1937), noto Industriale nel campo delle vernici, s’innamorò e acquisì un magnifico “Ronco” (Casale), con alcuni ettari intorno, incastonato tra le prime Colline di Rosazzo in una posizione estremamente panoramica e unica nel Comune di San Giovanni al Natisone (Udine). Negli anni successivi con grande sacrificio e assoluta passione l’Azienda fu ampliata e molto fu fatto in lavori di sistemazione e adeguamento. Da anni l’Azienda Cantarutti è condotta con forte volontà e mano sapiente dalla straordinaria e super attiva Antonella Cantarutti, Figlia di Alfieri, e da suo Marito il grande esperto e appassionato viticoltore Fabrizio Ceccotti.

Oggi l’AziendaCantarutti Alfieri” ha complessivamente 76 ettari di cui 33 coltivati a vigneto di grande pregio sulle Colline di Rosazzo nella D.O.C. Friuli Colli Orientali e 21 di vigneti coltivati nella D.O.C. Friuli Grave. La produzione, realizzata con la massima attenzione e cura, è di alcune decine di migliaia di selezionatissime bottiglie, una produzione limitata negli anni per favorire un’eccezionale qualità. Tutti Vini della loro produzione rispettano sempre sia le più attente forme di lavorazione della Terra e delle Vigne sia le più valide Tecniche di Vinificazione. Un’Aziendaviva e vivace” che vede impegnati Antonella e Fabrizio nel mantenere sempre ad altissimi livelli tutta la loro produzione (più volte premiata sia in Italia sia all’Estero) e a perorare anche le magnifiche peculiarità del loro Territorio.

In contemporanea agli Esami del Corso Professionale di Alta Formazione in Cucina in una Sala vicina si tenevano gli esami finali di un altro Corso, quello Professionale di Alta Pasticceria e Panetteria.

Alla fine degli Esami sia gli Studenti diCucinasia quelli di Pasticceria e Panetteria”, in un clima estremamente caloroso e festoso, sono stati premiati dai Professori con la consegna dei rispettivi Diplomi.

AllaScuola Tessieridi Ponsacco (PI), il 14 Febbraio 2025, durante gli Esami del 31° Corso Professionale di Alta Formazione in Cucina ho potuto apprezzare e degustate le eccellenti preparazioni degli Studenti abbinate agli ottimi Vini dell’AziendaCantarutti”.

https://www.scuolatessieri.it/

https://www.cantaruttialfieri.it/

https://www.youtube.com/watch?v=FyXxmcB3V5A 



Tutto Pronto per gli Esami  (Foto Fabio Latini)

"Scuola Tessieri" Esami di Cucina: Il Menu  (Foto Fabio Latini)

La Commissione Brinda con "Epilogo di Cantalfieri" (Foto Latini) 

Viene Servito il Vino Bianco "Canto 2023" (Foto Fabio Latini)

La Commissione e il "Cantarutti Lambrato 2021" (Fato Latini) 

La Consegna dei Diplomi  (Foto Fabio Latini)

I Professori con gli Studenti di Cucina e Pasticceria (Foto Latini) 

Scuola Tessieri: Eccellenti Preparazioni e Ottimi Vini (Foto Latini)

 

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