Per entrare,
e all’inizio lo si deve fare “in punta di piedi”, nel fantastico Mondo dell’Enogastronomia,
ci vuole assoluto impegno, dedizione e si deve studiare moltissimo,
acculturandosi e aggiornandosi in continuazione, per questo servono le “Scuole”.
Oggi per chi
vuole intraprendere una carriera nel mondo Ristorativo/Alberghiero esistono su
tutto il Territorio Nazionale numerosi Istituti Professionali Statali per i
Servizi Alberghieri e la Ristorazione (I.P.S.S.A.R.).
Ecco che in
questi ultimi decenni, con un’ampia richiesta di tantissimi giovani che
vogliono apprendere e perfezionarsi, grazie anche alla pubblicità data dalla
massiccia presenza mediatica, nel Mondo, di grandi Chef “Stellati”, si sono
aperte anche molte “Scuole di Cucina” private.
Alcune di
queste Scuole Formative garantiscono corsi specifici a Livelli veramente molto
alti, alla fine dei quali gli Studenti conseguono dei Diplomi Professionali riconosciuti
dalle varie Regioni dove sono ubicate e pertanto validi a carattere Nazionale.
Una delle
migliori Scuole Superiori Accreditate e Certificate è la “Scuola Tessieri”.
La “Scuola Tessieri”
ha Sede a Ponsacco, in Provincia di Pisa, nella Zona Artigianale/Industriale,
precisamente in Via Milano al Civico 24. La sua ubicazione strategica le
permette di essere raggiunta con facilità trovandosi a solo 2,5 Km. dall’uscita
“Pontedera-Ponsacco” di una fondamentale arteria come la “Strada di Grande
Comunicazione Fi-Pi-Li”.
La Scuola è
nata nel 2015 per la brillante iniziativa di un noto imprenditore Alessio
Tessieri (classe 1963). Alessio ha fondato e guidato nel tempo Aziende leader a
livello Nazionale e Internazionale nel settore dolciario. “Casa Tessieri” l’Azienda madre del suo gruppo imprenditoriale sceglie e
distribuisce nel Mondo, da oltre 50 anni, prodotti di selezionatissime
pasticcerie, panetterie, e Aziende di trasformazione alimentare.
La “Scuola
Tessieri” è un grande open space di oltre 800 mq. che può essere suddiviso in
ambienti separati mediante pareti trasparenti e insonorizzate. Le più moderne
attrezzature arredano gli specifici Laboratori di Cucina, Pasticceria e
Panetteria, Pizzeria, Bar e Sala, Gelateria, Cioccolateria.
Telecamere e
Schermi giganti permettono di proiettare ogni passaggio delle lezioni.
Gli Allievi
della Scuola sono seguiti con grandissima attenzione e accompagnati nel portare
all’eccellenza le specifiche attitudini professionali e individuali grazie a
importanti ed espertissimi Professori interni, come il Coordinatore Didattico
di Cucina lo Chef Stefano Cipollini, il Coordinatore dei Corsi di Pasticceria
Fabio Centoni e il Docente Christian Cecconi, a cui si aggiungono, per
specifici Corsi, anche noti e super premiati Professionisti esterni, non solo
Italiani.
Le attività
della “Scuola Tessieri” spaziano dai Corsi Amatoriali e Base fino a raggiungere
i Corsi di Alta Specializzazione: l’istruzione acquisita offre la possibilità
di avere interessanti sbocchi occupazionali. La “Scuola Tessieri” inoltre,
grazie al suo stretto legame con il Territorio e con le eccellenze
Enogastronomiche Nazionali, organizza tutte le iniziative possibili per
aumentare la diffusione e la conoscenza della “cultura del cibo”.
Anche quest’anno
alla “Scuola Tessieri” come in molte altre occasioni, il 14 Febbraio 2025, ho
avuto il grande piacere di partecipare alla Commissione Esaminatrice del 31°
Corso Professionale di Alta Formazione in Cucina.
La
Commissione era composta dal Coordinatore Didattico di Cucina lo Chef Stefano
Cipollini, il Docente Christian Cecconi, lo Chef Claudio Biondo e dal
sottoscritto Giorgio Dracopulos Critico Enogastronomico Internazionale.
Il bravo
Chef Claudio Biondo (Livornese, classe 1984) oltre a essere responsabile della
Cucina del “Centro di Preparazione Olimpica di
Tirrenia” è anche
noto Consulente e Insegnante presso importanti Scuole di Cucina.
A partire dalle
ore 12:00 e ininterrottamente fino alle ore 14:30 abbiamo assaggiato le 22
portate preparate dagli 11 Allievi esaminati. Ognuno degli Studenti, che hanno
realizzato il Menu degli Esami denominato “Al Tavolo 12” (nei ristoranti uno
dei più difficili perché solitamente lontano per il servizio), portavano alla
valutazione della Commissione due preparazioni scelte tra Entrée, Antipasti,
Primi e Secondi.
Assolutamente
di alto livello tutte le portate presentate, ognuna dettagliatamente
presentata, sia dal punto di vista tecnico sia da quello estetico/gustativo, molto
apprezzato è stato anche il grande ed emozionato entusiasmo degli esaminati.
In
accompagnamento ai piatti degli studenti sono state stappate tre Bottiglie di
Vino molto interessanti dell’Azienda “Cantarutti”: - Epilogo di
Cantalfieri - Spumante Pas Dosé Metodo Classico, elegante bollicina dal
color giallo oro, realizzata con 100% di Uve Pinot Nero raccolte nel 2020,
12,5% Vol.; - Canto 2023 - Bianco Friuli Colli Orientali D.O.P.,
un Blend elegante e raffinato, dal bouquet complesso e armonico, 50% Friulano
(ex Tocai Friulano), 25% Pinot Bianco e 25% Sauvignon, 13% Vol.; - Lambrato
2021 - Bianco Venezia Giulia
I.G.P., 13% Vol., un Blend piacevolmente avvolgente e intenso di Pinot Grigio e
Pinot Bianco, il suo particolare colore di ambra rossa è frutto di una lunga
macerazione, un Vino dalla molteplici possibilità di abbinamenti.
L’Azienda “Cantarutti Alfieri” è ubicata
nella bellissima Regione Friuli-Venezia Giulia nello splendido contesto della
Denominazione “Friuli Colli Orientali”: la fascia collinare a est della
Provincia di Udine, a ridosso del confine con la Slovenia.
L’Azienda è
nata nel 1969 quando Alfieri Cantarutti (Classe 1937), noto Industriale nel
campo delle vernici, s’innamorò e acquisì un magnifico “Ronco” (Casale), con
alcuni ettari intorno, incastonato tra le prime Colline di Rosazzo in una
posizione estremamente panoramica e unica nel Comune di San Giovanni al
Natisone (Udine). Negli anni successivi con grande sacrificio e assoluta passione
l’Azienda fu ampliata e molto fu fatto in lavori di sistemazione e adeguamento.
Da anni l’Azienda Cantarutti è condotta con forte volontà e mano sapiente dalla
straordinaria e super attiva Antonella Cantarutti, Figlia di Alfieri, e da suo
Marito il grande esperto e appassionato viticoltore Fabrizio Ceccotti.
Oggi
l’Azienda “Cantarutti Alfieri” ha complessivamente 76 ettari di cui 33
coltivati a vigneto di grande pregio sulle Colline di Rosazzo nella D.O.C.
Friuli Colli Orientali e 21 di vigneti coltivati nella D.O.C. Friuli Grave. La
produzione, realizzata con la massima attenzione e cura, è di alcune decine di
migliaia di selezionatissime bottiglie, una produzione limitata negli anni per
favorire un’eccezionale qualità. Tutti Vini della loro produzione rispettano
sempre sia le più attente forme di lavorazione della Terra e delle Vigne sia le
più valide Tecniche di Vinificazione. Un’Azienda “viva e vivace” che vede
impegnati Antonella e Fabrizio nel mantenere sempre ad altissimi livelli tutta
la loro produzione (più volte premiata sia in Italia sia all’Estero) e a
perorare anche le magnifiche peculiarità del loro Territorio.
In
contemporanea agli Esami del Corso Professionale di Alta Formazione in Cucina in
una Sala vicina si tenevano gli esami finali di un altro Corso, quello Professionale
di Alta Pasticceria e Panetteria.
Alla fine
degli Esami sia gli Studenti di “Cucina” sia quelli di “Pasticceria e
Panetteria”, in un clima estremamente caloroso e festoso, sono stati premiati dai
Professori con la consegna dei rispettivi Diplomi.
Alla “Scuola Tessieri” di Ponsacco (PI), il 14 Febbraio 2025, durante gli Esami del 31° Corso Professionale di Alta Formazione in Cucina ho potuto apprezzare e degustate le eccellenti preparazioni degli Studenti abbinate agli ottimi Vini dell’Azienda “Cantarutti”.
https://www.scuolatessieri.it/
https://www.cantaruttialfieri.it/
https://www.youtube.com/watch?v=FyXxmcB3V5A
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