Nella serata
di Lunedì 7 Luglio 2025 all’interno del verdeggiante e accogliente Parco
dell’Azienda Agricola ed Elegante Agriturismo “Paradis Agricole” di Pietrasanta
si è svolto l’attesissimo Gran Gala per la presentazione della “Versilia
Gourmet Guida Ristoranti 2025/2026”.
Pietrasanta
in Provincia di Lucca è un antico Comune Toscano di origine Medievale che
risale alla metà del XIII Secolo (oggi conta circa 25.000 abitanti) e oltre a
essere il Capoluogo della Versilia (in senso stretto la parte Nord-occidentale
della Provincia Lucchese adagiata sul Mare) è una vera e propria Città d’Arte. Il
Comune ha 15 Frazioni, la più conosciuta è Marina di Pietrasanta ubicata a
circa 3,5 Km. dal Centro di Pietrasanta. La Frazione si allunga, con la sua
spiaggia di sabbia finissima, per circa 5 Km. sull’accogliente Costa Versiliese
e si divide tra i forti sentori di salsedine e gli inebrianti profumi e aromi
mediterranei provenienti dal bosco che l’abbraccia vicinissimo all’arenile.
In questo
meraviglioso contesto geografico, dominato ed esaltato dalla fantastica cornice
delle Alpi Apuane con le loro magiche e frastagliate vette, a metà strada tra
Pietrasanta Centro e Marina di Pietrasanta in piena campagna è ubicata
l’Azienda Agricola e Agriturismo “Paradis Agricole”.
“Paradis
Agricole” è una speciale Eco-Azienda Biologica inaugurata nel 2021 e realizzata,
con grande amore e passione, in diversi anni di impegnativi lavori, da due
personaggi fuori dal comune per intelligenza e capacità: i Francesi Alain
Cirelli e Laurent Flechet.
Prima di
“Paradis Agricole” Alain Cirelli e Laurent Flechet avevano già aperto a
Pietrasanta un’altra stupenda realtà di accoglienza/ristorazione il “Paradis Pietrasanta Hotel”. Alain Cirelli, con chiare origini Italiane, oltre
all’estremo gusto per la natura e l’arte ama tutto ciò che è bello e buono e in
prima persona si occupa di supervisionare tutte le proprie attività.
Il “Paradis Agricole” si trova in Via Bugneta 110, sempre nel territorio
Comunale di Pietrasanta (LU), è totalmente immerso nella natura ma è
comodissimo da raggiungere: dista circa un chilometro dall’Uscita Versilia
dell’Autostrada Azzurra (A12), circa tre chilometri dal Centro di Pietrasanta e
meno di tre chilometri dal Mare di Marina di Pietrasanta.
“Paradis
Agricole” è una fantastica oasi di pace e di relax tra le Apuane e il Mare, un
Agriturismo “rural-chic” che si sviluppa in 9 Ettari di campi curatissimi, un
luogo assolutamente speciale per gli amanti della campagna Toscana. Una realtà
unica che ingloba un “Antico Casale Toscano” (risale al Settecento) di circa
800 mq., con al piano terra diverse Sale di accoglienza: Sala da Pranzo (con il
grande tavolo da pranzo e l’ampia cucina a vista), un’area comune che è al
contempo Sala Giochi (calcio balilla e biliardo), la Sala di lettura, il
bellissimo ambiente Bar con le grandi vetrate, le poltrone e i divani. Ai piani
superiori, che un tempo fungevano da abitazione della famiglia e più in alto da
granaio e stagionatura di salumi, sette bellissime camere, ognuna con il suo spazioso
bagno privato, arredato in elegante marmo di design: tutte portano nomi di
fiori.
Altre camere
sono disponibili in due Edifici nel giardino: due nella “Casa delle Erbe” (una
Dependance indipendente sviluppata su un unico piano di circa 90 mq.) e una
nella “Casa Mimosa”. I “Giardini del Casale” ospitano anche un’ampia e
panoramica Piscina con Sauna, un romanticissimo “Biolago” con getti d’acqua e
suggestive ninfee ubicato tra bellissimi salici piangenti e i “Viali Alberati”
da percorrere a piedi passeggiando immersi nella natura.
A firmare i
giardini, il parco, i campi e gli ingressi incorniciati fra le piante e le
opere d’arte è stato Jean Mus, celebre Architetto Paesaggista Francese, il
quale è riuscito a valorizzare al meglio la Location di “Paradis Agricole” e le
sue 1.300 piante di olivo e 150 cipressi.
Oltre a
tutto ciò il “Paradis Agricole” ha un’ampia “Zona Eventi” particolarmente
attrezzata che si compone da una grande e luminosa Serra tutta in acciaio e
vetro di ben 1100 mq, con la vasta “Gipsoteca” di 700 mq. (con all’interno una
grande collezione di modelli, calchi in gesso, sculture e una riproduzione del
David di Michelangelo a grandezza naturale, come in uso agli studenti di belle
arti) e quella piccola di 400 mq., perfettamente adattabili per matrimoni e
meeting
Proprio nel
super fascinoso ambiente della “Gipsoteca” Lunedì 7 Luglio 2025 si è svolta, a
partire dalle ore 19:00, la Serata di Gala per la presentazione della “Versilia
Gourmet Guida Ristoranti 2025/2026” giunta alla sua “Quindicesima Edizione”. Un
Evento straordinariamente importante che accende i riflettori della stampa e dell’opinione
pubblica sulla Gastronomia d’Eccellenza del Territorio e non solo.
La Comunicazione,
quella che viaggia (fortunatamente ancora) su carta, in Toscana, ha una delle
sue più professionali, serie e affidabili espressioni nella Casa Editrice “Penna Blu Edizioni” con Sede nella bella Località turistico/balneare di Lido di
Camaiore (LU). La Casa Editrice, nata nel 1992, si occupa non solo di editoria
ma anche di comunicazione e raccolta pubblicitaria. Lo Staff, guidato dal bravissimo
e super attivo Direttore Editoriale Gianluca Domenici, è composto dalla
bravissima e splendida Alice Angeli (Coordinamento Editoriale e Commerciale) e
da molti altri validissimi Collaboratori. I temi trattati nelle pubblicazioni spaziano
dall’enogastronomia all’arte, dalla cultura allo sport, dagli eventi alle
manifestazioni, prendendo in considerazione prevalentemente quel meraviglioso Territorio
denominato “Versilia” adagiato sulla magnifica Costa Toscana.
Tra le
valide e belle realizzazioni della Casa Editrice “Penna Blu Edizioni” (libri,
riviste, guide ecc.) c’è anche la “Versilia Gourmet Guida Ristoranti” che in
questa Edizione 2025/2026 ha avuto la collaborazione, oltre di Alice Angeli per
il Coordinamento, di Bogus Lab Grafica e Video e dei Fotografi
Paolo Mazzei e Giulio Paladini (FotoMania).
La Serata di
Gala è stata realizzata con il fondamentale supporto del Comune di Pietrasanta e
del Consorzio Tutela del Franciacorta, dalla Delegazione F.I.S.A.R. Versilia i bravissimi Sommelier addetti al Servizio
Vini, e di Audio/Luci Power Sound, oltre ad altri numerosi Partner. Il
“Consorzio Tutela del Franciacorta” (Franciacorta è un prestigioso brand che
tutto il Mondo ci invidia) dal 5 Marzo 1990 ha lo scopo di garantire e
controllare il rispetto della disciplina di produzione del Vino Franciacorta.
Come nelle
precedenti Edizioni il Consorzio Tutela del Franciacorta è arrivato in “forze” in Versilia con
la prestigiosa presenza del nuovo Presidente del Consorzio Emanuele Rabotti e l’elegantissima
Francesca Zocchi (Head of Marketing & Communication Franciacorta) insieme a
tutta la magia delle straordinarie “bollicine Italiane”. Dal 2021 tutti i
“Premi Versilia Gourmet” gli “Oscar della Ristorazione” che la Guida ogni anno
attribuisce sono diventati “Premi Versilia Gourmet Franciacorta”.
Prima della
Cena, mentre il sole romanticamente si apprestava a tramontare, nel grande
prato antistante la “Gipsoteca” è stato servito, per oltre 200 invitati tra
Autorità, Chef “Super Stellati”, importanti Giornalisti del settore, famosi
Ristoratori e appassionati Ospiti, uno “Speciale Aperitivo” gustosamente
realizzato dal bravo Chef Executive dei “Paradis” Alessio Bachini che ha
proposto deliziosi stuzzichini con tutte le tipologie dei prodotti della Tenuta.
Oltre a ciò la Pietrasantina Cristina Merli, la bravissima “Cuoca di Campagna”,
come ama definirsi, del “Paradis Agricole” illustrava, dietro a un tavolo appositamente
attrezzato, tutta la loro produzione e serviva assaggi del loro ottimo olio
extra vergine di oliva.
Il tutto
ovviamente accompagnato da un fiume di “Bollicine Franciacorta”.
Successivamente gli Ospiti si sono accomodati all’interno della “Gipsoteca” ai numerosi grandi tavoli rotondi, posizionati davanti al palco, riccamente ed elegantemente apparecchiati grazie alle prestigiose Aziende “Broggi 1818” e “Villeroy & Boch” rappresentate dalla Key Account Sales Manager Lucrezia Bertoli. In tavola anche le belle bottiglie di “Acqua Minerale Laurentana” sponsor dell’Evento.
Il buonissimo
“Menu” denominato “La Campagna al Profumo di Salmastro”, è stato preparato e
servito dallo Chef Alessio Bachini e dalle sue efficienti Brigate di Cucina e
di Sala: - Pomodoro e Mazzancolle - Ricciola e Melone - Melanzana e Frutti di
Mare - Zucchine e Rombo. “Special Guest” lo Chef (Tre Stelle Michelin)
Giancarlo Perbellini, presente per ricevere un premio, ha voluto preparare
assistito da alcuni dei suoi bravi ragazzi di cucina, l’ottimo dessert:
Croccante alle fragoline di bosco, gelato allo yogurt e spuma di lavanda. Su
ogni portata i “Sommelier F.I.S.A.R. Versilia” hanno servito ovviamente in
abbinamento le “Bollicine Franciacorta”.
Durante la
Cena il grande mattatore e conduttore della serata il carissimo amico Claudio
Sottili (che quest’anno festeggia i 50 anni di lavoro in radio e in
televisione) ha tenuto banco con la consueta maestria e simpatia presentando Organizzatori,
Ospiti e Premiati.
Il momento
culminante è stato proprio quello dell’assegnazione dei “Premi della Guida 2025/2026”.
Il “Premio
Versilia Gourmet” giunto alla Quindicesima Edizione ha un “Albo d’Oro”
d’incredibile livello ed è un prestigiosissimo riconoscimento dato ogni anno a
“quattro categorie”, Miglior Chef, Migliore in Sala, alla Carriera e Ristorante
dell’Anno, più un Premio Super Speciale denominato “Eccellenza Italiana”. Il
Premio consiste in una bellissima scultura in marmo, realizzata su disegno di
Rino D’Anna. che rappresenta “coltello e forchetta” in una spirale che va verso
l’alto allargandosi.
In
un’atmosfera emozionante di trepidante attesa sono stati consegnati, tra
spontanee ovazioni e scroscianti applausi i Premi 2025:
- “Premio
Versilia Gourmet - Franciacorta 2025 Eccellenza Italiana” al grande e super
premiato Chef Giancarlo Perbellini, che da pochi mesi ha raggiunto, con il suo
Ristorante “Casa Perbellini - I 12 Apostoli” di Verona, anche il mitico traguardo
delle “Tre Stelle Michelin”, per i suoi modi garbarti e gentili, per la cura
della sala e le fascinose ambientazioni, per essere stato ed essere un
imprenditore visionario e coraggioso, per aver inventato un innovativo format
di ristorazione con la sua “Casa”, per i suoi piatti iconici che sono entrati
di diritto nella storia della grande cucina Italiana, e per il suo assoluto
culto del lavoro che lo porta, ogni giorno come fosse il primo, a deliziare,
affascinare e incantare gli ospiti anche nel suo ambito e straordinario “Chef’s
Table”. Il Premio è stato consegnato dalla bravissima e famosa Giornalista
Eleonora Cozzella Direttrice Responsabile de “Il Gusto” del Giornale “La
Repubblica” e Capo Panel Italiana del “The World's 50 Best Restaurants” la
classifica annuale dei Cinquanta Migliori Ristoranti al Mondo, stilata dal
Mensile Britannico “Restaurant”;
- “Premio
Versilia Gourmet - Franciacorta 2025 Migliore in Sala” a Henri Prosperi (Henri Restaurant di Viareggio) per essere un vero, impeccabile elegante e
professionale “Maître de Salle”, ma soprattutto per tutta una serie di
premurose attenzioni e coccole che riserva ai suoi amati ospiti, rivestendo con
assoluto stile l’abito del vero padrone di casa con sapiente accoglienza e savoir-faire.
Il Premio è stato consegnato da Lucrezia Bertoli delle Aziende “Broggi 1818” e
“Villeroy & Boch”;
- “Premio
Versilia Gourmet - Franciacorta 2025 Miglior Chef” allo Chef Marco Bernardo,
del Ristorante “La Magnolia dell’Hotel Byron” (Una Stella Michelin) di Forte dei
Marmi, per avere grazie al talento, a soli 31 anni, un’esperienza e una
padronanza di tecniche di alta cucina non comuni, per l’intraprendenza e
l’ambizione che gli hanno permesso di realizzare un viaggio molto importante e
blasonato che ha portato in giro per l’Europa la ristorazione più nobile. La
Cucina di Marco Bernardo è coraggiosa, senza compromessi, non mira solo alla
perfezione ma realizza deliziose preparazioni che nobilitano il palato con
gusto e sapore. Il Premio è stato consegnato dal Sindaco di Pietrasanta Alberto
Stefano Giovannetti insieme alla Vice Sindaco Francesca Bresciani;
- “Premio
Versilia Gourmet - Franciacorta 2025 alla Carriera” al mitico Fernando
Becagli (90 anni) per il suo simpatico, contagioso e rassicurante sorriso con
cui ha sempre messo a proprio agio e di buon umore gli ospiti delle sue tavole,
per il carattere solare, per i modi sempre gentili, rispettosi e attenti, non
solo verso i clienti, ma anche nei confronti di chi ha lavorato al suo fianco
negli innumerevoli Locali, in Italia e all’Estero, che ha diretto e che lo
rendono una figura eccezionale di quel palcoscenico, la Sala, che ha calcato
con estrema professionalità per ben 70 anni. Il Premio è stato consegnato da un
altro straordinario Ristoratore il grande Romano Franceschini del Ristorante
“Romano” di Viareggio;
- “Premio
Versilia Gourmet - Franciacorta 2025 Ristorante dell’Anno” al Ristorante Braceria
“Amaro” di Viareggio dei Fratelli Belluomini, Alberto e Daniele, per aver
portato nella ristorazione Versiliese una fresca e stimolante ventata di
novità, per la speciale atmosfera di locale moderno dal tocco internazionale
che non imita nessuno, per l’assoluta e piacevole originalità, per la solida
cucina, realizzata con prodotti di alta qualità, che spazia con grande e
disinvoltura dai pesci alle carni, per i sorrisi, la gentilezza e la bravura
del giovane personale di sala, tutto trasmesso loro dai due affabili, cordiali
e sempre professionali Fratelli/Proprietari. Il Premio è stato consegnato dal
Presidente del “Consorzio Tutela del Franciacorta” Emanuele Rabotti.
Tutti i
premiati hanno ricevuto, grazie al “Consorzio Tutela del Franciacorta”, una
meravigliosa Magnum di bollicine Franciacorta personalizzata.
Verso la
fine del Gala, a tutti gli Ospiti, è stato consegnato un “dolce regalo”: in una
bella confezione un mini “Panettone Estivo” della conosciutissima Ditta “Fiore 1827”.
Un Panettone semplicemente squisito, fruttato, soffice e fresco, perfetto
abbinato al gelato, una variante originale che combina la dolcezza delle pesche
con l’intensità delle albicocche.
Infine Gianluca
Domenici ha gentilmente donato a tutti i presenti una copia della “Versilia
Gourmet Guida Ristoranti 2025/2026”.
La splendida,
coinvolgente ed entusiasmante serata dell’Evento “Gastro-Cultural-Mondano” più
atteso dell’Anno si è conclusa tra scroscianti applausi, i ringraziamenti, le
foto di rito e la grande soddisfazione di tutti i partecipanti.
La “Versilia
Gourmet Guida Ristoranti 2025/2026”, nel comodo formato 13,5 cm. x 23 cm., si
compone di 160 pagine. Dopo l’Editoriale, dell’Autore e Direttore Gianluca
Domenici si trova un riepilogo dell’Albo d’Oro dei Premiati (Miglior Chef,
Migliore in Sala, alla Carriera e Ristorante dell’Anno e Premio Super Speciale
Eccellenza Italiana) brevemente segnalati i precedenti vincitori e più
dettagliatamente descritti quelli di questa Edizione. Seguono le pagine che
trattano del “Gran Gala del 2025”, quelle che mettono a confronto le Guide più
importanti del Settore (Guida Rossa Michelin Italia, Gambero Rosso, L’Espresso,
Identità Golose e Osterie d’Italia) in riferimento a i loro giudizi relativi ai
Locali di questo specifico Territorio della Versilia. Ci sono poi alcune pagine
dedicate a “Il Piatto è Servito Parola di Chef”, in cui si chiede a noti Chef
quale è il loro piatto preferito, e quelle dedicate al “Trattoria Festival”.
Chiudono la nuova Edizione le pagine che raccontano il Contest “Tortello d’Oro
2024” e “Il Club della Grandi Cene”.
Non mi resta da aggiungere che il magnifico Gran Gala, per la presentazione della Quindicesima Edizione della “Versilia Gourmet Guida Ristoranti 2025/2026”, svoltosi nel suggestivo e accoglientissimo contesto dell’Azienda Agricola e Lussuoso Agriturismo “Paradis Agricole” di Pietrasanta (LU) è stata una splendida, magica ed entusiasmante serata. Un Evento che dà grande lustro non solo al Territorio Versiliese ma a tutta l’Enogastronomia Italiana.
http://www.pennabluedizioni.it/
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