Stà diventando quasi una moda la scesa in campo di grandi chef in supporto all'industria produttrice di attrezzature per cucina, sia per inventare nuovi marchingegni, sia per affinare vecchie produzioni. Sulla cresta di questa onda innovativa, anche il grande chef catalano Ferran Adrià Acosta è entrato in campo. Adrià, uno dei migliori chef del mondo, nasce a Barcellona (Spagna) il 14 maggio 1962, inizia la sua carriera in cucina come lavapiatti all'Hotel Playafels a Ibiza nella città di Castelldefels e qui impara la tradizione della ottima cucina spagnola e la preparazione dei suoi piatti tipici. Dopo il servizio militare, svolto con la mansione di cuoco, nel 1984, all'età di 22 anni, si unisce allo staff dell'allora poco conosciuto Ristorante El Bulli, diciotto mesi dopo ne diventerà lo chef. Questo locale sotto la sua guida innovativa e straordinariamente produttiva è diventato un monumento alla ristorazione, tre stelle Michelin dal 2006 ed a oggi è considerato numero uno nella classifica dei cinquanta migliori Ristoranti del mondo. Lo chef catalano, in collaborazione con la fantasiosa designer spagnola Julia Mariscal, nata a Barcellona nel 1981, ha messo a punto una nuova posata: il cucchiaio con pinza. Questo curioso oggetto è di non facile interpretazione per l'uso, infatti occorre la delucidazione di Adrià per capire che serve a degustare qualche cosa con il cucchiaio, mentre l'olfatto viene sollecitato dal profumo di qualcosa d'altro attaccato alla pinza. Indubbiamente la fama di chi lo propone, depone a favore di una qualche utilità di questo oggetto, però qualche dubbio rimane, e l'incertezza di definirlo una felice innovazione o una grossa .......forzatura, resta.
Ai posteri l'ardua sentenza.
http://www.elbulli.com/http://www.juliamariscal.com/
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