Nell’ambito delle numerose e belle manifestazioni della Sesta Edizione di VerdeOro, Olio di Oliva & Dintorni, organizzata dal Comune e dalla Provincia, tenutasi nell’antico Borgo di Rosignano Marittimo, in provincia di Livorno, nei giorni 5/6/7 Marzo 2010, nella Sala Nardini presso il Comune, la sera del sabato, Andy Luotto si è esibito in un divertente Show Cooking (in Italiano Spettacolo di Cucina). Il noto personaggio, diventato da anni anche un bravo Chef, si è dilettato nella preparazione di una delle versioni del Pancotto.
André Paul Luotto, classe 1950, in arte Andy Luotto, è un personaggio vulcanico e poliedrico, una Laurea in Comunicazione, attore, regista, sceneggiatore, conduttore, ha fatto televisione, cinema e teatro, ma la sua grande passione è la Cucina. Diplomatosi Chef all’I.P.S.S.A.R.T. di Castellana Grotte (Bari), ha fatto stage con i più famosi Cuochi del mondo, da più di due anni è anche Patron, con la moglie Antonella, di un Ristorante di successo, Il D’Angeli, in uno storico stabile, nel Borgo medievale di Sutri (Vt). Davanti un nutrito pubblico, Andy, ben assistito da tre giovani allievi (vedi prima foto sotto) dell’Istituto Statale Alberghiero “E. Mattei” di Rosignano Solvay (Li), due del IV anno, Cosimo Frosali e Alessio Russo, uno del V anno, Matteo Corsi, ha intrattenuto, divertito, coinvolto e cucinato con grande soddisfazione di tutti. Andy, anche se nato a Brooklyn, New York, Stati Uniti d’America, ed arrivato in Italia all’età di 15 anni, è Italiano a tutti gli effetti. L’Italia c’è la nel sangue, dalle sue parole si sente che ne è innamorato; è uno strenuo difensore della Cucina Tradizionale, dei prodotti naturali e di qualità, prediligendo la stagionalità e quelli a “chilometro zero”. La sua filosofia culinaria sostiene il principio che, quando è possibile, in cucina si deve preparare tutto e non comprarlo già confezionato. A conferma di tutto ciò, ha mostrato, simpaticamente, sostenendo che “di questi non posso farne a meno”, i suoi tatuaggi: Basilico sulla schiena, Pomodoro sulla pancia e Aglio sotto l’ascella destra. Gli ingredienti della ricetta presentata, “Pancotto di Broccoletti e Salsiccia su letto di Salsa di pomodoro”, erano: Pane posato tagliato a cubetti, Broccoletti sbollentati (pochi minuti, poi subito fermati in acqua fredda), Salsicce sbriciolate, Brodo vegetale, Salsa di pomodoro, Peperoncino, Pecorino Toscano e Olio Extravergine di Oliva. Il piatto finito è stato servito, a tutti i presenti che lo anno molto apprezzato, da altri ragazzi dell’Alberghiero (Concetta Marzo, Alfredo Valente, Lorenzo Trefiletti, Mirko Cappagli, Salvatore Garzella) sotto l’attento controllo del bravo Professore Marcello Spanò. Insieme alla portata in questione sono stati serviti i buoni Vini dell’Azienda Agricola Pakravan-Papi, di Riparbella (Pisa): Gabbriccio 2005, Sangiovese 100% e Cancellaia 2005, Cabernet Sauvignon 60%, Cabernet Franc 20% e Merlot 20%. Mentre il pubblico degustava, Andy ha continuato a sfornare ricette, consigli e divertenti battute. La simpatica iniziativa si è conclusa tra sinceri e calorosi applausi.
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