giovedì 29 luglio 2010

Fondazione Sistema Toscana e Luciano Zazzeri alla Casa della Creatività a Firenze.

Martedì 29 Giugno 2010, a Firenze, presso la Casa della Creatività, si è svolta una bella serata con il grande Chef Luciano Zazzeri (foto accanto) del Ristorante La Pineta di Marina di Bibbona (LI), che ha tenuto una lezione sui suoi metodi di cottura del pesce, preceduta dalla presentazione dell’interessante Libro, scritto su di lui da Patrizia Turini con le bellissime foto di Bruno Bruchi (quinta foto in basso), “La Baracca dello Zazzeri”, edito da Bandecchi e Vivaldi di Pontedera, Pisa (potete trovare la mia recensione al Libro su questo Blog). La Casa della Creatività è in pieno centro, nel cuore della magnifica Firenze, in fondo al breve Vicolo di Santa Maria Maggiore, ubicata proprio nell’Antico Chiostro di una delle prime Chiese della Città, Santa Maria Maggiore, appunto, a pochi passi dal Duomo e dalla Stazione Centrale. E’uno spazio polifunzionale, aperto culturalmente al mondo, gestito da giovani per i giovani, dedicato all’innovazione e alle arti contemporanee, si prefigge di diffondere, tra l’altro, l’artigianato di qualità, le tecniche di restauro, l’innovazione tecnologica e il settore enogastronomico; questa iniziativa è nata per merito della Società Aida srl insieme alla Fondazione Sistema Toscana e all’Istituto Europeo di Design. La Fondazione Sistema Toscana, che ha organizzato l’evento, ha l’obbiettivo di trasmettere, in tutto il mondo, le straordinarie specificità che la Regione Toscana ha in tutti i campi, tramite un sistema integrato di comunicazione multimediale che raggiunge milioni di persone. Tra le molte iniziative, intelligentemente innovative e di successo, la campagna di promozione “Voglio Vivere Così” e il Portale Ufficiale della Toscana “inToscana”. La Fondazione è nata, il 28 Dicembre 2004, equamente divisa, al 50%, tra la Regione Toscana e Monte dei Paschi di Siena, Banca dal 1472. La Serata è stata autorevolmente e simpaticamente condotta da un grande giornalista, l’amico Massimo Lucchesi (seconda foto sotto), vice-caporedattore della Rai-Toscana. Dopo alcune divertenti canzoni, del gruppo Pisano i “Gatti Mézzi” (vedi foto), detentore di uno stile ironico, sperimentale e irriverente, composto dal pianista/cantante Tommaso Novi e dal chitarrista/cantante Francesco Bottai, sono seguite le interviste. Claudio Frontera Presidente e Paolo Chiappini (quarta foto in basso) Direttore della Fondazione Sistema Toscana, hanno descritto gli scopi dell’Ente, Patrizia Turini e Bruno Bruchi e Luciano Zazzeri, hanno parlato approfonditamente del Libro “La Baracca dello Zazzeri”, che è già alla seconda ristampa, visto il grande successo ottenuto. Successivamente la parola è stata data al Professor Vincenzo Vecchio (sotto, al centro, nella quinta foto) e all’Avvocato Paolo Baracchino (sesta foto), grande appassionato di Vino ed esperto degustatore a livelli internazionali, che hanno spiegato le motivazioni e il senso dei loro capitoli inseriti nella pubblicazione. Poi siamo arrivati alla lezione dello Chef Luciano Zazzeri. Dietro un grande bancone Luciano, assistito dai giovani e promettenti, Paoletti Sara e Singh Parminder, Sous Chef, e Lapo Fantoni e Daniel Ravanelli, Commis (vedi settima e ottava foto), ha tenuto a sottolineare, facendolo vedere, l’importanza della cottura del pesce a bassa temperatura, per non perdere nulla delle straordinarie peculiarità della materia prima. Poi ha preparato, per tutti i presenti, che hanno molto gradito, una rivisitazione del Cacciucco Livornese (e non alla Livornese, visto che è un piatto specifico di questa Città; ultima foto in basso). La serata si è conclusa con i ringraziamenti, gli applausi, la soddisfazione di tutti e un gradito Buffet.
PS. Con Luciano Zazzeri, Massimo Lucchesi, Patrizia Turini e un ristretto numero di amici sono stato, successivamente, ospite di Paolo Baracchino, che ci ha squisitamente intrattenuto presso il Ristorante del Fagioli, in Corso Tintori, e successivamente presso la sua abitazione, non smentendo la sua fama di grande Gourmet.

Ristorante La Pineta
Via dei Cavalleggeri Nord, 27
Marina di Bibbona (Livorno)
Tel. 0586 600016

www.casadellacreativita.it/
www.fondazionesistematoscana.it/
www.intoscana.it/
www.baracchino-wine.com/
www.myspace.com/igattimezzi

NB. Per vedere l’esclusiva video/intervista a Luciano Zazzeri, fatta dal sottoscritto, in occasione della prima uscita del Libro “La Baracca dello Zazzeri”, cliccate sul Link qui sotto:

Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.