In Lombardia
c’è un bel Territorio collinare, con 19 Comuni, compreso tra l’antica Città di
Brescia e l’estremità meridionale del Lago d’Iseo, che, nel mondo vitivinicolo Italiano, ha una particolare vocazione “spumantistica”, la Franciacorta.
Terra
bellissima, ricca di laghetti e di verdeggiante vegetazione, di Castelli e di
strutture Ecclesiastiche, di vigne e di fauna.
Con molta
probabilità, il suo nome deriva da quell’antico termine “Curtes Francae” con
cui, nell’Alto Medioevo (dalla caduta dell’Impero Romano d’Occidente nel 476
fino, all’incirca, all’anno 1000), venivano definite le piccole comunità e “centri
commerciali” di questa zona, gestiti dai Monaci dell’Ordine di San Benedetto
(fondato nel 529), che non erano sottoposte al pagamento di alcun dazio o
gabella.
Queste strutture monastiche ebbero un’importanza fondamentale anche
per la particolare cura con cui si dedicarono e svilupparono l’agricoltura.
Nel 1277,
negli Statuti del Comune di Brescia, appare per la prima volta la denominazione
“Franzacurta”.
Successivamente, nel 1429, in altri Statuti e Leggi di Venezia,
sotto il Doge Francesco Foscari (1373-1457), vennero talmente ben definiti e
sanciti i confini del territorio in questione tanto che a tutt’oggi coincidono
con il Disciplinare di Produzione del Franciacorta.
In questo
territorio fin dal XVI Secolo si produce del buon Vino, ma è dal 1961 che
inizia, con 11 produttori e 29 ettari di vigneti, la storia più recente.
Nel 1967
arriva la Denominazione di Origine Controllata (D.O.C.) e il 5 Marzo del 1990
nasce il “Consorzio volontario per la tutela dei Vini di Franciacorta” con
l’adesione di 29 produttori.
Nel 1995 il
Consorzio approva il “Disciplinare di Produzione del Franciacorta a
Denominazione di Origine Controllata e Garantita” (D.O.C.G.).
Nel 1998 il
Consorzio diventa “Consorzio per la tutela del Franciacorta”.
Successivamente
nel 2000 nasce la “Strada del Franciacorta” e il “Festival Franciacorta”.
Il Festival,
ogni anno, si tiene in Franciacorta a Settembre e, durante gli altri mesi, con
un tour tocca altre note Località dello stivale.
In Italia il
Franciacorta è stato il primo Vino prodotto, con uve Chardonnay, Pinot Nero e
Pinot Bianco (quest’ultimo fino a un massimo del 50%), usando esclusivamente il
metodo della rifermentazione in bottiglia.
Da notare
che il termine maschile “il Franciacorta” si riferisce al Vino, mentre “la
Franciacorta” è l’espressione che fotografa il Territorio e le sue straordinarie
peculiarità.
La
produzione, nel 2012, è stata di quasi 14 milioni di bottiglie grazie a 105 Cantine
associate e circa 2800 ettari di viti (in massima parte Chardonnay) .
Oggi alla Presidenza
del Consorzio Franciacorta c’è Maurizio Zanella conosciutissimo titolare
dell’Azienda “Ca’ del Bosco” di Erbusco (BS).
Sabato 29
Giugno 2013, per un giorno dalle ore 17,00 alle 22,00, il “Festival
Franciacorta” si è trasferito, per la quarta volta, a Marina di Pietrasanta
(LU), in Località Fiumetto, nel magnifico contesto della Villa “La Versiliana”.
La
bellissima Villa con il suo grande Parco/Bosco, ubicata a pochi passi dal mare,
è stata costruita, nel 1886, dai Conti Digerini Nuti e deve il suo nome al
grande poeta e scrittore Renato Fucini (1843-1921) che, spesso ospite nella
dimora, così volle battezzarla.
Dal 1980 “La
Versiliana” è proprietà del Comune di Pietrasanta che l’ha destinata a Parco
Pubblico.
La Villa è
anche la sede della “Fondazione La Versiliana” e delle molte interessanti attività
culturali che essa promuove.
Il “Festival
Franciacorta” ha fatto da preludio all’inizio della “Trentaquattresima Stagione
Culturale de La Versiliana”.
Nel bel
giardino della Villa 23 Aziende produttrici hanno portato le loro miglior etichette
nelle tipologie Brut, Pas Dosé, Satèn, Riserve e Millesimati.
Sotto grandi
ombrelloni bianchi, i 50 bravi Sommelier dell’Associazione A.I.S. Toscana
guidati dal Presidente Regionale Osvaldo Baroncelli, hanno fatto degustare alle
centinaia di appassionati presenti, per niente intimoriti neanche da alcuni
minuti di pioggia, le preziose bollicine.
Al nucleo
centrale dell’Evento facevano di contorno altri due interessanti appuntamenti,
il Seminario di approfondimento “Franciacorta Pas Dosè, naturale espressione
del Territorio” e le premiazioni del “Concorso Miglior Sommelier della Toscana
2013 - Premio Franciacorta” che ha visto trionfare il giovane Luca
Degl’Innocenti della Delegazione A.I.S di Arezzo.
Il “Festival
Franciacorta” a La Versiliana è stato supportato da un ottimo servizio Catering
effettuato dal Catering & Banqueting Franciacorta Events “Le Perlage” di
Capriolo (BS).
Erano stati
organizzati 4 punti di dispensazione (isole), continuamente riforniti, intorno
all’area attrezzata con i numerosi tavolini.
Isola dei
Formaggi con:
- Bocconcini
di mozzarella, Formaggella Val di Corna Imagna, Bocconcini di Mozzarella di
Bufala, Malghetta di Capra, Ricotta fresca con Olio del Comune di Marone, in
abbinamento varie confetture e diverse tipologie di pane;
Isola dei
Salumi:
- Salame di
Montisola (Monte Isola lembo di terra in mezzo al Lago d’Iseo) a coltello,
Mortadella D.O.P., Prosciutto Crudo di Parma, Capocollo, in abbinamento
Giardiniera di Verdure e diverse tipologie di pane;
Isola del
Pesce:
- Tar-Tare
di Salmone, Carpaccio di Gamberetti, Composizione di Seppia, Sushi misto, in
abbinamento condimenti e Oli profumati;
Isola dei
Fritti:
- Verdure
Pastellate, Aquadelle (Latterini), Calamari Fritti, Panzerotti Pomodoro e
Mozzarella.
Un Catering
molto efficiente e dal personale giovanile e preparato, diretto bene e con
professionalità da un altro giovane, l’Executive Chef e Restaurant Manager
Giulio Marchetti.
Un
particolare ringraziamento va alla gentilissima Beatrice Archetti dell’Ufficio
Stampa del “Consorzio per la tutela del Franciacorta” per la sua disponibilità
e assistenza.
Come sempre
il “Festival Franciacorta” alla Villa “La Versiliana” a Marina di Pietrasanta ha
riscosso un grande successo, dimostrato anche dalla grande affluenza di stampa,
addetti e appassionati che, per 5 ore, hanno potuto degustare oltre 7.000 calici
di buone bollicine e non solo.
Il Territorio della Franciacorta
L'Ingresso
La Reception
I Sommelier
Il Seminario
L'Isola dei Formaggi
L'Isola dei Fritti
Il Pubblico
Maurizio Zanella
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