Ennio
Flaiano (1910-1972), famoso scrittore, sceneggiatore, critico e giornalista
Pescarese, specializzato in “elzeviri” (in editoria una riflessione erudita),
tra l’enorme materiale che ha scritto voglio citare questa sua frase:
“Non c’è
che una stagione: l’estate. Tanto bella che le altre le girano attorno.
L’autunno la ricorda, l’inverno la invoca, la primavera la invidia e tenta
puerilmente di guastarla.”
Si, la
magnifica Estate che, astronomicamente ogni anno, dura, nell’Emisfero Boreale,
dal solstizio del 20 o 21 Giugno fino all’equinozio d’autunno del 22 o 23
Settembre e, nell’Emisfero Australe, dal 20 o 21 Dicembre al 20 o 21 Marzo.
Il suo nome
deriva dalla parola Greca “aestus” (calore) e da quella Latina di “aestate”
(calore bruciante).
L’Estate
porta sempre, quasi per tutti, uno straordinario “tsunami” di benessere, di
gioiosa, manifesta, intensa energia vitale che ha per aspirazione massima “le
vacanze”.
Moltissime
sono però le persone che lavorano, soprattutto, in questa stagione per rendere
più piacevole la vita a coloro che possono dedicarsi a trascorrere
piacevolissimi momenti in libertà.
Tra queste
persone in prima fila ci sono gli operatori delle strutture di accoglienza di
qualità.
Uno dei
Locali più straordinari del nostro Paese e del Mondo è il Ristorante "Bracali" a
Massa Marittima in Provincia di Grosseto.
A "Bracali" sono
stati dati, negli anni, molti premi e riconoscimenti, punteggi altissimi da
tutte le principali Guide specializzate del settore, la prestigiosa Guida
Michelin 2011 lo ha meritatamente premiato con la “Seconda Stella”.
Parte da
lontano la storia di questo eccezionale Locale, inizialmente gestito da mamma
Manuela e babbo Luciano Bracali.
Era nato come punto di ristoro e posto
telefonico pubblico, meta di viandanti e camionisti che, tra bicchieri di vino
e un fiorire di affettati e tradizionali piatti tipici, lo affollavano
quotidianamente.
I loro figli Francesco e Luca Bracali crescono in questo atmosfera
caratteristica, immersi nella tradizione e nella cultura del Territorio della
magnifica campagna Toscana.
Francesco
s'innamora della Cucina e Luca si appassiona al mondo del Vino.
Con grande
impegno e molto lavoro trasformano la vecchia Osteria di Famiglia nelle attuali tre
lussuose ed eleganti Salette, arredate in stile neoclassico con specchi,
candelabri, colonne in stile romano con fregi in colore oro e lampade rifinite
con cristalli di Swarovski.
Dalla Saletta
centrale una grande vetrata permette di vedere la Cucina, completamente in
acciaio, estremamente moderna e tecnica, dove, pur cucinando, niente è mai
fuori posto, tutto risplende nel più assoluto ordine.
Francesco è
un Cuoco autodidatta e niente identifica meglio il suo modo di cucinare che le
sue stesse parole:
“La cucina come intendo io è
un'arte a tutti gli effetti, poiché non si limita all'esecuzione corretta di
una ricetta ma alla sua creazione, struttura e presentazione; i miei piatti parlano
di me, mandano messaggi precisi in un linguaggio sempre uguale e sempre diverso
e in continua evoluzione”.
In Sala Luca
Bracali, da sempre, accoglie gli ospiti con estrema professionalità, gentilezza
e cordialità.
L’ambiente è
comodo ed elegante, l’apparecchiatura è di classe: tutto l’insieme da un super piacevole
ed immediato senso di agio.
Recentemente,
durante le ferie all’inizio dell’anno, il Locale è stato “rinfrescato” con
alcuni piccoli ritocchi come il nuovo arredo del salottino.
Il Menu,
sempre curato sotto ogni aspetto, è vario, seguendo percorsi di Mare e di
Terra, ed esprime, già nelle scelte, la straordinaria bravura di un grande Chef come Francesco
Bracali.
La Carta dei
Vini, è il “giardino della delizie”, maestosa con il meglio di ciò che si può
bere nel Mondo e, nel vero senso della parola, "voluminosa": due tomi
con più di cento pagine ricche di Bollicine Italiane e Champagne, Vini Bianchi,
Vini Rossi e da meditazione, dall'Italia e dal Mondo.
Ma raccontata così non rende
l’idea, meglio precisare: solo dalla
Toscana, nei Vini Rossi, si può scegliere tra più di cento importanti Aziende
con tutta la loro migliore produzione ..... il "paradiso" per gli
appassionati ..... e, ciliegina sulla torta, in chiusura, c'è una piccola
selezione personalizzata di Luca Bracali fatta con la collaborazione di tre
pregevoli e note Aziende vitivinicole.
Con molte
aspettative sono andato da "Bracali" per degustare il nuovissimo Menu Estate
2013.
Le portate
sono state accompagnate da una magnifica bottiglia di Vino Rosso: “Chanson Père
& Fils Beaune Clos Des Fèves 1997” Appellation Beaune Premier Cru
Controlée, un 100% Pinot Nero prodotto, con uve provenienti dal Vigneto
“Monopoli” ubicato nel cuore della Premier Cru de Beaune, dalla Domaine,
fondata nel 1750, Chanson Père & Fils di Beaune, Dipartimento Cote-d’Or,
Regione Borgogna, Francia.
In tavola il
buon pane e i grissini della casa insieme al burro:
- “Benvenuto”
- Cannolini di pasta soffiata ripieni di fegatini di pollo e nocciole, Riso soffiato
con paprika, Pizzette al pomodoro, Olive Ascolane di cinghiale con pere sciroppate,
finocchietto e salvia fritta;
- Cannolo di
gelatina di ananas ripieno di guanciale di vitella;
- Tartare di
Chianina con trito di cozze, biscotto salato, gelatina di acqua di pomodoro e
trilogia di grano Kamut al pomodoro;
- Spugna di
rabarbaro con quenelle di paté di fegatini, composta di rabarbaro, salsa verde
e cetrioli in osmosi;
- Lasagnetta
rigata al nero di seppia con triglie, limone candito, pomodorini confit, in
brodetto di pesce;
- Risotto
alle erbe con olio ai gamberi, gamberi avvolti nel guanciale di Cinta Senese, e
mousse di peperoni;
-
Tagliatelle di seppia con pepe nero, salsa al basilico e erba cipollina;
- Agnello in
pesto di olive nere di Gaeta, pere cosce marinate e spuma di parmigiano;
- Pollo di
Bresse (antica Provincia Francese) farcito pomodori, olive e capperi con
tortino affumicato di patate, salsa al curry, ciliegie sciroppate e aria di
Champagne;
- “Pre
Dessert” - Tris di pesche e pinoli glassati;
- Semifreddo
al limone con gelatina di Aperol e minestrone di frutta e verdura, per finitura
polvere di bronzo;
-
Marshmallow alla liquirizia, carote saltate, gelatina di camomilla, sorbetto al
frutto della passione e spugna alla nocciola;
- Alzatina
con la piccola pasticceria;
- Lecca
lecca dai sapori assortiti e i cantuccini.
Le mie
aspettative non sono andate deluse.
Poche sono
le parole per descrivere questo Menu (fantasioso, belle presentazioni, giusti gli abbinamenti, ottimi i sapori), se non gli
aggettivi che indicano il grado massimo della qualità ….. i superlativi assoluti.
Francesco e
Luca Bracali hanno fatto dell’accoglienza una missione e andare al Ristorante "Bracali" di Massa Marittima è una garanzia di grande piacere per tutti i
nostri sensi.
Quando si
sta molto bene in un posto non è facile venire via, l’unica consolazione è
stata la soddisfazione per aver degustato il loro esaltante Menu Estate 2013.
Ristorante
Bracali
Via di
Perolla, 2
Località
Ghirlanda
Massa
Marittima (Grosseto)
Tel. 0566 902318
La Saletta Centrale
Il Nuovo Salotto
Il "Benvenuto"
Cannolo di Gelatina di Ananas
Tartare di Chianina
Spugna di Rabarbaro
Lasagnetta Rigata
Risotto alle Erbe
Agnello in Pesto di Olive Nere
Pollo di Bresse
Semifreddo al Limone
Marshmallow alla Liquirizia
Lo Chef Francesco Bracali, Dracopulos e Luca Bracali
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.