L’Associazione
Italiana Sommelier (A.I.S.) è stata fondata, a Milano il 7 Luglio 1965, da
Gianfranco Botti, Jean Valenti, Leonardo Guerra ed Ernesto Rossi.
Obbiettivo e
desiderio dei “padri fondatori” era quello di creare un’Associazione che desse
le migliori qualifiche e tutele ai lavoratori che operavano nella Ristorazione professionale
Italiana.
Il 6 Aprile
1973, con Decreto del Presidente della Repubblica n. 539, l’Associazione ha
avuto anche il riconoscimento giuridico dello Stato.
Col passare
degli anni e con l’aumento esponenziale degli associati, le file si sono
rinfoltite, non solo di lavoratori ma anche di moltissimi appassionati del buon
Vino.
Oggi
l’A.I.S. con le sue Sedi Regionali, le Delegazioni Provinciali e quelle Locali
copre egregiamente e capillarmente tutto il Territorio Nazionale, ed ha
raggiunto oltre 33.000 soci.
Come
supporti comunicativi a livello Nazionale ha, dal 1994, la sua Rivista
“DeVinis”, recentemente passata alla
versione on-line e il Canale “Sommelier TV” su “You Tube”.
L’Associazione
Italiana Sommelier è anche Socio Fondatore e membro della “Worldwide Sommelier
Association” (W.S.A.) l’Associazione dei Sommelier nel Mondo, che riunisce nove
stati Europei oltre ai Caraibi, Stati Uniti e Giappone.
L’A.I.S.
Toscana, nata nei primi anni settanta come Sezione Territoriale sotto la
Direzione di Dino Casini, oggi annovera circa 3.300 iscritti alternandosi, sul
podio, tra le più importanti Regioni Italiane dell’Associazione.
Alla guida
dell’Associazione Toscana Sommelier, dal 2006, c’è il Presidente Osvaldo
Baroncelli, grande appassionato e anima delle molte e più importanti iniziative
che l’Associazione intraprende sul Territorio.
Associazione
Toscana Sommelier pubblica anche una bellissima Rivista trimestrale “Sommelier
Toscana”, ad ogni colonna scritta in Italiano c’è a fronte la versione in
Inglese, sia in formato cartaceo (28 x 21,5) che on-line.
Il periodico ha come
Direttore Responsabile Marzia Morganti Tempestini e quello Editoriale nella
persona di Luigi Pizzolato.
Proprio
all’A.I.S. Toscana spetta, quest’anno, la preparazione del 47° Congresso
Nazionale “Wine in Progress” che si terrà nella magnifica Città di Firenze, il
16 e 17 Novembre 2013.
L’Evento si svolgerà
nei suggestivi e ampi locali di quella che è stata la prima Stazione
Ferroviaria di Firenze, Porta a Prato, terminata nel 1848 e ribattezzata
“Leopolda” in onore del Granduca di Toscana allora regnante.
Per
pubblicizzare il prossimo Congresso, l’A.I.S. ha organizzato un viaggio itinerante
denominato “Wine in Progress Tour”; il percorso iniziato al “Vinitaly 2013” è
proseguito con altre presentazioni a carattere Nazionale e attualmente
prosegue, dopo Firenze, con il giro di tutti i Capoluoghi della Toscana.
Venerdì 5
Luglio 2013, alle ore 11.00, nei locali del Palazzo Granducale della Provincia
a Livorno il Presidente dell’A.I.S. Toscana, Osvaldo Baroncelli, con la
Delegata di Livorno, la brava e super attiva Paola Rastrelli, il Direttore
della Rivista “Sommelier Toscana” Marzia Morganti Tempestini, il Presidente
della Provincia di Livorno Giorgio Kutufà, l’Assessore Provinciale
all’Agricoltura e al Turismo Paolo Pacini, il Presidente della Camera di
Commercio della Città Roberto Nardi, hanno illustrato e commentato il programma
del prossimo Congresso davanti ad una platea di rappresentanti di associazioni,
categorie e giornalisti.
Punti
salienti delle due giornate del 47° Congresso, che sarà un grande evento non
solo associativo ma per tutto il mondo dell’eccellenze vitivinicole Italiane,
saranno i lavori congressuali, riservati ai soci, e gli interessanti incontri e
dibattiti, aperti al pubblico, con illustri personaggi del settore e non.
Poi,
per 12 ore al giorno, tutti potranno degustare il meglio della produzione Enologica
Nazionale e incontrare i produttori.
Non mancheranno anche ricche aree dedicate
all’Olio Extravergine di Oliva, all’alimentazione di qualità e al relax.
Alla fine
della presentazione la Delegata A.I.S. di Livorno, Paola Rastrelli, ha
premiato, aiutata dalle autorità e dai dirigenti presenti, con delle targhe
personalizzate e attestati, i Ristoranti, le Aziende Vitivinicole e i Sommelier
A.I.S. che hanno partecipato all’iniziativa “Rosso di sera …. Accoppiata con
gusto”.
In “Rosso di
Sera”, nel periodo tra il 20 Marzo e il 9 Maggio 2013, 14 Ristoranti abbinati
ad altrettante Cantine, tutti della Città e della Provincia di Livorno, si sono
uniti per valorizzare i prodotti del Territorio, ritrovandosi rigorosamente a
cena, con Menu di Pesce accompagnati da Vini Rossi.
La Manifestazione ha avuto
la collaborazione della Provincia e del Consorzio della “Strada del Vino e
dell’Olio Costa degli Etruschi” oltre al patrocinio della Camera di Commercio.
Il “Wine in
Progress Tour” a Livorno si è concluso con l’invito, a tutta la platea, del Presidente
Osvaldo Baroncelli, a partecipare al 47° Congresso Nazionale dell’Associazione Italiana
Sommelier a Firenze il 16 e 17 Novembre prossimo.
La Rivista "Sommelier Toscana"
Rastrelli, Kutufà, Baroncelli, Nardi, Pacini
Targhe e Attestati
La Foto di Gruppo
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.