Rosignano
Marittimo, in Provincia di Livorno, è un antico e accogliente Borgo con
Castello (edificato intorno al 1100), arroccato su una verdeggiante collina, da
cui si gode uno splendido panorama della Costa degli Etruschi e del mare.
Dal 1953 l’Associazione
Turistica Pro Loco (Ente che valorizza le risorse del Territorio, sia dal punto
di vista naturalistico, sia da quello storico/culturale), di Rosignano
Marittimo è molto attiva e organizza, ogni anno, eventi e manifestazioni
folcloristiche come la “Cena Rinascimentale”, il “Settembre Rosignanese”, il “Presepe
Vivente” e la “Festa del Vino”.
La “Festa
del Vino” si svolge in estate, quest’anno siamo giunti alla Trentatreesima
Edizione.
La Festa in
senso stretto si è svolta nei giorni di Venerdì 12, Sabato 13 e Domenica 14 Luglio
2013.
In anteprima,
nei giorni di Martedì 9 e Giovedì 11 Luglio u.s., sono state organizzate due
serate dedicate alla “Cultura
Enogastronomica”.
Gli incontri
hanno coinvolto, come relatori, molti ospiti importanti del settore e anche due
bravissimi Chef che hanno preparato le due cene a buffet, offerte dalla Pro
Loco, che facevano seguito alle conferenze.
Il tutto si è svolto nei bei Locali della
Fattoria Pertusati di Rosignano Marittimo, attualmente di proprietà del Comune
ma in gestione all’Amministrazione Provinciale.
La Fattoria
è un bel complesso, ristrutturato da pochi anni, con due edifici divisi da un
grande piazzale pavimentato in cotto; nella costruzione più piccola si trova una
comoda Sala Conferenze con molti posti a sedere e con al piano sottostante un
altro spazioso Locale; il tutto è completato dai servizi.
Molto bello il contesto ubicato sotto il panoramico Castello
di Rosignano Marittimo.
Ambedue le
serate, promosse dalla Pro Loco di Rosignano Marittimo e dalla sua Presidente
Silvia Giorgerini, sono state ideate, coordinate e condotte dal sottoscritto,
Giorgio Dracopulos.
Martedì 9
Luglio, a partire dalle ore 21.00, è stata presentata, la nuova Rivista “Oinos
- Vivere di Vino”, una splendida pubblicazione che si posiziona ai vertici
dell’Editoria specializzata Italiana.
I relatori sono stati l’Editore della
Rivista stessa Mario Papalini, il Direttore Andrea Cappelli e il Responsabile
Fotografico Bruno Bruchi.
Successivamente,
David De Ranieri, Direttore della Tenuta Vitivinicola, e non solo, Badia di
Morrona, Terricciola (PI), ha illustrato e presentato l’Azienda, descrivendo
dettagliatamente anche i vini che per l’occasione sono stati portati in
degustazione.
Per le circa
cento persone presenti, Alfredo Sibaldi, grande Ristoratore/Chef, unico
Livornese ad essere stato insignito per ben due volte con la prestigiosissima
“Stella” della Guida Michelin, ha preparato un ricco Buffet con: - Salvia
fritta - Crostini Toscani ovvero con paté di fegatini di animali da cortile -
Polpo di scoglio e patate di montagna - Zuppa di fagioli Cannellini e pomodori
freschi - Insalata tiepida di gallina Livornese in agrodolce arricchito -
Crostini con vellutata di fagioli cannellini e aringa affumicata.
Abbinati
alle portate, oltre ai Vini della "Tenuta di Badia di Morrona”, in degustazione
sono state stappate anche molte altre bottiglie offerte da Aziende del
Territorio: “Marchesi Ginori Lisci”, “Podere La Regola”, “Castello del
Terriccio”.
Giovedì 11
Luglio, ancora dalle ore 21.00, è stato presentato l’interessante e particolare
Libro di ricette “All’Osteria della Clara …… A Tavola con: Materia Prima, Amore
e Fantasia”, grazie alla facilità con cui si legge, anche se ristampato, è già
andato esaurito.
Relatore l’autore in persona Mario Pasquini che ha descritto
il lungo e appassionato lavoro fatto, fino ad arrivare alla pubblicazione
dell’opera, con il giovane Chef Gian Luca Buccianti, il Sommelier Stefano
Niccoli e il sottoscritto.
Il
successivo intervento è stato dell’Agronomo Paolo Pescia, titolare di una delle
più belle realtà del Comune l’ “Apicoltura Dottor Pescia”, che ha ampiamente
illustrato la sua Azienda e la sua amorevole produzione di 12 tipi di miele oltre
ad altri fatti con polline e propoli.
Egli ha anche spiegato i segreti di un
altro suo prodotto, estremamente raro per quanto buono, l’Idromele (il suo nome
deriva dalle antiche parole Greche Hydor = Acqua e Méli = Miele) frutto della
fermentazione del miele, una delle bevande più antiche che l’uomo abbia mai conosciuto.
Per le oltre
centocinquanta persone presenti, la brava Chef Silvia Volpe, titolare del noto
Ristorante Osteria Enoteca “Bacco & la Volpe” di Castelnuovo della
Misericordia, una delle Frazioni del Comune di Rosignano Marittimo, ha
preparato per il Buffet: Fritto misto di verdure - Ribollita - Rivisitazione
estiva di peposo (fatta con vino bianco e pepe bianco) - Mousse di ricotta di
pecora con miele di macchia mediterranea dell’Apicoltura Dottor Pescia.
Proprio il
Dr. Paolo Pescia, dopo il servizio della mousse, ha voluto fare assaggiare ai
presenti dei tocchettini di cera d’api pieni di miele di cardo, un sapore molto
particolare, tagliati lì per lì da un telaino mobile, di un’arnia, portato
appositamente.
Per i Vini
in abbinamento di questa serata sono state aperte bottiglie delle Aziende:
“Fattoria di Paltratico”, “Marchesi Ginori Lisci”, “Fattoria Poggio Gagliardo”,
“Azienda Agricola Antica Fonte”, “Fattoria Kappa”, “Azienda Vitivinicola
Ferrari Iris & Figli”, oltre al già citato Idromele dell’Apicoltura Dottor
Pescia.
Per le due
serate “anteprima”, ma anche poi per altri eventi della Festa del Vino 2013, il
servizio Sommelier è stato professionalmente eseguito dalla Federazione
Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori (F.I.S.A.R.) della Condotta “Le Due
Valli” (Rosignano e Cecina) con i Sommelier Adriana Pieroni, Bruno Dattola, Giulio
Giomi, Raffaele Nesti, Martina Caroti, Andrea Banchieri, coordinati e guidati
da Sabino Caroti, responsabile della Condotta, e Roberto Burgalassi.
Alle due
serate il caffè è stato offerto dalla “Tirrenia Caffe” di Mauro Marchi, con
sedi a Rosignano Solvay, Cecina e Livorno, presente e puntualmente assistito dalla
brava Francesca Pedemonte.
Il servizio
Buffet è stato perfettamente svolto da una squadra guidata da Silvio Fiorillo.
Fondamentale
il supporto logistico della nuovissima e bella struttura attrezzata
dell’adiacente Parco Feste “L’Oliveta”, inaugurato il 24 Marzo 2013, animata dalla
Brigata di Cucina della Pro Loco (Franca Pisaneschi, Rina Rossi, Maria Luisa
Pacciardi, Alda Bianchi, Sabatino Rossi) guidata da Angiolina Tonarini e dal
responsabile degli approvvigionamenti Ottorino Baldi.
Grande
l’impegno profuso anche da molti volontari della Associazione Turistica Pro
Loco di Rosignano Marittimo come Gabriele D’Avino, Piero Tempesti, Roberto
Nencetti, Giuseppina Burgalassi, Silvia Guglielmi.
I locali
della Fattoria Pertusati sono stati resi ancora più accoglienti dagli accessori
forniti e sistemati da Laura Del Corso titolare del negozio di complementi di
arredo “La Bottega di Cocorò” di Rosignano Marittimo.
Le autorità
istituzionali hanno portato la loro presenza e il loro saluto alle serate con
gli Assessori all’Agricoltura e Turismo della Provincia, Paolo Pacini, e del
Comune, Luca Agostini.
Dopo il
successo delle due serate in anteprima, come già accennato, dedicate alla
“Cultura Enogastronomica”, la Festa del Vino 2013 è proseguita alla grande nel
fine settimana con molti affollati eventi che hanno coinvolto tutto il centro
storico di Rosignano Marittimo: Sfilate, Musica dal vivo, Mercatino
artigianale, Mostre di pittura, Spettacoli di cabaret e grandi mangiate al
Ristorante dell’Area Feste “L’Oliveta”, aperto tutte le sere e la Domenica
anche a pranzo.
Inoltre,
sempre nell’ambito della Festa, nel Paese sono state aperte le vecchie cantine,
dove erano state predisposte aree attrezzate, per la degustazione di prelibati
prodotti alimentari e i vini messi a disposizione dal “Consorzio La Strada del
Vino e dell’Olio Costa degli Etruschi”, e dal “Consorzio del Vino Terratico di
Bibbona”, oltre a tutte quelle altre Aziende che ho già nominato per le serate
in anteprima.
Un grande
successo la Trentatreesima Edizione della“Festa del Vino 2013”, egregiamente organizzata dall’Associazione
Turistica Pro Loco di Rosignano Marittimo, iniziata con due interessanti serate
e proseguita con i tre giorni culmine della Manifestazione.
Un successo indiscusso,
riconosciuto dal numerosissimo pubblico presente che conferma la validità degli
Eventi ben fatti e strettamente legati al Territorio.
La Rivista
De Ranieri, Bruchi, Cappelli, Dracopulos, Papalini
Alfredo Sibaldi con Giorgio Dracopulos
Il Libro
Paolo Pescia, Giorgio Dracopulos, Mario Pasquini
Silvia Volpe con Giorgio Dracopulos
La Sala
Il Buffet
Mauro Marchi e Francesca Pedemonte
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