Giovedì 18 Luglio
2013 all’Osteria Enoteca “Bacco & La Volpe” a Castelnuovo della
Misericordia, Frazione del Comune di Rosignano Marittimo, in Provincia di
Livorno, si è svolta una serata, particolarmente interessante, dedicata alla
cultura Enogastronomica del Territorio.
Dell’Osteria
“Bacco & La Volpe” e della sua brava Chef-Titolare, Silvia Volpe, potete
trovare tutta la storia dettagliata nell’archivio di questo Blog.
Vi voglio
però ricordare che questo Locale non è una semplice Osteria ed Enoteca ma un
accogliente luogo dove la cura e l’amore per la Cucina si manifesta nelle mille
attenzioni che vengono usate sia nella scelta delle materie prime stagionali di
qualità, sia nella preparazione dei piatti, dagli antipasti ai dolci.
L’ambiente è
accogliente e rustico; entrando un piccolo ma ben arredato disimpegno con
scrivania, mobile vetrina e scaffalatura con i Vini, poi, girando a sinistra, la
prima saletta con quattro tavoli, a seguire la seconda sala con altri sei
tavolini, in fondo un caratteristico camino e l’angolino Bar.
In estate la
grande veranda panoramica permette di mangiare fuori frescheggiando.
La serata in
questione era incentrata sulla “vexata quaestio”, nel senso di “questione già
ampiamente discussa da punti di vista diversi e difficilmente conciliabili”,
dell’uso del Vino Rosso abbinato ad alcune portate Tradizionali Toscane di
Pesce.
Spunto per
la serata la presentazione del bel Libro (giunto quest’anno alla Seconda
Edizione), distribuito il 19 Maggio 2013 come supplemento al Quotidiano “La
Nazione”, “Pesce e Vino Rosso - Stravaganza o Tradizione? Guida alle
Eccellenze di un Paradosso Gastronomico Toscano di Grande Attualità”.
Il Libro è
frutto di due intraprendenti giovani Livornesi, Andrea Leonardi e Marco
Provinciali titolari dell’Agenzia “Superior ADV” specializzata in marketing e
comunicazione.
Per questa
pubblicazione, completamente illustrata e stampata su carta naturale Ecologica,
è stato scelto un comodo formato 23,5 x 16,5 cm. che invoglia alla lettura.
Dopo
“Benvenuti” introduzione firmata dal sottoscritto, seguono alcuni dettagliati
capitoli esplicativi e illustrativi sull’argomento, opera dei Dottori,
specializzati in Cardiologia, Alessandro Scalzini e Ferruccio Chiesa, oltre che
dalla Delegata Livornese dell’Associazione Italiana Sommelier Paola Rastrelli.
Successivamente
troviamo le schede di numerose Aziende Vitivinicole con la loro storia e poi si
passa alle ricette dei Ristoranti con gli abbinamenti specifici ai Vini Rossi
più adatti.
Sia le
Aziende che i Ristoranti citati sono in netta prevalenza del Territorio
Livornese e quello Pisano.
Un bel Libro
che non può mancare nella libreria di un appassionato di Enogastronomia.
Ma torniamo
alla serata all’Osteria Enoteca "Bacco & La Volpe" che data la bella stagione
si è svolta nella veranda.
La Chef
Silvia Volpe per l’occasione ha presentato un Menu appositamente preparato per
“l’ovvio abbinamento” con dei Vini Rossi.
Il Menu è
stato accompagnato con i seguenti Vini:
- “Tageto 2012”, Toscana Rosso I.G.T., 13,5%
Vol., un blend, dalle percentuali diverse secondo le annate, di Cabernet
Sauvignon, Merlot, Petit Verdot e Cabernet Franc, prodotto dalla Società
Agricola Donna Olimpia 1898 di Bolgheri (LI);
-
“Blauburgunder - Pinot Nero 2011”, alto Adige D.O.C., 13% Vol., 100% Pinot
Nero, imbottigliato all’origine dalla Kellerei Kaltern di Caldaro (BZ);
- “Ampeleia
2005”, in formato Magnum, Maremma Toscana I.G.T., 14% Vol., 60% Cabernet Franc,
15% Sangiovese e 25% di altri cinque Vitigni del Bacino del Mediterraneo,
prodotto dall’Azienda Ampeleia di Roccatederighi (GR);
- “Nektare
2011”, Primitivo di Manduria D.O.C.G., 16,5% Vol., 100% Primitivo di Manduria
Dolce Naturale, prodotto dalle Cantine Soloperto di Manduria (TA).
Sono state
servite le seguenti portate:
- Cono di
carta gialla con fiore di zucca fritto, ripieno di mozzarella e acciughe;
- Cozze
ripiene e acciughe con cipolla;
- Pennette
rigate al ragù di pesce di rete;
- Il
cacciucco di Silvia Volpe;
- Gelato di
baccalà con frutti rossi e zucchero croccante.
Il servizio
di Sala è stato perfettamente, professionalmente e simpaticamente eseguito dai
Sommelier: Giovanni Raimondi (F.I.S.A.R. Delegazione Storica di Livorno) e
Massimo Tortora (A.I.S. Livorno).
La Chef
Silvia Volpe ha illustrato ai presenti le sue accurate preparazioni
assicurandosi poi che tutti fossero rimasti soddisfatti.
La serata, condotta
dal sottoscritto in qualità di Enogastronomo, ha dato la possibilità, ad Andrea
Leonardi e Marco Provinciali, di illustrare il loro riuscito Libro “Pesce e Vino Rosso” e raccontare il loro
grande impegno, che si svilupperà in molte altre prossime iniziative, per
propagandare le infinite eccellenze del nostro Territorio.
Gli autori
hanno gentilmente regalato ad ogni tavolo una copia del Libro in questione.
La bella serata
si è conclusa tra gli applausi e i ringraziamenti.
Osteria
Enoteca
Bacco & La Volpe
Via dei
Poderini, 1
Castelnuovo
Misericordia (LI)
Tel. 0586
744323
Andrea Leonardi, Dracopulos e Marco Provinciali
Il Fiore di Zucca Fritto
Cozze e Acciughe
Le Pennette Rigate
Il Cacciucco
Il Gelato di Baccalà
Giorgio Dracopulos e Silvia Volpe
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