Sul
Lungomare di Forte Dei Marmi, nota località mondana della Versilia, in
Provincia di Lucca, c’è un Locale che detiene un singolare primato mondiale, è
la “Sala da ballo con Ristorante più antica che non ha mai cambiato nome dalla
sua apertura”: “La Capannina di Franceschi”.
La Capannina
nasce nel lontano Agosto 1929 per volontà di un vero e proprio personaggio,
Achille Franceschi, un albergatore del posto che era appena uscito da un
periodo poco fortunato avendo investito molto in due Locali durati pochissimo.
Achille
rilevò un capanno sulla spiaggia, fino ad allora adibito a rimessa di una falegnameria,
e aprì, piuttosto avventurosamente, un nuovo Locale: alcuni tavolini, un
bancone per il servizio bevande e, per la musica, un grammofono (giradischi) a
manovella.
La “fortuna
volle tornare sui suoi passi” e arrise di nuovo al Franceschi.
“La
Capannina” divenne in pochissimo tempo, grazie anche alla frequentazione di
nobili, intellettuali e gerarchi, uno dei Locali estivi più famosi e
prestigiosi d’Italia.
Nel 1939 “La
Capannina” fu distrutta da un forte incendio ma venne immediatamente ricostruita
con la consulenza di uno dei più importanti designer Italiani, il Fiorentino
Maurizio Tempestini (1908 - 1960).
Nel 1977 il
Locale è stato ceduto da Achille Franceschi a Gherardo e Carla Guidi che
tutt’oggi ne mantengono la proprietà.
Dal
dopoguerra ad oggi “La Capannina” è stata il palcoscenico dei più grandi
artisti del Mondo e ha avuto tra gli ospiti i più importanti personaggi,
diventando un mitico e inossidabile tempio del “bien-vivre”.
Proprio qui
a “La Capannina” si concluderà la XXI Edizione del famoso Concorso Gastronomico
Internazionale “A Tavola sulla Spiaggia”.
Il Concorso è
un’idea, nata nel 1993, del Dott. Gianni Mercatali.
Il
Fiorentino Gianni Mercatali, si definisce “un operaio della comunicazione” in
realtà è il titolare dello “Studio Mercatali”, uno studio che rappresenta una
delle più autorevoli e moderne espressioni di comunicazione globale.
Negli anni
ha gestito campagne promozionali per i nomi più importanti dell’alta società
internazionale e per molti marchi prestigiosi.
Il Concorso
nasce dal connubio tra la sua passione per l’enogastronomia, coltivata da
sempre (ricordo per esempio i dieci anni
di esperienza fatti con il grande Ugo Tognazzi nella gara culinaria, da lui inventata, “L’uomo in Cucina”), e
l’amore per le “sabbie nobili” di Forte dei Marmi dove, da un’intera vita,
Gianni frequenta il Bagno Silvio, storico stabilimento balneare del Forte
aperto nel 1919 con “due solo cabine”.
“A Tavola
sulla Spiaggia” è un concorso con cui Gianni Mercatali ha voluto “riscoprire la
cucina di casa come messaggio positivo per tutti quei prodotti che rischiano di
sparire dai nostri Ristoranti e dalle nostre Trattorie”.
Nella gara i
concorrenti, persone non del settore, per un giorno diventano Chef proponendo
12 piatti (3 antipasti, 3 primi, 3 secondi,
3 dolci) che precedentemente hanno cucinato a casa.
In
abbinamento alle portate 12 Vini di importanti Aziende Vitivinicole.
Quest’anno
sono stati selezionati: Eugenio Collavini dai Colli Orientali del Friuli, Spumante
Ferrari dal Trentino, Aneri, Bellussi e Zenato dal Veneto, Val delle Rose, Cecchi,
Podernovo e Castello di Vicarello dalla Toscana, Arnaldo Caprai dall’Umbria, i
Feudi del Pisciotto dalla Sicilia.
Unico vino non Italiano lo Champagne Michel Basetta,
importato e distribuito dall’Enoteca Marcucci di Pietrasanta (LU).
Sui tavoli della Giuria ci saranno le originali bottigliette
da 250 cc di olio extravergine di oliva “L’Olio dei Paoli” prodotto da Gino
Paoli nella sua Azienda Agricola “Le Cave” di Campiglia Marittima (LI).
Il servizio Catering sarà curato dalla Azienda Fiorentina “Guido
Guidi Ricevimenti” che in meno di tre ore servirà, con la sua super
professionale squadra, a 40 giurati le 12 proposte gastronomiche, cambiando in
tempi “strettissimi” 480 piatti e per i 12 vini, sostituendo la bellezza di 480
calici da degustazione.
La Giuria,
presieduta come sempre dal simpatico e rigoroso Beppe
Bigazzi , sarà composta da ristoratori stellati, per un totale
di “11 Stelle della prestigiosissima Guida Michelin” e da conosciutissimi
produttori di Vino.
Da New York
arriverà Sirio Maccioni e poi Cesare Casella e Tony May.
Da Tokyo tornerà di
nuovo Enrico Derflingher già Chef a Buckingham Palace e attuale presidente di
Euro Toques.
Da Milano Aimo e Nadia, Carlo Cracco, da Firenze Annie
Féolde dell’Enoteca Pinchiorri e Vito Mollica del Palagio del Four Seasons, e
poi gli “Stellati Michelin” della costa Andrea Mattei, Lorenzo Viani, Romano
Franceschini e Luca Landi.
Tornerà ancora il campione del mondo dei Sommelier
Luca Gardini a cui si affiancherà Sergio Dondoli, titolare dell’omonima
gelateria artigiana di San Gimignano (SI),
che ha vinto per quattro anni, dal 2006 al 2009, la “Ice Cream World
Championschip” (Coppa del Mondo della Gelateria).
Per la prima volta ci
sarà in Giuria un “ristorattore”: Renato Pozzetto.
Renato ha aperto un
anno fa il suo Ristorante (con nove camere) la “Locanda Montecristo” a Laveno
Mombello (VA), ristrutturando una proprietà agricola, di famiglia, con vista
mozzafiato sul Lago Maggiore.
Sarà accompagnato dal suo Chef Massimo Torrengo
che, proprio il mese scorso, si è aggiudicato il “Premio Chef d’Autore” di
Edoardo Raspelli.
I dodici
concorrenti si contenderanno:
- Il “Premio Cruciani”,
quello dei famosi braccialetti in macramè (merletto a nodi);
- il “Premio Pakerson”,
brand Fiorentino delle scarpe di lusso su misura;
- una “Scultura in
Marmo” del maestro Greco John Bizas proposta da Forte Magazine;
- il “Premio Week-end
Culturali” negli Alberghi della Catena UNA Hotels;
- il “ Premio Argenti
di Cassetti”;
- il “Premio Versilia Gourmet”;
- il “Premio Milano
Golosa”;
- il “Premio Ristorante
Fuor d’Acqua”;
- il “Premio Ristorante
Il Barretto”;
- il “Premio Enoteca
Marcucci”;
- il “Premio Picchi
Ricami”;
- numerosi Vini
pregiati in formato magnum.
Ospite del Concorso
Gastronomico il famoso “gastronauta” Davide
Paolini.
Anche quest’anno il
Concorso “A Tavola sulla Spiaggia” ha il patrocino del Comune di Forte dei Marmi e il Sindaco Umberto Buratti
siederà ancora in Giuria.
Per la seconda
volta, l’Edizione in notturna, sarà presentata da Anna Maria Tossani nota
conduttrice gastronomica della Rete Televisiva Italia 7.
Tutta la
Manifestazione sarà ripresa da importanti emittenti radio televisive.
La XXI Edizione di
“A Tavola sulla Spiaggia” si svolgerà, Giovedì 22 Agosto 2013 allo Stabilimento
“Bagno Roma di Levante”, per la gara vera e propria, mentre la Premiazione avrà
luogo, Venerdì 23 Agosto, nello storico e mitico Locale “La Capannina”.
Il Sindaco Umberto Buratti e Gianni Mercatali
Renato Pozzetto con lo Chef Massimo Torrengo
Gherardo Guidi e Davide Paolini
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.