“Come d’autunno
si levan le foglie / l’una appresso dell’altra, fin che ‘l ramo / vede alla terra
tutte le spoglie …………”.
Come meglio
definire l’Autunno se non con queste “magiche” parole del sommo poeta Durante
di Alighiero degli Alighieri (Dante Alighieri, 1265-1321) tratte da quella
straordinaria opera letteraria che porta il nome di “Comedia” (Divina
Commedia)?
L’Autunno è
la stagione delle giornate che si accorciano, ma per le campagne è una stagione
di intenso e alacre lavoro.
Si finisce
di fare gli ultimi raccolti ed è il momento di arare la terra.
La vendemmia
è da poco finita, l’uva è già arrivata nelle cantine e sono iniziate le
lavorazioni del Vino. Qualcuno ha già fatto il Vino “Nuovo” e quello “Novello”
(due “cose” diverse), altri più semplicemente fanno assaggiare praticamente una “semplice spremitura”.
Anche le
olive sono state raccolte e sono andate ai Frantoi, dove, esclusivamente con mezzi
meccanici, è stato estratto quel
prezioso “oro giallo” denominato Olio Extravergine di Oliva.
Proprio in
questo periodo cosi ricco di eccezionali frutti della Terra, l’Associazione
Turistica Pro Loco di Rosignano Marittimo, in Provincia di Livorno, ha deciso,
per la prima volta, di realizzare la “Festa d’Autunno”.
Dal 1953
l’Associazione Turistica Pro Loco (Ente che valorizza le risorse del
Territorio, sia dal punto di vista naturalistico, sia da quello
storico/culturale), di Rosignano Marittimo è molto attiva e organizza, ogni
anno, eventi e manifestazioni come la “Cena Rinascimentale”, il “Settembre
Rosignanese”, il “Presepe Vivente” e la “Festa del Vino”.
La “Festa
del Vino”, giunta alla Trentatreesima Edizione si è svolta, come sempre in
estate, nei giorni di Venerdì 12, Sabato 13 e Domenica 14 Luglio 2013.
Anche quest’anno ha avuto un grande successo,
con una massiccia affluenza di pubblico.
La prima
“Festa d’Autunno”, invece, si è svolta nelle giornate di Venerdì 15, Sabato 16
e Domenica 17 Novembre 2013.
La
Manifestazione è stata ospitata, come al solito, nella nuova e accogliente struttura
attrezzata dell’Area Feste “L’Oliveta”, inaugurata il 24 Marzo 2013, e nei bei
Locali della Fattoria Pertusati di Rosignano Marittimo, attualmente di proprietà
del Comune ma in gestione all’Amministrazione Provinciale.
La Fattoria
è un bel complesso, ristrutturato da pochi anni, con due edifici divisi da un
grande piazzale pavimentato in cotto; nella costruzione più piccola si trova
una comoda Sala Conferenze con molti posti a sedere e con al piano sottostante
un altro spazioso Locale; il tutto è completato dai servizi.
Molto coreografico
tutto il contesto ubicato sotto il maestoso Castello di Rosignano Marittimo.
L’ Area
Feste “L’Oliveta” ha una straordinaria e affiatata Brigata di Cucina della Pro
Loco guidata dalla Cuoca Angiolina Tonarini e dal responsabile degli
approvvigionamenti Ottorino Baldi.
Per la
realizzazione della “Festa D’Autunno” è stato grande anche l’impegno profuso da
molti volontari dell'Associazione Turistica Pro Loco di Rosignano Marittimo.
Il Programma
della Festa:
- Venerdì 15
Novembre, alle ore 19.30,
presso l’Area Feste “L’Oliveta” si è svolta la cena con ottimi piatti tipici
autunnali e la degustazione di Vino ed Olio nuovo;
- Sabato 16 Novembre,
alle ore 16.30, nei locali
della Fattoria Pertusati c’è stato l’incontro, aperto al pubblico,
dedicato alla Vendemmia 2013 e all’Olio appena franto.
L’Evento,
è stato introdotto e coordinato dal sottoscritto, Giorgio Dracopulos Enogastronomo del Corriere del Vino.
Il pubblico presente ha potuto ascoltare gli
interessantissimi interventi del Professore e Sommelier F.I.S.A.R. Marzio Berrugi, e dell’Enologo e
Direttore della Produzione, Valerio Falchi, della Tenuta Poggio Rosso di Populonia
Stazione (LI).
La
Tenuta
Poggio Rosso è una bella realtà creata con amore, passione e grande impegno
dalla Famiglia Monelli.
Prende il nome dalla dolce collina, su cui è adagiata,
che ha come caratteristica geomorfologica la ricchezza di minerali ferrosi,
ossidi in natura come l’ematite, che danno al terreno una particolare
colorazione rossa.
Proprio alla Festa
d’Autunno la Tenuta Poggio Rosso ha presentato, in anteprima assoluta, il suo
Olio Extra Vergine d’Oliva 2013, la sua prima produzione.
Alla
fine dell’incontro tutti i partecipanti sono
stati graditi
ospiti alla degustazione dei Vini della Tenuta Poggio Rosso e dell’Olio Extra Vergine d’Oliva dei Frantoi Locali, Bini P. e Stabile
G., dell’Azienda “Le Ceppite” di Vincenzo Stabile, Località Le Ceppite,
Rosignano Marittimo e dell’Agriturismo e Azienda Agricola “Pane e Vino”, di
Sabina Mannucci, Gabbro, Livorno.
Alle
ore 19.30, presso l’Area
Feste “L’Oliveta” la ricca cena con polenta, cinghiale, funghi e castagne.
-
Domenica 17
Novembre, dopo pranzo, è iniziato l’intrattenimento musicale, con musica dal
vivo, abbinato ad una lunga merenda, durata tutto il pomeriggio, con frati,
castagne e Vino. La sera, nuovamente, una ricca cena.
La Prima “Festa
d’Autunno” organizzata dall’Associazione Turistica Pro Loco di Rosignano
Marittimo, guidata dall’attiva Presidente Silvia Giorgerini, si e conclusa
sicuramente con un risultato molto positivo.
La Locandina della Festa
Marzio Berrugi, Giorgio Dracopulos, Valerio Falchi
L'Area Feste "L'Oliveta"
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.