La
“globalizzazione” del nostro pianeta, con l’aumento delle interdipendenze
tecnologiche, politiche, sociali, economiche e culturali tra le Nazioni, oltre
ad aumentare incredibilmente gli spostamenti per lavoro ha, anche, fortissimamente
incrementato il turismo.
Il 2013 è
stato l’anno record, nel Mondo, con più di un miliardo di Turisti.
Per
agevolare i trasferimenti di un così grande numero di persone esistono oggi nel
mondo circa 474 Catene Alberghiere, tra piccole e grandi, oltre ad una miriade
di altre tipologie di accoglienza.
Il Gruppo
Alberghiero Europeo più importante è il Francese “Accor”.
Del Gruppo
“Accor” fanno parte una quindicina di sotto Gruppi Alberghieri, oltre ad
agenzie di viaggi, ristoranti e casinò, sparsi in 92 Paesi del Mondo, con una
disponibilità di circa 3.500 Hotel e 450.000 camere.
La storia di questo Gruppo inizia, nel 1967, quando Paul Dubrule e
Gérard Pélisson fondarono la “Société d’Investissement et d’Exploitation Hôteliers” (SIEH).
Proprio nel 1967 nasce a Lille Lesquin (zona aeroportuale della Città
di Lilla nella Francia Settentrionale) il loro primo Hotel con il nome
“Novotel”.
Oggi il Marchio “Novotel”, gruppo “Accor”, si trova in 60 Paesi con 402
“Hotel 4 Stelle” e una disponibilità di 76.383 camere.
A Madrid, bellissima Capitale della Spagna, la nuova e avveniristica
zona fieristica si chiama “Campo de
las Naciones”, ed è ubicata vicinissima
all’Aeroporto Internazionale Madrileno di Barajas.
In questa zona, proprio di fronte al maestoso Palazzo Municipale dei
Congressi (Palacio Municipal de Congresos, progettato dall’Architetto e
Urbanista Spagnolo Ricardo Bofill Levi, inaugurato nel 1993), si trova uno dei
12 “Novotel” Spagnoli, il “Novotel
Campo de las Naciones”.
Il “Novotel Campo de Las Naciones” (4 Stelle) è stato inaugurato lo
stesso anno del Palazzo dei Congressi, dispone di 246 accoglienti camere, di
molti servizi, della piscina scoperta, del bar e del ristorante.
Il Ristorante si chiama “Claravía” (dall’inaugurazione al 2001 è stato denominato “Le
Côte de Jardin”).
Il Ristorante “Claravía” è
ubicato al pian terreno, subito a sinistra vicino al Bar, appena si entra nella
grande hall dell’Albergo.
Il Locale è composto da una prima sala quasi rettangolare, dal lato sinistro
completamente vetrato, con in fondo il grande e caratteristico bancone di
servizio che divide la sala stessa dalla zona in cui gli Chef preparano, a
vista, le cotture o i piatti più veloci e le grigliate.
Adiacente a questa zona
si trova l’ingresso alla Cucina.
Sempre in fondo, verso destra, si accede all’altra grande sala, più
ampia della prima e dalla forma più quadrata.
Con la bella stagione si può
cenare fuori nel dehors.
Il Ristorante ha una capacità complessiva di circa 200 coperti molto
ben distribuiti.
L’arredo è classico, l’apparecchiatura è essenziale ma curata.
La Carta dei Vini è concentrata su una scelta di selezionati Vini
Bianchi e Rossi solo Spagnoli.
Il Menu è vario di terra e di mare; frequentemente viene aggiornato perché
è legato alla qualità e alla stagionalità delle materie prime.
I piatti sono Spagnoli e di Cucina Mediterranea.
Il responsabile è il bravo Chef Executive Jorge Rubio Narvaiza.
Jorge è nato a Madrid, nel 1971, fin da piccolo si appassiona ai cibi
preparati dalla sua mamma, ottima cuoca, e appena può incomincia ad aiutarla
nelle piccole preparazioni.
Seguendo questa sua innata passione all’età di 16 anni s’iscrive alla “Escuela
Superior de Hostelería y Turismo” di Madrid, uno degli Istituti più importanti
di Spagna, fondata nel lontano 1945 e oggi ubicata nello splendido contesto
del Parco Cittadino di “Casa de Campo”.
Una delle sue primissime esperienze lavorative, dopo essersi diplomato,
è stata quella nelle cucine del lussuoso “Hotel Ritz” di Madrid, e a seguire un
anno straordinario con il grande Chef Abraham García
nel suo Ristorante “Viridiana”, sempre nella capitale Spagnola.
Successivamente Jorge fa carriera nella Catena Alberghiera
“Pullman”(Hotel 5 Stelle sempre del Gruppo “Accor”), durante questo periodo si
reca anche in Francia, a Parigi, per specializzarsi con famosi Chef super
stellati.
Nel 2003 passa dalla Catena “Pullman” al “Novotel Madrid Puente de la
Paz” rimanendovi per 5 anni e diventando Chef Executive.
Nel 2008 Jorge si trasferisce al
“Novotel
Campo de las Naciones” diventando,
grazie alla sua bravura, responsabile della Cucina di tutti e 12 i Ristoranti
(sempre denominati “Claravía”) degli
Hotel di questa Catena presenti in Spagna.
Lo Chef Jorge Rubio collabora, per la conduzione di tutti questi
Ristoranti, con il Direttore generale della Ristorazione, l’efficientissimo
Alfredo Rabádan.
Alfredo è nato a Madrid, nel 1978, ha frequentato la famosa “Escuela
de Hostelería y Turismo de Alcalá de Henares”
poco distante da Madrid, le sue prime esperienze lavorative sono state fatte in
grandi alberghi di lusso.
Nel
2004 arriva al “Novotel Campo de las Naciones”
come secondo Maître d’Hôtel.
Successivamente va in
Inghilterra, a Birminghan, per un anno a perfezzionare la lingua, tornato nel
2006 al “Novotel Campo de las Naciones” grazie alla sua preparazione e passione,
nel 2009, viene promosso Direttore della Ristorazione.
Ma veniamo alle
degustazione fatta che è stata accompagnata da un buon Vino Rosso Spagnolo,
“Luis Cañas 2010”, Rioja Denominación de Origen Calificada, 14% Vol., 95%
Tempranillo e 5% Garnacha, Crianza (12 mesi di Barrique, 60% Francesi e 40%
Americane), prodotto dalla Bodegas Luis Cañas di Villabuena de Álava nella
Comunità Autonoma dei Paesi Baschi.
Sono state servite
le seguenti portate:
- Ensalada
“crujiente” de queso feta, tomate seco, olivas y albahaca (Insalata “croccante”
con formaggio feta, pomodori secchi, olive e basilico);
- Pincho de pulpo en tempura y romesco (Polpo
in tempura e salsa di romesco - una salsa a base di pomodori e aglio arrostiti
al forno, peperoncini rossi secchi e mandorle);
- Lomito de bacalao
con risotto de chipirones y alioli suave de piquillos (Trancio di baccalà con
risotto di peperoni dolci e calamari, con salsa aiolì);
- Carrillera de
ternera con salsa teriyaki al lemongrass, calabaza y chips de patata violeta
(Guancia di vitello con salsa teriyaki - un condimento giapponese a base di
soia, mirin, zucchero e olio - al lemongrass, zucca e chips di patata viola);
- Mini torrijas con
leche de coco, helado de mango y piña salteada (Mini French toast con latte di
cocco, gelato di mango e ananas saltato).
Tutto molto buono.
La Cucina del bravo
Chef Jorge Rubio Narvaiza è pulita, sincera, stagionale, di qualità, gustosa e
ben presentata.
Jorge Rubio, in
Cucina, è validamente aiutato dai Sous-Chef Miguel Angel Rodríguez e José
Carlos Ruiz.
Il servizio di Sala
è svolto con molta professionalità e disponibilità dal personale diretto dal
Maitre d’Hotel Luis Mansilla e dagli Chef de Range José Bravo e Sandri Sanchéz.
Al Ristorante “Claravía”, come del resto in tutto il “Novotel
Campo de las Naciones”, riescono
perfettamente a far sentire gli ospiti a proprio agio, come a casa propria.
Il “motto” del Direttore
dell’Albergo, l’Italiano Diego Precorvi, è già di per se significativo: “Mi
equipo y yo estamos disponibles las 24 horas del día para cada huésped, nuestra misión es su satisfacción”.
La Prima Sala
La Sala Grande
Il Dehors
Lo Chef Executive Jorge Rubio Narvaiza
Ensalada "Crujiente"
Pincho de Pulpo en Tempura
Lomito de Bacalao
Carrillera de Ternera
Mini Torrijas con Leche de Coco
Alfredo Rabádan, Diego Precorvi, Jorge Rubio
Lo Staff
Jorge Rubio, Giorgio Dracopulos, Alfredo Rabádan
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