La XIII
Edizione del Congresso Mondiale di Gastronomia “Madrid Fusión” si è svolta a Madrid, in
Spagna, nei giorni Lunedì 2, Martedì 3 e Mercoledì 4 Febbraio 2015.
La Cucina
Fusion non è altro che l’armonico incontro di varie e specifiche tradizioni
culinarie provenienti anche da Paesi molto lontani tra di loro.
Madrid Fusión
quest’anno era dedicata alla “Cocinas Viajeras - Una Aventura por el
Conocimiento” (Cucina Itinerante - L’Avventura della
Conoscenza).
Il Vertice
si è tenuto, come in quasi tutti gli anni precedenti, nell’accogliente sede del
“Palazzo Municipale dei Congressi” della bella Capitale Spagnola.
Il “Palacio
Municipal de Congresos” (progettato dall’Architetto Urbanista Spagnolo Ricardo
Bofill Levi, e inaugurato nel 1993), in Avenida de la Capital De España 21, è ubicato
nella nuova e avveniristica zona fieristica di Madrid, “Campo de las Naciones”, vicinissima all’Aeroporto
Internazionale Madrileno di “Adolfo Suárez Madrid-Barajas”.
Il Comitato
d’Onore di “Madrid Fusión” è presieduto da Sua Maestà il Re Felipe VI, e da
molti personaggi delle Istituzioni Nazionali e Locali come il Presidente della
Comunità Autonoma di Madrid, il Signor Ignacio González González (non è una
ripetizione), il Sindaco di Madrid, la Signora Ana Botella, il Ministro dell’Agricoltura,
la Signora Isabel García Tejerina e il Segretario di Stato del Commercio e del
Ministero dell’Economia, Signor Jaime García-Legaz.
Ne fanno parte anche due straordinari
Chef Spagnoli, famosi in tutto il mondo, Ferrán Adrià e Juan Mari Arzak.
Tra gli
Sponsor istituzionali anche l’Instituto
De Comercio Exterior (ICEX), l’Instituto De Turismo De
España (Turespaña) e l’Institución
Ferial De Madrid (IFEMA).
Il Vertice
Internazionale di Enogastronomia si è svolto coinvolgendo contemporaneamente i vari
piani dell’edificio e i diversi fronti.
Nel grandissimo
Auditorium si susseguivano gli “Show Cooking”, presentazioni culinarie di
grandi Chef provenienti da moltissime parti del mondo, interessanti dibattiti
con personaggi illustri della gastronomia internazionale, affascinanti filmati che
presentavano mondi e metodi lontani, le premiazioni e i concorsi tra i quali quello del
“IX Concurso de Cocina Creativa con Productos Italianos”, patrocinato dalla Salumi Negrini di Ferrara, e il
“Premio Cocinero Revelación 2014”.
Super prestigiosi
e super famosi Chef, in moltissimi casi anche “super stellati”, come Joan Roca,
Elena Arzak, Eneko Atxa, Joël Robuchon, Mitsuharu Tsumura, David Muñoz,
Yoshihiro Narisawa, Elsa Judhit Olmos, Mario Sandoval, Sergi Arola, Akrame
Benallal, Paco Morales, Dani García, Bernard Lahousse, Zhenxiang Dong, Óscar
Velasco, Filip Langhoff, Kasper Salomaki, Andoni Luis Adúriz, Zhou Xiaoyan, Jean-François Piège, Myrna Segismundo, Tom Sellers, Tomoyuki Sekiguchi, Leonor
Espinosa, solo per citarne una minima parte, hanno dato il meglio della loro
arte culinaria.
Nelle varie
sale, ai diversi piani, si poteva assistere a conferenze stampa e a incontri
gastronomici con altri paesi; quest’anno, la Nazione invitata (messa in
vetrina) è stata la Cina.
Oltre a tutto
ciò, in contemporanea, si svolgevano anche altre importanti e numerose iniziative
intraprese dai molti espositori presenti.
In ampie
zone del Palazzo Municipale dei Congressi, erano allestiti, infatti, numerosi
Stand Enogastronomici Internazionali in rappresentanza di tutto ciò che si può
collegare al settore della gastronomia.
Un
particolare ed ampio spazio, al piano terra, era dedicato, con stand ed venti,
a “Saborea España” per conoscere il
meglio delle tradizioni gastronomiche Spagnole.
Il responsabile di questa
particolare sezione era lo Chef “Stellato” Mario Sandoval presidente della “Federacion de Cocineros y Reposteros de España” (FACYRE).
In parallelo
e a integrazione di “Madrid Fusión 2015”, anche molti incontri e straordinarie degustazioni
per “Enofusión 2015”, tutto sul mondo del Vino Spagnolo.
Come sempre,
per me, è stato un grande piacere rivedere moltissimi amici, tra cui molti
grandi Chef, e i bravi giornalisti Ignacio Medina e Juan Manuel Bellver Sánchez,
presenti in qualità di conduttori o giurati nei vari eventi.
Il Congresso
vero e proprio è finito, nella serata di Mercoledì 4 Febbraio, tra moltissimi
applausi.
L’Evento Gastronomico
di Madrid non era soltanto quello del “Palacio
Municipal de Congresos” ma era diffuso, grazie all’attenta organizzazione
del Comune, anche in tutta l’accogliente Capitale Spagnola con il “Gastrofestival Madrid Fusión 2015”
(Gastronomía para lo cinco sentidos = Gastronomia per i cinque sensi).
Infatti,
dal 31 Gennaio al 15 Febbraio, in più di 400 tra locali di ristorazione, musei,
galleria d’arte, scuole di cucina, teatri, cinema si potevano approfondire tutti
i vari aspetti della gastronomia.
Nei tre
giorni di “Madrid Fusión 2015” le serate, per la stampa internazionale, sono
state dedicate, la prima, al cocktail-party, svoltosi al Ristorante Life &
Food “Ramses”, per la presentazione
della Prima Edizione di “Madrid Fusión Manila” che si svolgerà nella Repubblica
delle Filippine dal 24 al 26 Aprile 2015.
Il
Ristorante Life & Food “Ramses” è un
super moderno Locale, riccamente ristrutturato e arredato dal famoso Architetto
e Designer Francese Philippe Starck, ubicato su un lato della Piazza dove
spicca la bellissima “Puerta de Alcalá” (uno dei monumenti più significativi di
Madrid).
Il “Ramses” ha vari livelli di Ristorazione, quello più importante, al
primo piano, si chiama “Suria” ed è dello Chef
Valenziano Ricard Camarena (Una Stella Michelin) ma in Cucina c’è uno dei suoi
migliori allievi il giovane e bravo Chef
emergente Aurelio Morales.
La seconda
serata tutta dedicata alla cena/presentazione, nel lussuoso ristorante Cinese “Zen Market”, di Madrid, del nuovo voluminoso
Libro dello Chef Cinese Zhenxiang Dong.
Lo “Zen
Market” è ubicato al terzo piano del famoso “Estadio Santiago
Bernabéu” (la fabbrica dei sogni), e dal bordo delle sue sale, riccamente
arredate, si gode di una magnifica vista del campo di gioco.
Nella terza
sera un divertentissimo e interessante giro per alcuni dei migliori Ristoranti
e Locali di Tapas della Capitale: “La Máquina de
Chamberí” (uno dei Ristoranti del Gruppo “La Maquina”), “Viavelez” (il Ristorante del mio
grande amico il bravissimo Chef Paco Ron), “Platea” (un nuovo grande
Locale con una pluralità di offerte gastronomiche oltre allo spettacolo) e “5 Jotas”
(Ristorante del Gruppo “Osborne” un’Impresa a carattere familiare con più di 200 anni di storia).
Una
Manifestazione così vasta e ricca è stata, anche quest’anno, perfettamente
gestita dall’Organizzazione di “Madrid Fusión” con il suo Presidente José
Carlos Capel, il Vicepresidente Manuel Quintanero, la Direttrice Lourdes Plana,
la Coordinatrice Ana Capel, la Responsabile della Stampa Internazionale
Esmeralda Capel, con tutto il loro gentile e preparatissimo Staff.
Anche “Madrid
Fusión 2015” è stata un’Edizione di grande successo, confermato dall’affluenza
di migliaia di visitatori e centinaia di giornalisti, ancor di più degli altri
anni, moltissimi giunti da ogni angolo della terra, che, per tre giorni, hanno
potuto vivere una fantastica avventura attraverso il meglio della cultura
gastronomica mondiale.
Madrid Fusión 2015 - L'Ingresso del Congresso
José Carlos Capel e Lourdes Plana aprono l'Evento
Uno degli spazi Espositivi
Il Pubblico dell'Auditorium
I Piatti dello Chef Francese Jean-François Piège
Elena Arzak la migliore Chef donna del Mondo
Il Piatto dello Chef Cinese Zhou Xiaoyan
La Chef Colombiana Leonor Espinosa
La Preparazione della Chef Leonor Espinosa
Il Piatto dello Chef Francese Akrame Benallal
Il Piatto dello Chef Spagnolo Mario Sandoval
Lo Chef Giapponese Yoshihiro Narisawa
Il Piatto dello Chef Yoshihiro Narisawa
Giorgio Dracopulos a Madrid Fusión 2015
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.