Nella
bellissima e storico/monumentale Citta di Pisa si è svolta Sabato 17 e Domenica
18 Ottobre 2015 la Seconda Edizione di “Banchi di Gusto” organizzata da
“Toscana Sapori”.
Tra i molti
e straordinari antichi monumenti che annovera la Città Toscana di Pisa ci sono
le “Logge di Banchi”.
L’antichissimo
Loggiato, edificato tra il 1603 e il 1605 su progetto del famoso Architetto (e
molto altro) fiorentino Bernardo Timante Buonacorsi (detto Bernardo
Buontalenti, vissuto tra il 1531 e il 1608), è ubicato proprio innanzi a Ponte
di Mezzo, dove inizia la parte sud del centro Cittadino.
Una bellissima
struttura sorretta da 12 grandi e altissimi pilastri che nel 1814 fu
sopraelevata e il piano superiore collegato, tramite un cavalcavia, al
vicinissimo Palazzo Gambacorti, sede del Comune.
Le “Logge
dei Banchi” inizialmente denominate “Loggia della Mercanzia” furono costruite
per ospitare, proteggendoli dalle intemperie, i banchi che proponevano lana e
seta, oltre a quelli di cambio e successivamente anche quelli delle granaglie.
Le Logge erano il punto di raduno di “tucti merchatanti e huomini dabene” come
si diceva al tempo.
Attraverso i
secoli le “Logge dei Banchi”, hanno ospitato mercati ed eventi di ogni genere.
L’Evento è
stato pensato, organizzato e realizzato da “Toscana Sapori”
per comunicare e far meglio conoscere al pubblico le eccellenze
enogastronomiche del Territorio.
Patrocinatori
ufficiali oltre al Comune di Pisa, la Camera di Commercio di Pisa e la C.N.A.
Pisana.
Il “Consorzio Toscana Sapori - Italian Food & Wine” (aderente alla C.N.A. Pisa, “Confederazione Nazionale dell’Artigianato e della Piccola
e Media Impresa”), oltre a valorizzare il Territorio, difende ogni specifica
peculiarità delle Aziende iscritte, sottolineandone la loro estrazione Pisana e
Toscana.
Fare rete per dare maggiore forza e visibilità alle Aziende più
straordinarie anche se piccole.
Il Consorzio
è guidato con molto attivismo e passione dal Presidente Marco Morelli e dal
Segretario Antonio Schena.
Sabato ore 11:30
il Vicesindaco di Pisa, Paolo Ghezzi, e il Presidente della Camera
di Commercio di Pisa,
Valter Tamburini, hanno inaugurato l’Evento.
Nel pomeriggio
anche l’Assessore all’Urbanistica e all’Edilizia Privata del Comune di Pisa,
Dr.ssa Ylenia Zambito, ha visitato la Manifestazione.
Nella due
giorni hanno esposto i loro prodotti:
- Per Vino e
Olio - “Badia di Morrona” Terricciola (PI), “Gli
Archi” Fauglia (PI),
“Pieve dei Pitti” Terricciola PI), “Cuoreterra”,
“Tenuta La Macchia” Montescudaio (PI), “Usiglian del Vescovo” Palaia (PI), “Villa Saletta”
Palaia (PI), “Azienda Agricola San Michele” Santa Luce (PI), “Olio Polidori”
Buti (PI);
- Per i
Distillati - “Antica Grapperia Toscana Morelli” Forcoli (PI), “Liquori Taccola”
Vicopisano (PI);
- Per Pasta
Pane e Salse - “Consorzio Pane Toscano D.o.p.” Livorno, “Pasta Bertoli” Santa Luce (PI), “Quattrogigli”
Montopoli in Val d’Arno (PI), “Conforti” Vecchiano (PI);
- Per Salumi
e Formaggi - “La Dispensa del Re” Ponsacco (PI), “Il Lischeto”
Volterra (PI), “Lo Scalco” San Miniato Basso (PI), “Carbonaia di Raugei Alessandro” Palaia (PI);
- Per
Dolciumi, Cioccolato e Caffè - “Alberti” Pisa, “Sapori Mediterranei di Baldi Donatella” Pisa, “Trinci Caffè”
Buti (PI), “Velez
Cafe di Balestri Elena” Cascina (PI);
I bravi
Sommelier A.I.S. hanno presenziato durante tutta la Manifestazione dando
assistenza ai presenti nelle degustazioni.
La
“Reception” era gestita da “Toscana Service”.
Tutto
l’Evento “enogastronomico” è stata allietato dalle belle musiche trasmesse da “Radio Bruno”
che, con la sua presenza costante, ha anche gestito tutte le interviste fatte in
diretta.
Due giorni
di grande affluenza di un pubblico molto interessato che ha decretato
sicuramente un grande successo per la Seconda Edizione di “Banchi di Gusto”.
Un Evento “Banchi di Gusto 2015” in cui sono state servite “solo eccellenze
enogastronomiche” del Territorio.
Pisa: le Logge di Banchi
"Banchi di Gusto": Il Salottino
Antonio Schena Intervistato da "Radio Bruno"
Una Vista del Pubblico
Antonio Schena e Giorgio Dracopulos
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