Il nostro
rotondo Pianeta si chiama “Terra”, ma nome non fu mai “meno appropriato” dato
che è formata per il 71% da acqua
(idrosfera).
Di questo
71% la quasi totalità è acqua salata (96%) il resto è acqua dolce, per due
terzi sotto forma di ghiaccio.
Nell’acqua
salata la concentrazione di sale varia a
seconda dell’apporto più o meno grande di fiumi e dall’intensità di
evaporazione.
In tutti i
casi il termine “acqua salata” identifica tutti i mari e gli oceani
diversamente ubicati sul nostro pianeta.
David
Cupisti Viareggino verace (classe 1976), cresciuto praticamente nel quartiere
denominato “darsena” (lembo di terra salmastra legata strettamente alla vita di
mare), come avrebbe potuto chiamare il suo nuovo Ristorante, ubicato non
lontano dalla famosa “passeggiata a mare”, se non “Acquasalata”.
Il
Ristorante “Acquasalata” nasce, al civico 66 di Via Antonio
Fratti, nei Locali che in anni passati ha ospitato per decenni uno dei più
classici, famosi e storici ristoranti Viareggini.
Molti e
impegnativi sono stati i lavori di adeguamento e rinnovamento delle mura, per
arrivare ad ottenere quattro raccolte e
accoglienti salette (una anche con un vecchio e bellissimo caminetto), la nuova
cucina e la moderna cantina climatizzata.
Con la bella stagione si può mangiare
anche nel “dehors” davanti al Locale.
Il tutto per poco più di una trentina di
coperti.
Il fantastico
dipinto (affresco) che si staglia sul muro della prima saletta, e che rappresenta
quanto di più buono offre il mare (anche se artisticamente viene definita una
“natura morta”), fu fatto, una sera d’altri tempi (1962), dal grande maestro
milanese Pietro Annigoni (1910 - 1988), soprannominato dai giornalisti “il
pittore delle regine”, ovviamente, durante i lavori è stato accuratamente
protetto e ora fa bella mostra di se.
David
Cupisti e la sua Famiglia sono molto conosciuti a Viareggio (LU), in particolare nel
mondo della Ristorazione, avendo lavorato molto bene e praticamente da sempre
(1954) in questo settore.
Il
Ristorante “Acquasalata” ha aperto il 29 Aprile 2015 ed è diventato subito un
punto di riferimento per chi ama la “cucina di qualità”.
Un bel
Locale arredato con gusto, i tavolini sono ben distanziati e hanno una fine “mise
en place”.
Il Menu
offre un’interessante scelta di piatti sia di mare che di terra.
La Carta dei
Vini è da veri appassionati, ampia (un libro di circa una sessantina di pagine)
dove potete trovare, tra le circa 500 etichette, il meglio tra gli Champagne e
le Bollicine Italiane, tra i Vini Bianchi e Rossi sia Italiani che Francesi, i
Vini Rosati, i Vini da Dessert e da Meditazione.
Ci sono anche molte vecchie
annate rare e importanti.
Inoltre c’è la possibilità di bere Vini al Bicchiere e
di seguire dei percorsi di degustazione/abbinamento anche consigliati.
Non manca una
fornita Carta delle Acque, e quella dei Caffè, particolarmente ampia e
dettagliatamente descrittiva.
Ma veniamo
alla degustazione fatta che è stata accompagnata da una buonissima bottiglia di
Vino Bianco, Biologico e non filtrato:
- “Emidio
Pepe Trebbiano d’Abruzzo 2013”, Trebbiano d’Abruzzo D.O.C., 100% Trebbiano,
12,5% Vol., prodotto in modo artigianale (la raccolta è manuale con selezione
dei grappoli, l’uva viene pigiata con i piedi in una vasca di legno)
dall’Azienda “Emidio Pepe - Artigiani del Vino dal
1899” ubicata a
Torano Nuovo in Provincia di Teramo.
In tavola il
pane della Casa ai vari sapori e farine, insieme ai grissini e alla
schiacciatina calda.
Sono state
servite le seguenti portate:
- “Entrée” -
Verdurine sottaceto, astice in tempura, guacamole (antichissima salsa Messicana
a base di avocado);
- Cappasanta
dell’Oceano Atlantico, scottata, servita con un’insalatina di finocchi e
spicchi di arance spellati;
- “Il Crudo
in tre portate” - I) Ostrica Cadoret e tartufi di La Spezia su ghiaccio
tritato, Crostino con burro non salato, Ostrica Speciale Daniel Sorlut con il
suo latte (una straordinaria, rara, Ostrica Francese grande, concava e
particolarmente saporita, che prende il nome dal suo distributore lo Spagnolo Daniel Sorlut
appunto), nel bicchierino - II) Scampo al naturale, Panzanella croccante con
burrata Pugliese, lime e pistacchi tritati, Cicala di mare, Spannocchi
Viareggini, Gamberi Rossi Siciliani di Mazara del Vallo - III) Tartare di
ombrina con nocciole e sedano rapa, Tartare di Tonno Pinna Gialla con ravanelli
e cetrioli, “Alice nel Paese delle Meraviglie” su verdurine di stagione (nel
calice), Carpaccio di ombrina su funghi della Val di Cornia, Carpaccio di Tonno
Alalunga con pomodori e capperi, Carpaccio di baccalà con arancia;
- Triglie in
panure di erbe aromatiche su vellutata di zucchine e fiori di zucca croccanti;
- Lasagnetta
con asparagi, burrata Pugliese e Gamberi Rossi di Mazara del Vallo;
- Filetti di
Gallinella su caponata di verdure miste;
- Rosa di
semifreddo alla fragola con tartare di fragole e salsa di Moscato d’Asti;
- Petit Four
della Casa.
Piatti
ricchi, molto buoni e ben presentati.
La Cucina Tradizionale qui incontra
piacevoli variazioni con l’apporto di accattivanti e interessanti sapori,
provenienti anche da Paesi lontani, ma sempre delicati, armoniosi e indovinati
negli abbinamenti.
Il “Crudo”
poi una vera e propria piacevole sorpresa, sia per la qualità superlativa della
materia usata sia per il particolare modo di servirlo in tre portate sontuose.
Nella nuova e
bella Cucina del Ristorante “Acquasalata” non manca certo la bravura e
l’esperienza con la Chef Giovanna Ghilarducci (la mamma di David) e la Chef
Laura Cupisti (sorella di David) aiutate dallo Chef Matteo Angeloni.
In Sala si
esprime, con tutta la sua grande passione, David Cupisti aiutato dalla sua
gentilissima consorte, Paola Paolinelli, e da un esperto professionista come
Luigi Menichini che ha lavorato ad alti livelli sia in Italia che all’Estero.
Sono rimasto
moto soddisfatto della visita al Ristorante “Acquasalata” di Viareggio (LU) dove ho trovato un’ottima cucina e una
grande, piacevolissima accoglienza.
L'Ingresso con il Bancone
La Saletta con il Vecchio Caminetto
La Saletta con il Dipinto del Maestro Annigoni
Entrée
Cappasanta
Il Crudo - Prima Portata
Il Crudo - Seconda Portata
Il Crudo - Terza Portata
Triglie in Panure di Erbe Aromatiche
Lasagnetta con Asparagi
Filetti di Gallinella
Rosa di Semifreddo alla Fragola
G. Ghilarducci, Dracopulos, Laura e David Cupisti
Paola Paolinelli, Giorgio Dracopulos, David Cupisti
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