La XIV
Edizione del Congresso Internazionale di Gastronomia “Madrid Fusión” si è svolta a Madrid, in
Spagna, nei giorni Lunedì 25, Martedì 26 e Mercoledì 27 Gennaio 2016.
La “Cucina
Fusion” non è altro che l’armonico incontro di varie e specifiche tradizioni
culinarie provenienti anche da Paesi molto lontani tra di loro.
Madrid Fusión
quest’anno era dedicata a “El Lenguaje De La Post Vanguardia” (Il Linguaggio
Della Post Avanguardia).
Ovviamente per “avanguardia” s’intende quella
“culinaria” e l’intenzione è stata quella d’individuare “il nuovo cammino della
creatività”.
Il Vertice
si è tenuto, come in quasi tutti gli anni precedenti, nell’accogliente sede del
“Palazzo Municipale dei Congressi” della bella Capitale Spagnola.
Il “Palacio
Municipal de Congresos” (progettato dall’Architetto Urbanista Spagnolo
Ricardo Bofill Levi, e inaugurato nel 1993), in Avenida de la Capital De España
21, è ubicato nella nuova e avveniristica zona fieristica di Madrid, “Campo de
las Naciones”, vicinissima all’Aeroporto
Internazionale Madrileno di “Adolfo Suárez Madrid-Barajas”.
Il Comitato
d’Onore di “Madrid Fusión” è presieduto da Sua Maestà il Re Felipe VI, e da
molti personaggi delle Istituzioni Nazionali e Locali come il Presidente della Comunità
Autonoma di Madrid, la Signora Cristina Cifuentes Cuencas, il Sindaco di Madrid,
la Signora Manuela Carmena, la Ministra dell’Agricoltura, la Signora Isabel
García Tejerina e il Segretario di Stato del Commercio e del Ministero
dell’Economia e Presidente ICEX, Signor Jaime García-Legaz Ponce. Ne fanno
parte anche alcuni straordinari Chef Spagnoli, famosi in tutto il Mondo: Ferran
Adrià, Juan Mari Arzak, Martín Berasategui, Joan Roca, Pedro Subijana, Paco
Torreblanca.
Tra i
Patrocinatori Istituzionali dell’Evento anche l’Instituto De Comercio Exterior
(ICEX), l’Instituto De
Turismo De España (Turespaña) e la Comunità dell’Ufficio del Turismo
Spagnolo “I need Spain”.
Il Vertice
Internazionale di Enogastronomia si è svolto coinvolgendo contemporaneamente i vari
piani del grande edificio su diversi fronti.
Nel grandissimo
Auditorium si susseguivano gli “Show Cooking” presentazioni culinarie di famosi
Chef provenienti da moltissime parti del
Mondo e interessanti dibattiti con personaggi illustri della gastronomia internazionale,
oltre ad affascinanti filmati che presentavano mondi e metodi lontani.
Poi si
alternavano le premiazioni e i concorsi tra i quali quello del “X Concurso de
Cocina Creativa con Productos Italianos”, patrocinato dalla Salumi Negrini di Ferrara, e il
“Premio Cocinero Revelación 2015”.
Hanno
portato il loro contributo al Congresso, e hanno dato il meglio della loro arte
culinaria, più di 100 super prestigiosi e super acclamati Chef, in moltissimi
casi anche “super stellati”, provenienti da 14 Paesi, come Joan Roca, Elena
Arzak, Eneko Atxa, Alexandre Gauthier, Will Guidara, Daniel Humm, Nooror Somany
Steppe, Jorge Vallejo, David Muñoz, Mario Sandoval, Sergi Arola, Paco Morales,
Dani García, Neil Harbisson, Susi Díaz, Tatsuo Nishizawa, Paco Roncero, Setsuko
Yuuki, Pepe Solla, solo per citarne una minima parte.
Per l’Italia
hanno “brillato” lo Chef Paolo Lopriore, che insieme all’artista Andrea
Salvetti (scultore e designer) hanno fatto una bellissima presentazione di due
preparazioni tecno/gustose e lo Chef Massimo Bottura (Tre Stelle Michelin) che
è stato premiato come “Chef Europeo dell’Anno”.
Nelle varie
sale, ai diversi piani, del Palazzo Municipale dei Congressi, si poteva
assistere a conferenze stampa e a incontri gastronomici con altri Paesi; quest’anno,
la Nazione invitata (messa in vetrina) è stata la Thailàndia con la sua
“scintillante Cucina”.
Oltre a tutto
ciò, in contemporanea, si svolgevano anche altre importanti e numerose iniziative
intraprese dai moltissimi (circa 200) espositori presenti.
In ampie
zone del Palazzo, erano stati allestiti, infatti, numerosi Stands Enogastronomici Internazionali, in rappresentanza di tutto ciò che si può
collegare al settore in questione.
Un
particolare e ampio spazio, al piano terra, era dedicato, con molti stands ed eventi,
a “Saborea España” per conoscere il
meglio delle tradizioni gastronomiche Spagnole.
Il responsabile di questa
particolare sezione era lo Chef, “Due Stelle Michelin”, Mario Sandoval e la “Federacion de Cocineros y Reposteros de España” (FACYRE)
di cui Mario è Presidente.
In parallelo
e a integrazione di “Madrid Fusión 2016”, anche molti incontri e straordinarie degustazioni
(come quella dei Vini della “Ribera del Duero”) per “Enofusión 2016”, tutto
sul mondo del Vino Spagnolo.
Come sempre,
per me, è stato un grande piacere rivedere moltissimi amici, tra cui molti
grandi Chef, e i bravi giornalisti Ignacio Medina e Juan Manuel Bellver Sánchez,
presenti in qualità di conduttori o giurati nei vari eventi.
Il Congresso
vero e proprio è finito, nella serata di Mercoledì 27 Gennaio, tra moltissimi
applausi.
L’Evento Gastronomico
di Madrid non coinvolgeva soltanto il “Palacio
Municipal de Congresos” ma era diffuso, grazie all’attenta organizzazione
del Comune, anche in tutta l’accogliente Capitale Spagnola con il “Gastrofestival 2016 - Cómete Madrid
”.
Infatti, dal 23 Gennaio al 7 Febbraio, in più di 400 tra locali di ristorazione,
musei, galleria d’arte, scuole di cucina, teatri, cinema si potevano approfondire
tutti i vari aspetti della gastronomia Spagnola.
Per “Madrid
Fusión 2016” le serate, per la Stampa Internazionale, sono state dedicate, la
prima, un’anteprima, la sera di Domenica 24 Gennaio, al cocktail-party,
svoltosi nel bellissimo contesto del Ristorante Tailandese “Thai Garden 2112”, dove siamo
stati allietati da un affascinante spettacolo di danze caratteristiche sia
della Thailàndia che della Spagna.
La seconda,
Lunedì 25 Gennaio, presso il “Centro Comercial
ABC Serrano” nei grandi spazi di “El
Buffet ABC Serrano”, del Gruppo del premiatissimo Chef Pedro Larumbe, per la presentazione,
con un cocktail-party, della Seconda Edizione di “Madrid Fusión Manila”
che si svolgerà, nella Capitale della Repubblica delle Filippine, dal 7 al 9
Aprile 2016.
La terza
serata è stata tutta dedicata alla magnifica cena, abbinata ai Vini della “Ribera
del Duero”, presso il mitico (Due Stelle
Michelin) Ristorante “Santceloni”
di Madrid, dove ho rivisto con piacere, tra molti altri amici, il bravissimo
Chef titolare Óscar Velasco.
Nella quarta
sera, un classico, il sempre divertente e interessante giro per alcuni dei
migliori Ristoranti e Locali di Tapas della Capitale: “Lavinia” straordinaria Enoteca di fama
Internazionale, “Platea” il “Centro
Gastronomico più Grande d’Europa” (6.000 mq., 12 Ristoranti con 6 Stelle
Michelin) con una grande pluralità di offerte gastronomiche oltre alla possibilità
di assistere a bellissimi spettacoli, “Puerta 57” una “perla
incastonata” nella mitica struttura dello Stadio “Santiago Bernabeu”,
l’accogliente Ristorante “Atrapallada”
dove si gusta la buona e sincera Cucina Galiziana.
Una
Manifestazione così imponente, vasta e ricca è stata, anche quest’anno, perfettamente
gestita dall’Organizzazione di “Madrid
Fusión” con il suo Presidente José Carlos Capel, il Vicepresidente Manuel
Quintanero, la Direttrice Lourdes Plana, la Coordinatrice Ana Capel, la
Responsabile della Stampa Internazionale Esmeralda Capel, con tutto il loro preparato,
efficiente e gentile Staff.
Anche “Madrid
Fusión 2016 - El Lenguaje De La Post Vanguardia” è stata un’Edizione di grande
successo, confermato sia dall’affluenza di migliaia di visitatori sia dalla
partecipazione di centinaia di giornalisti che, per tre giorni, hanno potuto effettuare
uno straordinario viaggio attraverso il meglio della “Cultura Gastronomica Internazionale”.
L'Auditorium "Il Grande Palco"
L'Auditorium "La Sala"
Una Vista Interna del Palazzo dei Congressi
La Straordinaria Chef "Elena Arzak"
Una delle Preparazioni di Elena Arzak
Una delle Presentazioni più Suggestive
Sapori dalla Colombia
Andrea Salvetti e lo Chef Paolo Lopriore
Una delle "Tecno/Preparazioni" di Paolo Lopriore
Massimo Bottura "Chef Europeo dell'Anno"
Un Secondo Palco per gli Altri Eventi
Una Vista dello Stand della Tailandia
Una delle Aree Espositive
Giorgio Dracopulos a Madrid Fusion 2016
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.