La Cina è
oggi il Paese più popolato al mondo, ha superato, nel 2015, un miliardo e
quattrocento milioni di abitanti, è anche il terzo nel mondo per estensione
territoriale, 9,7 milioni di chilometri quadrati: un colosso.
Anche se in
Cina ufficialmente si riconoscono 56 diversi gruppi etnici esiste, pur con una
varietà praticamente infinita e inenarrabile di variazioni, qualcosa tra alcuni
di questi popoli (i più numerosi) che, a grandi linee li unisce, e che si può
definire “Cucina Cinese”.
Da sottolineare che in Cina, quando si accoglie qualcuno in Casa, la prima domanda che gli viene rivolta è: “Hai
già mangiato?”.
Oggi la
“Cucina Cinese” è una delle più conosciute al mondo, grazie anche alla sua
grande diffusione praticamente ovunque.
Ma è da mettere in rilievo che ha una storia antichissima alle sue spalle.
Si parla di
un’epoca talmente lontana che risale alla “età della pietra” e all’uso del
fuoco per cucinare gli alimenti, non solo semplici cotture ma qualcosa di più
elaborato, come dimostrano alcuni ritrovamenti archeologici.
Attraverso i
secoli e il susseguirsi di epoche anche molto lussuose (per esempio l’avvento
degli imperatori e l’enorme sviluppo dei commerci) la “Cucina Cinese” di
qualità ha assunto un suo preciso carattere di tradizionale genuinità,
accompagnata da ordinate e belle presentazioni.
Uno dei più
grandi e bravi Chef Cinesi di oggi è Dong Zhen Xiang.
Grande anche
in altezza, è un metro e novantadue, in più è anche di costituzione imponente,
per ciò è stato soprannominato “Da Dong” = “Grande Dong”.
“Da Dong” è
stato ed è anche il nome del suo primo Ristorante aperto a Pechino nel 1985.
Dong non è
solo lo Chef titolare del conosciutissimo e lussuoso Ristorante “Beijing Da Dong Roast Duck”, a Pechino, ma è anche un importantissimo impresario, nel
campo della Ristorazione Cinese e non solo, con più di 5.000 dipendenti che lavorano
nelle sue varie e sparse attività.
Dong Zhen
Xiang è talmente famoso nel panorama della Cucina Cinese e in quello
Internazionale che è stato nominato Presidente della “The
World Association of Chinese Cuisine” (WACC).
La Cucina di
Dong Zhen Xiang è rivoluzionaria, artistica, un’interpretazione sublime e
attualizzata nelle diverse ricette (anche le meno conosciute) un’esaltazione delle
tradizioni culinarie del suo grande Paese.
Un
grandissimo risultato, ottenuto anche
sfruttando e rispettando l’infinita e ricchissima varietà delle materie
prime a disposizione in quell’immensa vastità di territorio.
Il Maestro
Dong Zhen Xiang ha pubblicato un bellissimo e sontuoso Libro fotografico di sue
ricette dal titolo: “Artistic Conception of Chinese Cuisine”.
Il Libro
“Artistic Conception of Chinese Cuisine” è in un bel formato “grande” 36,5 x
28,5 cm., il grosso tomo è racchiuso in una scatola sfilabile altrettanto
lussuosa (scritte, disegni e marchi sono in oro) come le copertina.
Molto
preziosa sia la carta della sovracopertina che quella delle 244 pagine
praticamente tutte finemente e magnificamente illustrate.
Il Libro,
dopo nove pagine di varia introduzione alla Cucina Cinese e a quella specifica
e preziosa dello Chef Dong Zhen Xiang (il testo è in Inglese con nella pagina
accanto quello Cinese), si divide in “stagioni”: Primavera (24 ricette), Estate
(32 Ricette), Autunno (24), Inverno (24).
Ogni ricetta
è esaustivamente e dettagliatamente spiegata (al contrario dei testi) prima in Cinese e sotto o accanto in
Inglese.
Vi assicuro
che le immagini dei piatti sono qualcosa di eccezionale, sia per la bellezza della
foto sia per l’altissima qualità e tecnica delle ricette stesse.
Molto bravo
il Maestro Dong Zhen Xiang che ha saputo racchiudere nel suo eccezionale e
fantastico Libro “Artistic Conception of Chinese Cuisine” il fascino della sua
esperta “Arte Culinaria” che si può, semplificando, sicuramente definire:
“L’Attualizzazione di una Cucina Millenaria”.
Pagine 38 - 39
Pagina 128
Pagina 188
Pagine 210 - 211
Pagina 216
Il Titolo in Inglese e in Cinese
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