La parola
“pago” in Spagnolo deriva dal termine Latino “pagus” e si attribuisce, da
secoli, ad un particolare e delimitato territorio che abbia delle
caratteristiche con specifiche peculiarità e un microclima che lo differenziano
dal circondario.
“Pago” viene
più precisamente dato a un terreno fertile adatto alla coltivazione della vite
e dell’olivo e deve rimanere legato a una estensione piuttosto limitata per
poter mantenere livelli molto alti di qualità produttiva.
Il “Pago”
poi è un’entità autonoma, dove tutti i frutti delle coltivazioni vengono elaborati in Casa, pertanto se si
produce Vino, ha la sua Cantina, se si produce Olio ha il suo Frantoio.
In Spagna,
nella Comunità Autonoma Castilla-La Mancha, nella Provincia di Toledo (Storica
e monumentale Città, famosa nel Mondo) c’è il piccolo Comune (meno di 2.000
abitanti) di Malpica de Tajo.
Proprio nel
territorio di Malpica de Tajo, che si estende nella pianura a sinistra del
Fiume Tago (il più lungo della Penisola Iberica, 1008 km.), c’è il “Pago de Familia Marqués de Griñón”.
Questo
“Pago” venne concesso, per meriti, nel lontanissimo 1292, dal Re di Castiglia
Sancho IV, agli antenati della Famiglia Falcó, gli attuali proprietari.
Un’Azienda
più che storica quindi il “Pago de Familia Marqués de Griñón”, oggi guidata con molta esperienza
e saggezza dal suo super attivo ed energico Presidente Carlos Falcó y Fernández
de Córdoba, Marchese di Griñón (nato a Siviglia nel 1937, XII° Marchese di
Castel-Moncayo e V° Marchese di Griñón), egregiamente supportato da una delle
sue bellissime figlie, con funzione di Direttore Generale, Xandra Falcó.
L’Azienda
non possiede soltanto i terreni di Malpica de Tajo, denominati “Dominio de
Valdepusa” ma ha anche un’altra proprietà vitivinicola che si chiama “El Rincón”
ed è ubicata a 54 km. a sud ovest della Capitale Madrid.
Un’Azienda
storica che produce Vini di pregio e ottimo Olio Extra Vergine di Oliva
(Aceite de Oliva Virgen Extra) da varie
Cultivar.
Azienda storica
ma, nello stesso tempo, molto moderna, considerando le tecnologie aggiornatissime
messe appunto nella loro produzione, come il nuovo super Frantoio, di
costruzione Italiana, che frange le olive provenienti da più di 100 ettari di
oliveti in proprietà.
La
produzione sia di Olio che di vino del “Pago de Familia Marqués de Griñón”, in alcune delle sue tipologie prodotte, è considerata tra
le migliori del Mondo e riceve ogni anno moltissimi riconoscimenti nei
principali concorsi Internazionali.
Carlos è un
bravo Agronomo (in Spagnolo “Ingeniero Agrónomo”) che ha introdotto, nei suoi
metodi e tecniche di coltivazione, molte idee nuove di grande successo.
Con questa
grande esperienza di conoscenze secolari di Famiglia, Carlos Falcó si è
dedicato spesso, e con successo a scrivere di Vino e di Olio.
Per esempio,
il suo Libro “Entender de Vino”, pubblicato nel 1999, ha avuto una tale
risonanza sia nazionale che Internazionale (siamo alla Tredicesima Edizione) che
è diventato una lettura fondamentale per tutti gli appassionati.
Il suo
ultimo Libro, “Il Grande Libro dell’Olio d’Oliva - Una Storia Millenaria”,
tradotto come i precedenti in molte lingue, è arrivato anche in Italia, con la
traduzione di Rodriguez Bradford, pubblicato da Mondadori.
L’Olio, in
particolar modo quello di altissima qualità, è, da molti anni, un grande amore
per il Marchese di Griñón.
Tutto
quest’amore si sente, leggendo il suo Libro, nelle sue stesse parole:
“La storia
dei paesi del Mediterraneo, favoriti da un clima mite e fecondo, è stata
segnata dalla produzione dell'Olio d'Oliva, tanto che diverse città sono nate e
si sono sviluppate proprio grazie al commercio di questo antichissimo e
pregiato prodotto della civiltà umana. Così, quando si parla di Cultura
Mediterranea, si parla anche di cultura dell'Olio: una cultura radicata e
condivisa da diversi popoli, per i quali l'olivo è sempre stato oggetto di cure
amorevoli e simbolo di valori preziosi”.
Carlos
Falcò, continua dicendo: “Con questo Libro accompagno, tutti Voi, in un viaggio
alla scoperta della cultura di quello straordinario e stupefacente "oro
liquido", partendo dalle prime testimonianze scritte sulla coltivazione
dell'olivo, risalenti al III millennio a.C., per arrivare ai giorni nostri. E
quello che Vi voglio trasmettere è un
quadro esauriente relativo a un mondo particolare che potremmo definire "universo
olio". Un Mondo capace di soddisfare
ogni curiosità: dalle sue origini alle diverse tecniche produttive, dalle
varietà esistenti alle loro numerose proprietà e applicazioni, in gastronomia,
nella cosmesi, come fonte d'illuminazione, dal significato del termine
"extravergine" ai modi per riconoscere un Olio di qualità superiore”.
Carlos
Falcò, nello stesso modo in cui, appassionatamente, ci racconta questa
avvincente e dettagliata storia, denuncia anche le gravi frodi e sofisticazioni
che animano la produzione e il commercio dell’Olio dando, a chi lo legge,
fondamentali strumenti per orientarsi in un consumo consapevole.
Il Marchese
di Griñón, giustamente, si batte per dare all’Olio Extra Vergine di Oliva di
qualità lo stesso prestigio che hanno i
grandi Vini.
Molto
interessante “Il Grande Libro dell’Olio d’Oliva - Una Storia Millenaria” di
Carlos Falcó y Fernández de Córdoba, Marchese di Griñón, che si deve assolutamente
leggere se si ama l’Olio Extra Vergine di Oliva di qualità.
"Entender
de Vino": La Copertina
Carlos
Falcó Marchese
di Griñón e Giorgio Dracopulos
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