Andare a
Madrid, super affascinante e accogliente Capitale della Spagna, senza far visita al mio grande amico Chef Paco
Ron, alla Taberna Restaurante “Viavélez”, non sarebbe possibile.
Anche perché ogni
volta delizia il mio palato con dei piatti fantastici di Cucina Tradizionale
Asturiana e non.
Il
Principato delle Asturie è una Comunità Autonoma della Spagna Settentrionale,
nella sua estensione, che si affaccia sul Mar Cantabrico, troviamo una sola
Provincia, la vivace Città Universitaria di Oviedo, e 79 Comuni.
In questo
affascinante Territorio il paesaggio è bellissimo e vario, si possono ammirare
le montagne, qui arriva la parte più alta della Cordigliera Cantabrica, e a
poca distanza, circa 20 km., il mare.
La lunga
costa delle Asturie ha una natura particolarmente bella e selvaggia, vi
abbondano tranquille spiagge, piccole e suggestive insenature e molte caverne
naturali.
Il Mar
Cantabrico, racchiuso nel grande Golfo di Biscaglia, bagna sia la Francia che
la Spagna, grazie alla qualità della sua ricca fauna marina è una fonte straordinaria
per i pescatori, che, anche sulla Costa Asturiana, hanno edificato i loro
villaggi a ridosso di baie adatte a farne porticcioli, rifugi sicuri per le
loro imbarcazioni.
Un
piccolissimo Villaggio di pescatori, che si affaccia a picco su una verde scogliera,
nel Municipio di El Franco, a 120 km. da Oviedo, si chiama Viavélez.
Il suo
Porticciolo, proprio sotto la scogliera è molto particolare e suggestivo,
ricavato in una tortuosa ansa, raggiunge il mare tramite due brevi insenature naturali
di diversa larghezza su cui sono stati costruiti tre muri protettivi per
difendere il Porto dal mare in tempesta e dai venti del Mar Cantabrico.
Un piccolo
Villaggio accogliente e rilassante Viavélez, con le sue case bianche dalle
finestre e porte vivacemente colorate, alcune dei pescatori, altre edificate
per le rilassanti vacanze dei turisti.
Le strade pedonali per le passeggiate,
il tranquillo molo, quasi una terrazza sul porto; i due caratteristici fanali ubicati
all’imboccatura, con il calare della notte, creano suggestivi e romantici riflessi.
Da qui, in
altri tempi, partivano non solo barche di pescatori d’alto mare ma anche delle
baleniere che affrontavano lunghe, avventurose, faticose e rischiose spedizioni.
Proprio qui,
in questo piccolo paradiso in riva al mare dove è nato suo padre, nel 1989,
Paco Ron, già affermato Chef, apre con le sorelle Sara, Carmen e Cristina, una
piccola Taverna battezzandola con il nome della Località “Viavélez”.
Quando
inaugura Paco ha 31 anni, è nato a Madrid nel 1958, è un Cuoco con la cucina
nel sangue, geniale e autodidatta.
Infatti per
seguire la sua innata passione era entrato a lavorare in un famoso Ristorante
di Madrid, l’Alkalde, all’età
di 17 anni.
Questo solido Ristorante di cucina tradizionale Basca, gestito
dalle Famiglie Remetería e Fanjul, sarà la sua prima e indimenticabile grande
scuola.
Successivamente Paco Ron ha lavorato in molti altri Ristoranti
conosciuti sia nella Capitale Spagnola che in altre località.
Ma torniamo
alla Taverna “Viaveléz” ubicata nel Paese dell’omonimo Porto.
Molto
l’entusiasmo e l’impegno di Paco in Cucina insieme alla sorella Cristina, anche
lei una grande Cuoca.
In Sala i clienti vengono gentilmente curati dalle altre
due sorelle, Sara e Carmen; un’appassionata gestione Familiare che presto
darà i suoi frutti.
Poco a poco, grazie alla loro bravura e alla grande qualità
dei prodotti usati, il Locale diventa famoso e incomincia ad essere premiato
anche sulle principali Guide Gastronomiche.
Nel 1998 arriva un altro
importantissimo riconoscimento, la super meritata “Stella” della “Guia Michelin España & Portugal”.
Successivamente,
per valorizzare ancor di più la Cucina del Territorio, Paco fonda, insieme ad
altri importanti Chef Asturiani come Nacho Manzano del Ristorante “Casa Marcial”, José Antonio
Campoviejo “El Corral del Indianu”
e Pedro Martino “L’Alezna”, il Gruppo della “Nuova Cucina Asturiana” (NUCA).
Paco rimane
nel Paesino di Viavélez fino al 2005 quando, insieme alle sue sorelle, decide
di trasferire il suo Locale a Madrid.
La ricerca, la
ristrutturazione e la preparazione dei nuovi spazi a Madrid comportano un certo
periodo di impegnativi lavori, purtroppo, nel 2006, prematuramente, all’età di
soli 46 anni, viene a mancare la sorella Cristina.
L’incommensurabile dolore
non ferma la forte volontà e la passione
per il lavoro di Paco, anche se la sorella Carmen rinuncia.
“Avenida
General Perón”, a Madrid, è una bella strada con molto verde (è divisa da ampi,
verdi e alberati giardini), che parte da “Plaza de Lima” (praticamente dal
grande e mitico “Stadio
Santiago Bernabéu”), qui al numero civico 10, ai primi del 2008, nasce il
nuovo Restaurante Taberna “Viaveléz”.
Il nuovo
Locale è molto accogliente e raccolto; al piano terra la luminosa Taberna (Taverna)
con il grande bancone per le degustazioni, poi, scendendo una comoda scaletta
sulla sinistra, si arriva al piano inferiore dove si trova la cucina e
l’elegante, confortevole saletta del Ristorante.
Il servizio
è molto personalizzato, non più di una trentina di coperti, belle le
apparecchiature.
Il Menu è
ampio e molto curato nel bilanciare i piatti di terra con quelli di mare.
La Carta dei
Vini è sapientemente selezionata, circa trecento Etichette, Champagne e
Bollicine Spagnole, Vini Bianchi e Rossi dalle zone più importanti della Spagna
ma anche Francesi, Tedeschi, Austriaci, Neozelandesi, Portoghesi e Italiani, non
mancano i Vini Dolci e da meditazione.
Molte le annate preziose e rare, ma la
scelta è ampia e per tutte le tasche.
E’ possibile degustare anche Vini al bicchiere.
Ma veniamo
alla degustazione fatta.
Le portate
sono state accompagnate da una buonissima “bollicina”:
- “Agustí
Torelló Mata Reserva Brut 2011”, Cava (denominazione Spagnola per il metodo
classico), un blend (45% Macabeu, 32% Xarel-lo, 25% Parellada, tre vitigni
autoctoni), 11,5% Vol., prodotto, al 100% con uve provenienti da vigne vecchie,
dall’Azienda Agustí Torelló Mata
ubicata nel piccolo Comune di Sant Sadurní d’Anoia, nella Provincia di Barcellona,
Comunità Autonoma della Catalogna.
Molto buoni
e fragranti i diversi tipi di pane e schiacciatine della Casa.
In tavola
anche dell’ottimo Olio Extra Vergine di Oliva (categoria superiore)“Castillo de
Canena” Riserva di Famiglia (edizione esclusiva e limitata), 100% Arbequina
(una cultivar autoctona molto importante in Spagna) prodotto dall’antica (1780)
Azienda Castillo de Canena che
si trova in Località Canena, nel Comune di Jaén, Comunità Autonoma dell’Andalusia.
Sono state
servite le seguenti preparazioni:
- Croquetas
de Jamón;
- Tosta
Morcílla Asturiana y Cebolla con Pote Asturiano (grelos, patata y compango =
rape, patate e una preparazione composta da salsiccia – sanguinaccio –
pancetta);
- Callos all’Asturiana,
una vera e propria delizia (da sola questa portata avrebbe “meritato il
viaggio”, semplicemente fantastica: l’insieme delle parti meno preziose del
manzo e del maiale come ginocchio, zampa, muso e moltissimo altro, cucinati per
ore con amorevole cura dal grande Chef Paco Ron);
- Merluza
alla Gallega (cottura a bassa temperatura) con patatine chips al forno;
- Royal de
Liebre con Trufa y Puré de Pera (la Royal di Lepre, una ricetta elaboratissima
Francese, in questo caso rivisitata alla Spagnola, un piatto estremamente
signorile e di gran classe, una vera e propria prelibatezza diventata, ai
giorni nostri, una rarità a causa della grande perizia necessaria e della lunghissima preparazione che richiede circa
36 ore di cottura);
- Manzana en
Tres Textura (Mela in tre consistenze: Caramella
Gel Pralinata, Gelato, Mousse);
- Piccola Pasticceria
della Casa.
Tutto buonissimo
e di grandissimo livello, oltreché ben presentato.
Sapori straordinari e accostamenti perfetti; la materia prima è di elevatissima
qualità.
La Cucina
dello Chef Paco Ron rispecchia perfettamente la sua grande passione abbinata al
suo carattere aperto, sincero e simpatico.
Per Paco tradizione e innovazione si
fondono delicatamente per dare il massimo della piacevolezza, “la sabrosura”, a
tutte le sue preparazioni, grazie al suo grande amore per il buon cibo e per il
Vino e grazie alla sua indubbia, esperta, arte culinaria.
Il servizio
in Sala, come sempre, è stato gentilmente, professionalmente e premurosamente eseguito
dal mio amico Javier Rincon, Sommelier e Responsabile di Sala.
Al piano
superiore, la sorella di Paco, Sara, dirigeva, al solito, con grande perizia la
Taverna.
Sono rimasto
soddisfattissimo e felice, anche quest’anno, della visita al Ristorante “Viavélez”
di Madrid, in Spagna, dove ho potuto gustare le straordinarie e indimenticabili
preparazioni del mio carissimo amico lo Chef Paco Ron.
Il Bancone della Taberna
La Saletta Ristorante
Tosta Morcílla Asturiana y Cebolla con Pote
Callos all’Asturiana
Merluza alla Gallega con Patatine Chips al Forno
Royal de Liebre con Trufa y Puré de Pera
Manzana en Tres Textura
Piccola Pasticceria della Casa
Lo Chef Paco Ron e Giorgio Dracopulos
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